Полезные свойства изюма для человека. Король изюма: Джамбо и самые вкусные завтраки с сухофруктом «размера плюс Светлый изюм Джамбо: полезные свойства

Как самый популярный сухофрукт, изюм широко представлен на мировом рынке. Перед покупателем открываются большие возможности выбора этого продукта в зависимости от качественных характеристик или страны производителя. Большинство потребителей, однако, выбирают товары, исходя, прежде всего, из их внешнего вида и вкусовых качеств. Поэтому для продажи в торговых розничных сетях самыми предпочтительными становятся сорта с наиболее крупными размерами и красивым внешним видом. Ярким примером такого привлекательного и вкусного лакомства являются изюминки класса Джамбо чилийского производства.

Из всех разновидностей этот класс сухофруктов, пожалуй, самый крупный, сочный и мясистый. Величина высушенных ягод винограда достигает 25 мм. Косточек, как правило, нет. Вкус очень сладкий и насыщенный благодаря огромному количеству углеводов, основная часть которых (свыше 90 процентов) – это фруктоза и глюкоза.

Как и большинство сухофруктов, изюм этого класса характеризуется немалой калорийностью: в среднем около 270 килокалорий на 100 грамм, что составляет примерно 13 процентов от максимально допустимого (2000 ккал) количества потребляемой энергии в сутки при соблюдении диеты для похудения.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

– белки – от 2,0 до 2,5 грамм;

– жиры – от 0 до 0,45 грамм;

– углеводы – от 63,5 до 68,5 грамм.

Особые технологии сушки винограда способствуют почти стопроцентному сохранению витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Разновидности

Сорт имеет четыре разновидности, окраска которых может быть как светло-золотистого, так и очень темного оттенков.

  1. «Голден»

Это очень сладкий изюм желто-золотистого цвета. Золотые ягоды этого вида довольно крупные по размеру и выглядят, как настоящие виноградины. Имеют обтекаемую форму. Вкус сочный и свежий. По консистенции – плотные и мясистые, не содержат косточек.

  1. «Томпсон»

Премиум-сорт, полученный из одноименного чилийского винограда. Изюминки коричневого цвета, крупные, с мягкой структурой. Вкус карамельно-сладкий с медовыми нотками.

  1. «Флейм»

Крупные черные ягоды этой разновидности получают из темного винограда и прекрасно сохраняют в себе все лучшее, что таят в себе виноградные сорта черных и темно-красных оттенков. Не содержат косточек. Обладают интересным оригинальным вкусом, напоминающим сладкий мармелад.

  1. «Кримсон» – еще один высококачественный сорт чилийского производства.

Применение

Сушеный виноград класса Джамбо можно назвать универсальным в применении.

Прежде всего, это прекрасный десерт и идеальное средство для полезного перекуса. Его можно использовать как добавку при производстве кондитерских изделий, а также в блюдах вегетарианской кухни в качестве подсластителя.

Вот один из рецептов салата, в который можно добавить сочные ягоды этого сорта.

Салат из капусты

200 грамм белокочанной капусты тонко нашинковать и подавить руками. Выдавить на капусту сок половины лимона и оставить на 15 минут. Одно яблоко и одну луковицу тонко нарезать соломкой. Все соединить, добавить изюм и заправить блюдо оливковым маслом.

Благодаря неповторимому насыщенному вкусу, темные сухофрукты этого класса идеально подходят для приготовления настоек с использованием алкоголя. Высокая концентрация питательных веществ, сочность, а также крупные размеры ягод позволяют изготовить вкуснейшую настойку с приятным мягким ароматом и красивым привлекательным цветом.

Рецепт настойки

Темные изюминки (около горсти), столовую ложку сахара и чайную ложку листьев чая высыпать в емкость, добавить черный перец (несколько горошинок), немного лаврового листа и ванилина. Все это залить водкой (пол-литра) и хорошо перемешать. Затем поставить в темное место для настаивания в течение 4 дней. По истечении срока напиток процедить и перелить в емкость для хранения.

Превосходный изюм этого высокого класса лучше других разновидностей способен облагородить алкогольный напиток и придать ему неповторимый вкус. Этот прекрасный полезный сухофрукт станет находкой даже для новичков, что впервые решили заняться приготовлением алкоголя в домашних условиях.

Изюм является очень популярным и полезным сухофруктом. Разновидностей его бывает достаточно много, в основном они отличаются страной-производителем. Большинство людей, выбирая качественный продукт, опирается на внешние качества. Одним из самых крупных и вкусных сортов принято считать изюм Джамбо, который является чилийским продуктом. В этой статье подробно рассмотрим все его положительные качества и разновидности.

Свойства изюма

Из всех имеющихся Джамбо является самым крупным, вкусным и сочным. Ягоды в высушенном виде имеют размер от 2 до 2,5 см. В нем обычно не бывает косточек. По вкусу этот сухофрукт очень насыщенный и сладкий. Джамбо содержит много углеводов, в основном это фруктоза и глюкоза. Они, как правило, составляют 90 % продукта. Также в изюме содержится:

  • 2-2,5 грамма белков;
  • 0,1-0,45 грамм жиров;
  • 63,5-68,5 углеводов.

Калорийность изюма Джамбо на 100 грамм равняется примерно 270 ккал. Если вы соблюдаете диету, то это составляет около 13 % допустимого количества калорий, которые нужно употреблять в сутки.

Разновидности изюма

Этот сорт имеет несколько видов, они могут отличаться цветом: бывают как светло-золотистого, так и темного оттенка. Рассмотрим подробно каждый вид.

Голден

Этот изюм отличается светло-желтым цветом и очень сладким, насыщенным вкусом. Ягоды этого сорта достаточно крупные и имеют вид настоящего винограда. Форма у них немного обтекаемая. В сорте Голден нет косточек, по консистенции изюм плотный и мясистый.

Томпсон

Этот изюм принято считать премиум-сортом. Делают его из чилийского винограда. Имеет крупный размер, цвет у сухофрукта темно-коричневый. Внутри он мягкий и желеобразный. По вкусу такой изюм очень сладкий, отдаленно напоминающий мед с карамелью.

Флейм

Этот сорт изюма Джамбо черного цвета. Его делают в основном из синего винограда. Считается одним из самых лучших сортов, так как для него берется отборный виноград, который бывает темного и фиолетового цветов. Косточек в нем тоже нет. Вкус очень насыщенный, похож на мармелад.

Кримсон

Этот сорт изюма изготавливается из отличного качества винограда, поэтому имеет высший сорт. Бывает только чилийского производства.

Применение

Можно добавлять почти во все блюда, он считается универсальным продуктом, который подходит для перекуса. Еще изюм дополнит практически любой десерт. Добавляют его как в булочки, так и в различные печенья, а если используется в вегетарианской кухне, то служит натуральным подсластителем. Но оригинальные хозяйки предпочитают его добавлять и в салаты, и в супы.

Отличный рецепт настойки, которую можно приготовить с добавлением этого сухофрукта. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г изюма, желательно темного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. листового чая;
  • несколько горошин черного перца;
  • ванилин или сахар;
  • несколько лавровых листьев;
  • 0,5 л водки.

Нужно смешать все ингредиенты в емкости и залить водкой, после чего оставить смесь в темном месте настаиваться в течение 4-5 дней. Затем настойку процедить и можно ею наслаждаться. Она имеет необычный вкус и замечательный аромат.

Но из этого сухофрукта не только можно делать настойку, изюм придаст приятный вкус любому напитку. Он хорошо подходит для тех, кто только пробует себя в приготовлении различных настоев.

Изюм для спортсменов

Изюм Джамбо очень часто включают в рацион для спортсменов или тех, кто сидит на диете. Ведь после тренировок, как правило, нельзя ничего есть примерно два часа, но организм потратил много энергии и требует ее восстановить. Вот именно тогда изюм будет отличным вариантом, достаточно съесть около 10-12 штук, это будет неплохим перекусом. Он восстановит энергию, а также калий, который поможет вашим мышцам не страдать от судорог. Но не стоит употреблять его слишком много, ведь калорийность изюма Джамбо достаточно большая.

Противопоказания

Изюм Джамбо относится к очень полезным продуктам, но также есть у него несколько пунктов противопоказаний. Так как в нем содержится большое количество сахара, его нельзя употреблять при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет (употреблять можно, но очень мало);
  • язва двенадцатиперстной кишки (изюм нельзя употреблять во время обострения);
  • ожирение.

Такой сухофрукт, конечно, разрешается употреблять при многих болезнях, но нужно иметь в этом предел. Ведь все полезно в меру.

Изюм для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, особенно в период нехватки витамин, нужно приготовить специальную смесь. Для этого возьмите следующие продукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага;
  • грецкий орех;

Все эти ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве. Перекрутите их на мясорубке, сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Употреблять смесь нужно утром натощак по 1-1,5 ч. л. Лучше всего лечебное средство делать зимой, ведь именно в этот период почти нет ягод и фруктов. Оно помогает защитить организм от различных заболеваний.

Изюм Джамбо - особый вид сухофрукта. Ежедневное его употребление пополнит ваш организм полезными веществами и витаминами.

Изюм – очень ценный сухофрукт. Он один из немногих, который не только сохраняет полезные свойства ягоды, в данном случае, винограда, но и приумножает при правильной сушке. Сохраняются полезные витамины и минералы, и он не только дарит нежный приятный вкус, но и обогащает организм полезными компонентами.

Светлый изюм Джамбо: полезные свойства

Изюм светлый Джамбо – это уникальный сухофрукт, который делается из сорта винограда без косточки. Сам изюм получается очень крупным, сочным, мясистым. Он обладает легкой кислинкой. Имеет золотистый цвет, и очень нежный аромат. Но кроме его прекрасных вкусовых качеств, данный сухофрукт обладает полезными свойствами.

Вообще изюм хорошо ценится в кулинарии, а также в народной медицине. Он способен сохранять полезные свойства ягоды винограда, а при правильном изготовлении еще и приумножать их. Еще с древних времен изюму придавалось большое значение. Он применялся не в качестве кулинарного компонента, а в целебных целях. С его помощью укрепляли сердечную мышцу, помогали избавиться от запоров, лихорадки. Сушеной ягодкой винограда избавляли от высокой температуры, слабости организма.

В наше время этот сухофрукт используют в качестве кулинарной добавки, но своих свойств он не растерял. Изюм светлый Джамбо обладает такими полезными свойствами для организма человека:

  • Помогает снизить температуру тела, поэтому применяется в качестве дополнительного компонента во время простудных заболеваний. Стоит больному давать горсть таких ягод в день, и он быстрее восстановится.
  • В своем составе светлый изюм Джамбо имеет железо, кальций, магний, фосфор, калий. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, а кроме того, он помогает усвоить кальций.
  • Он ослабляет рост бактерий, поэтому рекомендован в осенне-зимний период, когда вероятность заболеть гораздо выше. Стоит для профилактики съедать небольшое количество изюма ежедневно, и вы не будете болеть. Особенно, если на его основе приготовить средства, добавив лимон, мед, мяту, и прочие ценные компоненты.
  • Благоприятно воздействует на почки и состояние крови. Он является желчегонным компонентом, который выводит шлаки и токсины. Кровь хорошо очищается, нормализируются показатели гемоглобина.
  • Улучшается сон и работа нервной системы в целом.

Темный изюм Джамбо: полезные свойства

Изюм тёмный Джамбо – это вкуснейший сорт изюма, который изготавливается из винограда без косточки. Как правило, он достаточно крупный, сочный, имеет насыщенный аромат. Он сохраняет легкую кислинку. Такой продукт считается мясистым, плотным. Изюм Джамбо обладает следующими свойствами:

  • Помогает побороть авитаминоз, поэтому наиболее полезен в осенний и весенний периоды. Стоит съедать небольшое количество темного изюма, и вы моментально лишитесь депрессии, усталости, побледневшей кожи.
  • Придает организму тонус, энергию, жизненные силы.
  • Активирует деятельность мозга, и особенно полезен тем, кто постоянно работает в сфере умственных нагрузок. Отлично помогает во время учебы, так как активирует клетки мозга, и помогает легко усваивать информацию.
  • Налаживает работоспособность нервной системы. Изюм тёмный Джамбо избавляет от бессонницы, стрессов, нервов, перенапряжений. Он в целом положительно воздействует на всю нервную систему, и рекомендован к периодическому употреблению в качестве профилактики.
  • Укрепляет иммунную систему, насыщая организм полезными компонентами, минералами и витаминами. В его составе находятся витамины В1, В2, РР, натрий, фосфор, магний, марганец, и множество других компонентов, которые легко усваиваются организмом.
  • Кроме того, Изюм тёмный Джамбо помогает легко усваивать кальций, которого в составе достаточно. Также вы можете дополнительно использовать продукты, содержащие большое количество кальция, и он будет усваиваться.
  • Особенно полезен для беременных женщин, так как содержит важные для ребенка и будущей мамы компоненты – калий, кальций, железо.

Из таких видов изюма можно делать кулинарные изыски, а также кушать их в чистом виде. Приготовьте кексы или пирог с изюмом, или просто добавьте к нему меда, и насладитесь вкусным и полезным десертом. Кушайте сухофрукты хотя бы раз в неделю, и будете здоровы!


Многие, кто решает изменить и начать правильно питаться, сдаются через некоторое время по одной простой причине: "правильная" еда кажется им невкусной. В обзоре речь пойдет об изюме огромного размера под названием "джамбо". Этот изюм очень сладкий, а это значит, что завтраки с этим продуктом, содержащим большое количество глюкозы натурального происхождения, повысят настроение и порадуют изумительным вкусом.


Темный "джамбо".

Изюм "джамбо" отличается от юзюма других сортов прежде всего размером. Одна сушеная виноградинка "джамбо" может достигать 2 сантиметров в размере. "Джамбо" бывает темный и светлый. Светлый сорт "джамбо" производители также называют "джамбо голд".


Самым полезным вариантом завтрака с "джамбо" являются мюсли с кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Именно "холодный" вариант мюсли является полезным, поскольку, как отмечают диетологи, добавление горячего молока минимизирует "очистительный" эффект от употребления в пищу грубых волокон. Нужно взять немного овсяных хлопьев, залить их кисломолочным продуктом, после чего добавить горсть изюма "джамбо". Также можно смешивать "джамбо" с нежирным (не обезжиренным!) творогом. Альтернативным решением могут также стать йогуртные продукты типа "Оптималь".

ВАЖНО! Если ставится цель перейти на здоровое питание, то необходимо полностью исключить из рациона йогурты со сроком годности 90 или 180 дней. Такие продукты напичканы консервантами и не несут никакой пользы кишечнику. Можно смело покупать любой йогурт (с сахаром или без), срок годности которого - до 30 дней.


Использовать обезжиренные кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку процесс обезжиривания делает творог практически лишенным питательных и полезных свойств. Мода на обезжиренные продукты среди эксцентричных любителей радикального похудения (например, "девушек-барби") является одной из печальных пищевых тенденций в современном мире.

Невероятно, но факт: обезжиренные продукты часто содержат больше калорий, чем их жиросодержащие аналоги. Секрет этого "парадокса", однако, предельно прост. Когда у продукта отнимается жир, который и придает ему вкус, его автоматически требуется чем-то заменить для того, чтобы продукт не был пресным на вкус. В качестве решения этой проблемы приходит такая "тяжелая артиллерия", как сахар и химические вкусовые добавки. А они куда вреднее жира растительного или животного происхождения. Оптимальным решением при выборе кисломолочных продуктов или творога является 2-5-процентная жирность.


Фасованный "джамбо".

Расхожим заблуждением является мнение, что полезная пища - исключительно невкусная. Это не так. Отказ от сладкого или жирного всегда приводит к нарушениям в работе каких-либо систем организма. Натуральная глюкоза необходима для подпитки ума, нервной системы, а также для выработки эндорфинов - знаменитых "гормонов счастья". Изюм "джамбо" - весьма сладкий продукт. Если начинать с него день, настроение будет великолепным, появятся силы для ежедневных "свершений".


"Джамбо" не случайно включают в фитнес-диеты. Как известно, после спортивных тренировок не рекомендуется кушать 1-2 часа. Но ведь во время спорта организм отдает очень много энергии и, разумеется, будет стремиться ее восполнить. Идеальным решением будет съесть 12 изюминок "джамбо". Это даст организму необходимую порцию энергии. Кроме того, калий, в достаточном количестве содержащийся в изюме, защитит мышцы от судорог, на которые иногда жалуются начинающие "фитнес-спортсмены". Но не следует употреблять "джамбо" горстями - продукт достаточно калориен, как и любой другой сухофрукт.

Тёмный изюм Джамбо без косточек - это необычайно полезный и вкусный продукт. По сути сушёный виноград. Его крупные отборные ягодки внутри достаточно мясистые и сочные. Этот изюм справедливо относят к самым вкусным и популярным сортам. Он не только оказывает благоприятное воздействие на жизнедеятельность организма. Целебные свойства изюма известны с давних времён. Он незаменим при болезнях лёгких и сердца, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется людям, страдающим анемией и расстройствами нервной системы. Изюм Джамбо является идеальным общеукрепляющим средством для человека.

Джамбо - один из самых популярных и востребованных видов изюма. Он сохраняет полезные свойства винограда, большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. При этом содержание глюкозы и фруктозы в нём значительно выше, чем в свежих ягодах. Это рекордсмен по содержанию калия и магния, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы, кроветворных и внутриклеточных процессов. Вы можете купить изюм Джамбо тёмный без косточек с доставкой на дом в нашем интернет - магазине. Используйте его при приготовлении любимых кондитерских изделий, выпечки, запеканок, каш и напитков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: