Пошаговый рецепт приготовления тыквенного сока. Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Сладковатый тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Полезный напиток поможет вам насытить организм витаминами в зимнюю стужу. Тыква – продукт доступный. Поэтому берите соковыжималку и приготовьте в домашних условиях тыквенный сок на зиму. Можете сделать напиток и без соковыжималки, кому как удобно.
Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта
Существует два способа приготовления сока из тыквы:
- использование соковыжималки. Она поможет быстро отделить от мякоти сок. Выжимайте его на самой большой скорости;
- использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и занимает много времени. Вам придется перетирать сваренные кусочки тыквы через сито.
Выбирайте для сока молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с мякотью яркого оранжевого цвета. Срежьте с овоща кожуру, уберите все семечки с волокнами и порежьте кусочками. Если используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи – тоже подготовьте их. Это могут быть яблоки, морковка, апельсины или лимон. Используйте свежую тыкву, от долгого хранения ее мякоть станет сухой и рыхлой. Обязательно добавляйте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.
Готовим в домашних условиях за зиму тыквенный сок с пастеризацией
Приготовьте:
- 3 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- соковыжималку;
- по вкусу сахар;
- 10 г кислоты лимонной.
Порезанную кусочками тыкву помещаете в кастрюлю. Заливаете водой и варите от 20 до 30 минут. Остудите овощ и обработайте его на соковыжималке. Если такого прибора нет – используйте мясорубку или миксер. На крайний случай перетрите мякоть через сито. Получится довольно густое пюре. Переложите пюре в кастрюлю, где варили тыкву и залейте 1 л кипяченой воды. Добавляете сахар, доводите до кипения. Как только закипит – добавьте кислоту лимонную, перемешайте и проварите минутку. Выключаете огонь на плите и наливаете горячий сок в подготовленные банки. Теперь нужно пастеризовать его 10 минут. Потом закрутите банки крышками и помещаете в погреб.
Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок без пастеризации
Порезанную кусками тыкву помещаете в кастрюлю. Доводите до кипения и варите 5 минут. Протрите проваренный овощ через сито или используйте соковыжималку. Возвращаете тыквенную массу в кастрюлю, добавляете по вкусу сахар и кислоту лимонную. Вместо кислоты можете использовать сок одного лимона. На 6 л сока возьмите 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешайте, включите огонь на плите. После закипания проварите 5 минут и разливаете напиток в подготовленные банки. Закатайте крышками и храните сок в подвале.
Готовим на зиму тыквенный сок в домашних условиях с апельсином
Приготовьте:
- 250 г сахара;
- тыкву средней величины;
- 3 апельсина;
- 10 г лимонной кислоты;
- воду.
Подготовленную тыкву помещаете в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она дошла до уровня кусочков овоща. Проварите после закипания 3 минуты. Остуженный овощ обработайте на соковыжималке или другим способом. Помещаете тыквенную мякоть в кастрюлю, туда же отправляем сахар и кислоту. Выжатый из апельсинов сок налейте в тыквенный напиток. Вскипятите сок, сразу выключайте огонь, и наливаете напиток в банки.
Приготовить сок из тыквы просто. Он хранится в погребе долго, и на зиму вы запасетесь полезным напитком. Но осторожно употребляйте его, если у вас есть проблемы с кишечно-желудочным трактом.
Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.
Тыквенный сок польза и вред, как пить?
Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.
- Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
- В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
- Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.
Как приготовить тыквенный сок?
Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.
- Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
- Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
- Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.
Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 4 кг;
- сахар - 100 г;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
- Добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 150 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
- В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
- Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
- В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.
На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 4 кг;
- апельсины - 500 г;
- сахар - 800 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- вода - 2, 5 л.
Приготовление
- Отожмите апельсиновый сок.
- Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
- Измельчите в блендере.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
- Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.
Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 500 г;
- яблоки - 400 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 250 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
- Протрите через сито.
- Яблоки натрите и отожмите через марлю.
- Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.
Ингредиенты:
- очищенная тыква - 1, 5 кг;
- морковь - 900 г;
- сахар - 100 г;
- сок лимона - 60 мл;
- вода - 900 мл.
Приготовление
- Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
- Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
- Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
- Закатайте в стерильные банки.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.
Ингредиенты:
- очищенная тыква - 2,5 кг;
- курага - 300 г;
- морковь - 2 шт.;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 7,5 л;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
- Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
- Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.
Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.
Ингредиенты:
- очищенная тыква - 2,5 кг;
- абрикосы - 1,5 кг;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
- Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
- Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 3,5 кг;
- ягоды облепихи - 900 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Тыкву отожмите через соковыжималку.
- Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
- Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
- Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.
Тыквенный сок без сахара на зиму
Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.
Тыква:
Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных. Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.
Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.
Перечень болезней, при которых тыква – прекрасный лекарь, займет немало страниц. Это настоящий волшебный лекарственный комплекс в оранжевой кожуре! К тому же у тыквы очень мало противопоказаний.
Польза тыквенного сока:
Тыква содержит достаточное количество различных сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина, а также большое количество клетчатки. Органические вещества представлены в тыквенном соке преимущественно яблочной кислотой.
Мякоть тыквы чрезвычайно богата водой и балластными веществами, она стимулирует пищеварение.
Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Благодаря витаминам В1 В2, В5, Е и А тыквенный сок способен нормализовать обмен веществ, восстановить тонус и деятельность желудочно-кишечного тракта.
Тыква содержит углеводы, многие минеральные соли и витамины, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина.
Тыквенный сок – лучший из овощных соков. Все витамины и минеральные вещества: медь, железо, магний и калий присутствуют в нем в оптимальных пропорциях, в поразительном физиологическом равновесии, оптимальном для обмена веществ.
Пектиновые вещества способствуют улучшению солевого обмена организма, а это способствует выведению шлаков. Тыквенный сок поможет жителям мегаполисов вывести из организма шлаки, а также окажет успокаивающее действие и избавит от бессонницы.
Поскольку тыква является низкокалорийным продуктом, то ее сок просто необходим людям, обеспокоенным проблемой лишнего веса.
При каких болезнях применяют тыквенный сок?
- гастриты;
- колиты;
- гепатит;
- хронические запоры;
- сахарный диабет;
- нарушения водно-солевого обмена;
- подагра;
- болезни почек;
- атеросклероз;
- гипертония;
- ожирение.
Тыквенный сок применяется и в качестве наружного средства от ожогов, экземы, воспалительных поражений кожи.
Последние исследования ученых доказали, что тыквенный сок помогает справиться с простатитом, а также является профилактическим средством от аденомы предстательной железы.
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день.
Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость.
Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день
Тыквенный сок спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов.
Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.
Вред тыквенного сока:
Этот сок противопоказан при пониженной кислотности, острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, склонности к диарее. Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Лечение тыквенным соком, рецепты:
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.
Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.
Неврастения
Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.
Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.
Воспаление предстательной железы
Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.
Желчнокаменная, мочекаменная болезни
Ожирение
Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.
Рецепты из книги Татьяны Литвиновой «Тыква от 100 болезней»
Тыквенный сок в домашних условиях:
Свежевыжатый сок
Тыкву моем, счищаем кожуру, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через соковыжималку.
Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного, яблочного или несколько капель лимонного сока, добавить сахар или мед. В результате вкус получается более мягким и насыщенным.
Тыквенный сок с мякотью:
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Тыкву почистить и порезать на небольшие кусочки, приблизительно одного размера.
Залить тыкву водой и поставить на средний огонь. Варить пока тыква не станет мягкой, но не переварите.
Аккуратно сложить тыкву в блендер и перемолоть.
Попробуйте по вкусу и добавьте сахар, мед или сок лимона, если нужно.
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму:
Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Вот несколько рецептов:
Тыквенный сок с мякотью:
Ингредиенты:
- тыква — 7 килограмм
- лимонная кислота — одна чайная ложка
- вода — 4 л
- сахар — четыре килограмма
Способ приготовления:
Воду смешаем с сахаром и поставим на слабый огонь. Варим до растворения сахара.
Тыкву очистим от семян и кожуры и натрем на крупную терку. Положим в кастрюлю с водой из рассчета на один килограмм тыкву не более 1 стакана воды. Варим на слабом огне до мягкости и протрем через сито.
Добавим приготовленный сахарный сироп и нагреем до температуры 80 градусов. Затем перельем в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80 градусов в течение 30 минут.
Сок из тыквы, яблок и рябины
Ингредиенты
- яблочный сок - 1 л.
- тыквенный сок - 1,5 л.
- ягоды лесной рябины - 500 г.
Способ приготовления
Яблоки и тыкву вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Ягоды рябины залить небольшим количеством яблочного сока, довести до кипения и кипятить 10 мин. Смесъ протереть через мелкое сито, добавить оставшийся яблочный и тыквенный сок, нагреть, кипятить 5 мин, разлить в банки и закатать.
Сок из яблок и тыквы с шиповником
Ингредиенты
- 1 л яблочного сока
- 500 г ягод шиповника
- 2 л тыквенного сока
Яблоки и тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить, измельчить и отжать сок. Ягоды шиповника залить яблочным соком и кипятить на медленном огне 30 минут.
Отвар процедить через плотную ткань и смешать с сырым тыквенным соком. Смесь нагреть до кипения, варить 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.
Сок из яблок и тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- 2 л яблочного сока
- 1 л тыквенного сока
- 1 апельсин
Апельсин (вместе с кожурой) нарезать мелкими дольками, удалить семена, залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 минут. Затем протереть сваренную массу через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения и варить 5 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Тыквенный сок в диетах для похудения:
Тыква является низкокалорийным продуктом - 25 килокалорий на 100г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах
Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ
Тыквенный сок поможет правильно организовать разгрузочные дни. Желательно параллельно использовать и другие фруктово-овощные выжимки. Он прекрасно подружится с морковным, яблочным или свекольным напитками. Можно также добавить к нему сок капусты, сельдерея и шпината, которые в чистом виде сложно назвать приятными на вкус. В сумме получится настоящее детокс-меню пониженной калорийности. Длительность разгрузки на соках при всех очевидных плюсах – не более суток.
Существует и более щадящий вариант очищения организма. На завтрак, обед и ужин полагается выпивать по стакану тыквенного сока, а в дополнение съедать по 100 г творога, риса с овощами и мяса с картофелем соответственно. Можно добавить печеное яблоко. Благодаря сытности тыквенного сока, чувство голода обойдет вас стороной.
Напитки из тыквы
Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам
150 мл
1 мин
33,1 ккал
4.88/5 (16)
Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.
Лучшие сорта тыквы для сока
Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.
Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.
Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти
Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.
Свежевыжатый сок из тыквы
Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .
Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.
Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.
Рецепт сока из тыквы
Для него потребуется
Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.
Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?
Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.
Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях
Сок из тыквы с другими фруктами
Сок из тыквы с апельсином
Берем:
- Тыква 0,5 кг.
- Сахар 50 гр.
- Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
- Половина апельсина.
Сок из тыквы с лимоном
- Тыква очищенная 1 кг.
- Сахар 1 стакан (250 мл).
- Сок из 1 лимона.
- Вода 2,5 литра.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
- Варим до полного размягчения тыквы.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
- Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.
При желании можно закатать на зиму.
Сок из тыквы и яблок
- Очищенная тыква 1 кг.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 200 гр.
- Кислота лимонная 10 гр.
При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.
Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.
Сок из тыквы с апельсином на зиму
- Тыква очищенная 8 кг.
- Апельсины 1,5 кг.
- Сахар 2 кг.
- Вода, чтобы залить тыкву.
- Лимонная кислота по вкусу.
Сока получается около 15 литров .
Сок из тыквы с курагой
- Тыква 3 кг.
- Курага 0,5 кг.
- Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
- Вода 9 л.
- Сахар 1,5 кг.
- Кислота лимонная 15 гр.
Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.
Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.
Сок из замороженной тыквы
Берем для сока:
- Замороженной тыквы 300 гр.
- Воды 200 мл.
- Сахара 50 гр.
- Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).
Как пить сок из тыквы
Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.
Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.
Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.
Полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин
, с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.
Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение
в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение
за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.
Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей
. Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.
Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .
Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.
Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.
Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.
Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.
Вконтакте