Правильно солить грудинку домашних условиях. Как правильно солить вкусную грудинку в домашних условиях

Приготовим свиную грудинку с пряными травами и с чесноком. Рецепт грудинки очень вкусный и довольно простой. Засолите вкусную свинину. В любой момент можно достать грудинку из холодильника и нарезать к обеду или завтраку.

Свиная грудинка обладает прекрасным вкусом и маринованная, и копченая и соленая. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком вкусно? Об этом рассказывается в нашей статье.


Грудинка свиная представляет собой ту часть, что расположена сзади лопаток животного. Это несколько слоев сала с мясными прожилками. Посолить ее легко в домашних условиях, совсем необязательно покупать ее в магазине или на рынке. Делают ее и в соленой воде, и сухим способом. Важно правильно подобрать ее для засолки. Для этого на рынке следует обратить внимание на ее внешний вид и печать о ветеринарном контроле.
Посолить ее просто солью можно, это вкусно, но в таком рецепте нет своей изюминки. Лучше всего дополнить рецептуру пряностями.


Берется сама грудинка, молотый перец (красный и черный), несколько зубчиков чеснока, соль крупного помола. Для засолки удобно пользоваться пергаментом, но можно делать и в любой удобной емкости квадратной формы.

Пряности перемешиваем с солью. Чеснок режем тонкими пластиками. Грудинку надрезаем так чтобы не прорезать кожу, а дорезать до нее. Расстояние между надрезами должно быть 5-6 см, в надрезы насыпаем соль и вкладываем чеснок. Не стоит бояться пересолить, грудинка возьмет сама столько соли сколько необходимо. После чего ее укладываем в емкость и убираем в холодильник на сутки, после этого еще на сутки в морозилку.

После чего она нарезается небольшими кусочками и подается к гарнирам, супам. Вкусны и бутерброды с соленой грудинкой, исполненные на кусочке чёрного бородинского хлеба и кольцами белого лука. Можно подавать ее с чесноком к красному вину или водке.


Берем грудинку, воду, крупную соль, перец, пряные травы (горчица, тмин, кориандр), лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Нарезаем грудинки на куски размером не более 5 сантиметров в длину и восьми сантиметров ширину. Объем заливаемого рассола должен составлять на палец выше заложенного в емкость мяса. Готовим рассол: пять листьев лаврового листа, кайенский перец, чеснок, пряности берем из расчета на литр воды. Соли кладем до тех пор, пока сырое яйцо, положенное в воду не всплывет.

Рассол доводим до кипения, остужаем до шестидесяти градусов, заливаем мясо, остужаем и убираем в холодильник на 4 суток. При желании рассол, чтобы он был вкусней можно дополнить крепким вином и ягодами барбариса или кинзой. Теперь Вы знаете как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, так что обязательно приготовьте это блюдо и радуйте своих домашних.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Хорошее домашнее сало, каким бы жирным оно ни казалось на первый взгляд, является крайне полезным продуктом, который на самом деле не вредит фигуре, если употреблять его в умеренных количествах. Однако чтобы извлечь из него максимальную пользу, его нужно приготовить самостоятельно. Лучше всего в домашних условиях засолить свиную грудинку: это быстро, просто и невероятно вкусно. 3 лучших технологии представлено в этой статье.

Под грудинкой подразумевают участок, находящийся в области брюшины за лопатками. Мясо и сало чередуются практически равномерно, поэтому срез здесь получается очень красивым, а сам продукт — сочным. Именно это и обуславливает его популярность в качестве маринованного или копченого блюда.

  • При выборе грудинки обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым, без явных желтых участков, свидетельствующих о его старости. В запахе не должно присутствовать кислых или горьких нот, а кусочек, который Вам приглянулся, должен иметь равномерную плотность, хорошо держать форму.
  • Убедитесь, что шкурка тонкая, а нож легко входит в мясо. Если он будет поддаваться только после резких толчков, в таком кусочке большое количество прожилок, которые сделают готовый продукт жестким.

Прежде чем приступать непосредственно к маринованию и засолке, поскоблите шкурку ножом, очищая от возможных остатков щетины, хорошо вымочите мясо в холодной воде и обсушите.

Основные способы засолки грудинки в домашних условиях

Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.

  • Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.

  • Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.

  • Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.

В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.

Те, кто предпочитает копченую грудинку, после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.

Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.

Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.

Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.

Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.

Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.

Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.

Грудина с рассолом

Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.

Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.

Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.

Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.

Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Как получить грудинку сухого посола?

Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.

Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.

Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.

Чесночный вариант засолки

Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.

Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.

Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.

Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.

Как солить грудинку по горячей методике?

На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.

Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху, несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде. Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.

Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.

Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.

Аскорбинка в соленой свинине

В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.

Как солить и закоптить грудинку?

Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.

Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.

После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.

По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.

Вареный копченый продукт

Для получения копченой свинины нужно подготовить: свежую грудинку с килограмм, 10 больших ложек кристалликов поваренной соли, сахар (достаточно столовой ложки), красный и черный молотый перец (по половине чайной ложечки), 5 чесночных зубчиков, кожурки лука (50 грамм), листочки лавра (3 шт.), вода (полтора литра).

К налитой в кастрюльку воде добавляется луковичная кожура и приправки, не используя чесночок. Когда жидкость закипит, ее надо поварить еще минуток 10.

Потребуется помыть грудинку, окунуть в кипящую маринадную жидкость, включить на плите слабый огонь, чтобы мясо томилось час. После достают из рассольного раствора, остужают и подсушивают продукт. Чесночок режется на дольки, им нашпиговывают грудинку.

Устанавливается коптильня, где и в течение получаса закапчивается мясо, которое предварительно требовалось солить. Когда сочное и нежное блюдо остынет, то подается к столу.

Соленая свиная грудинка любима многими. Она сытна, вкусна, красиво выглядит в нарезке. Ее берут с собой в поездки и походы, с ней делают бутерброды на завтрак, ее запекают для получения ароматной горячей закуски, подают к праздничному столу, нарезав тонкими ломтиками. В магазине этот продукт стоит неоправданно дорого и не всегда соответствует ожиданиям, при его фабричном изготовлении нередко используются искусственные добавки для придания ему приятного цвета и аромата. Если знать, как засолить свиную грудинку, можно приготовить куда более вкусное и полезное блюдо, и обойдется оно дешевле магазинного.

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Свиная грудинка сухого посола с чесноком

  • свиная грудинка – 0,6 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную грудинку поскребите со всех сторон ножом, счищая верхний слой. Особое внимание уделите шкурке.
  • Промойте теплой водой, оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Нарежьте грудинку небольшими кусками так, чтобы каждый кусок имел часть шкурки. Оптимальный размер – 6 на 9 см.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Шкурку грудинки проколите в нескольких местах (на расстоянии около 1,5 см друг от друга) ножом, вложите в отверстия кусочки чеснока, затрите разрезы солью.
  • Оставшуюся соль смешайте с перцем, натрите этой смесью боковые грани кусков грудинки.
  • Каждый кусок заверните в сложенную в 2–3 слоя марлю.
  • Куски сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.
  • Через 12 часов поменяйте марлю на чистую, верните грудинку в контейнер и уберите в холодильник еще на сутки.

Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.

Свиная грудинка, соленная в рассоле

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чили (стручковый) – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена кориандра, горчицы и тмина – по вкусу;
  • соль – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте, обсушите грудинку. Нарежьте ее кусками 5 на 8 см. Уложите в контейнер или на дно эмалированной кастрюли. Может быть использована и другая емкость, лишь бы она была сделана из неокисляющегося материала.
  • В чистую кастрюлю налейте воду, опустите в нее сырое яйцо (целиком). Всыпайте небольшими порциями соль, размешивая, пока яйцо не всплывет на поверхность.
  • Яйцо уберите. В воду добавьте пряные семена, горошины перца, листья лавра и стручок острого перца.
  • Доведите рассол до кипения, поварите в течение 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть до температуры около 50 градусов.
  • Залейте рассолом грудинку. Он должен покрывать ее примерно на 1 см.
  • Уберите емкость с грудинкой в холодильник. Солить ее нужно как минимум 2 суток, для надежности лучше подождать 3 дня.

Спустя указанное время грудинку можно вынимать из рассола и использовать по назначению.

Засол грудинки горячим способом (в мультиварке)

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько войдет в банку объемом 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грудинку, вымыв ее, обсушив, нарезав кусками примерно 5 на 8 см.
  • Луковую шелуху залейте прохладной водой. Через полчаса промойте, положите на дно чаши мультиварки.
  • На луковую шелуху положите листья лавра, сверху уложите куски грудинки.
  • Отдельно вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Залейте грудинку приготовленным рассолом.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  • После завершения работы программы оставьте мультиварку работать в режиме подогрева. Подождите 6–8 часов.
  • Выньте куски грудинки, обсушите.
  • Пропустите через пресс чеснок, измельчите с помощью специальной мельницы перец, перемешайте.
  • Смесью чеснока и перца натрите куски грудинки.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку.
  • Положите грудинку в морозильную камеру.

Через 12 часов засоленная горячим способом грудинка будет готова к употреблению. Луковая шелуха придаст ей аппетитный цвет, напоминающий оттенок копченостей.

Засолить свиную грудинку можно разными способами, но ни один из них не считается сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, тем самым сэкономив семейный бюджет. При этом в качестве готовой закуски она может не сомневаться.

Свиная грудинка: как засолить

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков войти в грудинку

Подбирайте вкусовой букет индивидуально.

К примеру, в него могут войти:

  • свежемолотый черный перец (5 г)
  • сушеные и измельченные головки укропа (5г)
  • кориандр (5 г)
  • мускатный орех (2,5 г)

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.

Засол сала первый этап перед копчением

  • Подробнее

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной 3–3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.

На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:

  • поваренную соль (1 стакан)
  • горошины перца (10–15)
  • аджику (2,5–5 г)
  • лавровый лист (4 шт.)
  • чеснок (1–2 зубчика)

Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5 минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10–12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2–3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) – практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: