Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира. Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Сегодня вегетарианство разделилось на две большие ветви. Одни отказываются от мяса и рыбы, но с удовольствием употребляют в пищу многое другое. Их лозунг - не убивай. А поскольку большинство продуктов животного происхождения можно получить без причинения вреда живому существу, то рацион получается довольно разнообразным.
Веганское меню
В чем же отличие? Веганство - не диета, а образ жизни. По сути, это ответвление от вегетарианства. Только меню здесь становится еще строже, но ведь это личный выбор каждого. Это самая строгая форма вегетарианства. В данном случае исключается употребление всех продуктов животного происхождения. Веган отказывается даже от меда. Также они не используют кожу, шерсть, шелк и меха.
Но веганы - тоже люди. Им хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. И тут на выручку приходит веганская шарлотка. Это простой пирог, который сможет приготовить каждая начинающая хозяйка.
На скорую руку
Чем привлекает этот пирог в первую очередь, так это простотой приготовления. Буквально пять минут подготовки, и тесто у вас на столе. Разогреваем печь и помещаем в нее веганскую шарлотку. Ждите, пока из духовки не пойдут вкусные запахи.
Можно получить четыре разных вкуса лишь за счет смешивания теста и яблок в различной последовательности:
- Фрукты нарежьте и выложите на дно формы.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками и смешайте сразу с тестом.
- Измельчите яблоки кубиками и выложите сначала тесто, а потом фрукты. Можно слегка утопить их.
- Натрите фрукты на терке и выложите сверху на тесто или перемешайте с ним.
Каждый раз будет получаться разный пирог. Если любите более сухой, то обратите внимание на второй вариант. Третий получается нежный, сочный и влажный. Но в любом случае лучше всего попробовать все варианты и выбрать среди них свой. Веганская шарлотка может быть очень вкусной - ее просто нужно научиться готовить.
Пирог «Золотой»
Есть два варианта, откуда пошло это название. Из-за красивой, золотистой корочки либо из-за яблок сорта Золотой налив, которые традиционно используются для этого рецепта. Для приготовления вам потребуются только простые и доступные продукты.
- Стакан муки и такое же количество манки.
- Половина стакана сахара.
- По половине чайной ложки соли и соды.
- Стакан апельсинового сока.
- Яблочное пюре - 200 г.
- Свежие яблоки - 5 шт.
Веганская шарлотка готовится за пять минут. Для этого яблоки нужно нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и испечь пирог при 180 градусах. Выпекать нужно до золотистой корочки.
Пирог «Воздушный»
Обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку. Тесто получается нежным и пышным, а большое количество яблок придает определенную долю влажности, которая ничуть не портит общую картину. Рецепт веганской шарлотки проверен многократно. Вам потребуется:
- Мука - примерно 600 г.
- Сахар - 3/4 стакана.
- Полтора стакана воды.
- Стакан растительного масла.
- Яблоки - 12 шт. средних или 5-6 крупных.
- По чайной ложке соды и корицы.
Начнем с яблок. Их нужно тщательно помыть и удалить серединки, а затем нарезать фрукты кубиками. Выкладывайте их в форму для выпечки, после чего можно заняться тестом. Смешайте в одной миске воду, сахар и растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В другой миске смешайте муку, ванилин и корицу. Теперь аккуратно соединяем содержимое двух чашек. Лучше всего для этих целей взять венчик. Взбейте в пышную пену. После этого погасите соду яблочным уксусом, добавьте в тесто и снова взбейте.
Можно ставить духовку разогреваться до температуры в 180 градусов. Заливайте фрукты тестом и отправляйте в духовку. Выпекать пирог требуется около 40 минут. Готовность проверяйте при помощи шпажки.
Постный пирог в мультиварке
Эта кухонная помощница сегодня есть уже почти у всех. Попробуйте приготовить веганскую шарлотку в мультиварке. Вы обязательно оцените простоту этого рецепта. От вас требуется только загрузить ингредиенты и выставить таймер. Подготовим ингредиенты:
- Мед - 3 столовые ложки.
- Груша - 1 шт.
- Яблоко - 2 средних.
- Кипяток - 200 мл.
- Сахар - 100 г.
- Масло растительное - половина стакана.
- Ванилин и корица - по щепотке.
Сахар нужно выложить в глубокую миску и добавить к нему приправы. Перемешайте, влейте кипяток и выложите мед. Остается добавить масло и цедру. Теперь самый ответственный момент. Муку нужно обязательно просеять два раза и смешать с разрыхлителем. Перемешайте все вместе. Получается не слишком густое тесто. Яблоки и груши нужно нарезать на кусочки и выложить в форму. Залейте тестом, выберите программу «Выпечка» и ждите в течение 65 минут. Это оригинальный шарлотки с яблоками. Сочетание разных фруктов и меда дарит незабываемый аромат.
«Венский» пирог
Он любим практически всеми. Но большинство хозяек готовят его с большим количеством продуктов животного происхождения. Но можно обойтись и без них. Он все равно будет вкусным.
- По стакану цельнозерновой и белой муки.
- Сода - 1/2 чайной ложки.
- Коричневый сахар - 200 г.
- Соевое молоко - 200 мл.
- Столовый уксус - 1 ст. л.
- Молотый лен - 6 ч. л.
- Вода - 9 ст. л.
- Яблоки - 2-3 шт.
- Корица.
Когда все собрано, можно приступать к приготовлению. Молотое семя льна нужно замочить в воде и оставить для набухания. В молоко добавьте уксус и дайте ему время свернуться, добавьте сахар, настой семени льна и небольшими порциями муку. Яблоки нарежьте и смешайте с тестом. Переложите в форму, посыпьте сахаром. Выпекайте около часа при температуре 165 градусов.
Секреты вкусной выпечки
Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.
- Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
- Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.
Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.
Вместо заключения
Веганская шарлотка с яблоками может быть ароматной и вкусной, пышной и легкой. Это зависит лишь от умений хозяйки и ее желания угостить свою семью полезным десертом. Разнообразие вариантов позволит вам выбрать тот, который понравится больше всего. А секреты бывалых пекарей сделают вашу задачу проще.
— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки - 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и 3/4 стакана муки.
- 1/2 ч.л.соли,
- 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
- 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира
Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.
Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.
Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!
А вот шарлотка крупным планом:
Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в тарелку.
Муку просеиваем, добавляем манную крупу, соль, сахар, соль и перемешиваем. Просеивание муки не только исключается вероятность попадания в тесто ненужных примесей, но и улучшает подъем изделия во время выпекания, так как мука обогащается кислородом.
Из ингредиентов, которые необходимо подготовить остались кефир и сливочное масло (если вы его используете). Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем на самом маленьком огне, следите, чтобы не перегрелся. Сливочное масло нужно подогреть, чтобы оно стало мягким и пластичным, можно его растопить.
Шаг 2: Готовим вегетарианскую шарлотку.
В подготовленную муку добавляем растительное масло (или сливочное) и тщательно перемешиваем. Затем вливаем подогретый кефир, соду (ее нужно предварительно погасить уксусом) и ванильный сахар, перемешиваем до однородной массы.
Теперь можно добавить нарезанные яблоки в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. Другой вариант - выложить яблоки на дно формы, сверху выложить тесто. В любом случае дно формы и бока необходимо смазать маслом и посыпать сухарями, или выстелить пергаментной бумагой.
Разровняйте поверхность теста лопаткой. Ставьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут , затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут до румяной корочки. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните ее в центре зубочисткой - если выходит сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5-7 минут, а затем повторите проверку. Выпекайте вегетарианскую шарлотку до готовности.
Достаньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Затем переложите шарлотку на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 3: Подаем вегетарианскую шарлотку.
Накрывайте на стол, заваривайте ароматный чай, подавайте вегетарианскую шарлотку и приготовьтесь принимать заслуженные комплименты.
Попробуйте добавить в тесто цедру половины лимона, получится очень ароматно и еще более вкусно.
В шарлотку можно добавлять не только яблоки. Идеально подходят орехи, изюм или бананы.
Шарлотка без яиц - легкий и вкусный десерт. Готовят его чаще всего из бисквитного теста и разных Блюдо это было придумано еще в начале восемнадцатого века. В то время этот пирог не выпекался. Сегодня есть множество Какой из них выбрать - решать вам.
Вегетарианская шарлотка без яиц
Чтобы ее приготовить, следует взять:
Килограмм яблок;
Двести граммов кефира;
Стакан муки с горкой;
Стакан манки;
Стакан сахара с горкой;
Ванилин;
Ложку гашеной уксусом соды.
Яблоки промойте и очистите. Режьте их, как вам нравится - кубиками, дольками, кружочками. Кефир смешайте с сахаром и солью, ванилином, маслом, мукой и манкой. Замесите тесто и добавьте в него Перемешав, добавьте яблоки. Форму для выпечки смажьте маслом и манкой. Тесто вылейте в форму и запекайте сорок минут в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Вегетарианская шарлотка без яиц готова!
Шарлотка классическая
Для нее нужны:
Три яйца;
Двести миллилитров кефира;
Сода, гашенная лимонным соком;
Сто пятьдесят граммов сахара;
Яблоки помойте и натрите. Муку просейте и смешайте с кефиром, яблоками, сахаром, содой, яйцами. Хорошенько замесите тесто. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой, вылейте туда тесто и запекайте до готовности. Эта шарлотка получается более рассыпчатой, чем шарлотка без яиц.
Шарлотка творожная
Необходимо:
Одна пачка творога;
Стакан сахара;
Ложка соды;
Четыре яблока;
Стакан манной крупы;
Сто граммов сливочного масла.
Яблоки промойте, очистите и нарежьте. Посыпьте сахаром. Добавьте творог и яйцо, насыпьте туда манки и соды. Растопите и добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Смажьте форму и посыпьте сухарями. Налейте туда массу и выпекайте до готовности в духовке.
Торт «Шарлотка»
Нужно выпечь два бисквита. Для них берем:
Для бисквита темного
Четыре яйца;
Сахар - сто пятьдесят граммов;
Семьдесят граммов муки;
Пятьдесят граммов крахмала;
Тридцать граммов какао;
Две ложки натертой цедры апельсина.
Для бисквита светлого
Одно яйцо;
Один белок;
Две ложки муки;
Две ложки сахара.
Для крема
Триста граммов жирных сливок;
Триста граммов йогурта из персиков;
Половина стакана сахара;
Пятнадцать граммов желатина;
Одна четвертая стакана ягодного пюре;
Зеленый мармелад - семьдесят граммов.
Для помадки
Три ложки какао;
Три ложки сахара;
Три ложки молока;
Масло сливочное - пятьдесят граммов.
Белки взбейте. Желтки разотрите с сахаром, а затем смешайте их с половиной белков и добавьте муку, крахмал и какао. Испеките два пласта темного следует остудить и вырезать из него заготовки. Точно также сделайте тесто для светлого бисквита и испеките его. Желатин залейте холодной водой, а затем нагрейте на плите до его растворения. с йогуртом, добавьте сахар и желатин. К четвертой части крема добавьте ягодное пюре. Светлый бисквит нужно смазать кремом и свернуть в рулет.
Выложить дно формы для выпечки и ее бока заготовками из темного бисквита. Заготовки смочите сиропом. Затем туда выложите половину крема. В середине заготовки поместите рулет из белого бисквита. Разложите зеленый мармелад. Выложите остатки крема и разровняйте. Сверху положите темный бисквит. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достаньте из формы, залейте помадкой. Посыпьте шоколадной крошкой.
Шведская кулинария. «Шарлотка» с грушевым кремом
Необходимо:
Для бисквита
Девяноста граммов сахара;
Столько же муки;
Три яйца.
Для крема
Двести пятьдесят граммов пюре из груш;
Три желтка;
Сто граммов сахара;
Двести мл молока;
Двадцать граммов желатина;
Ванилин;
Жирные сливки - триста миллилитров;
Грушевый ликер - тридцать миллилитров.
Для сиропа
Сахара - стакан;
Воды - два стакана.
Для украшения
Килограмм груш;
Двадцать одно печенье савоярди;
Разъемная форма для торта;
Яблочный джем - две ложки.
Желтки отделите от белков. По отдельности взбейте их с сахаром. Муку просейте. К желткам добавьте одну третью часть белков. В форму для торта положите фольгу и вылейте тесто. Выпекайте.
Груши вымойте и очистите. Разрежьте на половинки. Сварите груши в сахарном сиропе до готовности. Остудите. Оставьте несколько груш на украшение, остальные разомните в пюре.
Для крема молоко доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром. Молоко смешайте с желтками. Поместите смесь на водяную баню и варите, взбивая до загустения. Затем добавьте в крем предварительно замоченный желатин, а после - пюре из груш и ликер. Остудите. В самом конце положите в крем взбитые сливки и перемешайте.
Готовый бисквит разрежьте на две части. В разъемную форму положите по кругу печенье, на дно - одну часть бисквита. Выложите половину крема. Затем оставшуюся половинку бисквита. Выложите на торт остатки крема. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов. Последний штрих - украсьте готовый торт половинками груш и
Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.
Вегетарианская шарлотка
Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост . В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.
- 230 г пшеничной муки;
- 230 г мелкого сахара или пудры;
- щепотка пекарского порошка;
- 210 г манной крупы;
- 140 г растительного маргарина;
- 450 г кислых яблок.
- Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
- Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
- В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
- Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
- Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Шарлотка «Загадка»
«NoSpacing»>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.
- 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
- 150 г кокосового сахара;
- 140 г кокосового молока;
- по 15 г молотого имбиря и корицы;
- 320 г манной крупы;
- 260 г минеральной воды;
- 240 г пшеничной муки;
- 250 г яблок.
- Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
- Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
- В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
- Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
- Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
- Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.
Для выпекания нужно приготовить продукты:
- 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
- 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
- 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
- щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
- 1 мерный стакан муки;
- сок лимона (около чайной ложки).
Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:
Шарлотка «Постная» без кефира и яиц
Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.
- 310 г манки;
- 230 г пшеничной муки;
- 260 г воды;
- 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
- 300 г кокосового сахара;
- 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
- 700 г яблок с кислинкой;
- щепотка ванильного сахара или корицы.
- Муку просеять в глубокую миску.
- Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
- Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
- Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
- С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
- Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.
Шарлотка постная (видео)
Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!