Приготовление плова из курицы. Приготовление плова из курицы в домашних условиях

Здравствуйте! Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Плов с курицей можно приготовить не хуже, чем с бараниной или другими видами мяса, и он тоже получится ароматным, с богатым насыщенным вкусом, очень аппетитным и красивым!

С древнейших времен плов — одно из главных блюд в узбекской кухне, да и у нас оно уже не первый год воспринимается как родное. В русской кухне плов занял свое почетное место, появляясь на наших столах с завидной регулярностью. Сегодня любая опытная хозяйка знает, как готовить плов на плите, в казане и даже в духовке.

Кстати, изначально плов — блюдо вовсе не повседневное, а праздничное! Издревле его готовили к большим праздникам, причем допускали к приготовлению блюда только мужчин. Каждый представитель сильного пола считал большой гордостью умение хорошо готовить плов. Давайте перейдем к рецептам приготовления плова, где я все подробно расскажу.

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длинно зернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке, и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира. Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис, шалфей, паприка или шафран. Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец — уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Как приготовить плов из курицы в казане


Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана риса
  • 800 г куриного мяса (с бедрышек)
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. ложка молотого красного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Измельченный лук обжарьте на масле. Добавьте нарезанное крупными кусками мясо, готовьте 10 минут. Добавьте нарезанную кусочками морковь, посолите, приправьте перцем. Влейте 1 стакан горячей воды, готовьте под крышкой 15 минут. Насыпьте промытый рис, положите целые очищенные зубчики чеснока, залейте водой на 2 пальца и готовьте на умеренном огне под крышкой. Готовый плов посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 2


Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 2 ст. ложки гранатового сока
  • 1 ч. ложка молотого барбариса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • щепотка шафрана
  • зелень
  • сахар
  • молотый перец

Способ приготовления

Рис залейте на пару часов холодной водой. Очищенную морковь натрите, мясо нарежьте кусочками, лук измельчите. Слегка обжарьте в масле морковь и лук, добавьте курицу, готовьте еще 10 минут. Насыпьте сверху рис, влейте 3 стакана воды. Посолите, приправьте сахаром, шафраном, барбарисом и перцем. Влейте сок. Готовьте под крышкой 30 минут. Добавьте в готовое блюдо нарезанный колечками перец.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • курица 700 г
  • рис длиннозерный 150 г
  • помидоры 200 г
  • перец сладкий красный и зеленый
  • по 1 шт.
  • корень сельдерея 200 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 1 зубчик
  • вода 750 мл
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • тимьян 2 веточки
  • перец черный молотый

Способ приготовления

  1. Курицу нарубите мелкими кусками.
  2. лук нарежьте полукольцами, сельдерей — кубиками, сладкий перец — полосками.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
  4. Кусочки курицы обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите.
  5. К курице добавьте лук, сельдерей, сладкий перец, обжарьте все вместе, помешивая. Положите помидоры и рубленый чеснок, обжаривайте еще 5−7 минут. Влейте горячую воду, затем доведите ее до кипения.
  6. Всыпьте рис, разровняйте его и посыпьте листиками тимьяна. Тушите пилав до готовности риса. Перемешайте, выложите на блюдо.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г,
  • отварной рис — 3 стакана,
  • лук — 1 головка,
  • масло — 2 ст. ложки,
  • сушеная алыча без косточек — 5−6 плодов,
  • соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Половинку жирной курицы положить в посуду, залить подсоленной водой, так чтобы покрыть курицу и готовить на полной мощности 8−10 минут. Бульон процедить и в него добавить репчатый лук, пассированный в масле (в отдельной посуде) при полной мощности 1,5 -2 минуты, и несколько сушеных плодов алычи, из которых удалить косточки. Курицу разрезать на порционные куски, смешать с отварным откидным рисом, залить бульоном с овощами, накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности в течение 6−8 минут.

Готовим плов в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда очень вкусные. Весь сок и аромат остается внутри и пропитывает ингредиенты. Немного больше терпения при ожидании приготовления, и ароматный горячий горшочек — у вас на столе.

Плов из курицы с барбарисом


Ингредиенты:

  • 500 г курицы,
  • 1 л воды,
  • 400 г риса,
  • 3 луковицы,
  • 100 г топленого масла,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана барбариса,
  • 0,5 пучка зелени петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте, разрежьте на небольшие куски, далее обжарьте в топленом масле. После этого добавьте очищенный, нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь и жарьте 15 минут. Затем добавьте воду и тушите еще 10 минут.

Курицу уложите в горшочки, добавьте перебранный, промытый рис, барбарис, измельченную зелень петрушки, соль, перец, налейте столько воды, чтобы она была выше уровня риса на два пальца, и тушите в разогретой духовке до готовности.

Классический рецепт плова


Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Рис 6 столовых ложек
  • Растительное масло 5 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы 7 г

Способ приготовления

  1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковородку налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко нарезать, затем высыпать в сковороду. Тушить до готовности.
  3. Взять 3 горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 столовые ложки риса.
  4. Добавить воды столько, чтобы ее уровень был на 1,5−2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

Как сделать плов из курицы на сковороде


Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке. Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2−3 часа, а лучше — на ночь. Утром крупу промывают несколько раз — это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления. Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы — 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) — 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны). Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

Ароматный плов в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то теперь приготовить плов можно без лишних хлопот. Как видно в рецепте, я предварительно обжариваю курицу и овощи, но это делать не обязательно. Можно просто всыпать все необходимые ингредиенты и включить мультиварку на нужный режим. Такой вариант будет не менее вкусным.

Простой рецепт плова

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек,
  • 2 мульти стакана риса,
  • 2 луковицы (небольшие),
  • 1 морковка,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 мульти стаканов кипятка,
  • приправа для курицы,
  • соль.


Способ приготовления

Возьмите вымытые бедрышки и снимите с них кожу. Добавьте соль, приправу и выложите в чашу мультиварки на слой из обжаренных на растительном масле лука и моркови. Добавьте промытый рис и кипяток. Включите режим «Плов» и готовьте 1 ч. Если этого будет недостаточно, поставьте еще на 30 мин.

Плов с куриной грудкой


Ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё — по вкусу),
  • 2−3 луковицы,
  • 3−4 моркови,
  • 500 г риса,
  • 3−5 ст.л. растительного масла,
  • 3−5 зубчиков чеснока,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10−15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1−2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончания работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10−15 минут.

Плов с курицей и чесноком


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления

Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час. Порежьте кубиками куриное филе. Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой. В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут. Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите. Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки.

Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками. Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.

Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35—60 минут, в зависимости от модели мультиварки. Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».

Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Рецепт вкусного плова с курицей в духовке

Эти способы, можно сказать, весьма необычные. Традиционно плов готовят в казане, в повседневной русской кухне нормой считается его приготовление в обычной кастрюле на плите. А духовка — это что-то новенькое! И, надо заметить, это отличная альтернатива приготовлению на плите, ведь в духовке все приобретает особый вкус и аромат. Давайте попробуем!

Плов из птицы


Плов готовят практически везде, где есть рис. В плове смешиваются вкусы и ароматы компонентов. И это главный секрет блюда. Крупу обязательно нужно прижарить в жире, в таком случае рис получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 500−1000 г курицы на кости
  • 200−400 г риса
  • 1−2 крупных помидора
  • 60−80 мл томатной пасты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2−5 зубчиков чеснока
  • 20−50 г изюма
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • ½ ч. л. сушеных ягод барбариса
  • ½ ч. л. зиры (кумина)
  • 1−2 лавровых листа
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Порубить курицу с костью на небольшие кусочки по 30−50 г. Добавить соль, немного хмели-сунели и толченый чеснок. Замочить изюм в холодной воде. Обжаривать курицу 5−6 мин на растительном масле. Добавить очищенные и произвольно нарезанные лук и морковь. Готовить еще 2−3 мин. Добавить рис и обжаривать еще 2 мин. Ввести томатную пасту и обжаривать еще 2−3 мин. Выложить изюм. Добавить специи, лавровый лист, прогревать плов 2−3 мин. Залить водой в количестве, в два раза превышающем объем риса. Выложить сверху дольки помидора. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Поставить на 20−30 мин в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.

Узбекский плов с курицей


  • Рис — 500 г
  • Куриные окорочка — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 4 стакана
  • Масло постное — полстакана
  • Паприка
  • Черный молотый перец
  • Сушеный кизил
  • Шафран
  • Куркума
  • Кориандр

Способ приготовления

  1. Куриные окорочка моем водой, подсушиваем и нарезаем.
  2. Нарезаем очищенные лук, чеснок и морковь. Лук полукольцами или кубиками, чеснок пластинками, морковь соломкой или брусочками. Очень мелко резать лук и морковь не нужно, они должны ощущаться в готовом блюде.
  3. Готовим зирвак — вкусовую основу плова. Раскаляем масло в чугунной сковороде, начинаем на масле обжаривать курицу до румяной корочки. Потом кладем морковь, обжариваем около 7 минут. После этого отправляем для обжарки лук и чеснок до золотистости.
  4. Рис промываем с помощью дуршлага или сита, чтобы из крупы ушла излишняя клейковина. Просушиваем его. Для получения еще более лучшего и ароматного плова рис можно быстренько обжарить на сухой сковороде.
  5. Перекладываем зиврак в огнеупорную посуду для духовки или на противень. Засыпаем сверху рис и разравниваем рисовый слой. Вливаем воду, лучше это делать аккуратно через отверстия в шумовке, чтобы морковь не всплыла. Для нас важно сохранить слоистую технологию приготовления плова, чтобы мясо и овощи оставались внизу. Воды нужно налить примерно на 2 см выше уровня риса. Солим. Всыпаем специи. Закрываем крышку огнеупорной посуды. Если вы пользуетесь противнем, тогда без крышки.
  6. Духовку раскаляем до 180 градусов. Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.

Вкусный плов с курицей


Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый.

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

  1. Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (среднекрупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.
  3. Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.
  4. В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.
  5. После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.
  6. Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.
  7. Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.
  8. 45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.
  9. Плов с курицей в духовке готов.

Как подавать плов из курицы

Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.


Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно. Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.

Руководствуясь этими советами, вы всегда будете готовить идеальный плов из курицы или любого другого мяса:

Особенности подготовки компонентов плова:

  • мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
  • измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
  • используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
  • нарезать мясо рекомендуется крупными кусками, чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
  • чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
  • прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
  • после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде. Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Любимое многими блюдо пришло к нам из центральной части Средней Азии. Именно там процесс приготовления плова считают настоящим искусством, освоить которое, увы, дано не каждому. Традиционно чтобы состряпать данное блюдо используют рис, жирную баранину и овощи, однако сегодня существуют и другие вариации, например, часто баранину заменяют мясом птицы. Тогда он получается более легким и подходит людям, следящим за своей фигурой. Также немаловажный момент, это выбор риса подходящего для того чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей. Обычно выбирают специальные сорта: Девзира, Басмати или Чунгара. Неправильно выбранный вид злака приведет к тому, что все зерна разварятся, превратившись в кашу.

Подготовительный процесс

Перед тем как начать процесс готовки, необходимо приготовить нужные продукты и посуду.

Список продуктов:

  • Рис, выбранный на ваше усмотрение, но лучше использовать сорта указанные выше;
  • Курица или филе;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук и чеснок;
  • Поваренная соль;
  • Специи;
  • Перец;
  • Морковь;
  • Вода.

Кроме этого по вашему желанию в кушанье можно добавлять зелень, изюм, чернослив. Яркая зеленая трава не только украсит плов из курицы , но и придаст незабываемый запах вашему кулинарному творению. Чернослив и изюм прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду необычный оттенок вкуса.

Помимо перечисленных ингредиентов для того чтобы приготовить куриный плов, нужно подготовить посуду. Для быстрой и эффективной работы на кухне вам понадобится:

  • Несколько глубоких тарелок (для риса, мяса, нарезанных овощей);
  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Казан или сковорода. На этом пункте хочется остановиться более подробно. Дело в том, что рассыпчатый плов с курицей можно приготовить лишь в чугунной емкости (утятница или казан), и только при их отсутствии допустимо использовать сковороду. Многие используют для этих целей мультиварку, что ж, в ней готовить тоже можно, но у вас скорее получится просто рассыпчатый рис с мясом, а не настоящий плов. Если же вы решитесь готовить в обычной кастрюле, то будьте готовы, что ваша затея сразу обречена на провал. На выходе вы получите испорченную тару и разваренное месиво, не имеющее ничего общего с настоящим среднеазиатским пловом.

Когда все комплектующие собраны, можно заняться подготовительным процессом. Промойте длиннозерный рис. Используйте для этого только ледяную воду. Злак промывается примерно пять раз. Степень его чистоты определяется по прозрачности воды. Сначала жидкость будет очень мутной, но уже после нескольких промывок вы заметите, что вода становится абсолютно прозрачной. Многие кулинары советуют после промывания замочить рис в ледяной воде, это поможет сделать плов с курицей в казане более рассыпчатым.

Оставив злак в воде, переходите к нарезанию остальных ингредиентов. Мясо нарежьте небольшими кусками. Морковь по желанию можно потереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от указаний в выбранном рецепте. Чеснок можно тоже измельчить или добавить целый зубчик, для аромата. Зелень, если вы решили ее добавлять, мелко нашинкуйте.

Самый простой рецепт

Итак, начинающим поварам придется по душе следующий рецепт плова с курицей в казане. Он не требует специальных навыков, поэтому приготовить его сможет даже дилетант в поварском искусстве.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Овощи - 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • Подсолнечное масло - 80 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Схема приготовления:

  • Филе нарежьте на одинаковый кубы диаметром 5 см;
  • Луковицу порежьте полукольцами, морковь - соломкой;
  • Масло раскалите в казанке;
  • В кипящее масло добавьте мясо птицы, посолите и обжарьте до румянца. Мясо не передержите, иначе оно станет очень жестким;
  • Когда мясо приобрело характерный оттенок золота, добавьте туда нарезанные овощи, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне. Крышкой казан накрывать не нужно;
  • Пока мясо с овощами готовится, мелко нарежьте чеснок и добавьте его в чугунную емкость. Овощи с мясом нужно постоянно помешивать;
  • Когда все готово, засыпьте в казанчик рис, который был предварительно промыт;
  • Налейте в казан воды. На 1,5 стакана злака достаточно примерно 3-х стаканов холодной воды. Если добавите много, то рис может развариться, если недольете, то зерна будут жесткими. Чтобы получился хороший плов из куриной грудки следите, чтобы над рисом был слой воды не превышающий 2 пальца поставленных в горизонтальное положение - так можно определить оптимальное количество жидкости в емкости. Не забудьте снова посолить блюдо;
  • Рисовую массу с овощами мешать не следует. Просто накройте казан крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще примерно на полчаса;
  • Когда жидкость поверх плова полностью ушла, можно открыть крышку и проделать в нем отверстия, для того чтобы испарялась лишняя влага внутри блюда;
  • Оставьте блюдо еще на 20 минут, но периодически проверяйте его, так как возможно, что жидкость уйдет раньше и плов с куриной грудкой начнет подгорать;
  • Когда зерна риса стали мягкими, а вода полностью испарилась, огонь можно тушить. И только после всего этого можно тщательно перемешать рис.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей легко и быстро.

Классический способ приготовления

Данный способ похож на предыдущий, только вот ингредиенты берут в большем количестве. А для придания восточной нотки в блюдо добавляют немного изюма. Чтобы приготовить плов из курицы в казане вам следует подготовить:

  • Рис - 4 стакана;
  • Филе - 1 кг;
  • Морковка - 1,5 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Поваренная соль;
  • Любые специи на ваш выбор;
  • Лук репчатый - 2 крупные головки;
  • Изюм - 70 грамм;
  • Масло подсолнечное - 150 грамм.

Схема приготовления:

  • В утятницу налейте масло и разогрейте его;
  • Нарежьте филе на кусочки. Мяса получится довольно много, поэтому жарить его нужно порционно. В раскаленное масло насыпьте первую порцию мяса птицы, обжарьте со всех сторон и выньте из казанчика. Данную процедуру следует поочередно провести со всем мясом;
  • Когда все мясо готово, в этом же масле обжарьте овощи (нарезанную соломкой морковку и лук);
  • Как только овощи готовы, верните в казан мясо, тщательно перемешайте все и оставьте тушиться на медленном огне минут на 7;
  • Влейте в чугунную тару кипятка, чтобы овощно-мясная масса была полностью покрыта водой;
  • Добавьте выбранные специи, поваренную соль, нашинкованный чесночек и промытый изюм. Если вы желаете придать пикантности плову, то добавьте немного зиры;
  • Доведите мясо с овощами и изюмом до кипения и, помешивая, подержите его на огне еще 10 минут;
  • В казан засыпьте чистый рис, посолите и залейте всю массу кипятком на уровень двух пальцев, как было рекомендовано в рецепте выше;
  • Ждите, когда вся жидкость выкипит, плов мешать при этом не нужно.

Совет : если вся вода испарилась, но рис все еще жестковат, то сделайте в нем отверстия и влейте еще немного воды.

Как видите этот рецепт приготовления плова из курицы тоже легкий, и приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта в кулинарных делах.

Способ как приготовить плов вкусно и быстро

Если вы не знаете, как приготовить вкусный плов из курицы быстро, то этот способ специально для вас. Кстати он подойдет для приготовления в сковородке.

Что понадобится:

  • Филе куриное - 400 грамм;
  • Рис - 300 грамм;
  • Поваренная соль и специи;
  • Вода - 450 грамм;
  • Кубики для приготовления бульона со вкусом курицы - 2 шт.

Легкий плов с курицей на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Филе обжарьте в подсолнечном масле;
  • Залейте готовое мясо водой и растворите там кубики;
  • Добавьте соль и специи. Обратите внимание на соль, так как в кубиках она присутствует, то постарайтесь не пересолить блюдо, поэтому добавляйте ее в умеренном количестве;
  • Помешивая мясо, доведите воду до кипения;
  • Засыпьте в емкость промытый заранее рис;
  • Готовьте пока, плов не будет полностью готов и из него не улетучится вся жидкость.

Изысканный рецепт для настоящих гурманов

Если хочется чего-то необычного, то приготовьте плов по следующему рецепту.

Продукты:

  • Филе - 500 грамм;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика, лук - 1 головка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Рис - 400 грамм;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Схема приготовления:

  • Порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте к мясу чеснок, соус соевый, мед и перчик черный. Оставьте мясо мариноваться минимум на один час или больше;
  • Разогрейте казанок на сильном огне и только потом влейте в него масло;
  • Обжарьте порезанный полукольцами лук до прозрачного состояния;
  • Добавьте замаринованное мясо и обжаривайте массу, постоянно помешивая, чтобы корочка равномерно ложилась на каждый кусочек;
  • Добавьте оставшийся зубец чеснока, пасту и воду;
  • Через пару минут насыпьте в казан промытый рис и посолите;
  • Не накрывая крышкой, доведите блюдо до кипения;
  • Когда почти вся вода ушла, и вы видите рис, добавьте в блюдо специи;
  • Теперь можно убавить огонь, накрыть казанчик крышкой и готовить плов до готовности, примерно 15 минут.

Плов из курицы на сковороде - рецепт быстрого приготовления

Если вы не располагаете большим количеством времени, но отведать вкусного плова все же хочется, то обратите внимание на этот рецепт.

Вам понадобится:

  • Куриное филе или куриный фарш;
  • Томатная паста;
  • Поваренная соль и приправы;
  • Вода.

Схема приготовления:

  • Если вы взяли куриный фарш, то поместите его в разогретую сковороду, посолите и поперчите. Если используется филе, то нарежьте его как можно мельче;
  • Когда мясо готово, добавьте в сковороду нашинкованный лучок и томатную пасту. Томатная паста придаст оранжевый цвет рису, так как в данном экспресс-рецепте не используется морковь;
  • Потушив мясо с лучком, добавьте в сковородку промытый рис и залейте его водой;
  • После закипания, опустите в емкость чеснок, специи и соль;
  • Готовьте плов на слабом огне до готовности;
  • Когда рис сварился, снимите сковороду с огня и держите плов под плотно закрытой крышкой несколько минут, чтобы зерна впитали оставшуюся влагу.

Теперь ваш экспресс-плов готов к употреблению.

Подходящий вариант для настоящих ценителей

Говоря о возможных способах приготовления этого вкусного блюда, нельзя пропустить интересный рецепт рассыпчатого плова с курицей и черносливом, который не оставит равнодушным абсолютно никого.

Плов из пропаренного риса с курицей - ингредиенты:

  • Филе - 350 грамм;
  • Рис пропаренный - 450 грамм;
  • Морковка - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 крупных штуки;
  • Чеснок для придания аромата - 2 зубца;
  • Чернослив - 15 штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи, поваренная соль.

Приготовление плова из курицы, процесс ответственный, требующий точного выполнения всех пунктов рецепта, поэтому внимательно прочитайте приведенную ниже схему:

  • Промойте рис и оставьте его замоченным в ледяной воде на 20 минут;
  • В это время в раскаленном масле обжарьте предварительно нарезанное мясо птицы;
  • Когда мясо подрумянилось, уложите поверх него слой лука и моркови. Не мешайте, чтобы слои не соединились между собой;
  • Добавьте в казанок воды и тушите на слабом огне 20 минут. Воды наливайте не слишком много, достаточно чтобы слой морковки был покрыт на 1,5 см;
  • Добавьте специи и посолите свою заготовку;
  • После того как масса потушилась в нужное время добавьте к ней пропаренный рис и залейте водой в два пальца;
  • Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь;
  • Когда почти вся жидкость ушла, добавьте в казан порубленный чеснок и помытые ягоды чернослива, накройте тару крышкой и тушите еще 8 минут.

Плов с курицей, рецепт которого представлен, необходимо правильно подать. Для этого, не перемешивая плов, переверните его на плоское блюдо, чтобы рис с ягодами оказался внизу, а мясо и овощи наверху. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать рис для приготовления вкусного плова

Итак, узнав разные варианты того, как приготовить плов с курицей в казане и плов с курицей на сковороде стоит изучить информацию о правильном подборе продуктов для этого. Самым главным ингредиентом блюда является рис. Именно от его сорта зависит, не превратится ли ваш плов в кашу с мясом.

Правильно выбранный злак создаст нужную текстуру готового блюда, красивый внешний вид и улучшит вкусовые качества.

Критерии выбора:

  • Приобретайте злак правильной формы, лучше всего отдать предпочтение длиннозерному пропаренному рису. Он отлично держит форму во время термической обработки, хорошо впитывает воду и ароматы специй, быстро готовится, а также имеет доступную цену;
  • Поверхность зерен должна быть неровной;
  • Бурый рис - идеально подходит для любого рецепта плова с курицей;
  • Рассмотрите вариант использования красного риса для плова. Он хорошо впитывает сок выделяемый овощами, мясной бульон и аромат приправ, делая блюдо особенно вкусным;
  • Выбирая рис, обратите внимание на целостность зерен.

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

  • Зира или кумин - острая приправа, придающая пикантность блюду;
  • Барбарис - придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
  • Шафран - обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный - для остроты;
  • Лук и чеснок - для аромата;
  • Паприку - для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Зная как сделать плов из курицы, освойте некоторые хитрости его приготовления, чтобы ваше блюдо было идеальным:

  • Тщательно промывайте рис в ледяной воде, можно дополнительно замачивать его;
  • Во время промывания зерен в воду можно добавлять чайную ложечку поваренной соли, это поможет лучше промыть крупу;
  • Чтобы рис не пригорал казан или сковорода, используемая для приготовления должны быть тщательно вымыты;
  • Перед тем как варить плов с курицей максимально раскалите подсолнечное масло;
  • Овощи с мясом во время приготовления можно мешать, но никогда не перемешивайте блюдо, когда уже добавлен рис;
  • Чтобы посмотреть вся ли вода испарилась из плова, делаете небольшие отверстия, но ни в коем случае не пытайтесь сдвигать или мешать плов;
  • Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать кунжутное или хлопковое;
  • Если хочется сделать плов пожирнее, то готовьте его на курдючном жиру;
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился настоящий плов, то никогда не трите морковку на терке, режьте ее брусками;
  • Специи добавляйте либо в середине, либо ближе к концу приготовления мяса, чтобы блюдо получилось более ароматным;
  • Не стоит сразу подавать плов к столу, если есть возможность, накройте его крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять около получаса;
  • Многие повара рекомендуют немного пересаливать мясо, а сам рис не солить, так как в процессе готовки он впитает в себя лишнюю соль.

Существует множество рецептов того, как правильно приготовить плов из курицы, причем использовать можно любые ее части - филейную, крылышки, ножки. Но не забывайте и о других видах мяса. Попробуйте приготовить его из свинины, баранины или индейки, возможно, вашим домочадцам и это придется по душе. Главное помните, что от вида мяса зависит время его приготовления.

Не бойтесь пробовать готовить плов. Может быть, в первый раз он не получится таким, как хотелось бы - не расстраивайтесь, просто внимательнее прочтите рецепт и выясните, что вы сделали не так. Изучите советы, приведенные в статье, и вы узнаете, как сварить плов из курицы, чтобы он был очень вкусным и рассыпчатым.

Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Сегодня мы рассмотрим как приготовить плов с курицей. Кушанье, рецепт которого уже давно стал интернациональным. Так же как и многие другие блюда узбекской кухни, он перекочевал в русскую. И пользуется вполне заслуженной популярностью.

Можно с уверенностью сказать, что в России готовится этого кушанья больше, чем в любой восточной стране. А уж с курицей мы готовим чаще, чем с любым другим мясом. Ведь мясо птицы и более доступно по цене и готовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Крупу выбирайте на своё усмотрение. Наши торговые сети предлагают большое количество сортов специальных сортов риса. Мистраль, басмати, баракат, девзира и некоторые другие. Можно взять несколько видов и пробовать каждый раз разные, чтобы выбрать тот, с которым у вас получится наиболее вкусный и рассыпчатый плов. Хотя, все они по-своему хороши.

Чтобы блюдо было душистым и ароматным, используются разнообразные специи. Обязательно возьмите самые основные. Это красный, черный и душистый перец, а так же зира, куркума и барбарис. Хорошо бы ещё внести малую щепотку шафрана. Кто любит остроту, добавляют стручок или два жгучего перчика чили.

Рассыпчатый плов из курицы в мультиварке

Приготовление в разной посуде имеет свои нюансы, но в любом случае, результат всегда зависит от опыта повара. И чтобы гости были в восторге, надо уметь сготовить вкусно и в казане на костре, и дома на сковородке.

У кого имеется на кухне помощница Редмонд, или Поларис, или какой-либо другой фирмы, она всегда поможет быстро и вкусно сделать любое кушанье. При нашей каждодневной занятости часто бывает так, что к вечеру уже ни сил ни времени нет на приготовление деликатесов. Плов с курицей в мультиварке получается прекрасный и на вкус, и на вид. А времени это произведение займёт совсем немного.

Приготовление:

1. С тушки я всегда снимаю кожу. Затем обмываю мясо и обсушиваю бумажным полотенцем. Порезать его на крупные части. Лучок помельче, а морковь длинненькой соломкой. Крупу промыть на несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

У меня рис сорта девзира, вы можете использовать любой другой.

2. Замачивать не нужно, просто промойте хорошо. В чашу мультиварки выливаем половину растительного масла и на режиме «жарка» обжариваем лук до прозрачности. Потом к нему подсыпаем морковную соломку, курицу, а так же соль, перец и все специи.

3. Пластиковой или деревянной лопаткой всё это добро перемешивается и поджаривается ещё минут 5. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Хорошо разравниваем и втыкаем по всей поверхности очищенные зубочки чеснока. А можно и целиком головку, но потом её надо будет вынуть и выбросить.

4. Осталось нам залить всё кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Закрываем чашу и включаем программу «плов». Время приготовления 1 час. Этого для нашего количества продуктов будет даже много. Поэтому мы можем пока заняться своими делами, а через 30-35 мин. выключить агрегат.

Дать блюду настояться ещё полчаса и подавать на стол, посыпая мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый - лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.

Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!

Какие продукты нам потребуются:

В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.

Приготовление:

1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.

2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.

Чеснок воткните среди мясных кусочков прямо головками. Если хотите, можно его почистить и закинуть зубчиками. Рис замачивать не следует, чтобы он потом не превратился в кашу.

3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.

4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.

И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!

Видео о том, как приготовить плов с курицей в кастрюле

На видео канале «Кулинария и рецепты от Хрумки» мы подсмотрели вот такой интересный и быстрый рецепт. Компоненты зирвака сначала обжариваются, а потом уже перекладываются в кастрюлю. Туда же засыпается крупа, заливается вода и всё это добро тушится на самом малом огоньке до готовности.

Даже если у вас нет казана, простой и вкусный ужин вам обеспечен. Иногда это блюдо дополняют помидорами или болгарским перцем. И обязательно много зелени - базилик, петрушка, кинза, розмарин. Зелень можно порубить всыпать в кастрюлю, или кушать отдельно.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Если сотейник достаточно глубокий и с толстыми стенками и дном, то в нём можно и зажарить зирвак и полностью приготовить настоящий плов с курицей. На электро плите или на газу вы будете варить - в любом случае это будет классное угощение!

Даже если сковородка небольшая, то 2-3 порции можно сделать быстро и легко. У меня китайский вок объёмом три литра.

Если потребуется, уменьшайте количество ингредиентов соответственно вашей сковородке.

Изюм я иногда заменяю на чернослив или курагу. Это кушанье с сухофруктами называется по-узбекски «джуджа». Если вы ещё не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте.

Итак, с чего нам начать? Конечно с подготовки курицы. У меня филе куриной грудки уже очищенное от кожи и костей. Я его просто нарезаю кубиками. Лучок нашинковала крупными полукольцами, а морковочку на тонкую соломку. Изюм тщательно промыла горячей водой. Замачивать его не стоит, всё равно в процессе варки он распарится. Лучше брать не сладкий белый изюм, а чёрный.

На сковороде уже нагревается масло. Зажаривать долго я не люблю. Высыпаю нашинкованные овощи и как только размягчились, добавляю к ним мясо. А теперь уже пусть обжарится как следует.

Точное время жарки не определяю. Когда влага выпарится и кусочки подрумянятся, вы увидите сами.

Как только зирвак достаточно обжарился, всыпаем изюм, все приправы, специи и соль. Далее влить со стакан кипятка и дать с минуту повариться. Я кидаю головку чеснока целиком. Можете очистить её и поделить на зубчики. И наконец, засыпали промытый рис и разровнял.

Подставляя шумовку или ложку доливаем ещё жидкости, пока не станет на 1,5 см. выше риса. Огонь убавляется до самого малого и крышка плотно закрывается.

Через полчаса всё готово. Если вы сократите количество продуктов, то сокращайте и время приготовления. Выключаем нагрев и перемешиваем рис и зирвак. Снова закрываем и даём настояться ещё 15-20 минут. Подавать с салатами или с нарезкой из свежих овощей.

Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке

Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус - просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша». Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки.

Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.

На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки — 2 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Луковицы — 2 шт
  • Риса басмати — 12 ст.ложек
  • Растительного масла для обжарки
  • Соль, приправы
  • Чеснок по вкусу
  • Острый перец по желанию

Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.

Мясо нарезайте произвольно в зависимости от размера посуды, в которой будете варить.

Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.

Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.

Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.

Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.

Рецепт плова с курицей по-узбекски

Вкусный и быстрый ферганский плов с курицей я подсмотрела на канале Max Malkiel. Он готовит не зажаривая зирвак до красноты. Поэтому рис получается белый и рассыпчатый, хотя моркови он кладёт очень много. Такой способ без сильного зажаривания ещё и наиболее полезный.

После всего этого великолепия, мне уже нечего добавить. Прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. А кому действительно понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь ими на своих страницах!

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится (на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.


Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили, данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой , у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда. По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах. Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов. При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.


Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Очень просто запомнить пропорции ингредиентов для этого плова — на 1 кг мяса берем по 1 кг риса и моркови, а масла — 1/4, т.е. — 250 мл.

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной терке.

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Заливаем плов горячей водой.

Воды должно быть столько, чтобы от поверхности риса было расстояние в 2 сложенных пальца, то есть примерно 2 см.

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Если вода выкипела, а плов не готов, то долейте еще горячей воды. Ну а если наоборот, рис уже готов, а воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь и откройте крышку, чтобы вода быстрее выкипела.

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • рис «Басмати» — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • изюм — 30 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  1. Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.

Зирвак готовим на довольно сильном огне. Специи для большего аромата желательно растереть в ступке.

2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).

4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.

5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.

6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.

7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 300 гр.
  • рис пропаренный — 260 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • карри, паприка, кориандр — по вкусу
  • растительное масло — 40 мл
  • вода — 330 мл.
  1. Готовим все ингредиенты. Куриное филе и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Рис хорошо промываем, а дольки чеснока чистим и оставляем целыми.

2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, а затем кладем репчатый лук, морковь и куриное филе.

3. Солим и посыпаем все это приправами, можно положить кориандр, паприку, зиру, барбарис- что ваша душа пожелает. Перемешиваем.

4. Теперь засыпаем рис, разравниваем ровненько по всей поверхности. Для цвета и аромата посыпаем сверху карри. Хотя можно по вкусу посыпать и куркумой, тоже очень красивый цвет получается.

5. Сверху заливаем водой. Я заливаю горячей водой, хотя в рецептах видела, что заливают обычной холодной.

6. Мультиварку включаем на режим «Плов», готовится он в течение 1 часа. Теперь просто доставайте вкусное блюдо и наслаждайтесь.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.
  • рис — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • чернослив — 1/2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  • томатный соус — 2 ст. л.

Готовим в кастрюле, очень удобно, кстати. На дно наливаем растительное масло и хорошо раскаляем.

  1. Морковь нарезаем брусочками среднего размера. Вот ее мы и отправляем в разогретое масло.

2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, также отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи примерно минут 7.

3. Куриное мясо, у меня филе, отправляем к овощам. Обжариваем еще минут 10, после чего можно добавить специи.

4. Чернослив обдаем горячей водой и кладем в кастрюлю. Он придаст нашему плову особый вкус. Огонь можно убавить, после этого тушим наш зирвак еще минут 5-7.

5. Пришла пора засыпать рис. Мы его хорошо промываем в нескольких водах, засыпаем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.

6. Теперь заливаем все содержимое кастрюли водой. Воду берем горячую, отмеряем и солим. Пробуйте на вкус, чтобы не пересолить. Водой заливаем рис.

Воды должно быть над поверхностью риса на 2 см больше (2 сложенных пальца).

7. В середину кастрюли «внедряем» 1 головку чеснока. Чеснок используем целым, не чистим, только хорошо промываем.

8. Закрываем крышкой кастрюлю и тушим примерно 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня будут ругать настоящие знатоки плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю. Даю плову еще потомиться под крышкой минут 10 и домашних звать н надо — запах их уже собрал на кухне.

Как видим, плов можно готовить в любой посуде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его можно даже назвать диетическим.

Не менее вкусным получается плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса. Но об этом в следующих выпусках.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: