Подробное описание домашнего вишневого вина. Как приготовить вино из вишни? Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Вам понадобится

  • Рецепт вина из вишни №1:
  • 1 десятилитровое ведро вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • пачка винных дрожжей.
  • Рецепт вина из вишни №2:
  • 3 кило сахара;
  • 10 л вишни;
  • 10 л воды.
  • Рецепт вина из вишни №3:
  • 4 литра чистой воды;
  • 3 килограмма вишен;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 лимона.

Инструкция

Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

Вино отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При производстве вишневое вино легко сбраживается и . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

Рецепт вина из вишни №1

Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае вино получится крепленым и более сладким.

Рецепт вина из вишни №2

Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.

Рецепт вина из вишни №3

Этот столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.

Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками

Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни – “Вишняк”

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод

В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная - 5 кг,
  • Фильтрованная вода - 3 л,
  • Сахар - 1, 5 кг,
  • Изюма - 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Нюансы приготовления домашнего вишневого вина

  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.

Рецепты приготовления вишневого вина с косточками и без.

Вишневое вино – натуральный и полезный напиток. Он придется как нельзя кстати, если у вас много вишневых деревьев и ягоды пропадают зря.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

Рецепт:

  • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
  • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
  • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
  • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
  • Положите на холод на 40-60 дней.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

Рецепт:

  • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
  • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
  • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
  • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
  • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
  • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.



Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Нередко заготовки на зиму киснут или срывают. Напиток может начать бродить, но не стоит расстраиваться, из него можно приготовить вкусное вино.

Рецепт:

  • На трехлитровую банку компота вам необходимо 500 г сахара и горсть изюма
  • Процедите компот через марлю, отдав жижу. Всыпьте сахар и 5 изюминок
  • Наденьте на бутыль перчатку с дыркой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
  • Перелейте вино в бутылки дайте дозреть 1-2 месяца



Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

ВИДЕО: Рецепт вишневого вина без дрожжей

Вино из вишни с дрожжами: рецепт

Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

Рецепт:

  • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
  • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
  • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.



Вино из вишневого сока

Вишневый сок – отличное и уже подготовленное сырье для приготовления хмельного напитка. Он отличается насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

Рецепт:

  • Готовится вино с применением дрожжевой закваски. Для приготовления вина необходимо 3 л сока, 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта.
  • Перелейте вишневый сок в банку, добавьте воду и дрожжевую закваску. Можно использовать изюм вместо закваски.
  • Через 5-7 дней брожения процедите смесь от осадка и влейте спирт. Оставьте жидкость на 6 месяцев в погребе в плотно-закрытых бутылках.



Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

Рецепт:

  • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
  • Оставьте массу на неделю.
  • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
  • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
  • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.



Крепленое вишневое вино: рецепт

Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара.
Обычно сахар добавляется постепенно.
Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток.
Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Рецепт:

  • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
  • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
  • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
  • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
  • Влейте 0,5 л водки или спирта.



Сухое вишневое вино

Классическое сухое вино из вишни называют вишняком. Оно достаточно крепкое и содержит совсем немного сахара.

Рецепт:

  • На 10 кг ягод необходимо 4000 г сахара.
  • Очистите ягодки от косточек и всыпьте сахар. Перелейте массу в бутыль и завяжите марлей. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом месте.
  • Протрите мезгу через сито и смешайте с жидкостью. Оставьте еще на 1 неделю, но уже закрыв гидрозатвором. После этого тщательно процедите жидкость и можете ее дегустировать.
  • Если напиток чересчур крепкий и терпкий, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.



Сладкое вишневое вино

Для этого вина используется ягодный сок.

Рецепт:

  • Возьмите 7 л сока и 2 кг сахара. А также 2 л воды.
  • Весь сок смешайте с 1 кг сахара и водой. Поставьте на 7 дней для брожения. После этого слейте напиток, чтобы осадок остался на дне.
  • Добавьте еще 1 кг сахара и литр водки. Перелейте по бутылкам и поставьте дозревать в прохладном месте 40-60 дней.


Вишневое вино – одно из самых любимых женских напитков. Оно просто готовится и отлично сочетается с фруктами и десертами.

ВИДЕО: Вишневое вино

Вино из вишни пользуется особой популярностью. Оно имеет кисловатый вкус и приятный аромат. Вы без труда сможете приготовить его в домашних условиях.

Вино из вишни в домашних условиях

Подготовка сырья.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка лучше использовать кисло-сладкую или кислую ягоду. Она обязательно должна быть спелой, но не перезревшей. В перезревших плодах уже начался небольшой процесс брожения, поэтому в результате вы можете получить уксус, а не вино. Плоды не нужно промывать, ведь на их поверхности есть бактерии, которые помогут начаться процессу брожения. Листики и хвостики оборвите, а косточки оставьте. Они придадут напитку тонкий миндальный аромат. Большое значение имеет качество воды. Лучше брать артезианскую или родниковую. Жидкость поставьте на солнце, пусть она слегка прогреется. Она должна иметь комнатную температуру.

Подготовка тары.

Для приготовления возьмите бочку или большую емкость с крышкой. Сусло должна занять около? всей емкости. Во время брожения сусло начнет подниматься и пениться. Для вина возьмите нержавейку, пластиковую, дубовую, эмалированную или стеклянную посуду. Если вы взяли стеклянную посудину, оберните ее тканью или газетой. Перед применением тару вымойте содой.


Вам понравится и .

Вино из вишни: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 7 кг
- вишневые ягоды – ведро
- вода – 2 ведра

Этапы готовки:

Немытые ягоды вместе с косточками сложите в любую емкость, раздавите. Сделать это можно при помощи деревянной толкушки, рук или ног. Ноги оберните пищевой пленкой либо наденьте чистые резиновые сапожки. Добавьте сахарный песок, воду, размешайте. Бочку с суслом прикройте крышкой, поместите для брожения в темное место. Спустя некоторое время масса начнет «играть» и сверху сформируется «шапка». Ягодки поднимутся вверх. Самая оптимальная температура для брожения составляет 20-25 градусов. Во время активного брожения масса будет активно подниматься. Если температура будет более высокой, положите немного льда. Если температура окажется ниже необходимой, зачерпните кружкой сусло, прогрейте, а потом перелейте к общей массе, тщательно вымешайте. Верхнее брожение будет длиться приблизительно неделю. На следующий день откройте бочку, хорошенько размешайте, закройте крышкой. Несколько раз в день перемешивайте содержимое. Спустя неделю, сусло больше нет необходимости мешать. На протяжении 5 дней оно должно отстояться.


А как вам ?

Сверху окажется небольшой вишневый слой. Мякоть сразу же выньте дуршлагом, немного отжимая сок. Отжим выбросьте. Сусло не трогайте на протяжении 5-7 дней. За это время пройдет нижний процесс брожения. Понемногу процесс угаснет, на поверхности будет все меньше мякоти и пены. Вся мякоть осядет на дно. Весь процесс займет от 12-20 дней.

Как только брожение окончится, винцо сразу же снимите с осадка. Лучше всего делать это при помощи шланга. Подготовьте бутыль, поставьте его несколько ниже бочки с суслом. Если во время перемещения вы «потревожили» осадок, оставьте винцо, чтобы оно «успокоилось». Шланг окуните в напиток. Делайте это так, чтобы он не касался осадка. Поверх емкости установите небольшое сито. Другой конец установите над ситом, слегка потяните из трубки воздух. Саму трубочку опустите над ситом, подождите, пока вино пойдет. Емкость наполните. Как только бочка начнет опустошаться, трубку опустите еще ниже. Самого осадка трубка не должна касаться. Как только вы сцедите почти все, бочку наклоните и процедите содержимое до самого конца. Осадок перелейте в банку. Дайте еще отстояться. Прозрачное винцо слейте еще раз, добавьте к основной массе.


Очень вкусной получается и .

Тихое брожение.

Отцеженный напиток поместите в комнату с температурой 10 градусов. Бутыль обязательно накройте крышкой, оставьте содержимое в покое на 10 дней. Винцо снова перелейте в прозрачную тару, произведите ту же процедуру, что и в первый раз. Бутыль поставьте на мелкое сито. Это предотвратит попадание в напиток косточек и частичек осадка. Емкость должна быть полностью наполненной жидкостью. Сверху тару накройте крышкой. Не нужно плотно укупоривать, поскольку углекислый газ должен свободно выходить. Выбросьте весь осадок. Если после переливания вино осталось у вас в банке, то это очень хорошо. Во время переливания осадок нужно будет еще не раз отбрасывать, поэтому бутыль нужно будет заполнять свежей жидкостью.

Еще 10 дней напиток должен просто постоять. Как только на дне вы увидите осадок в 2 см, произведите третий перелив. Процедура проходит по такому же принципу. Снова поместите винцо в прохладную комнату, прикройте крышечкой. Процесс брожения постепенно закончится. Брожение можно считать законченным, когда будет полностью отсутствовать шипение. Пузырьки будут полностью отсутствовать, а запах будет похож на аромат винца, а не спирта.


Теперь можно переходить к четвертому этапу. Напиток расфасуйте по бутылкам, герметично закупорьте. Храните его в темном и прохладном месте. В процессе выдержки напиток станет более ароматным и прозрачным. Ароматный и вкусовой букет полностью раскроется. Вот такой вина из вишни с косточкой рецепт .

Рецепт домашнего вина из вишни

Необходимые продукты:

Сахарок – 3 кг
- вода – 10 литров
- вишневые ягоды – 10 кг

Как готовить:

Подготовка плодов осуществляется по классической технологии, которая описана выше. Залейте их водой, отожмите. Полученную жидкость перелейте в объемный бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку. Вы без труда приобретете ее в аптеке. Спустя несколько дней пойдет процесс брожения. Он будет длиться на протяжении месяца. Емкость все это время должна находиться в теплом и темном месте. После того, как резиновая перчатка сдуется, можно переходить к дегустации. Если вам нужно сохранить напиток на протяжении длительного времени, влейте в содержимое 0,5 литра 40% спирта. Напиток приобретет более высокую крепость, но зато в нем не начнут развиваться микроорганизмы.


Довольно вкусными получаются и .

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт

Вам понадобится:

Водичка – 2 литра
- пакетик винных дрожжей
- вода – ? литра
- сахарок – 2 кг

Приготовление:

Подготовьте плоды: измельчите их, залейте водичкой, отожмите по истечению суток. В жидкость положите винные дрожжи. Их количество определяется данными, указанными на упаковке. Подождите 10 дней, а потом перелейте в чистую емкость, чтобы не нарушить осадок на дне. Переливание лучше производить при помощи трубочки. Влейте спирт, засыпьте сахарный песок. Оставьте содержимое еще на десять дней. Полученное винцо отфильтруйте, расфасуйте по стеклянным бутылкам, поместите в любом прохладном месте. Вино из вишен с косточками готово!


Сделайте также .

Простой рецепт вина из вишни

Ингредиенты:

Сахар – 4 кг
- вишневые ягоды – ведро

Как готовить:

Ягодки оставьте немытыми. Засыпьте сахарком. Горлышко перевяжите марлевой тканью, переставьте на подоконник. На бутыль должны попадать солнечные лучи. Спустя полчаса жидкость процедите. Оставьте напиток на месяц, процедите, а сами ягоды перетрите и отожмите. Выдержите все это на протяжении трех дней. Помните, что держать емкость необходимо на солнечном подоконнике. Основательно процедите содержимое, перенесите в теплое место, но уже подальше от лучей солнца. Выдержите 10 дней. Напиток получается ароматным и душистым. Если по вкусу оно покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его чистой кипяченой водой.

Домашнее вино из вишни простой рецепт .

Ингредиенты:

Горсть темного изюма
- сахарный песок – 1,5 кг
- замороженные вишневые ягоды – 5 кг
- водичка – 5 литров

Приготовление:

Ягоды разморозьте, измельчите до состояния пюре. Косточки предварительно выньте из плодов. Постарайтесь не повредить ягоды во время этого процесса. Положите изюм, на двое суток оставьте в теплой воде (заранее прокипяченной), процедите, отожмите жмых, положите сахар. Дайте постоять в теплом месте для брожения. Как только он закончится, аккуратно перелейте винцо по стерильным бутылкам.

Еще один вариант приготовления вкусного алкогольного напитка. Ягодки подготовьте по классической технологии. Заблаговременно сделайте закваску из винограда и свежих вишенок. Перед началом брожения влейте сок, разведенный водой.


Вино из вишни в домашних условиях - простой вариант .

Необходимые продукты:

Лимонный сок – 120 мл
- вода – 4 литра
- вишневые ягодки – 3 кг
- сахарок – 1,5 кг
- дрожжи – столовая ложка

Этапы готовки:

Плоды тщательно переберите, освободите от плодоножек, мусора, тщательно промойте. Залейте крутым кипятком, поставьте под пресс на 3 дня. Спустя несколько суток заготовку процедите, засыпьте дрожжи, сахар, влейте лимонный сок, поместите в теплое место. Брожение будет длиться несколько недель. После процесс пойдет на спад. В это время заготовку тщательно размешайте, оставьте на 5 месяцев. Как только винцо добродит и осядет, разлейте его по бутылкам.

Вишня — одна из самых вкусных ягод, используемых для употребления в чистом виде, приготовления компотов, варенья и даже алкогольных напитков. Вишневое вино обладает приятным вкусом, характерным ароматом, благородным и ярким цветом. Оно пользуется значительной популярностью на домашних застольях, неплохо хранится и, безусловно, способно добавить изюминку, разнообразив любую винную карту.

Основной компонент

Из чего готовится вишневое вино в домашних условиях? Главным компонентом любого алкогольного напитка вне зависимости от его рецептуры являются ягоды. Оптимальным решением может стать спелая вишня темного цвета. Наибольшим спросом в виноделии пользуются такие сорта, как Шпанка, Владимирская или Шубинская. Все они обладают кисловатым вкусом, благодаря чему конечный напиток получается максимально насыщенным и ярким. Не рекомендуется отбирать сладкую вишню, обладающую повреждением или гнилью.

Предварительная подготовка ягод

Начинающие виноделы часто задаются вопросами о предварительной подготовке сырья. Наиболее популярные вопросы звучат следующим образом, нужно ли удалять косточки и стоит ли мыть плоды? Универсальных рекомендаций для подобных дилемм не существует, все решает ваш вкус.

Если вы хотите получить чистый продукт, без добавок, обязательно удалите косточки, но помните: их наличие дает определенную горчинку, которая может понравиться многим. Что касается мытья ягод, то соблюдая необходимые гигиенические мероприятий, приводит к удалению естественных бактерий, стимулирующих процессы брожения.

Классическая рецептура

Как можно приготовить вишневое вино? Рецепт, считающийся одним из самых классических, подразумевает использование ряда компонентов по следующему алгоритму:


Вишневое вино, прошедшее два этапа брожения, хранится в темном и прохладном месте. Употреблять его рекомендуется примерно через 2 месяца после начала приготовления, если вы хотите получить напиток с большей крепостью и выраженным вкусом рекомендуется подождать до полугода.

Рецепт: два в одном

Из спелой и ароматной ягоды можно приготовить несколько алкогольных напитков поэтапно (вишневая наливка, вино). Для этого вам потребуется:


После того как наливка будет готова, можно использовать оставшиеся сырье для изготовления отличного вина. Плоды вишни разминают до почти полного состояния каши и смешивают с сахарным сиропом. Емкость с компонентами повторно помещают в теплое место. При первых признаках возобновление брожения снова устанавливается гидрозатвор, который снимают уже через три недели. Повторения манипуляций не требуется, и вишневое вино может быть разлито по бутылкам, так как готово к употреблению.

Оригинальный напиток на вишне с косточками и соком лимона

Домашнее вишневое вино с косточками может получиться особенным вкусным, если не бояться экспериментировать с рецептурой и ингредиентами. Так, любители легкой кислинки по достоинству оценят алкогольный напиток из спелых плодов вишни и лимона. Готовится он по следующему алгоритму:

Вино из варенья

Хотите побаловать себя крепким напитком, но не любите выполнять длительные и сложные манипуляции? Оптимальным решением для вас может стать вино из вишневого варенья с добавлением водки. Какого рецепта необходимо придерживаться в данном случае? Алгоритм предельно прост и подразумевает выполнение следующих этапов:

Рецепт на скорую руку

Можно приготовить и вишневое вино, рецепт которого не подразумевает брожения. Его отличительной чертой являются минимальные временные затраты. Для начала отберите максимально спелую вишню с неповрежденной оболочкой. Удалите из нее косточки, а мякоть раздавите. Через сутки полученное месиво помещают под пресс и выжимают из него сок. На 400 мл жидкости добавляют около 180 грамм сахара. Полученный в итоге сладкий напиток смешивают с водкой в пропорции 8 на 1.2 литра соответственно. После того как жидкость отстоялась, ее следует отфильтровать и разлить в емкость для дальнейшего хранения.

Вино на основе сока

Вино из вишневого сока имеет не менее приятный вкус и запах, главное, использовать для его приготовления натуральные напитки. Обратите внимание на то, что сок также должен быть приготовлен из спелых крепких ягод, только в этом случае конечный результат сможет оправдать ваши ожидания.

Первым этапом в данном рецепте является изготовление сусла. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

  • Вишневый сок - 7 литров.
  • Питьевая вода - 1.5-1.6 литра.
  • Сахарный песок - в количестве 1.6 и 0.8 килограмм (не надо смешивать продукт, разделите его на указанные порции).

Как сделать вишневое вино из перечисленных компонентов? Разместите смесь ингредиентов и большей части сахара в чистую емкость, добавьте туда немного заранее приготовленной закваски и оставьте томиться в темном месте порядка 10 дней.

Следующий шаг - спиртование алкоголя. Для этого в сусло добавляют водку (в соотношении 10 литров к одному). Компоненты с максимальной тщательностью смешивают до получения однородного состояния и переливают в новую емкость для томления примерно на 5 суток.

На завершающем этапе в вино добавляют оставшийся сахар, проводят фильтрацию и разливают в стеклянную тару для последующего постоянного хранения. На выходе, при соблюдении всех условий, можно получить отличный молодой напиток с легким вяжущим вкусом, весьма насыщенным цветом и выраженным запахом.

О возможных ошибках

Что делать, если вишневое вино в домашних условиях не получилось? Не расстраивайте, для начала постарайтесь найти причину произошедшего и учесть совершенные ошибки на будущее. Вполне вероятно вами было использовано некачественное сырье, нарушена технология производства или сроки выдержки.

Подобная неудача лишь добавит вам опыта, а полученная жидкость может быть использована в качестве отличного винного уксуса, применяемого для заправки салатов и маринадов.

Что ж, теперь вы знаете, как сделать вишневое вино. Не бойтесь экспериментировать, узнавая новые вкусы по оригинальным и нестандартным рецептам. При этом рекомендуется не забывать о необходимости использования только качественных продуктов и соблюдения предложенных технологий.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: