Приготовление браги из березового сока. Рецепты бражки в домашних условиях. Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.

Самогон княжеский на березовом соке

Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 30 л;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кефир – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
  2. Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
  3. Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
  4. Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах.
    Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
  5. Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
  6. Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
  7. Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона. Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
  8. Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
  9. Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.

Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.

Сахарная брага из березового сока

Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.

Состав:

  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи сухие – 150гр, или 500 гр, прессованных;
  • Березовый сок – 30 л;
  • Кефир – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Процедить сок через марлю, отделив от крупного мусора. Влить в ёмкость для брожения. Добавить сахарный песок, тщательно размешать до полного растворения сахара.
  2. Подготовить дрожжи, как написано в инструкции. Дрожжи внести в сусло при температуре 20-25С. Влить кефир.
  3. Сосуд с брагой поставить в теплое место, для успокоения души можно установить гидрозатвор. Как показывает практика, для делать это не обязательно.
  4. Брожение длится примерно 1-2 недели, определить готовность браги можно по вкусу или опустить в брагу сахаромер, он должен показать 0% сахара.
  5. Провести перегонку браги без отделения головных и хвостовых фракций, до воды.
  6. Провести дробную перегонку как описано в первом рецепте.

Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп.

Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных спиртосодержащих напитков.

Его пьют просто так, готовят на нем , а также наиболее интересующий нас напиток — самогон из березового сока – натуральный, с легким изысканным вкусовым оттенком. Такой не стыдно на стол поставить и на семейный праздник, и даже для самых дорогих почитаемых гостей!

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий . Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

Базовая рецептура

В домашних условиях самогон из березового сока чаще всего готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар .

Для того, чтобы получить 3 литра хорошего напитка крепостью примерно 45°, вам потребуется 10 литров березового сока, 3 кг сахара и 200 г прессованных (40 г сухих) дрожжей. При увеличении количества сделайте перерасчет, исходя из указанных пропорций, можно использовать или

Первый этап : в подогретом до теплого состояния березовом соке растворяют сахар и дрожжи.

Второй этап : брожение, которое должно проходить в тепле. Оптимальной считается температура около 25 °С, и ни в коем случае – не ниже 18°С, иначе процесс брожения может сильно замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

Сливать ли брагу с осадка – дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество совершенно не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта гарантировано.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3,2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Важно! Березовый сок разбавлять водой не рекомендуется, его используют в чистом виде.

Рецепт без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

Процесс необходимо поделить на этапы:

  1. Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.
  2. Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.
  3. Уваривание . В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте!) – оно того стоит!
  4. После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно!) и ждут, пока перебродит.
  5. Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус .

Чтобы определить, что настало время сбора сырья, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла.

Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу , добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

Целебные свойства самогона на березовых почках

Для придания дополнительных лечебных средств, самогон настаивают либо на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках).

Вкус при этом получается чуть-чуть разного оттенка. А также напиток приобретает приятный оттенок.

Настоянный на березовых почках самогон помогает от целого букета заболеваний, включая простудные, желудочно-кишечные, а также очищает и восстанавливает печень.

Опять же подчеркнем – при употреблении не ради пьянства, а для здоровья, то есть – в разумных дозах . Рюмочка такого самогона перед обедом (ужином) принесет большую пользу всему организму. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза.

Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Да вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты.

А также – узнать новые интересные на нашем сайте. Не забывайте делиться ими с друзьями, а также — собственными достижениями в этой отрасли, полной сюрпризов и новых вкусов, в социальных сетях!


В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются , поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока , в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как добывать сок березы?

Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.


Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;
  • Сахар – 1500 г;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;
  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).

Процесс приготовления

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

Ингредиенты

  • Сок березы – 30 л;
  • Молоко – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;
  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;
  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);
  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.

Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

Вкусный и крайне полезный продукт – пасока березы – обычно используется для приготовления всевозможных напитков вроде лимонада или кваса. Но если собрать ее удалось достаточно много – можно попробовать использовать ее нестандартным образом, превратив в алкогольный напиток.

На дрожжах

Способов получения самогона из березового сока существует достаточно много. Все дело в том, что большое количество микроэлементов в пасоке представляют собой отличную питательную среду для активного развития дрожжей.

Для изготовления браги по первому рецепту вам понадобятся:

  • пасока березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Жидкость разогреть примерно до 25–30 °С.
  2. Высыпать и хорошо размешать сахар.
  3. Перелить полученную смесь в емкость, в которой она будет бродить. Важно, чтобы при этом в выбранной посуде было свободно не менее трети от всего ее объема.
  4. Добавить дрожжи и кефир.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Следующие 10-12 дней емкость должна находиться в теплом месте, с температурой окружающей среды не менее 18 °С.
  7. Когда продукт заметно осветлится, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки – можно сливать брагу и перегонять ее любым, удобным для вас способом.

Этот метод приготовления позволяет получить 3-3,5 литра чистого продукта, крепостью в 40-45 градусов.

Естественное брожение

Другой рецепт того, как приготовить самогон на березовом соке, достаточно сложен, и у начинающих самогонщиков может и вовсе не получиться. Все, что понадобится для получения настойки, это:

  • сок – 30 л;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Изготовление происходит таким образом:

  1. Отделить 3 л жидкости.
  2. Оставшиеся 27 довести до кипения, а затем на малом огне варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме до 9-10 л.
  3. Охладить готовый концентрат до комнатной температуры.
  4. Подмешать к нему отделенные ранее 3 л.
  5. Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
  6. Оставить в теплом месте на полторы-две недели.
  7. Слить и перегнать брагу.

Следуя этому рецепту, случается так, что брожение не начинает происходить. Чтобы такое количество пасоки не пропало даром, примерно через два дня проверьте заготовку. Если вы не заметили признаков начала брожения – лучше добавьте около 300 г прессованных дрожжей. Как и в первом случае, на выходе вы сможете получить чуть более трех литров готового продукта.

Приготовление шампанского

Если же вы предпочитаете более оригинальные напитки, чем простая настойка на березовом соке, попробуйте приготовить домашнее шампанское. Для этого вам потребуется:

  • пасока – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • дрожжи, разведенные водой – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Варить пока не останется около 8 л жидкости.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в деревянную емкость.
  3. Добавить водку, нарезанные лимоны, дрожжи. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов.
  4. Теперь емкость следует разместить в прохладном месте на 7 недель.
  5. По окончании это времени полученное шампанское следует процедить и разлить по бутылкам.

Закупоривая готовый продукт, обязательно убедитесь в том, что пробка непросто плотно закрыта, но и хорошо закреплена, например, при помощи проволоки.

Березовый самогон получается очень мягким, а уникальные сахара, содержащиеся в пасоке березы, придают ему интересные и совершенно неповторимые нотки.

Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество готового напитка - если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус. Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.

Брага из яблочного сока

Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.

В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить - на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней - за это время она должна хорошо перебродить.


Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.

Брага из березового сока

Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.

Сок нужно нагреть до комнатной температуры, растворить в нем сахар, снять с огня и добавить дрожжи. Настаивать в тепле 5-6 дней - по желанию емкость можно укутать теплой тканью, тогда брага созреет еще быстрее. На 15 литров сока нужно взять примерно 3 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей - для натурального березового сока сахара можно брать меньше. Используя сок из магазина, добавьте немного светлого изюма.

Брага из виноградного сока

Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.

Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто - оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.

Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.

На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут - до появления хорошей пены.

Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.

Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

Брага из томатного сока

Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток - брагу из томатного сока.

За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей - для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.

Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.

Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.

Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги - ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: