Пожарить филе минтая на сковороде с луком. Оригинальные рецепты и советы как приготовить рыбу минтай вкусно и правильно на сковороде со сметаной и в муке. Минтай жареный, рецепт с подливкой

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  2. Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  3. Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  4. Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  5. Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  6. У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  7. Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.

Из тушки и филе рыбы

Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

Как пожарить минтай на сковороде

Сначала рыбу необходимо правильно разморозить положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

  • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
  • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
  • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
  • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
  • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.

Как потушить минтай

Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

Рецепты приготовления минтая на сковороде

Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

В пивном кляре

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • минтай (филе) – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  2. Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  4. Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).

В кляре из майонеза

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами. Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • майонез – 200 г;
  • филе – 1 кг;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • молотые паприка, кориандр – по 20 г;
  • соль, черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Проточной водой сполоснуть минтая.
  2. Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
  3. Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
  4. Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
  5. Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
  6. Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
  7. Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.

В кунжуте

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 105 кал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • масло для жарки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • кунжут – 50 г;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
  2. Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
  3. Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
  4. Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
  5. Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.

В грецких орехах

  • Время: около получаса.
  • Калорийность: 245 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лимон – 1 шт.,
  • полоски рыбного филе – 4 шт.;
  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая кинза.

Способ приготовления:

  1. Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Кинзу нашинковать ножом.
  3. Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
  4. Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.

Жареный с луком и морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью. Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
  2. Рыбу обвалять в муке.
  3. Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
  4. Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Сложить в миску и остудить.

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.

Ингредиенты:

  • замороженные тушки – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
  2. Разогреть масло в сковородке.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
  5. Следующий этап - залить молоком содержимое сковороды.
  6. Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.

Жареное филе под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • филе рыбное – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
  2. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
  3. Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
  5. Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
  6. Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
  7. Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
  8. Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.

Тушеный в сметане

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.

Ингредиенты:

  • тушки – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечное;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
  2. Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
  3. Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
  4. Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
  6. Накрыть, готовить еще 20 минут.

Тушеный с яблоками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: полчаса.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • филе – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый, паприка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  4. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
  5. Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.

Видео

Приготовление: 25 минут

Рецепт на: 2 порции

Здравствуйте читатели моего блога. Давно я не публиковала новые рецепты. Сегодня у меня на ужин минтай и я расскажу, как жарить минтай на сковороде, чтобы блюдо было мягким, нежным, без резкого запаха рыбы.

Люблю эту рыбку за то, что очень мало костей. Если купить крупную тушку, то кости легко удаляются при разделке, так как они крупные. Каждая хозяйка знает, что самый простой способ – это обжарить ее и подать с соусом.

Как выбрать минтай

Обычно я покупаю замороженный минтай, не встречалась мне эта рыба в свежем виде. В специализированных отделах продают минтай в ледяной глазури. Случалось покупать такую рыбу, часто после размораживания, воды оказывается 30% от веса рыбы. Не приятная ситуация. Получается, что платим за воду, ведь ледяная глазурь может составлять только четыре процента от общего веса.

Покупая минтай, обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть белым. Если желтое или видны серые пятна, то продукт не качественный и следует воздержаться от его покупки.

Как подготовить минтай к обжариванию

Замороженный минтай следует разморозить – положить в миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов, следите, чтобы тушка не пересохла. Проверенный способ – оставить замороженную тушку рыбы в миске на нижней полке в холодильнике на ночь.

У минтая очень мелкая чешуя и ее легко чистить. Как правило, его продают без головы. Чтобы почистить такую тушку, следует положить ее на доску для разделки рыбы, левой рукой удерживать хвост, а правой, используя нож, почистить от чешуи. Вымыть рыбу, удалив всю чешую. Ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Черную пленочку тоже удалите. Плавники, хвост не понадобятся и отрезайте их без сомнения.. Теперь разрежьте на порционные куски. Если в планах жарить минтай в кляре, то рекомендую удалить кости. Разрежьте по спинки до хребта, вдоль тушки и аккуратно подрезая, мясо вдоль кости, удалите ее. Возни будет чуть больше, чем обычно.

Как вкусно пожарить минтай

После того, как рыбу подготовили к обжариванию, возникает вопрос, а сколько жарить куски минтая, чтобы они были сочными, мягкими. Куски крупной рыбы готовят 12-15 минут на небольшом огне. Если кусочки небольшие, то 8-10 минут будет достаточно. А если мясо без костей, то требуется еще меньше времени – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.

Как пожарить минтай в панировке

Жарим в муке

Этот способ жарки самый известный и быстрый. Куски минтая посолить, присыпать перцем и обвалять в муке. Рыба получается мягкая. Мука сохранит влагу в мясе, как бы запакует.

В панировочных сухарях

Панировочные сухари тоже применяют в приготовлении рыбы.

Кусочки рыбы, как обычно, следует посолить, поперчить. Подготовить три тарелки – с мукой, с взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Разогреть сковороду с растительным маслом. Порционные филе минтая обвалять в муке, затем положить в яйцо с одной стороны и с другой стороны. И последний этап обвалять рыбу в сухарях. Положить кусочки на сковороду и жарить до золотистой корки на среднем огне.

Для любителей рыбных блюд предлагаем пожарить минтай на сковороде. Поджаристые кусочки минтая отлично впишутся в обеденное или вечернее меню.

Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем – в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.

Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • Минтай – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Сухари панировочные – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для рыбных блюд – по вкусу.


Как приготовить минтай на сковороде

Тушку минтая перед приготовлением обязательно разморозьте. Лучше, если процесс размораживания пройдёт при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте рыбу для жарки с морозилки. Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.

Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.

Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.

Следующий этап в приготовлении блюда – это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.

Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Вариаций приготовления минтая множество. Но первенство занимает именно жареный минтай на сковороде или во фритюре. Данная разновидность рыбы может быть поджарена не только в классическом кляре, но и в разных его вариациях, способных разнообразить обыденный стол каждой хозяйки.

Жареный минтай в кляре из пива

Жареный минтай на сковороде в кляре из пива обладает оригинальным вкусом. Кляр из пива позволяет сделать рыбку сочной, а корочку хрустящей. Главное преимущество данного кляра заключается в том, что алкоголь в блюде вообще не ощущается.

  • Светлое пиво – 200 мл.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 1.ч. л.;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально стоит приготовить кляр из пива. Его нужно делать заранее, так как он должен постоять в холодильнике около 2 часов. Для приготовления кляра потребуется смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв оба ингредиента. Далее в полученной смеси делается лунка (углубление) и туда постепенно вливается охлаждённое светлое пиво.
  2. Не стоит вливать всю жидкость сразу. Пиво вливается поэтапно для предотвращения появления комочков. По мере добавления алкоголя смесь из муки и разрыхлителя постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  3. После этого стоит добавить соль и чёрный перец по вкусу. Готовый кляр отправляется в холодильник.
  4. Рыба режется на небольшие кусочки и заправляется перцем и солью. После этого минтай обваливается в кляре из муки, а затем в пивном кляре. Жарится рыбка на среднем огне на раскалённой сковороде.
  5. При желании минтай можно пожарить во фритюре. Но стоит помнить, что рыба приготовленная таким способом будет более жирной. Независимо от способа приготовления после жарки кусочки обжаренной рыбы стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

    Тизерная сеть

Кляр для минтая из майонеза

Пожарить минтай на сковороде можно и в кляре на основе майонеза.

Для приготовления кляра понадобится:

  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Майонез средней жирности (67%) – 200 гр.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Рецепт приготовления кляра: яйца потребуется взбить венчиком до образования пены. Далее в яичную смесь добавляется майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. После этого постепенно в будущий кляр нужно вводить муку постоянно помешивая, чтобы в смеси не образовались комочки. Тесто должно получиться немного жидким. Консистенция массы должны быть однородной. После этого стоит добавить соль по вкусу.
Кляр для минтая из крахмала

Пожарить минтай на сковороде можно даже без муки. Данный продукт вполне можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Особенность крахмала заключается в том, что он впитывает не так много жира, поэтому блюдо получается более диетическим. 1 яйцо взбивается венчиком. Затем в массу добавляется 2-3 ст.л. крахмала и соль по вкусу.

Кляр для минтая из минералки

Обжаренная рыбка в кляре на основе минеральной воды восхищает своей воздушностью и нежностью. Благодаря минеральной воде минтай получается сочным, но не жирным.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Минеральная вода – 100 мл.;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление

Изначально потребуется желтки отделить от белков. Желтки растираются с солью, сахаром и перцем. После этого стоит добавить минеральную воду и молоко. Потом постепенно вводится мука. Белки охлаждаются и взбиваются до плотной пены и аккуратно добавляются в тесто.

Кляр для минтая из сметаны

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 80 гр.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Изначально стоит натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. Далее следует заняться яйцами. Для приготовления кляра белки стоит отделить от желтков. Белки потребуется взбить венчиком до густой пены. Взбитую массу стоит положить в холодильник на 1 час.
  2. Затем мука просеивается и смешивается с предварительно взбитыми желтками. В получившуюся массу добавляется сметана, сахар, соль и тёртый сыр. Белки в смесь вводятся в последнюю очередь. Стоит помнить, что взбитые белки стоит постепенно добавлять и помешивать силиконовой лопаткой сверху вниз, чтобы они не осели. После этого тесто считается готовым и можно жарить минтай в сметанном соусе на сковороде.
  3. По желанию твёрдый сыр можно исключить из рецепта. Но он придаёт более плотную корочку рыбке и придаёт пикантности блюду.
Простой кляр для минтая из яйца и муки

2 яйца смешать с 2 ст.л. муки и щепоткой соли. Добавить немного воды, примерно 1 ст.л., чтобы кляр стал похож по консистенции на тесто для оладий. Обмакнуть филе минтая в кляр, жарить на хорошо прогретом масле.

Кляр для минтая из кефира

Подобный кляр получается жидким. В кулинарном мире он носит название «темпура» и является очень популярным в азиатских странах.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Изначально яйца взбиваются венчиком. Затем в ёмкость добавляется кефир, соль и перец. Потом стоит добавить муку небольшими порциями. Смесь желательно постоянно помешивать при введении муки, иначе могут образоваться комочки. Затем приготовленную смесь стоит поставить в холодильник на 50-60 минут. После этого кляр готов к использованию.

Пошаговые рецепты жареного минтая: рыба в панировке из сухарей, муки и овсяных хлопьев с луком и помидорами в виде кусочков, филе и рулетов

2018-12-01 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3714

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Жареный минтай - очень вкусный рецепт

Жареный минтай - вкусная и быстрая в приготовлении рыба, которая понравится всем без исключения. Филе минтая предварительно нужно запанировать, а после обжарить, в итоге у нас получится сверху румяная корочка, а внутри нежное мясо белой рыбы. Подавать к столу такую рыбу можно к разным гарнирам - картофель, каши или салаты, но также панированное филе прекрасно подойдет для посиделок в дружеской компании, мужчины оценят такую закуску к бокалу холодного пива, особенно, если к кусочкам подать вкусный соус. Что же, давайте приступать уже скорее к делу.

Ингредиенты :

  • Минтай - 250 г
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая - 2-3 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Тушку минтая заранее достать из морозильной камеры, почистить от кожи и удалить хребет. Филированную рыбу проверить на наличие костей. Нарезать минтай порционными кусочками.

Посолить кусочки минтая и приправить молотым перцем, сладкой паприкой. По желанию сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать хорошо.

Взять чистый целлофановый пакет, переложить в него цельнозерновую муку и панировочные сухари, по желанию добавить специи. Перемешать.

Переложить кусочки минтая в пакет с мукой и сухарями.

Закрыть пакет и стряхнуть пару раз. После достать запанированную рыбу.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон по несколько минут на среднем огне. Излишки масла убрать кухонными полотенцами и подавать румяные кусочки к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт жареного минтая

Чтобы быстро пожарить минтай в муке на сковороде, достаточно оперативно обработать тушку, нарезать ее одинаковыми кусочками, обвалять в муке и зажарить в горячем масле на самой большой сковороде, которая у вас есть.

Ингредиенты :

  • средняя тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • черный перец;
  • мелкая соль;
  • для панировки мука;
  • чесночный зубчик.

Как быстро пожарить минтай на сковороде

С рыбной тушки снять чешую. Удалив голову, плавники и хвост, прорезать насквозь брюшко. Немедленно вынуть внутренности. Вымыть в холодной воде.

Острым ножом нарезать тушку порционными кусочками. Ширина каждой - до 4-5 см.

Теперь минтай присолить. Также покрыть поверхность черным перцем. Обвалять в муке, просеянной на плоскую тарелку.

Прогреть в толстодонной сковороде немного растительного масла. Ближе к бортику уложить разрезанный пополам чесночный зубчик.

Разложить на дне рыбные куски. Жарить минтай в муке на сковороде по 3-5 минут, установив среднюю температуру. Подавать, промокнув от жира.

Накрывать сковороду не обязательно, но под крышкой рыба хорошо прожарится. Да и капельки воды, которые могут попасть в горячее масло из рыбы и начать "стрелять", не смогут обжечь ваши руки.

Вариант 3: Минтай, жаренный в муке и специях

Жареный минтай готовят по-разному. Например, в муку можно всыпать разнообразные специи или сухие травы. Таким образом, получится очень пряное, ароматное и весьма необычное рыбное блюдо.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука для панировки;
  • специи "Для рыбы";
  • при необходимости соль;
  • куриное яйцо;
  • тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • веточки розмарина;
  • треть свежего лимона.

Как приготовить

Обработанную тушку минтая хорошо промыть. Далее порезать рыбу аккуратными порционными кусочками. Их ширина - примерно 5 см.

Теперь побрызгать каждый кусок соком лимона. Также слегка присолить.

Пока рыба будет недолго настаиваться, прогреть масло. Для этого нам понадобится широкая толстодонная сковорода.

В отдельной емкость взбить куриное яйцо. На широкую плоскую тарелку всыпать пшеничную муку. В нее ввести специи "Для рыбы". Смешать.

На следующем этапе обмакнуть каждый кусочек в яичной смеси и обвалять в муке и специях.

Если вы не знаете, сколько жарить минтай на сковороде, мы ответим - по 4-5 минуток для каждой стороны при средней температуре. Причем не забудьте уложить в кипящее масло веточку розмарина.

Готовую рыбку промокнуть, убрав лишнее масло. Подать с любым гарниром.

Перед началом процесса непременно проверьте, есть ли в специях соль. Если она там присутствует, добавлять ее отдельно не стоит. Хотя тут все зависит от ваших вкусов. Но помните, при большом количестве соли из рыбы вытечет много сока, и она получится суховатой.

Вариант 4: Жареный минтай в панировке

Минтай можно готовить, присыпав мукой. Но если у вас есть время и немного желания, рыбу допустимо обжарить в простой, но очень нежной панировке. Что из этого получится, узнаем, приготовив минтай прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • три ложки пшеничной муки;
  • ложка крахмала;
  • три ложки фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • свежий минтай;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Среднюю тушку минтая зачистить. Удалив внутренности, хвост и голову с жабрами, вымыть. Посолить и отложить в сторону.

В широкой, но не глубокой емкости соединить муку, воду, черный перец и крахмал. Венчиком перемешать до полной однородности. Должна получиться вязкая масса без комков.

Теперь раскалить рафинированное масло на дне сковороды с толстым дном. Уложить зубчик чеснока, который важно раздавить ножом, чтобы он быстрее отдал аромат.

Быстрыми движениями обмакнуть в кляре рыбу и разместить в масле.

Итак, как пожарить минтай на сковороде? Это просто. Оставьте рыбу на 3-5 минут (время для каждой стороны) под неплотно закрытой крышкой. Потом переверните и продолжите готовку еще столько же.

После того, как вы достанете кусочки, оставьте их на тарелке с салфетками. Это позволит убрать ненужное масло и рыба выйдет не такой жирной.

Помимо черного ароматного перца в кляр можно добавить и другие специи. Например, сушеный базилик, средиземноморские травы или семена розмарина. Также вместе с чесноком допустимо уложить в сковороду веточку тимьяна или розмарина.

Вариант 5: Жареный минтай с луком

При жарке рыбы редко добавляются какие-то другие ингредиенты. Однако данное утверждение не касается лука. Ведь именно этот корнеплод идеально подходит, как для речной, так и для морской рыбы. Но мы предлагаем немного необычное приготовление минтая жареного с луком. Уверены, вам понравится!

Ингредиенты :

  • два филе минтая;
  • средний лук;
  • крупная соль;
  • для жарения растительное (рафинированное) масло;
  • лимонный сок;
  • ветка розмарина;
  • молотый перец;
  • мука для панировки.

Как приготовить

Зачищенное филе минтая просмотреть и удалить косточки, если они там будут обнаружены.

Вымыть рыбу. Промокнуть полотенцами из бумаги. Уложить на поддон. Посолить. Добавить перец. Полить соком лимона.

Оставив филе мариноваться. Спустя полчаса удалить шелуху лука. Вымыть. Нарезать половинками колечек.

Масло без запаха прокалить в сковородке. Уложить розмарин. Сделать огонь минимальным.

Настоявшееся филе нарезать порционными кусками. Каждый обвалять в муке. То же самое сделать с луком.

Одновременно уложить в горячее масло рыбу и лук. Жарить на протяжении 2-3 минут с одной и столько со второй стороны. При этом следите, чтобы ни лук, ни рыба не пригорели. Поэтому переверните их, если составляющие начнут быстро темнеть.

Готовый минтай жареный с луком переложить на несколько слоев салфеток. Спустя пару минут блюдо можно подать.

Благодаря тому, чтобы мы обваляем лук, как и рыбу, в муке, он не пригорит, пока минтай будет готовиться. Однако учитывайте, что филе довольно тонкое. К тому же оно было замариновано. А значит все будет готово через несколько минут.

Вариант 6: Минтай, жареный с помидорами

При желании сделать рыбку более нежной, добавьте после недолгой обжарки сочную мякоть свежих томатов. Такой минтай вы точно не забудете!

Ингредиенты :

  • четыре филе минтая;
  • два средних помидора;
  • крупная соль;
  • сушеный базилик;
  • мука для присыпки;
  • ложка масла;
  • средняя луковица;
  • специи "Для рыбы".

Пошаговый рецепт

Все филе зачистить от возможных костей. Вымыть аккуратно. Салфетками промокнуть. Нарезать продольными кусочками.

Переложить на плоскую емкость. Присолить. Оставить в стороне.

Бланшировать оба помидора. Затем мелко порубить их, удалив семечки.

Теперь зачистить лук. Прогреть масло и недолго обжарить шинкованный корнеплод.

Уменьшить огонь до минимального показателя. Разложить подготовленную рыбу. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить сушеный базилик.

Ввести верхним слоем томатную массу. Не перемешивая, накрыть сковороду крышкой.

Томить блюдо 15-17 минут, не повышая минимальный огонь. Перед подачей дать закуске постоять. К слову, блюдо вполне допустимо подавать в охлажденном виде. Итак, секрет, как пожарить минтай на сковороде, раскрыт.

Помимо указанного лука в эту рецептуру можно добавить и другие овощи. Например, морковь, баклажаны или корень сельдерея. Но, чтобы вы не использовали, обязательно мелко порубите ингредиенты для их полной и равномерной прожарки.

Вариант 7: Фаршированный минтай, жаренный на сковороде

Для любителей сложных закусок предлагаем обратить внимание на следующий рецепт фаршированного минтая с начинкой из маринованного лука и моркови. Уверены, такие рулетики не стыдно подать для самых требовательных гостей.

Ингредиенты :

  • три филе минтая;
  • ложка лимонного сока;
  • крупная соль;
  • небольшой лук;
  • небольшая морковь;
  • уксус, соль и сахар для маринада овощей;
  • мука для легкой панировки.

Как приготовить

Три рыбных филе вымыть, просмотрев, нет ли там косточек. Если есть, достать и выбросить.

Разрезать каждое на две одинаковых части. Легкими движениями отбить молоточком. При этом старайтесь не повредить поверхность.

Промыть очищенную морковь и лук. Первую порубить тонкой короткой стружкой. Второй пошинковать мелкими кубиками.

Переместить корнеплоды в миску. Влить уксус. Добавить сахар и соль (по 1/2 ч.л.). Смешать и оставить в холодильнике на час.

Спустя заданное время разложить на рабочей поверхности рыбные отбивные. На середину уложить маринованные овощи (лук и морковь). Причем последние важно отжать, чтобы не попал маринад.

Теперь аккуратно завернуть рулеты. Обвалять каждый в муке. Зафиксировать зубочистками.

Раскалить в подходящей широкой сковороде масло. Когда оно станет горячим, уложить фаршированный минтай. На слабом огне готовить 4 минуты. За это время белок "схватится", и заготовки не распадутся.

Затем осторожно достать зубочистки и перевернуть рыбу. Продолжить процесс еще столько. На этом все. Мы вместе разобрались, как пожарить филе минтая.

Такие рыбные рулеты можно запечь в духовке. Но в сковороде они приготовятся быстрее. Кроме того получится аппетитная зажаристая корочка, которая сделает наш нежный минтай хрустящим.

Вариант 8: Жареный минтай в овсяных хлопьях

Один вид панировки мы уже разобрали. Но если вам этого недостаточно и кулинарная фантазия требует большего, попробуйте включить в жидкое тесто овсяные хлопья. Никогда не пробовали ничего подобного? Тогда, почему бы не сделать это уже сегодня?

Ингредиенты :

  • 35 грамм овсяных хлопьев;
  • две ложки крахмала;
  • половина стакана кипятка;
  • крупная соль;
  • три филе минтая;
  • рафинированное масло;
  • куриное яйцо;
  • черный перец;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Довести до крутого кипения половину стакана воды. За это время измельчить в блендере овсяные хлопья. Пересыпать их в высокую емкость. Влить кипяток. Оставить запариваться на протяжении получаса.

Спустя 30 минут всыпать крахмал и вбить яйцо в настоявшиеся хлопья. Веничком вымешать вязкий неоднородный кляр.

Также зачистить и вымыть рыбное филе. Поперчить минтай и посолить. Побрызгать лимонным соком.

Подготовленное филе нарезать прямоугольными кусочками. Желательно одинакового размера.

Опустить каждый в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Обжарить в горячем масле. Причем его должно быть достаточно. Так, чтобы рыбка буквально плавала. Таким образом кляр не пригорит и останется на кусочках.

Сколько жарить минтай на сковороде, чтобы он приготовился? Хватит 4-5 минут. Причем переворачивать не нужно, поскольку по сути мы готовим кусочки во фритюре.

Если кляр получается слишком жидким, чего не должно произойти, рекомендуем добавить еще немного крахмала. Но не перестарайтесь, нам нужна панировка, а не тесто.

Вариант 9: Классический рецепт жареного минтая

По разным причинам минтай считается чуть ли не самой популярной рыбой на наших столах. Во-первых, она доступна по цене. Во-вторых, очень полезна, как и любая другая морская рыба. Но, возможно, не все знают, как пожарить филе минтая правильно. Поэтому в данной подборке мы обо всем подробно расскажем.

Ингредиенты :

  • тушка минтая;
  • лимонный сок;
  • соль (крупная);
  • мука пшеничная для обвалки;
  • перец (черный);
  • зубчик чеснока;
  • веточка розмарина;
  • масло (рафинированное) для жарки.

Пошаговый рецепт жареного минтая

Тушку минтая зачистить от чешуи. Затем срезать хвостовую часть. Также удалить голову и плавники. Сделать сквозной прорез по брюшку. Достать внутренности, чтобы не осталось сгустков крови.

Хорошо промыть подготовленную тушку. Разделить рыбу пополам. Достать хребет. Щипчиками или пальцами убрать все до единой косточки.

Полученное филе разложить на плоской гастроемкости. Полить минтай лимонным соком. Кроме того присыпать черным перцем. Посолить.

Оставить рыбу мариноваться. На это уйдет где-то час. Причем филе лучше переместить в холодильник.

По прошествии времени разогреть масло в широкой сковороде. Уложить раздавленный плоской частью ножа чеснок и веточку розмарина. Так масло получится ароматным.

Затем обвалять настоявшееся филе в достаточном объеме муки. Аккуратно уложить на дно сковороды. Огонь - средний.

Готовить жареный минтай примерно 3-4 минуты. При этом на поверхности должна образоваться красивая корочка. Если рыба будет готова раньше указанного времени, переворачивайте или доставайте, не задумываясь. Ведь мощность плиты может быть разной.

Перед обвалкой настоявшегося филе его лучше не промакивать от маринада. Тогда мука равномерно покроет рыбу, легкая панировка получится более крепкой и не распадется во время жарки. К слову, переворачивать минтай важно, когда он хорошо прожарится. Иначе вы нарушите структуру и испортите внешний вид блюда.

Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.

Выбор

Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.

Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.

Подготовка

Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.

Разделка

Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.

Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.

На сковороде

Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.

Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.

Филе

Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.

Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.

Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.

Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.

Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.

Панировка

Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.

Сухари

Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.

Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

Мука

Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.

На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.

На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.

Орехи

В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.

Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.

Кляр

Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.

Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.

В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.

Со сметаной

Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.

Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.

Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.

С луком

Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.

Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.

Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.

В духовке

Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.

Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.

Польза

В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: