Посол огурцов на зиму с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Особенности приготовления

Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

  • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
  • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
  • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
  • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 80 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
  • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
  • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
  • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
  • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

Острый салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • порошок горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный (острый) молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
  • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
  • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
  • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
  • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
  • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
  • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
  • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

Пряный салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
  • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
  • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
  • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
  • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
  • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Состав (на 3,5–4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
  • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Порубите ножом укроп.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.

Пошаговые рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму: классический, холодным способом без стерилизации, «Секрет хозяйки», с петрушкой, с аспирином

2018-07-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1060

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

Ингредиенты :

  • четыре кг огурцов;
  • стакан сахара;
  • стакан растит масла;
  • стакан уксуса 9%;
  • три стол лож крупной соли;
  • одна стол лож сухой горчицы;
  • две стол лож рубленого чеснока;
  • две чайн лож перца молот черн.

Дополнительно на каждую банку:

  • полов чайн лож зерен горчицы;
  • листик лаврушки;
  • три горошины перца;
  • одна веточка эстрагона.

Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

Оставляем на три часа.

Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов с горчицей на зиму

А теперь мы приготовим вкусные огурчики холодным способом без стерилизации. Горчицу берем в порошке, она дает больше остроты, чем в зернах.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • лист хрена на банку;
  • два-три листика черн смородины на банку;
  • листик вишни на банку;
  • рассол (полтора л воды и стакан соли);
  • одна стол лож горчицы в порошке на банку;
  • три горошины перца на банку:
  • два зуб чеснока на банку;
  • два зонтика укропа на банку.

Как быстро приготовить огурцы с горчицей на зиму

Огурчики сполосните под проточной водой, чтобы не оставалось частиц земли и других загрязнений.

После мы их не нарезаем, а используем целиком.

В каждую баночку кладем указанные в рецепте листочки. Сверху кладем очищенные и слегка раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Не забудем про горошины перцев.

Разводим в воде соль, размешиваем и заливаем наши огурчики. Все получилось очень быстро, не правда ли? Теперь просто ждем двое суток.

Прикройте горлышки банок марлей или чистой тканью.

Аккуратно сливаем жидкость из банок. Вливаем простую чистую холодную воду. В каждую банку насыпаем по столовой ложке сухой горчицы.

Плотно закручиваем банку, переворачиваем туда-сюда несколько раз, чтобы горчица распределилась. Заодно проверим герметичность заготовки. Сразу убирайте заветные баночки в погребок.

Вариант 3: Огурцы с горчицей на зиму «Секрет хозяйки»

Удивительно вкусная заготовка с готовой горчицей. Идеальное и проверенное соотношение специй, трав и пряностей. Когда вы угостите родных и гостей такими огурчиками, у вас обязательно попросят рецепт. Вам останется лишь решить, делиться своим секретом или нет. Рецепт рассчитан на две литровые баночки.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • три стол лож горчицы готовой;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре зуб чеснока;
  • лист хрена;
  • восемь листиков вишни;
  • десять горошин черн перца;
  • четыре горошина душист перца;
  • четыре бутона гвоздики;
  • полов стак сахарного песка;
  • полов стак уксуса 9%;
  • одна стол л крупной соли с горкой;
  • три стак холодной воды.

Пошаговый рецепт

Сразу определимся с пропорциями. На одну литровую банку обычно уходит примерно десять небольших огурчиков. Их помойте и залейте холодной водой. На выходе такие огурчики будут очень хрустящими и в то же время сочными. Оставьте их на час в воде, если огурчики только с грядки, до четырех часов, если собирали накануне. Если вы замачиваете огурцы несколько часов, каждый час меняйте воду.

Подготовьте банки и крышки. Их необходимо промыть и простерилизовать. После обязательно просушить. Просто поставьте их горлышком вниз на чистую ткань.

Сливаем воду с наших огурцов. Сполосните их и срежьте немного с двух сторон. Так маринад лучше проникнет внутрь овощей.

Всю зелень сполосните, обдайте кипятком. Сложите на дно банок вместе с горошинами перцев и гвоздикой.

Выкладываем огурцы. Первый слой укладываем плотно столбиком, для этого лучше подбирать примерно одинаковые по длине плоды. В середину укладываем чеснок, сверху огурчики в любом порядке, даже горизонтально.

Сверху прикрываем парочкой листочков вишни, кусочек листика хрена и зонтик укропа.

Прикрываем крышками.

Вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Ставим на огонь и кладем горчицу. Все перемешайте, дождитесь закипания, чтобы горчица растворилась, и маринад стал однородным.

Вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Томите буквально пару минут и снимайте с огня, иначе уксус потеряет свои свойства. Вливаем в банки кипящий маринад, но до краев не доходим. Пусть мутность вас не смущает, так и надо.

В большую кастрюлю кладем на дно ткань, вливаем воду и ставим внутрь заготовки с огурцами. Доводим до кипения и стерилизуем минут восемь.

Закатываем крышками и переворачиваем банки. Ставим их на пол, на крышки. Укрываем одеялом и оставляем на сутки. Ставим уже дном вниз на хранение в чулан или погреб. Такая заготовка должна храниться не меньше месяца перед употреблением.

Вариант 4: Огурцы с горчицей на зиму с петрушкой

Добавим в заготовку с огурцами пучок свежей петрушки, она придаст больше аромата вкусной закуске.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • сто мл растит масла;
  • полторы стол лож сухой горчицы;
  • пучок петрушки;
  • полторы стол лож соли;
  • сто восемьдесят гр сахара;
  • восемьдесят мл уксуса 9%;
  • полов чайн л молот черн перца.

Как приготовить

Помойте огурчики и разрежьте их вдоль на четыре части. Сложите в кастрюлю или тазик.

Петрушку промываем под проточной холодной водой, слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сложите в мисочку, влейте растительное масло. Насыпьте туда же сахар, соль и сухую горчицу. Перемешайте ложкой.

В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные огурцы, вливаем маринад и размешиваем руками. Оставляем на три часа.

Простерилизуйте две литровые банки, прокипятите крышки. В банку укладываем столбиками огурцы, потом наполняем пустоты в любой порядке.

Заливаем маринадом из-под огурцов.

Берем кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли и заливаем водой. Ставим банки с огурцами и доводим до кипения, причем вода должна доходить до плечиков банок.

Кипятим двадцать минут. После аккуратно вынимаем их и закручиваем плотно крышками. Кутаем в одеяло, поставив дном вверх. После полного остывания убираем на хранение.

Вариант 5: Огурцы с горчицей на зиму с аспирином

Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • полторы ч л семян горчицы;
  • две головки лука;
  • три зуб чеснока;
  • листья хрена, вишни, черн смородины;
  • зонтики укропа;
  • петрушка и укропа по желанию;
  • четыре горошины перца душист;
  • шесть горошин черн перца;
  • три бутона гвоздики.

Маринад на литр воды:

  • две ст л соли;
  • полторы ст л сахара;
  • чайн л уксуса;
  • таблетка аспирина.

Пошаговый рецепт

Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.

Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.

Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.

Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.

Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.

Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.

Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.

Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.

Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.

Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.

Рецепт прислала Наталья Коурова .
"Я таким способом консервирую огурцы уже несколько лет, нам они очень нравятся. Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие."

Спасибо большое, Наталья.
Мне было очень интересно делать этот рецепт.
После настаивания пластинки огурцов стали пластичными, но остались хрустящими. Очень аппетитный аромат чеснока, укропа и горчицы. Думаю, что после вызревания эти огурцы станут ещё вкуснее.
Пропорции я немного изменила под себя, поэтому сначала приведу тот рецепт, по которому делала я, а потом исходный рецепт Натальи.

СОСТАВ

1 кг огурцов, 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 ч ложки горчичного порошка, щепотка молотого чёрного перца, 1 ч ложка без верха сахара, 1,8мл 70% уксуса, 55мл воды, 3/4 ст ложки соли, 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ст ложки порезанного укропа

Огурцы выбрать прямые, не толстые, с мягкими семенами.
Огурцы помыть, отрезать кончики и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1~1,5мм. Первую пластинку, т.е. кожицу, можно выкинуть.
Резать можно ножом.




Или, что более удобно, строгать овощечисткой. Овощечистку нужно подобрать такую, чтобы пластинки получались не слишком тонкие.
При работе овощечисткой удобно настрогать огурец с одной стороны примерно на 1/3 толщины, потом повернуть и строгать с другой стороны тоже на 1/3 толщины. Оставшуюся серединку можно дорезать ножом или использовать в другом блюде.




Положить получившиеся пластинки в большую ёмкость - кастрюлю или миску.
Туда же положить мелко порезанный чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Влить уксус, воду и масло.




Перемешать и оставить на 1~2 часа.
Через это время огурцы размякнут и выделят довольно много сока.




Огуречные пластинки разложить по 0,5-литровым банкам и залить соком.
В кастрюлю подходящего объёма положить тряпочку и налить горячую воду (от 30 до 70°C). Поставить на большой огонь.
В воду опустить банки и накрыть их сверху крышками. Вода должна доходить до "плеч" банок.




После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума - вода должна лишь немного колыхаться, - накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать банки 20 минут.
Осторожно по очереди достать банки из кастрюли и герметично закатать теми же крышками, которыми были накрыты банки.
Обтереть бока банок и уложить в тёплое одеяло на 2 дня.
Выход: 2 пол-литровые банки.


Дословный рецепт от Натальи Коуровой.
На 4 кг огурцов потребуется:
одна головка чеснока,
2 чайные ложки горчичного порошка,
одна столовая ложка черного молотого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан 9 % уксуса,
3 столовых ложки соли,
1 стакан растительного масла,
2 столовых ложки рубленной зелени (любой, кроме лука).
Огурцы нужно хорошо промыть, нарезать вдоль тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше).
Добавить все оставшиеся ингредиенты (чеснок выдавить или мелко нарубить) и дать постоять 1 час (я держу дольше).
Затем разложить по банкам довольно плотно и залить выделившимся соком.
Стерилизовать 0,5 л - 10 минут, 1 л - 25 минут.
Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие. Кому это не нравится всегда могут уменьшить количество сахара и чеснока.

Рецепты консервирования огурцов:

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

0 1628082

Фотогалерея: Огурцы с горчицей на зиму: в банках, без стерилизации и с ней, без уксуса. Лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных и соленых огурцов с горчицей на зиму

Огурцы по праву считаются «королями» грядок и главным ингредиентом множества зимних заготовок. Сезон овощей скоротечный, поэтому хозяйки стремятся закрыть на зиму как можно больше этого полезного стратегического продукта. Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках станут отличной альтернативой традиционным маринадам и соленьям. Хрустящие, упругие, с пикантным вкусом и ароматом, такие огурчики можно смело подавать к праздничному столу – пойдут на «ура»! Тем более что закуска отлично сочетается со многими горячими и холодными блюдами, алкогольными напитками. Мы предлагаем вам оригинальные рецепты огурцов с горчицей – без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением разных специй. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете легко и быстро закрыть огурцы с горчицей на зиму разными способами. Вкусного вам огуречного «хруста»!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках – простой пошаговый рецепт с фото

Вместительные полки кладовой уставлены рядами банок с маринованными и засоленными огурцами, а щедрые урожаи все продолжают «прибывать» с грядок. В таком случае вам обязательно пригодится наш простой пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму. Количество указанных в рецепте ингредиентов достаточно для заготовки 7 – 8 полулитровых баночек такой пряной ароматной закуски. Огурцы с горчицей - вкусно и натурально!

Ингредиенты для заготовки огурцов с горчицей на зиму:

  • огурцы – 4 кг
  • соль – 0,5 стакана (200 мл)
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • горчица порошком – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках:


Соленые огурцы с горчицей на зиму – быстрый рецепт без стерилизации

Специи значительно улучшают вкус свежих огурцов, придавая им пряность, остроту и чудесный аромат. Кроме того, этот рецепт быстрый и без стерилизации, так что значительная часть полезных веществ и витаминов сохранится в плодах. В качестве тары для засолки огурцов на зиму с горчицей обычно используют деревянные бочки, однако и стеклянные банки отлично подойдут с этой целью. Такие соленые огурцы с горчицей получаются хрустящими и невероятно вкусными. А хранить их нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Для засолки огурцов с горчицей на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • огурцами – 10 кг
  • зеленью укропа (зонтики)
  • чесноком – 2 – 3 головки
  • листьями вишни, дуба, черной смородины
  • корнем и листьями хрена
  • перцем черным горошком
  • перцем горьким – 1 – 2 шт. (острота – по вкусу)
  • листом лавровым
  • солью – 300 – 400 гр.
  • сухой горчицей – 0,5 стакана
  • водой – 5 л

Порядок засолки огурцов с горчицей на зиму:

  1. Свежие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 5 – 6 часов. За это время ставим кипятиться воду, которую затем остужаем.
  2. Банки для засолки лучше брать трехлитровые – их нужно чисто вымыть. Дно каждой банки выкладываем слоями зелени и чеснока, а сверху плотно трамбуем вымоченные огурчики. Затем снова слой зелени и чеснока и опять огурцы, пока банка не наполнится до верха.
  3. Рассол готовим из кипяченной остуженной воды и соли. В каждую банку добавляем сухую горчицу (по 1 ст.л.) и заливаем рассолом. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Такие огурчики холодного посола можно дегустировать уже спустя месяц или дождаться зимы и уже тогда «отвести душу».

Как закрыть огурцы с зернами горчицы без уксуса – рецепт соленья на зиму

Обычно для приготовления маринада используется уксус, который считается природным консервантом. Однако в этом рецепте огурцов мы обойдемся без уксуса и заменим его лимонной кислотой. А зерна горчицы придадут соленым огурцам пикантный острый привкус и изысканный аромат. Закройте огурцы с зернами горчицы – и зимой вам останется только пробовать и наслаждаться их вкусом.

Перечень ингредиентов по рецепту огурцов с зернами горчицы на зиму:

  • огурцы – 2 кг
  • укроп зонтиками – 2 шт.
  • горчица зернами – 1 ч.л.
  • чеснок – 3 шт.
  • перец черный и белый горошком – 4 – 5 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.

Пошаговое описание заготовки соленых огурцов с зернами горчицы на зиму:

  1. Огурчики небольшого размера промываем, срезаем хвостики и замачиваем в воде на 3 – 4 часа.
  2. В стерилизованные чистые банки помещаем зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, черный и белый перцы, зерна горчицы.
  3. После замачивания огурцы плотно укладываем в тару (срезом вниз) и осторожно заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду и измеряем ее объем. На каждый литр слитой воды добавляем по 2 ст.л. соли и сахара, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты.
  5. Рассол заливаем в банки, в каждую из которых добавляем по 2 ч.л. лимонной кислоты.
  6. Закатываем крышками и после остывания убираем в прохладное место.

Огурцы с горчицей на зиму в банках, видео

По этому рецепту можно приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму, с использованием самых простых и доступных продуктов. У вас есть отличная возможность запастись на зиму вкусной остренькой закуской – в сезон овощей это сделать проще всего.

Итак, огурцы с горчицей на зиму в банках можно заготовить разными способами: без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением специй и зелени. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото огурцов с горчицей на зиму – и гости по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: