Полезные свойства брокколи и вред брокколи. Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья. Брокколи для взрослых и детей

Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.

Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.

В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  • ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  • уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.

Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Польза сока, полученного из капусты брокколи

Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от простуды;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • вывести шлаки и токсины.

Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания

Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

— кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;

— если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;

— у кого кислотность желудка повышенная.

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Близкая родственница цветной капусты - брокколи не очень давно появилась на овощных прилавках нашей страны. Хотя в Европе этот овощ давно пользуется большой популярностью, особенно в Италии, Испании и Великобритании. Этот диетический низкокалорийный продукт, симпатичный на вид, высоко ценится за свои полезные свойства. Поэтому любителями блюд из брокколи являются люди, которые хотят быть здоровыми и поддерживают стройность фигуры.

Этот вид капусты хорош в любом виде – ее можно тушить, жарить, запекать и отваривать. Но особенно полезны свежие овощные салаты с добавлением брокколи и ее свежевыжатый сок.

Какие витамины содержит капуста брокколи, польза и вред для здоровья организма от нее какие, как готовить ее правильно? Поговорим об этом сегодня. Вы узнаете, почему диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион, а также мы вместе приготовим из нее парочку вкусных, полезных блюд:

Брокколи - польза и вред для организма

Польза брокколи

Польза этого вида капусты обусловлена ее составом. Брокколи содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Есть там витамины: С, РР, большинство витаминов группы В. Есть витамины Е, К, U. По содержанию очень нужного организму бета-каротина, она превосходит другие овощи, где он содержится.

По составу минеральных веществ - калия, кальция, натрия железа и фосфора, брокколи намного опережает свою родственницу цветную капусту. Также она содержит селен, магний и цинк.

Есть в ней пищевые волокна, сахариды, кислоты, а также иные биологически активные вещества, которые помогают поддерживать здоровым, снижают риск возникновения многих заболеваний.

Например, хлорофилл, являющийся важной составляющей этой капусты способствует улучшению состава крови - повышает гемоглобин.

Брокколи содержит комплекс веществ, необходимых для нормальной работы сердца, функционирования нервной системы. Поэтому людям имеющим сердечные заболевания, неврологические проблемы, нужно обязательно увеличить ее потребление.

Мягкие соцветия (кочанчики) этого вида капусты полезно включать в рацион людей, ослабленных болезнью, а также тех, кто восстанавливается после проведенного лечения. Капуста полезна пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамам. Врачи рекомендуют вводить ее в качестве прикорма малышам с 7-8 мес.

Это незаменимый продукт для всех, кто ведет борьбу с лишним весом и соблюдает диету. Ведь на 100 г продукта приходится всего не полных 30 ккал.

Эта разновидность капусты содержит кемпферол, который препятствует развитию аллергии, эффективно борется с ее симптомами, снижая негативное воздействие аллергенов на . Ну, а такие вещества, как лютеин и зеаксантин, улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний.

Сульфорафан, который также содержит брокколи, препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих гастрит и язвенную болезнь. Магний улучшает работу сердца, улучшает пищеварение. Наличие природной, мягкой клетчатки способствует эффективному очищению кишечника от токсинов. Благодаря холину и метонину, регулярное употребление этой капусты способствует снижению уровня холестерина (различайте холестерин низкой и высокой плотности), устраняет лишние жиры, активизирует выделение желчи.

Медики выявили еще одно очень важное свойство овоща: наличие в брокколи сульфорафана делает ее ценным профилактическим средством против некоторых разновидностей онкологических заболеваний, так как сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи: как готовить брокколи правильно?

При термической обработке разрушается большее количество полезных веществ. Чтобы, по возможности их сохранить, готовьте брокколи не более 5-7 мин. Если продукт мороженный, то 10-12 мин. После этого кочанчики подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Однако для извлечения максимума пользы для здоровья, употребляйте ее в сыром или припущенном виде, как ингредиент овощных салатов. В качестве заправки используйте сметану, оливковое масло, лимонный сок или соевый соус.

Давайте рассмотрим очень простой рецепт, очень вкусного, полезного салата, который можно использовать как гарнир к мясу, либо как самостоятельное блюдо:

Салат из брокколи с чесноком

Подготовьте продукты: 6 соцветий (кочанчиков), 1-2 мелких зубчика чеснока, немного подсолнечного масла, а лучше оливкового масла. Еще нужно 1 ч.л 5% винного уксуса (обязательно белого), 0,5 ч.л не горькой зернистой горчицы, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.

Как готовить:

Молодые соцветия варите 3-4 мин, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть вода полностью сольется, а капуста хорошо остынет. Чеснок пропустите через чесночницу. Кашицу смешайте с солью. При желании, добавьте немного молотого перца. Разбавьте чесночную кашицу небольшим количеством растительного масла, добавьте уксус, положите горчицу. Хорошо перемешайте.

Кочанчики брокколи переложите в салатник, залейте чесночной заправкой, аккуратно перемешайте. Уберите на холод на 2-3 часа.
Теперь нам понадобится петрушка, польза для здоровья которой, не так давно была темой нашего разговора. Так вот, посыпьте мелко порезанной зеленью готовый салат и подавайте к столу.

Витаминный коктейль

Из свежих соцветий капусты можно приготовить замечательный витаминный напиток – прекрасное дополнение к завтраку. Для улучшения вкуса мы добавили в качестве компонента яблочный сок:

Для приготовления двух порций понадобится: 6 свежих кочанчиков, 2 яблока, 2 морковки.

Почистите, помойте овощи под проточной водой. Из яблок удалите сердцевинки с семенами. Все порежьте кусочками. Брокколи измельчите с помощью блендера. Пюре переложите в кувшин.

Отдельно, с помощью соковыжималки, выжмите сок из порезанных яблок и моркови. Перелейте соки к пюре из брокколи, все хорошо перемешайте. Разлейте по бокалам, украсьте свежими листиками мяты. Напиток нужно выпить сразу после приготовления. При хранении он утрачивает полезные свойства.

Кому может быть опасна брокколи, вред для организма от капусты какой?

Вообще, у брокколи практически нет противопоказаний. Этот овощ является диетическим продуктом и полезен в любом возрасте. Единственным запретом к употреблению является имеющаяся индивидуальная непереносимость продуктов. Таким людям, конечно же, нельзя ее употреблять.

Всем остальным она принесет неоспоримую пользу, так как помогает поддерживать

Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.

Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.

Состав капусты брокколи

Витамины
Витамин В9 63 мкг 16%
Витамин В3 0.639 мг 4%
Витамин В5 0.573 мг 12%
Витамин В6 0.175 мг 13%
Витамин В2 0.117 мг 9%
Витамин В1 0.071 мг 6%
Витамин А 623 МЕ 21%
Витамин C 89.2 мг 149%
Витамин Е 0.17 мг 1.5%
Витамин K 101.6 мкг 85%

Полезные свойства капусты брокколи

  1. Профилактика онкологии

    Капуста брокколи находка для профилактики и помощи при заболевании раком. В капусте присутствуют соединения: глюкорафанин, кальций, калий, селен, они обладают противоконцерогенным действием. Наличие витаминов «А», «С», «Е», и аминокислот помогают положительно бороться с раком кишечника, легких, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин, и других типов рака. Особое влияние употребление брокколи оказывает при раке молочной железы и шейки матки.

  2. Наличие кальция в составе брокколи, питательных веществ и других элементов, способствующих организму в усвоении кальция, становится незаменимой для детей, беременных и кормящих мам, людей пожилого возраста, пациентов перенесших операции на костной ткани. Такой овощ с легкостью способен восполнить нехватку кальция в организме.

  3. Эффект детоксикации

    Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Избавление организма от естественных его загрязнителей способствует очищению крови, что обеспечивает лучшую насыщаемость органов кислородом и улучшает их работу и ускоряет в них обменные процессы, положительно влияя на иммунную систему.

  4. Здоровье сердца

    Борьба с холестерином, одна из важнейших проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи обладающая витаминами, омега-3 жирными кислотами способствует снижению уровня холестерина в крови. Наиболее положительного эффекта можно добиться, если приготовление капусты производить на пару, в таком случае сохраняется больше полезных веществ, способствующих выведению холестерина, что чистит сосуды и улучшает кровоток. Калий входит в состав брокколи, он оказывает сосудорасширяющий эффект, что увеличивает приток крови к органам и насыщает их кислородом.

  5. Омолаживающий эффект для кожи

    Постоянное нахождение капусты брокколи в рационе, особенно в зимний и весенний периоды будет способствовать регенерации клеток кожи и повышению тургора клеток. Кожа будет более гладкой, эластичной, бархатистой, на ней будет меньше всевозможных воспалений в виде прыщиков и акне. Такой эффект достигается благодаря ряду витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В летний период все эти элементы и минералы будут защищать кожу от ультрафиолета.

  6. Улучшает работу желудка и кишечника

    Клетчатка в составе брокколи способствует нормализации работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки удерживают воду, и обеспечивают лучшую проходимость каловых масс по кишечнику, эффективно справляясь с запорами. Сок брокколи содержит витамины и минералы, которые способствуют правильному пищеварению, стабилизируют кислотность и восстанавливают слизистую органов пищеварения.

  7. Источник витамина D

    Витамин «D» обильно вырабатывается летом при попадании ультрафиолета на кожу, это естественный процесс, при котором он синтезируется в организме. В зимний период, у человека наблюдается дефицит в витамине «D». Но капуста брокколи содержит достаточно данного витамина и в зимнее время, она должна постоянно входить в состав рациона, особенно у детей до трех лет.

  8. Укрепление иммунитета

    Хороший иммунитет препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов. Витамины и микроэлементы находящиеся в брокколи, такие как, медь, цинк, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы и ее активной работе в период вирусных заболеваний или в постоперационный период, когда иммунитет нуждается в восстановлении.

  9. Помощь беременным и кормящим мамам

    Капуста брокколи обязательно должна входить в рацион беременной женщины, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Диета, в состав которой входит брокколи способствует правильному формированию систем и органов у плода во время беременности. Такой эффект достигается за счет витаминов, омега-3 аминокислот, микроэлементов и минералов, которые входят в состав капусты брокколи. Большое количество клетчатки способствует предупреждению запоров у беременной женщины, нормализует рН среду и сохраняет микрофлору кишечника. В период лактации женский организм нуждается в повышенном содержании полезных веществ и витаминов, брокколи станет хороши продуктов, восполняющим данный недостаток.

  10. Здоровье нервной системы

    Употребление брокколи способствует укреплению нервной системы, особенно это необходимо в ранний детский период и пациентам перенесшим нейрохирургические операции. Калий содержащийся в капусте способствует формированию нервных волокон. Также капуста брокколи считается хороошим средством для проффилактики болезни Паркинсона

  11. Попмощь при сахарном диабете

    При таком заболевании рекомендуется больше употреблять овощей с содержанием клетчатки и маленькой калорийностью, и брокколи здесь на первом месте. При ее употреблении не происходит скачкообразного повышения уровня сахара в крови. Систематическое употребление капусты брокколи и соблюдение общей диеты поможет стабилизировать уровня сахара в крови.

  12. Витамины и микроэлементы, которые содержит брокколи и омега-3 жирные кислоты, все они играют важную роль в понижении кровяного давления. Для достижения такого эффекта необходимо систематически употреблять в пищу капуста брокколи, предварительно рассчитав суточную норму у диетолога и проконсультировавшись с кардиологом.

    Нехватка в организме белков и железа приводит к анемии. В 100г. брокколи содержится достаточное количество белков, десятая чать суточной нормы железа, а также медь, которая также играет важную роль в кроветворении.

  13. Острое зрение

    Исследования показали, что каротиноид лютеин способствует профилактике возрастной макулярной дегенерации сетчатки, катаракты, а также доброкачаственных и злокачественных опухолей глаза. Кроме того, брокколи является отличным тсточником витамина А - более 20% суточной нормы. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.

Противопоказания к употреблению брокколи

У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что брокколи не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять брокколи в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, употребление капусты брокколи оказывает только положительный эффект на здоровье и иммунитете.

Название этого овоща берет свое начало еще из древности. Согласно первоисточникам, слово брокколи с латинского языка переводится, как «ветка» (bracchium). Если переводить с итальянского, то брокколи (Ит. Broccoli) означает «цветущий стебель», «отросток».

По питательности белки брокколи можно сравнивать с белками находящимися в мясе или яйцах.

Западные ученые решили улучшить свойства капусты брокколи и после многочисленных селекционных проб появился новый сорт. В составе нового овоща содержится в три раза больше соединений, обладающих антионкологическими и противобактериальными свойствами по сравнению с традиционными сортами брокколи.

Капуста брокколи обладает очень низкой калорийностью, всего 34 ккал на сто грамм веса. Организму человека требуется определенное количество энергии для переработки этого продукта. Но большое количество клетчатки в составе капусты обеспечивает чувство насыщения продолжительное время.

Что еще полезного?

Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Полезные вещества в составе

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U – достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со .
  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо – без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

В составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров - распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща - присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка - хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью - менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

В каком виде лучше есть

Важный вопрос - как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия - плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, - признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант - стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи - овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.

Брокколи - однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Питательная ценность и лечебная польза брокколи

Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне - 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций

Калорийность этого диетического продукта невелика - 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.

Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.

Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза - холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.

Сохранению молодости способствуют лютеин, зеаксантин, витамины C и Е, β-каротин. Железо, медь и протеины брокколи при ее регулярном употреблении помогают анемичным больным. Витамины, β-каротин и омега-3 жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу. Питание капустой снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Сульфорафан способствует накоплению энзимов, защищающих клетки сосудов и кровеносную систему.

В ходе медико-научных исследований выявлена польза брокколи в профилактике рака предстательной и молочной желез, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки. Под наблюдением американских врачей пациенты, страдающие раком простаты, не менее двух раз в день ели блюда из брокколи, что помогло блокировать рост опухоли. Овощ советуют есть при терапии лучевой болезни - сульфорафан приостанавливает разрастание раковых клеток кожи. Вещество индол-3-карбином стимулирует иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Синегрин уничтожает раковые клетки. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком прямой кишки и груди. Сульфорафан, в наибольшем количестве скапливающийся в проростках брокколи, поглощает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Витамин К помогает поступлению витамина D в организм. Фосфор и кальций сохраняют интеллект, способствуя эффективности работы мозга, и укрепляют костные ткани. Согласно последним данным, брокколи полезна при артрите - она тормозит процесс разрушения хрящевых тканей в суставах. Употребление капусты повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации.

Медики рекомендуют употреблять брокколи при нервных состояниях. Брокколи помогает справиться со стрессами. Шесть витаминов группы B, входящие в состав капусты, помогают восстанавливать равновесие, разрушенное стрессом. Овощ также полезен для щитовидки. Каротиноиды полезны для зрения, защищают от катаракты. Брокколи улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред брокколи

Брокколи нельзя употреблять в пищу людям с болезнями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью. При отваривании капусты её отвар следует слить и выкинуть. Находящиеся в жидкости вредные вещества гуанин и аденин делает отвар непригодным для употребления.

Брокколи для взрослых и детей

Рекомендуется включать овощ в рацион пожилых и ослабленных болезнью людей. Фитонциды брокколи повышают иммунитет, не дают размножаться микробам, создавая «преграды» для развития респираторных вирусных и бактериальных болезней. Для защиты от простуд следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Врачи предлагают включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает неприятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Чтобы извлечь максимум пользы из блюд с брокколи, лучше употреблять её свежей, в сыром виде. Если овощ зрелый и жестковатый, то для сохранения лечебных свойств его следует тушить не более 2-5 минут или приготовить на пароварке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: