Продукты без глютена: полный список. Как проверить, есть ли в продукте глютен? Вред злаковой клейковины

Домашние сосиски, приготовленные из куриной грудки и овощей, вкусное и необыкновенно сочное блюдо, которое подойдет даже при самых строгих диетических ограничениях. Фарш для таких сосисок не трудно приготовить, и если сами сосиски требуют определенных усилий, то другие блюда из этого фарша еще более простые. Этот куриный фарш с овощами можно использовать для фрикаделек, тефтелей, котлет, его можно заморозить как фарш, так и в виде уже готовых полуфабрикатов, или готовых изделий, и разморозить при необходимости без потери вкуса. Я встречала много рецептов таких сосисок, но не обнаружила ни одного без молочных продуктов. Мой первый рецепт такого рода, который можно использовать для приготовления сосисок и колбасы, с использованием цветной капусты и куриного бульона, я сделала для моего е-блога. Во втором рецепте в качестве овощей я использовала лук и лук порей.

Приготовленный фарш я сварила в виде маленьких сосисочек или домашней колбасы, а также поджарила в виде тонких котлет.

Как вареные, так и жареные блюда были вкусные и сочные, но вареные изделия имели несколько анемичный цвет. Поэтому следующий рецепт, тоже с добавлением овощей и без добавления молочных продуктов, я сделала с использованием пюре из отварной органической свеклы.

Свекла осталась одним из немногих продуктов, которые я использую только в органическом (экологически чистом) варианте. Раньше я не переносила некоторые другие обычные овощи, фрукты и ягоды, и имела тяжелую реакцию на малину, клубнику, мандарины, и иногда манго. Но теперь, у меня уже несколько лет не было никаких реакций на ягоды, но со свеклой я не рискую, тем более что органическая свекла доступный в течение всего года продукт. Сосиски из куриного мяса со свеклой не только имеют более апетитный цвет обычных сосисок, но на мой вкус, они имеют и более приятную, абсолютно гомогенную консистенцию. В их рецепте я отказалась вообще от использования лука, заменив вкусовые добавки на чеснок и острую приправу из чеснока и 3-х видов перца, от сладкого до очень и очень острого.

Сами сосиски не содержат молочных продуктов, но себе на обед я приготовила свое обычное картофельное пюре на масле и сметане, и сервировала сосиски с домашней горчицей и сметанным соусом с хреном и укропом. Чеснок для приправы, малосольные семенные огурцы и крошечные помидорки — все эти органические овощи мой муж привез как подарок от наших друзей, которые выращивают такие овощи сами.

Ингредиенты:

сосиски с цветной капустой рецепт 1

  • 1 среднего размера луковица, обжаренная до прозрачности
  • 150г цветной капусты, измельченной
  • 100мл куриного бульона
  • 1 яйцо
  • щепотка листочков тимьяна
  • 1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания лука

сосиски с луком и луком пореем рецепт 2

  • 400г куриного мяса (одна большая куриная грудка без кожи)
  • 2 луковицы среднего размера, обжаренные вместе с луком пореем до прозрачности
  • 1 лук порей, обжаренный до мягкости, вес обжаренного лука и лука порея примерно 250г
  • 1 яйцо
  • 50мл воды
  • щепотка листочков тимьяна
  • 1 чайная ложка соли (примерно)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • щепотка семян фенхеля для обжаривания лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла для обжаривания лука и лука порея
  • 1 чайная ложка острой приправы из

сосиски с пюре из отварной свеклы рецепт 3

  • 650-700г куриного мяса (две большие куриные грудки без кожи)
  • 2 средние отварные свеклы (200г готового пюре)
  • 3 дольки чеснока
  • 1 яйцо
  • 2-3 чайные ложки острой приправы из чеснока, сладкого перца, острого перца и очень острого перца (для приготовления этой порции приправы я не использовала петрушки)
  • 1 и 1/2 чайных ложки соли (примерно)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 30мл воды

Приготовление:

Общие замечания

В зависимости от величины куриных грудок, луковиц, лука порея и свеклы, может быть трудно выдержать точные количества ингредиентов, указанных в рецепте. Тоже самое может относиться к остроте и солености приправы и самой соли. Поэтому я всегда, после приготовления фарша в чашке кухонного блендера, делаю маленькую плоскую котлетку, жарю ее, даю ей чуть остыть, и пробую ее на вкус. После такой пробы я решаю нужно ли еще добавить соли, специй и жидкости. Если фарш очень плотный, то изделия могут получиться суховатыми и не особенно сочными. В куриной грудке практически нет жира, а в составе ингредиентов его или очень мало, или вообще нет. Поэтому сочность обеспечивается овощами и жидкостью, или в виде бульона, или просто воды. Блюдо само по себе высокобелковое, и поэтому тем, кто не переносит яйца, яйцо в рецепте можно заменить дополнительным количеством или овощного пюре (капусты или свеклы, но не лука), или жидкостью.

Рецепт 1

  • разбить цветную капусту на мелкие кусочки величиной с зерно риса
  • добавить лук и цветную капусту и слегка обжарить/потушить до полупрозрачности
  • альтернативно можно напарить цветную капусту до готовности отдельно и обжарить лук отдельно

Рецепт 2

  • нагреть оливковое масло на сковороде, добавить семена фенхеля
  • нарезать лук и лук порей, и слегка обжарить на скороворе до прозрачности лука и мягкости лука порея

Рецепт 3

  • сварить свеклу до готовности, залить холодной водой и дать полностью остыть
  • почистить свеклу, нарезать на небольшие кусочки и превратить в пюре с помощью погружного блендера (лучше делать это в высоком стакане и принять меры предосторожности, чтобы не забрызгать всю кухню свекольным соком)
  • добавить в свекольное пюре очищенные дольки чеснока и размельчить их вместе с пюре

приготовление фарша

  • хорошо помыть куриные грудки
  • высушить их с помощью бумажных полотенец
  • нарезать куриное мясо на кубики 1-2 см величины
  • поместить мясо и овощи/овощное пюре по рецептуре в чашу блендера
  • добавить яйцо, приправы по рецепту, соль, перец, размельчить содержимое
  • добавить жидкости по рецепту, закончить приготовления когда масса достигнет желаемой, достаточно гомогенной консистенции
  • поджарить в виде котлетки или отварить в виде маленькой фрикадельки немного фарша, проверить вкус и консистенцию, при необходимости добавить соли, специй и жидкости

  • для приготовления сосисок расстелить пищевую пленку на рабочей поверхности
  • приготовить нитки или пищевую бечевку
  • можно делать каждую сосиску индивидуально

  • можно выложить длинный и тонкий слой фарша, закрутить его, стараясь избежать образования воздушных пузырьков
  • перевязать полученную колбаску в различных участках пищевой бечевкой
  • надо набить себе руку а приготовлении таких колбасок, с каждым разом они получаются все лучше и лучше, но мне так и не удалось добиться получения полностью одинакового размера сосисок

  • положить сосиски в кипящую воду и варить — совсем тоненькие 15 минут, чуть потолще 20-25 минут, а более толстые, завернутые в виде колбасы 45-50 минут,
  • для более толстой колбасы, я уложила лист пекарской бумаги, завернула фарш вначале в пекарскую бумагу, завязала концы, затем завернула колбасу в пищевую пленку, обернула ее несколько раз, и затем завернула весь пакет в чистое кухонное полотенце, для надежности, концы еще раз завязала
  • колбасе дать слегка остыть перед разворачивание пакета, а сосиски сразу вынуть из пищевой пленки

Сосиски, приготовленные со свекольным пюре, теряют свой драматический цвет в процессе варки, но сохраняют остаточный розовый цвет, и выглядят как обычные сосиски, цвет которых определяется наличием нитритов, которые содержатся во всех вареных колбасах и сосисках, выполняя роль консерванта. Для приготовления таких сосисок можно использовать мясо куриной голени и, можно предположить, что они будут еще вкуснее. Осознание, что можно накормить свою семьи, а особенно деток, которые обычно просто обожают сосиски, здоровым и качественным продуктом, в котором нет ничего кроме натуральных ингредиентов, является просто бесценным.

Можно сервировать эти сосиски в особо диетическом варианте, просто со свежими овощами или овощными салатами, а можно, как я люблю, подать сосисочки с пюре и овощами, с домашней горчицей (кстати без сахара и добавок) и сметанным соусом с хреном и укропом. Просто, но замечательно вкусно!

Приготовленный фарш можно использовать как любой другой фарш. Можно не осложнять себе жизнь и не делать сосиски, а просто нажарить котлет, напарить тефтелей, сварить суп с фрикадельками, приготовить фрикадельки в любимом соусе, или запечь фрикадельки в духовке. Приготовленную куриную колбасу можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать на бутерброды как любую другую колбасу.

Наверное трудно поверить, но на фотографии снизу, вкусный и сочный бутерброд на (рецепт выпечки этого хлеба в виде булочек или багеты читать и смотреть

Соответствуют требованиям БГБК и Палео диет. Адаптируется для низкооксалатной LOD

«…Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее…» Прочитать всю статью можно .

Не секрет, что купить нынче «безопасные» сосиски – задание не из простых. В особенности если подключить к его выполнению имеющийся багаж знаний о вреде разного рода добавок , активно применяемых в производстве мясных гастрономических продуктов. В случае строгой БГБК диеты, задача может стать практически невыполнимой, поскольку в продуктах улучшенного качества (так называемого, диетического назначения) часто присутствует молочный или соевый белок, а те же консерванты замаскированы под невинные на первый взгляд термины — фиксатор окраски или антиокислитель. Нередок тот случай, когда производители лукавят, скрывая от покупательских глаз истинный состав продукта. Так стоит ли рисковать?

Приготовить в домашних условиях сосиски и сардельки вполне возможно при условии, что у вас есть необходимый набор принадлежностей и достаточно времени для овладения технологией приготовления . Но есть ещё упрощенный вариант . Рецепт адаптирован из . Конечный результат лишь с большим допущением напоминает сосиску (только формой). Зато это доступно, вкусно (сходство с люля), питательно и безопасно.

Выход — примерно 10 штук

Ингредиенты:

  • Примерно 500-600 г качественного говяжьего фарша
  • ½ ч.л. молотого кориандра (не использовать для )
  • ½ч.л. молотой паприки
  • ¼ ч.л.молотых семян горчицы или ½ ч.л. БГБК горчицы
  • 1/8 ч.л.сухого майорана
  • 1/8 ч.л молотого мускатного ореха
  • 1/4 стакана мелко порубленного лука
  • 1 долька чеснока, выдавленная через чесночный пресс
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого белого перца (если такого нет, то можно заменить меньшим количеством черного)
  • 1 яйцо (или ¼ стакана пюре из вареных овощей -тыквы или горошка)
  • несколько капель свекольного сока для придания окраски (по желанию, фото без него). По совету одной из читательниц, хорошее дополнение в случае сосисок, упакованных в оболочку.

Приготовление:

  1. Отдельно в мисочке хорошо смешать все специи.
  2. Подготовить лук и чеснок.
  3. К мясному фаршу в большой миске добавить специи, лук и чеснок. Перемешать.
  4. Очень важно, чтобы масса была тщательно промешана. Обычно у меня в ход идут руки, но если нет желания их марать, то, думаю, помочь может кухонный комбайн. Должно получиться и чище и быстрее.
  5. Добавить яйцо или овощное пюре, сок свёклы, если используется. Снова перемешать.
  6. Если используете натуральные оболочки для сарделек , то начинить на этом этапе. Или как вариант, отмерить на весах около 50-60 г полученного фарша и сформировать подобие сосиски (скатать на подложке), добиваясь равномерности.
  7. Поместить сосиски-люля в форму для запекания среднего размера. Сосиски не должны лежать плотно друг к другу, но и не стоит оставлять много пространства между ними.
  8. Накрыть форму фольгой, так, чтобы она не касалась фарша.
  9. Нагреть духовку до 105 градусов (215 F). Поместить в неё форму с сосисками-люля и оставить примерно на 45 минут. Если вы готовите сосиски в натуральной оболочке, то достаточно их отварить в несильно кипящей воде в течение примерно 20 минут.
  10. Подавать сразу. Оставшиеся сосиски хорошо сохраняются в морозильнике.

Варианты:

  • Приготовить фарш из свинины и говядины, взятых пополам.
  • Заменить говядину на индейку или курятину.
  • Использовать другой набор специй.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры — 90 – 200 калорий (в зависимости от жирности фарша), 5-16 г жира, 3-7 г насыщ, 50-70 мг холестерина, 48 мг натрия, 145 мг калия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 11 г белка, 27% ДН витамина В12, 15% ДН цинка, 11% ДН селена.

Многие даже не подозревают о существовании такой болезни, как целиакия. Это заболевание пищеварительной системы, вызванное непереносимостью некоторых продуктов, содержащих глютен – сложный белок растительного происхождения. Он входит в состав пшеницы и некоторых злаковых культур. Его латинское название gluten в переводе означает «клей». Поэтому зачастую понятие «глютен» заменяют более знакомым и распространенным словом «клейковина».

Благодаря глютену зерновая мука хорошо смешивается с жидкостью. Чем больше клейковины в муке, тем более упругое тесто из нее выйдет и тем лучше получится выпечка. Из муки с низким содержанием глютена не удастся испечь пышный каравай или воздушную булочку. Поэтому использование клейковины в пищевой промышленности в последние годы возросло в несколько раз.

В результате употребления глютеносодержащих продуктов у страдающих целиакией повреждаются ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением. Некоторые люди, страдающие восприимчивостью к глютену, могут много лет не догадываться о своей проблеме.

    Показать всё

    Глютеносодержащие продукты

    Как нормализовать функционирование пищеварительной системы тем, у кого диагностирована целиакия? В первую очередь, нужно знать, в каких продуктах содержится глютен, и отказаться от их употребления. По сути, это любые производные и изделия из злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

    Современные пекарни добавляют глютен в тесто для улучшения структуры хлеба, печенья, бисквита, кексов и других кондитерских и мучных изделий. Благодаря клейковине продукты хранятся значительно дольше. Глютен применяют и в качестве консерванта – его можно обнаружить в йогуртах, крабовых палочках, соусах, плавленых сырках и рыбных консервах. Практически во всех замороженных полуфабрикатах, предназначенных для последующей тепловой обработки (жарки, варки), находится клейковина в виде пищевой добавки. Даже шоколад и жевательная резинка могут содержать этот белок.

    Список продуктов с клейковиной достаточно велик. Ниже представлена таблица продуктов, пищевых добавок и медицинских препаратов, где содержится глютен. В некоторых из них может присутствовать клейковина в зависимости от технологии производства и изготовителя:

    Медикаменты с глютеном

    (таблетки или драже)

    Пищевые добавки с глютеном

    Кондитерская выпечка

    Манная крупа

    Мука пшеничная, ржаная

    Крахмал пшеничный

    Макаронные изделия

    Полуфабрикаты с панировкой

    Газированные напитки

    Кофе растворимый

    Консервы в соусе

    Готовые сухие завтраки

    Молочные продукты заводского изготовления (включая мороженое, йогурты и сладкие сырки)

    Обеды быстрого приготовления

    Бульонные кубики

    Соусы (кетчупы, майонезы и другие)

    Детские молочные смеси

    Мясные продукты и полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки, колбаса, сосиски)

    Твердые растительные жиры (заводское масло, спред, маргарин)

    Крабовые палочки

    Картофель фри

    Разрыхлители

    Жевательная резинка

    Зефир, джемы, пастила

    Твердый сыр

    Зубная паста

    Губная помада

    Аминалон

    Ацетилсалициловая кислота

    Бисакодил

    Бисептол

    Валериана

    Витамин Е

    Декамевит

    Ибупрофен

    Компливит

    Мезим-форте

    Оксазепам

    Фенистил

    Фолиевая кислота

    В столбце 1 приведен перечень глютеносодержащих продуктов. При его рассмотрении стоит учитывать, каким образом получен тот или иной продукт. Если говорить про отруби, то здесь нужно выяснить, побочным продуктом каких злаков они являются. Так, в пшеничных или ржаных отрубях клейковина присутствует однозначно, а вот в гречишных или сорговых глютена нет.

    Аналогичная ситуация с молочным продовольствием. В натуральном молоке и кисломолочных продуктах домашнего приготовления глютена нет. А вот при промышленной обработке некоторые производители добавляют загустители и консерванты с клейковиной, поэтому на выходе получается глютеносодержащая молочная продукция.

    Любой мясной полуфабрикат в панировке будет содержать клейковину. И даже при покупке куриной тушки можно получить порцию глютена, так как недобросовестные производители или продавцы могут накачать ее водным раствором с примесью пшеничной муки.

    В соответствии с законом, производители продовольственных товаров обязаны указывать на упаковке все составные компоненты. В том числе должна присутствовать информация о наличии глютена. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, вступившему в силу в 2013 году, если содержание глютена составляет до 20 мг на 1 кг продукции, такой товар определяется, как безглютеновый.

    Симптомы целиакии

    По оценкам специалистов около 1% населения земного шара страдает непереносимостью глютена. Это в среднем 1 человек из 100. Почему клейковина не воспринимается организмом? Данный феномен не изучен до конца. По какой-то причине иммунитет людей, страдающих целиакией, воспринимает глютен как чужеродное вещество и направляет силы организма на борьбу с ним.

    Учитывая, что белок контактирует с пищеварительной системой, именно она и страдает в первую очередь:

    • нарушается функция кишечника;
    • снижается уровень усвоения витаминов, минералов, сахаров и жиров;
    • накапливается лишний вес, при этом отложения чаще локализуются в области живота.

    Аллергия на глютен может проявиться даже при попадании малого количества белка в организм – достаточно 0,1 г вещества, чтобы активизировать нарушение работы кишечника.

    Дисфункция пищеварительной системы приводит к появлению неприятных симптомов:

    • вздутие живота;
    • диарея;
    • боли в области живота;
    • расстройство желудка;
    • бледный стул с неприятным резким запахом.

    Это первичные симптомы заболевания. Вторичными являются:

    • головная боль;
    • усиленное выпадение волос;
    • ослабление иммунитета;
    • нарушение обмена веществ.

    Зачастую больные целиакией не подозревают, что во всех их бедах виновата любовь к белому хлебу, сладкой выпечке или молочному шоколаду. Поэтому диагностировать непереносимость клейковины крайне трудно.

    Как выявить непереносимость глютена?

    Для выявления непереносимости глютена в домашних условиях достаточно исключить из своего ежедневного меню хлеб, хлебобулочные и любые изделия, содержащие глютен, минимум на 10-14 дней.

    В этот период нужно внимательно оценивать свое самочувствие и следить за изменениями в организме. После возврата к прежнему рациону, в который входит глютеносодержащий провиант, при наличии целиакии появятся симптомы, характерные для этого заболевания.

    Медики склоняются к тому, что в непереносимости растительного белка виновата генетическая предрасположенность. Если родители страдали целиакией, то и ребенок, скорее всего, будет подвержен этому заболеванию. Для подтверждения диагноза рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти медицинский тест. В случае положительного ответа придется исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

    Важно! Глютен может нанести вред только тем, у кого подтвержден диагноз " целиакия" . Всем остальным нет необходимости переживать за свое здоровье и исключать из рациона злаки, белый хлеб и выпечку. Хотя, конечно, потребление хлебобулочных изделий стоит контролировать.

    Безопасные продукты

    Может показаться, что практически все традиционные продукты содержат глютен. На самом деле продуктов без него намного больше, из них легко составить сбалансированный рацион. Продукты, не содержащие глютен:

    • Злаковые и зерновые культуры: рис, гречиха, сорго, кукуруза, маис, пшено.
    • Мука: рисовая, соевая, крахмальная, сорговая.
    • Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица.
    • Рыба, мясо, яйца птицы.
    • Свежие овощи, в том числе картофель, морковь, свекла.
    • Свежие фрукты, финики, кокосы.
    • Орехи: грецкие, фундук, фисташки, арахис, миндаль.
    • Семя льна и семечки подсолнечника.
    • Натуральное молоко и молочные продукты домашнего приготовления без добавления муки и пшеничного крахмала.
    • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое.
    • Поваренная соль, сахар, сода, перец, уксус.
    • Зелень, хрен, петрушка, укроп.
    • Натуральные напитки: соки, чай, кофе, какао.
    • Мед и продукты пчеловодства.

    Зная, в чем нет клейковины, будет легко составить список покупок для приготовления правильного меню.

    Как проверить, есть ли в продукте глютен?

    Если говорить о целиакии как о заболевании, то для его излечения не нужны хирургическое вмешательство или медикаменты. Исцеление заключается в самом пациенте и изменении его образа жизни. И тут уже все зависит от человека – хватит ли у него сил изменить питание и придерживаться правильного рациона оставшуюся жизнь.

    Не стоит пугаться, узнав о диагнозе "целиакия". Независимо от того, кому поставлен диагноз (взрослому или ребенку), эффективное лечение заключается в полном отказе от продуктов с клейковиной. При этом важно составить ежедневное меню с учетом особенностей и потребностей организма.

    Многие при переходе на безглютеновую диету задаются вопросом, как определить в домашних условиях, какие продукты безопасны и не содержат глютен? Если на упаковке нет надписи о наличии клейковины, можно провести несложный тест. Достаточно капнуть каплю йода на продукт и проследить за реакцией. Если йод не изменил цвет, значит, тестируемые продукты без глютена. В случае когда цвет йода изменился на черный или фиолетовый, в продуктах присутствует клейковина. Исключение составляют рис и картофель – в них содержится крахмал, который дает аналогичную реакцию.

    При переходе на безглютеновую диету стоит руководствоваться списком продуктов без клейковины. Они должны составить основу правильного рациона. При этом питание не пострадает, ведь перечень продуктов без глютена довольно внушительный и все они содержат полезные для организма витамины, минералы и прочие вещества.

    Основное правило безглютеновой диеты – исключение из меню пшеницы, ржи, ячменя и любых продуктов и блюд, изготовленных на их основе. В первую очередь, это относится к пшеничному и ржаному хлебу, сдобной выпечке, печенью, кондитерским и макаронным изделиям, пшеничным и ржаным кашам. Нельзя допускать попадания в организм даже небольшого количества опасного белка – его минимальная доза может спровоцировать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.

    Порой бывает трудно полностью исключить из рациона злаки и продукты с клейковиной, сладости и шоколад, пиво и сосиски, ведь это означает отказ от многолетних привычек и традиций питания. Чтобы облегчить переход на безглютеновые продукты, стоит прислушаться к советам диетологов:

    1. 1. Готовить еду самостоятельно дома – только так можно быть уверенным наверняка, что в блюдо не попадет ингредиент с клейковиной.
    2. 2. Использовать только свежие продукты и полностью отказаться от полуфабрикатов.
    3. 3. Зная, что свежее мясо, рыба и овощи безопасны для больных целиакией, их можно смело использовать для приготовления ежедневного меню. А вот полуфабрикаты, консервы или колбасные изделия практически всегда содержат пшеничный крахмал, ароматизаторы и красители с клейковиной.
    4. 4. В традиционных рецептах заменять компоненты с клейковиной на аналогичные без глютена. Например, пшеничную муку можно заменить кукурузной, сорговой или рисовой в сочетании с молотым миндалем и кукурузным или картофельным крахмалом. При этом качество готового блюда или выпечки не пострадает.
    5. 5. Рекомендуется использовать для выпечки готовые мучные смеси, не содержащие опасный белок, однако их можно пока приобрести только в крупных городах.
    6. 6. На первые 3-4 недели безглютенового питания полностью исключить молочные продукты. Может показаться странным, для чего это нужно, ведь в молоке глютена нет. На самом деле, у большинства страдающих целиакией кишечник не усваивает молочный сахар, о чем свидетельствуют понос, боль в животе или вздутие. Временный отказ от молочных продуктов облегчит перечисленные симптомы и ускорит выздоровление. По истечении месяца можно смело включать в меню натуральное молоко и кисломолочные продукты домашнего приготовления.
    7. 7. Избегать «загрязнения» блюд глютеном. Члены семьи с нормальным усвоением клейковины должны понимать принцип лечения и всячески поддерживать страдающего целиакией. Безглютеновая еда не должна соприкасаться с остальными продуктами.
    8. 8. Изучать этикетку продуктов перед приобретением или употреблением. Например, молочный шоколад со злаками может содержать глютен, а черный шоколад с орехами – нет. Если на упаковке указано, что товар не содержит глютен, его можно смело покупать. Отсутствие любого упоминания о глютене на упаковке свидетельствует о том, что, скорее всего, белок может содержаться в продукте в малых дозах.
    9. 9. Перед приемом любого лекарственного средства внимательно читать инструкцию к препарату и изучать состав. Если лекарство содержит глютен, а это не редкость, придется обратиться к врачу за назначением медикаментов без опасного белка.

    Следовать безглютеновой диете несложно. Даже любители шумных посиделок или походов в рестораны могут не менять своих привычек. Главное, следить за отсутствием глютена в продуктах:

    • При выборе горячительных напитков отказаться от водки и пива, так как их готовят на основе пшеницы и ячменя. Стоит отдать предпочтение рому, текиле, джину или винам – в них глютена нет.
    • При посещении ресторана выбирать те блюда, в составе которых нет ингредиентов с глютеном. Уточнить, есть ли клейковина в выбранном блюде, можно у официанта или повара.

    Важно! При переходе на безглютеновое питание не ограничивайте свое меню несколькими продуктами. Однообразное меню не обеспечит организм необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразьте питание , включая в него разные продукты без глютена , список которых достаточно большой.

    Заключение

    Глютен, или клейковина, – это белок растительного происхождения. Непереносимость клейковины в медицинских кругах называют целиакией. Многолетние исследования подтвердили, что 1 человек из 100 страдает этим заболеванием. Для излечения от целиакии стоит изменить рацион и исключить из него все продукты, содержащие глютен.

    Сделать это легко, ведь перечень продуктов известен. Безглютеновая диета не так страшна, как кажется, – она включает всевозможные овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и молочные продукты. Этого перечня достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах, нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить самочувствие.

Здоровое питание - актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен - органическое биосоединение протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

  • пшеница;
  • тритикале;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО 2 , образованный и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина - безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и Глютен - соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • "Кока-кола";
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • "Пепси-кола".

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты - обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена - правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена - основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы - метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Проверенный список и таблица продуктов без глютена — для людей с непереносимостью клейковины

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы;
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.


P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: