Приготовить сыр самому из творога. Домашний сыр: рецепты

На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

Домашний плавленный сыр из творога

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 щепотка или по вкусу + -
  • Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + -

Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

Для начала подготовим кухонный инвентарь.

Нам понадобятся:

  • блендер или миксер;
  • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
  • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
  • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
  1. Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
  2. Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.

После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме - затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты - простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) - 350 г
  • Классический йогурт - 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона - 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне - это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость - сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления . У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора - и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Вконтакте

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Способ приготовления:

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Способ приготовления:

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

Каждому, наверное, знаком с детства вкус плавленого домашнего сыра. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество сыров разного вида, но приготовленный своими руками сыр не сравнится с ними по вкусовым качествам натуральности продукта.

Базовый рецепт

  • ½ килограмма творога;
  • 500 миллилитров молока свежего;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • щепотка поваренной соли;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Время приготовления: 40 минут.

Способ приготовления домашнего сыра из творога и молока:

  1. Налитое в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь;
  2. Творожок размять с помощью вилки;
  3. Когда молоко закипит, в него положить подготовленный творог;
  4. Содержимое кастрюлю тщательно перемешивается, не выключая огонь. Творог должен превратиться в комок, а от молока отскочить сыворотка. По времени это занимает примерно две минуты;
  5. Получившийся творожный комок переложить в дуршлак, на дно которого предварительно нужно положить марлю;
  6. Минут через двадцать, когда сыворотка полностью сольётся, хорошо отжать творог;
  7. Кусочек масла растопить в алюминиевой кастрюле;
  8. Тёплый творог раскрошить и положить в кастрюлю;
  9. Добавить соли и соды;
  10. В отдельной миске заранее взбить вилкой куриное яйцо;
  11. Яйцо влить в творог и быстро перемешать, чтобы оно не начало вариться;
  12. Когда содержимое кастрюли превратится в сырную массу, её нужно перелить в миску и выждать время, пока он не остынет.

Плавленый сыр домашний из молока и творога

  • творога – 2 килограмма;
  • коровьего или козьего молока - 2 литра;
  • сливочного масла – 200 граммов;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложки пищевой соды;
  • соль поваренная.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления плавленого домашнего сыра:

  • В кастрюле молоком залить творог и включить медленный огонь. При варке тщательно перемешивать, кисломолочный продукт не должен прилипнуть ко дну кастрюли;
  • Когда в кастрюле начнёт появляться сыворотка, её нужно снять с плиты;
  • С помощью марли процедить творожную массу и подождать несколько минут, чтобы сыворотка полностью сбежала;
  • На сковороду выкладываются сваренный творог, подтаявший кусочек масла, яйца, сода и соль;
  • Продукты перемешать до однородной массы и поставить на слабый огонь;
  • Массу непрерывно перемешивать, пока он не превратится в тягучую массу. Это займёт примерно семь минут;
  • Готовый продукт перелить в миску и дать время на остывание. Миска накрывается крышкой или пищевой плёнкой: это предотвратит появление сухой корки.
  • Рецепт приготовления домашнего сыра без молока

    • деревенский творог – 500 граммов;
    • куриное яйцо;
    • пищевая сода – ½ чайной ложки;
    • соль – чайная ложечка;
    • специи любые.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 300 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления сыра без добавления молока:

    1. Подготовленные ингредиенты нужно перемешать в миске миксером или вилкой. Творожная масса должна быть однородной. Наличие комочков не приветствуется;
    2. Сыр готовится на водяной бане: в большую кастрюлю поставить кастрюлю меньшую по размеру. В первую налить воды, чтобы она не доходила до краёв второй;
    3. Кастрюлю поставить на плиту и включить медленный огонь. Когда вода начнёт закипать, выложить в маленькую кастрюльку взбитый творог. Во время приготовления его нужно постоянно помешивать;
    4. Сыр будет готов примерно через восемь минут;
    5. Готовый сыр в горячем состоянии аккуратно перелить в глубокую тарелочку и остудить.

    Кисло-сладкий соус для мяса или курицы - возьмите на заметку рецепт как в Макдональдсе.

    Как приготовить невероятно вкусные бедрышки: рецепты с фото и пошаговыми подсказками.

    Как приготовить пряные креветки в кляре - рецепт как в Макдональдсе.

    Домашний сыр с добавлением грибов

    • 1 килограмм творога;
    • 400 граммов свежей сметаны;
    • 25 граммов грибной приправы;
    • 600 граммов шампиньонов;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла.

    Время приготовления: 2 часа 30 минут.

    Калорийность: 225 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления вкусного продукта:

  • Грибы нужно подержать двадцать минут в воде, добавив в неё несколько капель сока лимона. После чего ополоснуть, подсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на раскаленном растительном масле;
  • Творог, сметану и грибную приправу взбить миксером;
  • Сырную массу нужно оставить на два часа, после чего приготовить на водяной бане до готовности;
  • В кастрюлю добавить остывшие грибы и, тщательно перемешав, готовить ещё одну минуту. Продукт не должен прилипать к стенкам кастрюли;
  • Готовый сыр перелить в миску и остудить.
  • Плавленый десертный сырок из творога

    • 400 граммов творога;
    • 100 граммов горького шоколада;
    • 2 столовых ложки сахарного песка;
    • 750 миллилитров молока;
    • чайная ложка пищевой соды.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность: 320 ккал/ 100 грамм.

    1. Соду и творог перемешать с помощью блендера;
    2. Влить молока и перемешать до однородной массы;
    3. Сливочное масло растопить;
    4. Творожную массу выложить в глубокую металлическую миску, влить растопленное масло;
    5. Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную водой;
    6. Когда вода закипит, творожок нужно готовить двадцать минут до образования однородной массы. Во время приготовления не забывать постоянно помешивать;
    7. В готовый горячий сыр добавить шоколада и сахара, перемешать;
    8. Перелить в другую миску и остудить.
    1. Когда сыр начнёт нагреваться, он превратится в тягучую массу, перемешивать которую сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться толкушкой с дырочками;
    2. Из одного килограмма творога получается примерно 600 граммов готового сыра;
    3. Лучше всего брать кастрюлю или сковороду с толстым дном;
    4. Если при пробе сыр пристаёт к зубам, значит он готов;
    5. Для перемешивания сырной массы лучше всего использовать деревянную ложку;
    6. На слитой сыворотке можно поставить тесто на блины, булочки или приготовить окрошку;
    7. На прилавках часто можно встретить творожный продукт. Для приготовления сыра он не подходит. Домашний сыр получится только из натурального творога.

    Если у вас в холодильнике залежался пакетик деревенского творога, не торопитесь его выкидывать! Порадуйте своих близких бутербродом с домашним сыром, приготовленным к завтраку. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него грибы, зелень и специи.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: