Праздничная курица с апельсинами в духовке. Курица, запеченная с апельсинами

Курица с апельсинами - это чудо-блюдо в духовке на воскресный обед, а может и на праздничный ужин. Рецепт для тех, кто любит мясо с фруктами. В Польше такое традиционное блюдо готовят с клементинами - гибридом апельсина и мандарина.

Ингредиенты для приготовления курицы

  • курица массой порядка 1 кг,
  • 80 мл (1/3 ст) свежего апельсинового сока,
  • 80 мл (1/3 ст) меда,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 1 апельсин или 2 клементина,
  • соль,
  • красный жгучий перец по вкусу.

Для тех, кто не любит запах розмарина, готовьте с 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. тмина.

Рецепт приготовления курицы с апельсинами

  1. Готовим маринад для курицы: апельсиновый сок, мед, масло, измельченный чеснок, пряности аккуратно смешиваем. Опускаем курицу в чашу с маринадом и оставляем на 30 минут мариноваться, накрываем, чтобы не подсыхала, затем переворачиваем и оставляем еще минут на 30-40. Проследите, чтобы внутрь курицы тоже попал маринад. Кисточкой смазываем маринадом всю курочку внутри и снаружи.
  2. Выкладываем курицу в жаропрочную посуду брюшком вверх. Натираем солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Разогреваем духовку до 180°С.
  4. Апельсин или клементины режем на четвертинки, закладываем внутрь курицы. Вливаем пару-тройку столовых ложек маринада внутрь.
  5. Готовим курицу в духовке на средней полке в течение часа или до золотистой корочки и полной готовности. Цыпочек массой менее килограмма достаточно запекать 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если еда у вас имеет обыкновение зажариваться быстрее, чем пропекаться, поставьте вниз духовки противень с водой, это замедлит образование поджаристой корочки на курице.
  6. В отдельной форме можно запечь овощи на гарнир, полив их оставшимся маринадом. Картофель и морковь запекать порядка 40 минут при 180 градусах.

Курица с апельсинами в духовке, запеченная с нежной золотистой корочкой – блюдо, способное вызвать аппетит у всех домочадцев, оно украшает и праздничный стол, вызывая восторженные отзывы. Но не все хозяюшки могут похвастать умением готовить это пикантное блюдо. Узнаем, как правильно готовится и сколько времени выпекается курица в апельсиновом маринаде в духовке.

Запеченную курочку любят, наверное, все

Классическим способом приготовления блюда является курица в апельсиновом соке, запеченная в духовке с цитрусовыми дольками. В таком рецепте чаще всего используют куриные бедрышки, хотя можно брать любую часть, главное, чтобы она была с кожицей. Но куриные грудки могут показаться несколько сухими после выпекания в духовке, так как в них мало жира. Поэтому куриные бедра с апельсинами являются оптимальным вариантом для запекания. Для выпекания в духовке с апельсиновым соком также можно использовать курочку целиком, но при этом мариновать ее следует гораздо дольше. Итак, какие продукты понадобятся для маринада на 1 кг мяса:

  1. Несколько больших апельсинов.
  2. 1 столовая ложка растительного масла.
  3. 1 чайная ложка приправы карри (или любая приправа для курицы).
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Несколько долек чеснока.

Для того чтобы приготовить курицу с апельсинами, для начала следует натереть мясо смесью соли и приправы карри и оставить его примерно на час. Тем временем цитрусы нарезаем на кружочки, удаляя из них косточки. Эти кружочки необходимо вставить под кожицу птицы, для этого на ней делаются небольшие надрезы. Если запекается целая тушка, то и внутрь необходимо положить несколько кружочков.

Дольки чеснока разрезаем на небольшие пластинки и также распределяем под кожицей и внутри птицы. Для украшения несколько цитрусовых кружочков можно положить сверху мяса. При запекании блюдо необходимо поливать свежевыжатым соком. Курица в апельсиновом соусе готовится 1,5–2 часа при температуре 170 градусов.

Этот метод приготовления курицы самый простой и надежный

Фруктовая начинка

Птицу можно начинять не только цитрусами, но и другими фруктами, к примеру яблоками и киви. Тщательно нафаршировав ее выбранными ингредиентами, полейте курочку выжатым соком. Некоторые кулинары предлагают почти готовое блюдо поливать в духовке взбитыми яйцами. От яиц можно отделить также только белки и взбить их в густую пену с лимонным соком. Выложите получившуюся смесь на запеченное блюдо за несколько минут до выключения духовки.

Птица, фаршированная яблоками и апельсинами, прекрасно сочетается с любыми овощами. В качестве гарнира также можно использовать макаронные изделия, хотя это сочетание не так удачно, но зависит от личных предпочтений.

Кисло-сладкий маринад

Если вы хотите придать вкусу сладкую нотку, добавьте мёд. Куриная грудка с апельсинами и медом в духовке позволит вам удивить гостей и услышать хвалебные отзывы. Мясо необходимо замариновать заранее. Маринованные кусочки филе курицы выпекаются очень быстро, так же как и грудинка. Из чего готовим маринад на 1 кг мяса:

  1. Сок из апельсинов.
  2. Десертная ложка меда.
  3. Любая приправа для курицы.
  4. Соль.
  5. Столовая ложка растительного масла.
  6. Паприка.

Смешиваем ингредиенты и покрываем полученной смесью блюдо полностью. Сверху кладем цитрусовые корочки и ставим под гнет на пару часов. Запекать при температуре 200 градусов. Поливая выделившимся соком и маринадом. Время приготовления – 45 минут.

Запекать курицу можно в рукаве. За пять-десять минут до готовности рукав разрезают и ставят курицу обратно в духовку. Тогда появится хрустящая корочка

Этот рецепт похож на способ приготовления Ники Белоцерковской (Белоники), с той разницей, что она добавляет куркуму и семена кориандра. Ника рекомендует использовать тушки целиком, разрезая их пополам или на четыре части.

Азиатские мотивы

Если вы любите японскую кухню, то вам непременно понравятся куриные ножки с апельсинами в духовке, предварительно замаринованные с соевым соусом. Для этого части птицы (можно использовать куриные голени и бёдра) тщательно промывают и сбрызгивают соевым соусом. Оставляют на двадцать минут. После этого готовьте их так же, как в предыдущем рецепте.

Кроме того, вам наверняка понравится пикантная курица в горчично-соевом соусе, которую можно украсить кусочками цитрусов. Это придаст блюду приятный аромат и золотистый цвет.

Субпродукты в маринаде

Куриная печень с апельсинами – это вкусное и изысканное блюдо. Готовить его лучше не в духовке, а на сковороде. Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Печень куриная – 700 грамм.
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Свежевыжатый цитрусовый сок – 100 мл.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 70 г.
  6. Соль.
  7. Черный перец или другие специи.

Этот рецепт удобен также тем, что сразу готовится и мясо и гарнир к нему

Лук нарезать кольцами, цитрусы тонкими кружочками (чистить не надо, косточки в процессе удалять). Печень порезать и обжарить в сливочном масле. Обжаривать следует до готовности. Затем посолить, поперчить и выложить в отдельную емкость. В ту же сковороду, где находилась обжаренная печень, вылить сок, выложить оставшиеся ингредиенты (колечки цитруса, лук, специи). Пожарим всё пять минут, затем выложим на печень.

Секреты приготовления

Птицу под апельсиновым соусом можно запекать в духовке, в сковороде, в фольге. Для любителей мяса с подливой подойдет курица с апельсинами на сковороде, тушеная в соке. Сок и цедра придают любому мясу ненавязчивую цитрусовую нотку как во вкусе, так и в запахе. Отзывы говорят о том, что кислота, содержащаяся в соке, смягчает мясо, заставляя его таять во рту.

Кроме того, можно приготовить шашлык из курицы, используя цитрусовый сок в качестве маринада. Этот рецепт по праву считается одним из наиболее удачных для приготовления мяса птицы. Как приготовить шашлык с цитрусовым маринадом:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки и складываем их в отдельную емкость.
  2. Натираем цедру одного крупного фрукта на терке (старайтесь натирать цедру без белой кожицы).
  3. Из одного апельсина выдавливаем сок, другой фрукт режем на небольшие дольки.
  4. Добавляем к мясу сок, цедру и дольки.
  5. В получившуюся смесь прибавляем две столовые ложки жидкого меда, пару ложек оливкового масла, приправляем куркумой, солью, перцем и базиликом.
  6. Режем лук на крупные кольца и прибавляем к мясу. Количество лука необходимо рассчитывать по собственному вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Запеченная курица — эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении

Для того чтобы обыграть аромат блюда из птицы, можно сочетать приправы с розмарином, с фенхелем и апельсинами. Розмарин подарит освежающий вкус и удивительный аромат. Благодаря фенхелю мясо приобретает пряный оттенок вкуса, кроме того, он обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Если использовать правильное сочетание ингредиентов и приправ, может получиться прекрасная закуска для фуршета. Так, некоторые хозяйки готовят тарталетки с курицей и апельсином. Для их приготовления необходимо приготовить следующую начинку: смешать отварное филе птицы, мелко нарезанную мякоть цитруса, тертый сыр и майонез.

Сочное и ароматное мяско с запеченными овощами придется по вкусу всей семье

Таким образом, рецепт мяса с апельсинами и различными приправами позволяет проявить свою фантазию и учесть предпочтения гостей или членов семьи. Здесь каждый сможет найти любимый способ приготовления: кому-то по душе запечённая курица, одним больше нравится тушеная птица, другие любят шашлык. Но в любом случае, используя цитрусовые, можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда.

Курица с апельсинами в духовке , точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным. с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части. Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.

Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.

Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный. Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.

Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов. Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока. Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.

Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 шт. (полтора для соуса и половина для декора),
  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи для курицы — о,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,

Курица с апельсинами в духовке – рецепт

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.

В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.

Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.

Всыпьте специи для курицы и соль.

Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.

Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.

Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.

Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.

Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче. Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке, размягчают волокна мяса, делая его более нежным.

Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.

Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.

Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.

Курица с апельсинами в духовке. Фото

Готовят курицу с апельсинами с разным набором специй, в меду, соевом или вустерском соусе. Я курицу сначала замариную в натуральном апельсиновом соке, добавив соевый соус и чеснок, а затем запеку до румяной корочки. Кислоты, которые содержатся в цитрусовых, размягчат мясные волокна, поэтому блюдо получится мягким и невероятно сочным. В духовке курица впитает в себя аромат карри и куркумы, она будет пряной, как в индийской кухне. К тому же у вас останется очень вкусная подлива, превосходно сочетающаяся с рисом.

Общее время приготовления: 110 минут / Приготовление: 45 минут / Порций: 6-8

Ингредиенты

  • курица целая или окорочка 1 кг
  • апельсины крупные 3 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Приготовление

В первую очередь я приготовила маринад для курицы. Для этого выжала сок из 2 крупных апельсинов. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых или выполнить процедуру вручную - в таком случае каждый фрукт нужно разрезать, мякоть наколоть вилкой и с силой отжать весь сок. У меня получилось 200 мл.

Сок я сразу же вылила в жаропрочную форму, в которой будет запекаться курица с апельсинами. Добавила в маринад немного растительного масла, соевый соус, а также молотый перец, кориандр и куркуму. Чеснок пропустила через пресс. Все перемешала, в результате получился апельсиновый маринад с чесночной ноткой. Если любите сладковатый привкус, можете добавить пару чайных ложек меда - подойдет любой светлый, липовый или разнотравье, но не гречневый, так как он обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Я не добавляла мед.

Курицу промыла и нарезала на крупные порции. Можно самостоятельно разделать целую тушку или взять только бедрышки и ножки (общий вес примерно 1 кг), как вам больше нравится. Кусочки курицы я выложила в маринад. Все порции должны быть приблизительно одинаковыми, тогда они приготовятся одновременно. Мясо должно быть с жирком, поэтому куриную грудку я не рекомендую использовать в данном рецепте, лучше оставьте ее для приготовления других блюд, например, салата или отбивных.

Нарезала 1 апельсин тонкими кольцами и выложила поверх курицы. Убрала в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат цитрусовых. Сверху можно еще немного поперчить.

Спустя указанное время вынула форму из холодильника. Пусть курочка постоит при комнатной температуре и немного «согреется». Тем временем я выставила духовку на разогрев на 180 градусов. Отправила форму в горячий духовой шкаф и запекала 45 минут при 180-200 градусах, до румяной корочки. Каждые 10 минут я поливала каждый кусочек смесью маринада и выделившегося сока.

Готовое блюдо присыпала мелкорубленной петрушкой.

Как я и обещала, у нас получилась очень сочная и ароматная курица с апельсинами в духовке - рецепт очень простой, а результат потрясающий. Если вы любите чуточку сладковатое мясо, с фруктами, тогда блюдо вам точно понравится! Приятного аппетита!

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— два апельсина

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— специи

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

— семь бедрышек куриных

— апельсины 2 шт.

— сок ½ апельсина

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— стебель сельдерея

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

— соль, перец

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— растит. масло

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: