Пошаговое приготовления мяса по французски. Мясо по-французски: рецепты
Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!
Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй - из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.
Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г,
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
- Сыр – 300 г,
- Майонез – 150 г,
- Соль – 1 ст.л.,
- Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
- Растительное масло для обработки формы для запекания.
Приготовление:
1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.
2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.
3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.
4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.
5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.
6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.
7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.
Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.
Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!
Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.
Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:
Мясо по-французски из говядины с картошкой
Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.
Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!
Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.
Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.
Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.
Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.
Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.
Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.
Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.
Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.
Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.
Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.
Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.
Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.
Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.
Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.
Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.
Приятного аппетита!
Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.
Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.
- Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
- Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
- Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
- Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
- При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.
Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- майонез – 0,2–0,4 л;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
- Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
- Подсолите и поперчите куски по вкусу.
- Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
- Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
- Посыпьте мясо луком.
- Обильно смажьте луковый слой майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
- Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.
Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
- Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
- Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
- Очистите картофель и лук.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
- Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.
Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем
- куриное филе – 1 кг;
- картофель молодой – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
- Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
- Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
- Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
- Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
- Густо смажьте картофель майонезом.
- Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
- Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
- Верните форму в духовку еще на 15 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Мясо по-французски из фарша с грибами
- фарш мясной – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 150 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсолите и поперчите фарш.
- Противень смажьте маслом.
- Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
- Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
- Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
- Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.
Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
- Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
- Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
- Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
- Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.
Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке
- телятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
- Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
- Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
- Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
- Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
- После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.
Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.
Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами
- свиная шейка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
- горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
- Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
- На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
- Разложите сверху кольца ананасов.
- Залейте все соусом из сметаны и сыра.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.
Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.
Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.
Классический рецепт мяса по-французски
Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.
В духовке
Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- сыр Гауда – 300 г;
- перец молотый душистый;
- томаты – 2 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и прожилки.
- Нарезать ломтями.
- Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
- Выложить на противень.
- Натереть сыр.
- Помидор нарезать кружками.
- Смазать мякоть майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
- Блюдо поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут при температуре 180-190 градусов.
В мультиварке
Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сыр – 200 г;
- томат – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
- Нарезать тонкими пластами.
- Отбить специальным кухонным молотком.
- Майонез смешать с солью и перцем.
- Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
- Чашу промазать маслом.
- Поместить мясо.
- Поставить режим «Выпечка». Время - полчаса.
- Натереть очищенную морковь.
- Нашинковать лук.
- Помидоры нарезать кружками.
- Сыр натереть.
- Мясо перевернуть.
- Сверху поместить морковку, лук, помидор.
- Насыпать сыр.
- Включить тот же режим на полчаса.
На сковороде
Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 110 г;
- масло растительное;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным.
- Нарезать поперек волокон шириной сантиметр.
- Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом.
- Натереть свинину перцем. Оставить пропитаться.
- Нашинковать кольцами очищенный лук.
- Натереть сыр на терке мелкого размера.
- Силиконовой кистью распределить масло по сковороде.
- Разместить лук, накрыть мясом.
- Посолить верхний слой мяса.
- Смазать поверхность майонезом. Если хотите получить менее жирное блюдо, используйте сметану.
- Насыпать сыр.
- Налить воду.
- Накрыть крышкой.
- Конфорку включить на минимальный режим.
- Готовить полтора часа, регулярно наблюдая за приготовлением. Если свинина стала подгорать, добавить немного молока.
Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.
Мясо по-французски из курицы
Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- курица – 2 грудки;
- сыр – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- майонез – 120 мл;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Нашинковать очищенный лук так, чтобы получились полукольца.
- Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
- Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
- Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить мякоть.
- Обсыпать перцем и солью. Натереть.
- Форму промазать маслом.
- Поместить лук.
- Разложить филейную часть.
- Промазать майонезом каждый кусок.
- Обсыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 30-40 минут.
Готовим мясо по-французски с грибами
Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.
Ингредиенты:
- телятина – 700 г;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 головки;
- майонез – 210 мл;
- сыр – 220 г;
- черный перец;
- томат - 4 шт.;
- соль;
- специи;
- укроп;
- петрушка;
- масло растительное.
Приготовление:
- Выбрать филейную часть, без костей и прожилок.
- Нарезать поперек волокон. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
- Переложить в емкость.
- Присыпать солью, специями, растереть руками. Приправа должна равномерно распределиться по поверхности.
- Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
- Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
- Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
- Очистить луковицы, нашинковать широкими слоями в виде полукольца.
- Разместить на поверхность телятины.
- Грибы можно использовать любые. Нарезать.
- Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока не испарится влага.
- Посыпать солью и перцем.
- Переложить слоем на телятину.
- Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца. Разместить на грибы. Разложить, как и мясо, чтобы не осталось пустого пространства.
- Посолить.
- Половину майонеза распределить по помидорам.
- Нарезанный промытый укроп и петрушку рассыпать по майонезу.
- Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
- Блюдо укрыть слоем сыра.
- Распределить майонез.
- Поместить в разогретый духовой шкаф.
- Готовить полчаса при 190 градусах.
Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами.
Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему».
Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.
Как известно, мясо по-французски на самом деле является блюдом из народа с огромным количеством вариантов приготовления. С некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим.
Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.
Ингредиенты:
- мясо — можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
- сыр – 200-300 грамм
- перец
- пряности
- майонез
Способ приготовления:
Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.
Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.
Сверху натереть сыр.
Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.
Свинина по-французски в духовке
Всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!
Ингредиенты:
- 500 грамм свиной шейки,
- 500 грамм шампиньонов,
- 3-4 луковицы,
- 3-4 красных помидора,
- 200 грамм брынзы,
- 500 грамм 15% сметаны,
- 200 грамм твердого сыра,
- несколько кусочков ананаса,
- черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и
- масло постное для смазывания формы.
Способ приготовления:
Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить.
Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.
Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.
Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр.
Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.
Мясо по-французски с помидорами и сыром
Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.
Ингредиенты:
- свинина – 800 грамм
- майонез
- репчатый лук – 1 головка
- сыр -300-400 грамм
- томаты 3-4 штуки
- картофель – 3-4 клубня
Способ приготовления:
Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.
Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.
Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.
Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.
Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.
Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.
Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты:
- говядина (вырезка или задняя часть) 500 грамм
- картофель 5 штук
- лук 1 штука
- масло растительное 10 грамм
- майонез 250 грамм
- сыр 100 грамм
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу
- зелень для украшения по вкусу
Как готовить вкусное мясо по-французски — пошаговый рецепт с фото:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Нарезать лук полукольцами.
- Картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Мясо нарезать кусочками.
- Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.
- Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.
- На картофель равномерно выложить половину мяса.
- На мясо с картошкой - слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.
- Повторить все слои еще раз в том же порядке.
- Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)
Готовое мясо по-французски украсить зеленью.
Мясо по-французски в духовке с грибами и сыром
Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.
Ингредиенты:
- мясо (филе) – 400 грамм
- шампиньоны — 300 грамм
- сыр – 200 грамм
- лук – 1 штука
- майонез
- перец
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.
2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.
3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.
4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.
5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.
6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
Для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной говядины,
- 500 грамм (можно больше) картофеля,
- 3-4 луковицы,
- твердый сыр (300 грамм),
- майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
- Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.
Способ приготовления:
Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.
Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой.
Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.
Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить.
Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр.
Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.
Видео: как приготовить мясо по-французски в духовке