Консервирование красной свеклы на зиму рецепты. Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.


По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Интересное из сети

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках


В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках


Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Свекла – полезный овощ, она улучшает метаболизм, цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она улучшает метаболизм, цвет кожи

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклины средней величины не нужно отваривать более одного часа.



При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Маринованная свекла на зиму: рецепты заготовок для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

Для приготовления маринада потребуются:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана 9% или 1 стакан 4% уксуса;
  • 2-3 гвоздички.

Ход работ:

  1. В чистые банки укладывается несколько зубчиков чеснока и пару колец лука.
  2. На них, как можно плотнее, погружается отваренная, очищенная, нарезанная свекла.
  3. Закипевшим маринадом банки наполняются по плечики.
  4. Через 5-7 минут, при необходимости, добавляется рассол.
  5. Банки закатываются металлическими крышками.

И ломтики, и целые корнеплоды сохранят в уксусе свой первоначальный цвет. Для варки борщей, свеклу лучше заготавливать ломтиками в небольшие банки. При частом использовании свеклы для салатов, рагу и других блюд, подходят крупные заготовки. Маринад, оставшийся от консервированной свеклы, пойдёт на холодник – холодный борщ.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями, они станут такими же традиционными праздничными блюдами, как квашеная капуста . Возможно, что вообще вытеснят её с новогоднего стола.

На одну порцию зимнего салата потребуется:



Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями

Бальзамический уксус нельзя подвергать термической обработке! Поэтому приготовление маринада с этим дорогим полезным продуктом нельзя назвать быстрым, перед добавлением уксуса, рассол необходимо остудить.

Ход приготовления:

  1. Три литра воды отправляются на газ;
  2. После закипания воды добавляется соль, сахар, зира и растительное масло.
  3. Закипевший рассол накрывается крышкой и отставляется в сторону до полного остывания.
  4. Капуста нарезается тонкой соломкой или кубиками по 3-4 см.
  5. Свекла режется в два раза мельче.
  6. Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинками.
  7. Лук нарезается полукольцами.
  8. Овощи пластами укладываются в кастрюлю, пересыпаются чёрным молотым перцем.
  9. В остывший рассол добавляется уксус, маринад тщательно перемешивается и заливается в подготовленные овощи.
  10. Сверху помешается гнёт. Салат на 2 дня убирается в холодильник.
  11. Настоявшийся салат, предназначенный для длительного хранения, раскладывается по банкам и закатывается крышками. Подготовленный для скорого употребления салат можно расфасовать по пластиковым контейнерам.

Внимание! При замене, в этом рецепте, бальзамического уксуса на столовый, овощи можно закатывать в банки с горячей заливкой. Нагревание столового уксуса не скажется на его качествах.

Свекла с луком

При сочетании свеклы с луком в пропорции один к одному, под острой заливкой получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления 1 литра свекольно-луковой закуски потребуется:

  • Бураки отваренные, мелко нарезанные.
  • При выборе лука больших головок лучше избегать. Мелкие полукольца будут смотреться в салате более органично.
  • На пол литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.


При сочетании свеклы с луком в пропорции один к одному, под острой заливкой получается очень вкусное блюдо

Приготовление:

  1. Уложенные слоями лук и свекла, заливаются горячим маринадом;
  2. Банки закатываются металлическими крышками;
  3. Закутываются в ватное одеяло и оставляются на несколько суток, до полного остывания.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

Маринование по-осетински отличается присутствием в блюде кинзы и острого перца. Эти продукты характерны и для блюд грузинской кухни.

Приготовить свекольный салат по-грузински или осетински без стерилизации не получится. Более красиво в банках будет смотреться салатная – красная свекла.

Ингредиенты:

  • Салатная свекла – 3 кг;
  • Острый перец – 6 стручков;
  • свежая кинза – 100 гр.;
  • 4% уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 кг.


Маринование по-осетински отличается присутствием в блюде кинзы и острого перца

Ход приготовления:

  1. Свекла отваривается до полуготовности. Она дойдёт до необходимой кондиции под холодной проточной водой при очистке.
  2. Лук нарезается полукольцами, толщиной около 5 мм в ширину.
  3. Свекла шинкуется тонкой соломкой.
  4. Кинзу лучше нарубить ножом.
  5. Острый красный перец можно протереть в блендере.
  6. Всё поместить в эмалированную посуду, добавить специи и масло.
  7. Всё тщательно перемешать;
  8. Накрыв крышкой, салат оставляется на расстой на трое суток. Его периодически необходимо помешивать, не реже двух раз в сутки.
  9. Перед закладкой в банки, салат приправляется 100 мл водки.
  10. При раскладке, овощи плотно трамбуются. Сок разливается поверх салата.
  11. Для стерилизации салата потребуется широкий бак. После закипания салата в литровых банках, его нужно подержать на газу ещё 25 минут.
  12. Готовый салат закатывается металлическими крышками. Укутывается, он должен остыть непосредственно в ватном одеяле. На это может уйти более 3 суток.

Важно! Острый красный перец необходимо несколько раз обдать кипятком. В противном случае, даже небольшой кусочек его может сделать блюдо настолько острым, что есть его, будет невозможно.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Заготовка свеклы для заправки супов производится способом тушения ингредиентов в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла. На выходе должна получиться очень солёная овощная смесь. Консервирование её не требует уксуса.

В составе заправки для борща используются:

  • 3 кг свеклы (использовать можно красную, она не даст насыщенного цвета, только слегка подкрасит капусту).
  • 4-5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 гр. алычи или клюквы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 800 гр. фасоли (цвет фасоли и её размер подбирается на усмотрение хозяйки).

Если для супа используется консервированная фасоль, то включать ей в состав заправки не нужно.

Способ приготовления:

  1. В отдельную кастрюлю отправляется целая, не очищенная, свекла.
  2. В тёплой воде замачивается фасоль.
  3. В это время необходимо нашинковать тонкой соломкой капусту. Она не должна быть слишком длинной.
  4. Лук и томаты можно нарезать тонкими полукольцами.
  5. Морковь лучше натереть на крупной тёрке.
  6. На дно скороварки наливается растительное масло, засыпается лук морковь. Кастрюля герметично закрывается. Появление пара через клапан, говорит о достаточном прогреве овощной массы. Через пару минут кастрюлю нужно открыть и помешать овощи. Появление оранжевого сока и изменение цвета лука – это тот эффект, которого необходимо достичь.
  7. Добавляются томаты и капуста. Всё перемешивается, накрывается крышкой, тушится на медленном огне.
  8. Сока, выделенного капустой должно хватить для тушения фасоли, которая добавляется после размягчения капусты и уменьшения её в объёме.
  9. Варёную свеклу, для быстрого очищения, необходимо поместить под холодную проточную воду. Срезав «хвостик» и верхнюю часть, из которой росла ботва, кожуру можно снять лёгким круговым движением рук.
  10. Натёртую на крупной тёрке свеклу добавляют в кастрюлю с заготовкой для заправки. Вместе с ней необходимо добавить что-то очень кислое. Это может быть нарезанная алыча, протёртая клюква, лимонный сок, в крайнем случае, уксус.
  11. Перемешав все ингредиенты, скороварку вновь следует плотно закрыть, чтобы сок не испарялся. 15-20 минут, на плите после закладки свеклы, достаточный срок, чтобы овощи пропитались её вкусом.
  12. Солить и сластить заправку можно на любом этапе её приготовления. Пряности лучше использовать уже при приготовлении супа.

Производить консервирование в банки, закрытые одноразовыми металлическими крышками, или пластиковые контейнера, зависит от места, отведённого под хранение заготовок.

Очень вкусная маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла может стать любимым блюдом. Один и тот же салат, поданный с картофелем, рыбой или мясом, будет каждый раз новым. Не обойтись без этого вида консервации при приготовлении холодного борща. Даже в «ботвиннике» кусочки кислой свеклы и её маринад будут придавать более благородный вкус. Добавлением уксуса в блюдо из свежих свекольных листьев такой вкусовой гаммы не добиться.

В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.

Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.

Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.

Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.

Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.

Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 5-6 кг
  • Сахар - от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
  • Соль - 500-600 г.
  • Гвоздика - 5 г.
  • Душистый горошек - 5 г.
  • Корица - 5 г.
  • Уксус - от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
  • Воды - 10 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
  2. Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую - консервируют целиком.
  3. Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
  4. Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса - 150-170 мл.
  5. Для кислого маринада - 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
  6. Для острого маринада - 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
  7. Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
  8. Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 - 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
  9. Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Чтобы свекла сохранила сочный, красивый цвет ее необходимо варить целиком, не разрезая, не снимая кожицы.

Закуска действительно колдовская. Она легка в приготовлении. Рецепт предусмотрен на 8 поллитровых банок.


Ингредиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидоры красные - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • масло растительное - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • уксус - 2 ч. л.
  • головка чеснока - 2 штуки
  • перец красный молотый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть овощи: помидоры, морковь, свеклу, чеснок, лук.
  2. На крупно терке натереть красный овощ, морковь.
  3. Помидоры обеих видов порезать на дольки.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Перец порезать соломкой.
  6. Чеснок измельчить.
  7. В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар. Все еще раз перемешать.
  8. Овощи разделить на две части. Первую часть сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, довести до кипения.
  9. Варить все на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавить половину чеснока. За 1 минуту - добавить 1 чайную ложку уксуса. Специи добавить по вкусу.
  10. Горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками, укутать теплым до полного остывания.
  11. Такому же процессу поддать и вторую часть овощей.

Два главных продукта идеально дополняют друг друга. Слива придает приятный аромат за счет натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно. Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.


Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг.
  • Слива - 0, 5 кг.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 20 г.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Листья лимонника - 2-3 шт.
  • Радиола розовая - 2-3 шт.
  • Вода - 1 литра

Приготовление:

  1. Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие кусочки или дольки.
  2. Сливу брать лучше кисленькую и твердую. Варить ее 3 минуты.
  3. Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику.
  4. После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и закупорить крышками.

Икру со свеклой можно в качестве закуски, гарнира. Она идеально подойдет для вегетарианцев, людей на диете.


Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Помидоры 2-3 штуки (можно заменить томатной пастой, кетчупом или лимонной кислотой 1/4 ч.л.)
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки - 20 мл.
  • Специи, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.
  2. Свеклу трем на терке (можно прокрутить на мясорубке), обжариваем вместе с луком несколько минут.
  3. Добавляем порезанные помидоры, специи, соль и лавровый лист.
  4. Тушим все под крышкой, пока помидоры не разварятся.

Готово! Приятного аппетита!

Каждой хозяйке хочется после работы быстро приготовить борщ. В этом поможет заранее приготовленная заправка.


Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг.
  • Соль - 2-3 столовых ложки.
  • Сахар - 5-6 столовых ложек.
  • Уксус - ½ стакана.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Вода - 500 мл.

Приготовление:

Возьмите все овощи, помойте, почистите. Все овощи порежьте соломкой. Красный овощ и морковь можно натереть на терке.

Налить в кастрюлю воду, масло подсолнечное, добавить овощи, всыпать соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать и поставить тушить на сорок минут.

Заправка готова, осталось рассыпать ее по банкам и закатать.

Каждую баночку после закатки нужно перевернуть на бок и покатать. Делается это для того, чтоб жидкость равномерно распределилась по заготовке.

Идеальная закуска в холодную пору года. Она обогащена витаминами, минералами и не калорийна.


Ингредиенты:

  • Свекла - 1, 5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лука - 0, 5 кг.
  • Перца - 0, 5 кг.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Томатный сок (чистый, без кожуры) - 1, 5 литра.
  • Сахар - ½ стакана.
  • Соль - 50 г.
  • Уксус - ½ стакана.
  • Растительное масло - 75 мл.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо заранее отварить до готовности.
  2. Нарезать все соломкой (свекла, морковь, перец). Лук - полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Берем кастрюлю на 7 литров, в нее вливаем томат, добавляем растительное масло, сахар, соль. Все ставим на огонь и кипятим.
  4. В рассол добавляем частями овощи, помешивая.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
  6. За две минуты до конца влить уксус, перемешать.
  7. Разлить все по баночкам и закатать крышками.

Такая закуска очень полезная в сезон гриппа, идеально подойдет в пост, вегетарианцам. Обогатит организм человека питательными веществами и витаминами.


Ингредиенты:

  • Свекла - 1, 5 кг.
  • Яблочный сок - 1 литра.
  • Корица, перец, гвоздика - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить овощ до готовности, очистить. Порезать ее соломкой.
  2. Разложить по банкам, залить горячим яблочным уксусом, добавить соль, специи.
  3. Затем поставить пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Приятного аппетита.

По-корейски можно готовить не только морковь, но и свеклу. Салат получится питательным и сочным.


Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) - 1 кг.
  • Сахар - 3 столовых ложки.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Чеснок - 8 зубчиков.
  • Эссенции - 0, 5 чайной ложки.
  • Перец молотый - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезаем соломкой, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль.
  2. Тушим свеклу 1 час, нужно мешать 2 раза.
  3. Охлаждаем ее в холодной воде, натираем чеснок на мелкой терке, добавляем сахар, перец, уксус. Все хорошо перемешиваем.
  4. Все раскладываем в банки.

Такая закуска подойдет к любому гарниру с картошки, риса, гречки. Очень хорошо сочетается с мясом, котлетами.


Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг.
  • Яблоки (кислых сортов) - 1 кг.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 20 г.
  • Уксус - 50 мл.
  • Вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки бланшировать 2-3 минуты.
  3. Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки свеклы и дольки яблок.
  4. Приготовить рассол, смешав воду, соль, сахар, уксус.
  5. После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.

Закуска - хрен со свеклой с чесноком

Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.


Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг.
  • Хрен - 400 г.
  • Чеснок - 180 г.
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Сахар - 3 столовых ложки.
  • Уксусная кислота - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
  2. Хрен очищаем и дробим в блендере.
  3. Хрен добавляем в свеклу.
  4. Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
  5. Все закуска готова к закатыванию в банки.

Закуска - квашеная свекла

Квашеная свекла признается в качестве лечения людям с нехваткой витаминов, микроэлементов, клетчатки, при диете. При сахарном диабете тоже хорошо применять такую закуску.


Ингредиенты:

  • Свекла- 1 кг.
  • Вода - 1 литра.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть овощ, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить рассол, смешав соль с водой.
  3. Положить закуску в банку и залить рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место для хранения.

Такая закуска на любителя, ведь не все любят остренькое. Хорошо подавать ее к мясным, рыбным блюдам. Можно просто намазывать на хлеб и предлагать гостям в качестве перекуса.


Ингредиенты:

  • Свекла сырая очищенная 1 кг
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец болгарский сладкий 2 штуки
  • Томат домашний (или свежие тертые помидоры) 1 стакан.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Сахар 2-3 ч.л.
  • Перец красный молотый (или перец чили - 1/3 часть) 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.
  • Масло растительное 100-120 г
  • Уксус 9% (или по вкусу) 2 ч.л.
  • Вода 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовка главного ингредиента: натереть ее на терке для морковки по-корейски или на крупной терке.
  2. Добавить в нее перец нарезанный соломкой и лук - полукольцами.
  3. Потом добавить красный, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло, сушеный чеснок.
  4. Все очень хорошо перемешать.
  5. Положить смесь в кастрюлю, влить немного воды и тушить на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
  6. В конце тушения добавить уксус.
  7. Рассыпать по банкам и закатать.

Кулинарный рецепт пришел к нам с Грузии. Смесь капусты со свеклой применяем и мы, особенно, когда готовим борщ.


Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Соль - 1, 5 столовых ложек.
  • Чеснок - 4 зубка.
  • Сахар - ½ стакана.
  • Растительное масло - ½ стакана.
  • Уксус - ½ стакана.

Приготовление:

  1. Приготовление капусты очень простое. Ее сначала очень мелко нашинковывают, затем натирают на крупной терке свеклу.
  2. После этого с помощью чесночницы мелко давят чеснок. Все солят.
  3. Потом добавляют уксус, растительное масло и сахар.
  4. Капусту со свеклой соединяют, но не перетирают. Капуста не должна потерять форму. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю. Накройте ее тарелкой и прижмите чем-то тяжелым. Пусть она сутки постоит при комнатной температуре. Она уже будет готова.

Ее можно кушать, как отдельное блюдо, так и использовать в приготовлении мяса и гарниров.

Храниться такая еда очень долгое время. Приятного вам аппетита!

Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.
  • Свекла - 4-5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Перец горький - 4-5 стручков.
  • Чеснок - 200 г.
  • Соль - 150 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Масло растительное - 200 г.
  • Уксус (6%) - 150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
  4. За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
  5. В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита.

Разновидностей икры большое множество, но сочетание свеклы с кабачками стали использовать не так давно. Эти два овоща на выходе дают бесподобный готовый продукт.


Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг.
  • Кабачки - 2 кг.
  • Лук - 2 кг.
  • Растительное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Уксус - 1 стакан.
  • Зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. Красный корнеплод, кабачки, лук пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученную смесь сахар, соль, растительное масло и варим 1 час.
  3. За 15 минут до конца готовки добавляем уксус.
  4. Икру необходимо постоянно помешивать.
  5. В конце можно по желанию добавить зелень.
  6. Готовую икру разливают по банкам и закатывают.

При использовании зелени в консервации не советуют применять петрушка. Добавление такой зелени в заготовки может привести к взрыванию банок.

Многим в период зимних стуж хотелось бы быстро приготовить вкусный и богатый на витамины борщ или же дополнить необычным гарниром второе блюдо; а потребует для этого заготовка «Свекла на зиму для борща ». Конечно, некоторые скажут, что свекольные закатки не так разнообразны, как из кабачков или огурцов. Но это совершенно не значит, что из этих корнеплодов нечего заготовить к зиме. И борщевой рецепт станет этому опровержением. Мы поделимся со всеми кто заинтересовался лучшими рецептами по приготовлению аппетитной свеколки к холодам.

Свекольный урожай традиционно собирают в конце сентября. Созревшие овощи идеально подходят для варки свежего борща и консервации. В заготовках обычно используют плоды небольшой величины, темно-бордового цвета и твердой мякотью. Кстати, из мелких овощей делают маринады, а из более крупных – .



Рецепт 1 «Овощное ассорти для первого»

Вместе со свеколкой для первых блюд сочетают и другие овощи, подбирая наилучшее соотношение. Так, для зимнего борщевого ассорти потребуется взять следующий набор продуктов: по 1 кг свеклы, помидоров, морковки, лука и перца сладкого, 1 стручок перчика горького, 200 мл масла растительного, 100 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Корнеплоды – морковка и свекла – после влажной обработки трутся на терке. Луковицы шинкуются. У сладких перцев удаляются семена, а мякоть сечется кольцами. Томаты режутся дольками или кубиками. Затем все овощи слегка обжариваются в масле на сковороде или в сотейнике, перекладываются в кастрюлю, солятся, перчатся, заправляются горьким перцем и варятся около 5-7 минут. К смеси можно подлить чуть-чуть водички. Горячая масса укладывается в стерилизованную стеклянную тару и закатывается.



Рецепт 2 «Классическая заправка с томатами»

Летом и осенью варка наваристого супа облегчена наличием в магазинах или на даче необходимых компонентов. В холода дело обстоит иначе, и значительно усложняется! По этим причинам и заготавливается свекла на зиму для борща вкусно , для которой берутся такие ингредиенты: 3 кг свеклы, по 2 кг морковки и свежих томатов, 2,5 кг болгарского мясистого перца, кусочек корешка петрушки, пучок зелени петрушки и сельдерея (к ним можно положить и укроп), соль.

Все овощи для начала вымываются и чистятся по необходимости. Затем томаты проворачиваются в пюре на мясорубке, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу. Перчик сладкий нарезается некрупно кусочками. Корнеплоды и коренья натираются на достаточно крупной терке. Зелень измельчается. Далее томатное пюре переливается в объемную эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь закипать. Тушатся помидоры минут 7-10, по прошествии которых в томат добавляются подготовленные ранее овощи. Смесь солится, к ней насыпается рубленая зелень, и процесс тушения продолжается ещё 15 минут. Готовая раскладывается по баночкам, герметично закрывается, переворачивается вниз крышкой и для медленного остывания укутывается одеялом (это выполняется для дополнительной стерилизации закатки).



Рецепт 3 «Борщевая приправа со свеклой»

Следующий способ «заделки» основы для супа предполагает наличие: 0,5 кг свеклы, 2 кг помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки, соли по вкусу, 60 г сахара, 100-120 мл масла подсолнечного, 60 мл 6%-ного уксуса.

Вымытая свеколка и морковь очищаются и натираются на терке. Из перца удаляются плодоножки и семена. Лук и перец мелко секутся. Помидоры прокручиваются через мясорубку, а полученная масса переливается в кастрюлю и ставится на плиту. В закипевшую томатную массу закладывается свекла и проваривается около получаса. Затем добавляется морковка, и варка продолжается ещё 25 минут. Следующими провариваться по очереди включаются сладкий перчик (+ 25 минут кипения), лук (+ 20 минут), и минут за 5 до снятия блюда с огня насыпается сахар, соль, приправы по желанию и вливается подсолнечное масло. Дав массе закипеть, она расфасовывается в чистые сухие банки и закупоривается.

Предложенную приправу- также замораживают. Но в этом случае овощи (кроме помидоров) предварительно необходимо обжарить в масле по отдельности по 3-4 минутки. Затем они смешиваются с помидорным пюре, приправляются специями; кстати, солить массу не обязательно. Блюдо перемешивается тщательным образом и выкладывается в пластиковые формочки, небольшие контейнеры или же одноразовые стаканчики, которые компактно разместятся в морозилке. По собственному усмотрению кулинар может добавить зелень и толченый чеснок.


Рецепт 4 «Сырая свекольная заготовка на первое»

Исключая длительный период термической обработки зимних заготовок, их также консервируют и сырыми. Единственным недостатком такого метода станет невысокий срок хранения; или же для сохранности рецепт «Свекла на зиму для борща» замораживают или держат в холодильнике. Сырая приправа готовится из таких продуктов: по 1 кг свеколки, перчика сладкого, лука и морковки, 2 кг помидоров, большого пучка укропа и петрушки и соли.

Из бланшированных и «освобожденных» от кожицы помидоров готовится заливка, для которой они перемалываются на мясорубке или измельчаются при помощи блендера. Остальные овощи моются. У перца удаляются семенники и хвостики, и он режется кубиками или тонкой соломкой. Морковка крупно натирается со свеклой. Веточки зелени вымываются, обсушиваются и секутся ножом. Подготовленные овощные ингредиенты и зелень перемешиваются и присыпаются щедро солью. Масса раскладывается в стеклянные емкости, закрывается прокипяченными капроновыми крышками и убирается на хранение в холодильник. При приготовлении супов или борщей с описанной приправой на свекле нужно будет учесть, что она довольно соленая; поэтому бульон или воду для первого лучше вообще не подсаливать. Если в холодильнике мало свободного места, то замораживается; и в этом случае заготовка не солится, а лук с морковкой предварительно обжариваются.


Рецепт 5 «Свекольное маринование «Осенний урожай»

Также удобна при варке борщей и маринованная свеколка. Для её приготовления на 5 кг основного корнеплода нужно 1 ст.л. соли, 2 стакана сахара, щепотка гвоздики, 300 мл уксуса 9%-ного.

Свекла для блюда отваривается до полной готовности; но варится без добавления соли. В воду, в которой варятся корнеплоды, нужно только насыпать немного сахара, что делает овощ очень красивым и сохраняет его насыщенный цвет. Крупную свеколку перед варкой можно разрезать на четверти. После термической обработки свекольный отвар сливается, оставив 2 стакана на маринад. А овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Каждая подготовленная для закатки тара наполняется свеклой, порезанной кружками или кусочками. Также добавляется по несколько бутонов гвоздики. И можно заливать банки кипящим проваренным маринадом, приготовленным на свекольном отваре с солью, сахаром и уксусом. Прикрыв жестяными крышками, «Свекла на зиму для борща быстро » стерилизуются в течение 10 минут, и тут же закатываются.


Рецепт 6 «Свекла борщевая по-польски»

Польский способ предполагает включение в рецепт корешков хрена, а в маринад – лимонной кислоты. Так, на 2 кг свеколки необходимо 25 г хрена,250 мл воды, 100 г сахара, соль, 20 г кислоты лимонной.

Вымытая неочищенная свекла отваривается около 45 минут, оставляется остывать до комнатной температуры и трется на крупной терке. Корешок хрена пропускается на мясорубке. В 250 мл воды растворяется кислота лимонная и крупинки соли и сахара. Полученным раствором заливается свекла с хреном и перемешиваются. Готовая масса накладывается в баночки, которые перед закупоркой стерилизуются в кипящей воде в течение 15-25 минут в зависимости от объема тары.


Рецепт 7 «Маринованная свекла в яблочном соке со сливой»

Если хочется приготовить совершенно необычное первое, оригинальное, с приятным сладким привкусом, то в этом хорошим помощником станет свекла на зиму для борща маринованная в яблочном соке со сливой. На слух более чем необычно и кажется совсем несовместимым. Но стоит лишь попробовать это блюдо!.. А какой на его основе выходит борщик! Ингредиенты для рецепта понадобятся следующие: 1,5 кг бордовых корнеплодов, 1 кг слив, около 1 литра яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 5 бутонов сушеной гвоздики.

Отваренная и очищенная свекла нарезается кружками потолще. Сливы моются и из них вынимаются косточки. Затем указанные продукты закладываются в литровые банки послойно до самого края горлышка, прокладывая между ними бутоны гвоздики. Маринад готовится на яблочном соке, в котором растворяется соль и сахар, и он доводится до кипения. Кипящая заливка разливается по баночкам, они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут, после чего герметично укупориваются.


Рецепт 8 «Борщ консервированный»

Не стоит удивляться... Действительно это блюдо представляет собой полноценный борщ. Остаётся лишь приготовить бульон, отварить картошку с капустой и положить содержимое баночки, - всё, вкуснейший обед готов! На конкретный рецепт нужно подготовить: 0,5 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, по 0,3 кг лука, перца и морковки, 1 литр воды, 500 мл сока томатного, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 2 ст.л. 9%-ного уксуса в каждую тару.

Очищенный от множества семян перец режется соломкой как можно тоньше. Морковь и свекла натираются на средней терке. Вилок капусты и лук шинкуются и соединяются с остальными овощами. Смесь складывается в эмалированную посуду и заливается томатным соком. В отдельной емкости смешиваются сахар, соль и вода, и доводятся до кипения. Полученный раствор вливается к овощной смеси, и она прогревается около получаса на низком огне. Горячий ароматный борщик разливается в банки, куда также добавляется по 2 ст.л. уксуса 9%-ного. Тара закатывается и, перевернув, укутывается.


«Быстрая свекольная заправочка»

Заправка быстрого приготовления включает в себя: по 1 кг томатов, лучка и морковки, 3 кг свеклы, 2 кг капусты, 0,5 кг красного и желтого сладкого перца, 3-4 ст.л. соли, 250 г сахара, 250 мл подсолнечного масла, 200 мл 9%-ного уксуса. Выход блюда - приблизительно 7 литровых банок.

Ингредиенты можно подготовить таким же образом, как и в предыдущих рецептурах. Но удобнее всего измельчить их с помощью кухонного комбайна. Для тушения берется большая толстостенная кастрюля (примерно на 8-10 литров), или же овощи делятся на части и готовятся за два захода. «Нарезка» помещается в кастрюлю. Свекла закладывается последней. Тушится блюдо 20 минут, регулярно перемешивая, и раскладывается горячим в стерилизованные баночки. закрывается и укутывается до остывания.


«Замаринованная свекла для борща»

Замариновать корнеплоды для борща можно несколькими способами. Вот два самых лучших из них. Для первого метода понадобится около 5 кг свеколки, с предварительно обрезанными корешками и ботвой. В таком виде яркие овощи вымываются и отвариваются 40 минут. После они очищаются. Следует отметить, что маленькую бордо можно мариновать целиком, а вот покрупнее – нарезанную кружками или кубиками. Свеколка раскладывается в банки. А далее для рецепта «Как приготовить свеклу на зиму для борща » варится заливка.

На 1 литр воды берется 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, несколько горошин черного перца, 2 гвоздички. Всё это вскипячивается, проваривается 5-10 минут, и в конце к маринаду вливается 200 мл столового уксуса. Кипящая заливка аккуратно переливается в заполненные овощем банки, они закрываются жестяными крышками и укупориваются. Храниться заготовка может даже при комнатной температуре.

Другая заправка- требует некрупной нарезки помидоров и лука, взятых по полкило. Те же манипуляции проделываются и с 0,5 кг перца болгарского. Кило морковки и 3 кг свеклы натираются мелко на терке. Вилок капусты весом около 2 кг шинкуется как на обычное первое. Все компоненты по готовности помещаются в большую емкость и тушатся 20 минут, помешивая. Кстати, свеклу для тушения закладывают в последнюю очередь. Полученная горячая борщевая заправка переливается в банки и закупоривается.



Заготовка «Свекла на зиму для борща фото » - полезнейшая консервация. Вы собрались варить первое и уверены, что для этого годятся исключительно свежие овощи. Можем поспорить и доказать обратное! Ведь всему своё время. И для зимнего борща куда полезнее будет готовая закатанная домашняя заправка, чем безвкусные тепличные ингредиенты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: