Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки. Творожно-манная запеканка - вкус, знакомый с детства

Для того что бы у вас получилась хорошая запеканка из творога нужно продукты брать только свежими, чистыми без примеси химии.

Запеканка во время приготовления будет подниматься, так что лучше брать форму или противень с высокими бортами что бы запеканка не убежала. А также можно приготовить вкусные .

Ингредиенты.

  • 200 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки манной крупы.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Творог протереть через сито или размягчить толкушкой для картофельного пюре. Нужно получить творожную массу без комочков от этого зависит нежность будущей запеканки. все также как и для рецепт которого вы найдете по ссылке.

2. К растертому творогу вбить яйцо и перемешать массу до однородности.

3. При добавлении сметаны есть несколько нюансов. Если сметана густая, то добавляем все как по рецепту. А если жидкая, то можно добавить немного меньше. Главное что бы после добавления сметаны творожная масса имела структуру по типу жидкого йогурта.

4. Далее нужно частями добавлять манную крупу. И перемешивать. Добавляем частями для того что бы крупа не взялась комками. Когда манка полностью будет замешана в творог, тесто оставляем на 20 минут для того что бы крупа набухла и была готова к выпечке.

5. За это время можно поставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.

6. Через 20 минут в тесто добавляем соль, сахар и ваниль по рецепту. Очень тщательно перемешиваем.

7. Форму в которой будет готовится запеканка нужно хорошо промазать кусочком сливочного масла и присыпать сухой манкой. Так после приготовления запеканку будет проще извлечь из формы.

8. Перекладываем тесто из миски в форму распределяем тесто равномерным слоем и перемещаем в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

9. После приготовления запеканку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита.

Запеканка с творогом и клубникой

Приятного аппетита .

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты.

  • 3-4 яблока.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм манной крупы.
  • 100 грамм сливок.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное и сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Манную крупу заливаем сливками перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

2. Творог смешать с яичными желтками, половиной сахара, растереть до однородности.

3. Белки взбиваем с сахаром до появления пены.

4. Смешиваем манку творог и белки. Добавляем тертые яблоки и хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.

5. Форму промазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.

6. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 180-190 градусов.

7. Подаем ароматную запеканку с чаем или молоком.

Приятного аппетита.

Запеканка из творога с изюмом

Ингредиенты.

  • 50 грамм изюма.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 3-4 столовых ложки молока.

Процесс приготовления.

1. Изюм залить водой на 10-15 минут. Но если забудете это сделать то страшного ничего не произойдет. Я очень часто забываю его замочить так что приходится бросать изюм в тесто сухим. Важно только не забыть его хорошо промыть.

2. Манку заливаем молоком и отставляем в сторону. Молоко желательно предварительно немного подогреть так процесс набухания манки ускориться.

3. Отделяем желтки от белков и белки пока отставляем в сторону, а желтки перекладываем в творог.

4. Творог смешиваем с желтками и сахаром, разбухшей манкой и ванилью до однородного состояния.

5. Белки взбить до крепкой пены. Готовность белком можно легко проверить перевернув миску с взбитыми белками в верх дном. Если пена крепко держится и не выпадает значит белки готовы.

6. Перекладываем белки к творогу и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить изюм.

7. Форму в которой будете запекать промазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.

8. Переносим тесто в форму ставим её в духовку и запекаем при температуре 180-190, 30-40 минут.

9. Во время приготовления запеканка хорошо поднимется, но после того как вы её достанете из духовки она может осесть. Не переживайте так получается практически у всех.

10. Достаем запеканку из формы и подаем на стол со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с бананом

Приятного аппетита.

Когда остается в холодильнике творог, то несомненно его лучше всего применить для приготовления с манкой и сметаной. Эта нежная запеканка внешне напоминает пирог, и только при разломе можно увидеть нежную текстуру мякоти, где основные составляющие будут из творога и манной крупы.

Для придания легкой кислинки творожной запеканки с манкой и сметаной приветствуется дополнить ее небольшими вкраплениями мелких ягод, которые вы любите. Только, если они находятся в замороженном виде, то необходимо их слегка разморозить, чтобы они не дали сырость в готовом изделии. У меня взяты ягоды черной смородины и рябина оранжевого цвета.

Рецепт творожной с манкой и сметаной мною уже на практике проверен, так что за аутентичность этой рецептуры я ручаюсь головой. На выходе творожная запеканка получается воздушная, ароматная и очень вкусная.

В состав входят самые простые продукты, так что затраты пусть вас не волнуют: творог нежирный, сахар, манка, яйцо, сметана и некоторые дополнители вкуса и разрыхлители.

Подать творожную запеканку с манкой можно со сгущенкой, сладким соусом, вареньем из абрикосов или же с тем, что любят еще ваши дети.

По рецепту творожная запеканка с манкой и сметаной готовим так:

1. Подготовить все компоненты, которые идут в состав творожной запеканки.


Подготовка компонентов для творожной запеканки из манки со сметаной

2. Манную крупу просмотреть, чтобы там отсутствовали примеси, потом добавить сметану.


Добавить в манку сметану для творожной запеканки из манки со сметаной

3. Активно перемешать и оставить для набухания. Достаточно 30-40 минут.


Перемешать манную крупу и сметану

4. В отдельной посуде соединить 350 грамм творога с яйцом и сахарным песком, ванилью, разрыхлителем и солью.


Соеденить творог с яйцом, сахаром, ванилью, разрыхлителем и солью

5. Далее подготовленную смесь при помощи домашнего помощника (), в течение одной минуты превратить в однородную массу. Некоторые кулинары подсказывают, что сильно не следует взбивать творожную массу, так как готовое изделие быстро буде терять свою пышность.


Творожную массу перемешать в блендере

6. По истечение получаса, манка набухла, увеличилась в объёме и вобрала в себя сметану, теперь прибавляем к ней творожную массу и эффектно размешиваем при помощи ложки или венчика. Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной должно напоминать консистенцию густой сметаны. Так и должно быть.

Теперь берем удобную форму. У меня круглая силиконовая форма в металлической корзине и с ручками — что очень удобно, когда тесто жидкое, а также ставить ее в духовку и извлекать обратно. Смазываем растительным маслом, боковинки тоже, посыпаем сырой манкой и выкладываем равномерно тесто по всей формочке.


Выкладываем готовое творожное тесто в силиконовую форму

7. Сверху размещаем россыпь ягод и ставим в заранее разогретый духовой шкаф до температурного режима 180 С. Время выпечки составляет один час или 50 минут, все зависит от вашей техники.


Сверху творожное тесто для творожной запеканки украшаем ягодами

8. Достаем творожную запеканку с манкой и сметной, слегка охлаждаем, нарезаем, по желанию декорируем и кушаем.


Творожная запеканка с манкой и сметаной

9. Нарезаем и кушаем.


Творожная запеканка с манкой и сметаной

Компоненты:

  • творог — 350 граммов;
  • манка — 3,5 столовых ложек;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3-3,5 столовых ложек;
  • сметана — 5,5-6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка:
  • ванильный сахар — 1/2 чайная ложка;
  • растительное масло — по необходимости;
  • ягоды — по предпочтению;
  • соль — 2 щепоти.

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Как в детском саду

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

  1. Изюм обдается кипятком.
  2. Творог блендером превращается в однородную массу.
  3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
  4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
  5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

С добавлением изюма

Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
  2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
  3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
  4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
  5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
  6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
  7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
  8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
  9. Выпекается 35 минут.

Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

Без муки и манки

Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

  1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
  2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
  4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

Неженка запеканка из творога

Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
  2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
  3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
  4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

Десерт с бананами

Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

  1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
  2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
  3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
  4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
  6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
  7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
  8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

Диетический рецепт приготовления

Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
  2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
  3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

Зебра - воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

  1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
  2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
  3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
  4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

Запеканка из творога с яблоками

Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

  1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
  2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
  3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
  4. Белки взбиваются до густых пиков.
  5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
  6. Осталось добавить взбитые белки.
  7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
  8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.

Творожно-манная запеканка - невероятно вкусное блюдо, готовить которое очень легко и просто. Если грамотно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все правильно, то получится нежный, сочный, пышный и очень вкусный пирог, который непременно понравится всем собравшимся за столом.

Творожная запеканка с манной крупой

Кто-то не очень любит творог, а кто-то терпеть не может манную кашу. Однако соединив эти два компонента, можно испечь вкуснейшее лакомство, которое сделает чаепитие еще более приятным и ароматным. Наверняка, многие помнят вкус той самой запеканки, которую так заботливо готовила мама или бабушка... Кроме того, у многих аромат данного лакомства ассоциируется с детским садом.

Вариантов приготовления этого блюда существует довольно много. По своей сути, они очень похожи и отличаются только некоторыми, совершенно незначительными, деталями. Пожалуй, пора представить самый

Несколько секретов для приготовления творожной запеканки с манной крупой

Если вы предпочитаете, чтобы творог в готовом блюде хорошо чувствовался, то не нужно утруждать себя протиранием этого компонента через сито или прокручиванием через мясорубку - достаточно всего лишь хорошенько размять его вилкой. А вот если вы хотите испечь более воздушную запеканку, придется тщательно протереть ее через сито или воспользоваться миксером.

Есть еще одна немаловажная особенность: для того чтобы творожно-манная запеканка получилась еще пышнее и нежнее, лучше использовать манку вместо обычной муки. Крупой также можно присыпать форму для выпекания - так блюдо не будет приставать к стенкам. Вот, по сути, и все секреты - можно начинать готовить самую вкусную запеканку из творога и манной крупы.

Традиционный рецепт

Для приготовления такого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 6 столовых ложек манки;
  • три ст. л. обычного сахара;
  • немного изюма;
  • масло сливочное - буквально столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • три куриных яйца.

Творожно-манная запеканка получится очень нежной и вкусной, если использовать творог средней жирности - примерно 9-15%.

  • Шаг первый - отделить белки от желтков. Хорошо взбить венчиком или миксером белки вместе с солью.
  • Шаг второй - смешать творог, оставшиеся желтки, манную крупу и сахар.
  • Третий шаг - в полученную смесь аккуратно добавить и заранее замоченный изюм.
  • Шаг четвертый - все компоненты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Противень или глубокую форму для запекания следует смазать растительным маслом или небольшим количеством манной крупы, вылить в нее полученную массу и поставить в предварительно разогретую духовку. Буквально через 45-50 минут запеканка творожная с манной крупой должна быть готова. Проверить это можно при помощи обычной зубочистки.

Рецепт творожно-манной запеканки - вкус, знакомый с детства

Этот способ приготовления можно найти еще в маминых или бабушкиных кулинарных рецептах. Такое блюдо непременно напомнит вкус нежного десерта, знакомый еще с детства. в духовке приготовленная, прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм нежирного творога, 4 куриных яйца, 200 грамм манки, такое же количество сахара, 100 мл молока или сливок, половина пачки сливочного масла (0,1 кг).

  • Творог следует протереть через сито или тщательно перемешать при помощи миксера.
  • Яйца хорошо растереть с сахаром.
  • После этого добавить к ним размягченное масло и протертый творог.
  • Добавляем молоко и манную крупу, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем смесь на сорок минут (чтобы манка набухла).
  • Противень или любую другую форму для выпекания нужно смазать маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в нее полученную смесь и запекать в прогретой духовке чуть меньше часа.

Запеканка творожно-манная

Творожно-манная запеканка в мультиварке - это еще более простой способ приготовления нежного и пышного десерта. Достаточно всего лишь правильно приготовить тесто и поставить его запекаться, задав время и необходимую температуру - и можно спокойно заниматься своими домашними делами, совершенно не боясь, что блюдо может подгореть.

Творожно-манная запеканка - это вкуснейшее лакомство, которое совершенно не требует какого-нибудь дополнения. Тем не менее, ее можно подавать со сметаной, клубничным или малиновым вареньем, медом или сгущенным молоком, а также просто кушать ее с ароматным чаем или какао.

Стоит отметить, что запеканку из творога и манки можно приготовить, добавляя в нее самые разнообразные компоненты - это могут быть орехи, изюм, чернослив, фрукты, курагу или цукаты.

Запеканка творожная с яблоками

Для приготовления необходимы: 3 яйца, три ложки манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 0,75 кг творога, щепотка соли и немного ванилина, 2 яблока, столовая ложка мягкого сливочного масла.

Белок одного яйца нужно отделить от желтка. Все остальные яйца нужно как можно тщательней взбить вместе с сахаром. Отдельно смешать протертый творог, манную крупу и ванилин. Теперь яблоки: очистить от кожицы и внутренней части, нарезать небольшими ломтиками.

Форму для запекания нужно хорошенько смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. В нее нужно сначала выложить половину получившейся творожной массы, затем следует тонкий слой яблочных долек, после которых - оставшуюся смесь из творога и манной крупы. После этого нужно взбить оставшийся яичный желток и смазать им верхушку Выпекать при температуре не ниже 180 градусов в течение 45-55 минут.

Какой бы вы ни выбрали рецепт творожно-манной запеканки, он непременно придется всем по вкусу. Ведь это лакомство знакомо многим, а его аромат наполнит дом уютом и позволит на некоторое время снова окунуться в детство.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: