Подать чай руководителю как называется. Как подавать кофе и чай в офисе. В какой посуде принято подавать кофейные напитки

В современном мире кофе стал настолько популярным напитком, что редко кто задумывается над тем, как нужно правильно подавать кофе и какую посуду для этого нужно использовать. Как правило, дома мы практически «на ходу» выпиваем кофе и забываем о соблюдении правил кофейной церемонии. Даже придя в кафе или в ресторан можно заметить, что не все сотрудники этих заведений знакомы с правилами подачи кофе на стол.

Кофе, обращайте внимание на каждую деталь. К примеру, не забывайте о том, что чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой. Ее ручка обязательно должна быть направлена в правую сторону. Справа от десертной тарелки должна находиться вилка.

Не забудте украсить кофейный стол цветами, подсвечником и если нужно положите пепельницу.

Чтобы правильно подавать кофе «по-восточному»

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе

кофе с молоком «по-венски»

В современном мире кофе стал настолько популярным напитком, что редко кто задумывается над тем, как нужно правильно подавать кофе и какую посуду для этого нужно использовать... Как правило, дома мы практически «на ходу» выпиваем кофе и забываем о соблюдении правил кофейной церемонии. Даже придя в кафе или в ресторан можно заметить, что не все сотрудники этих заведений знакомы с правилами подачи кофе на стол.

Правильно подавать кофе это целое искусство, овладеть которым обязан каждый человек. Ведь угостив своих близких или знакомых чашечкой этого бодрящего напитка, вы создадите теплую и дружескую обстановку. Стоит отметить, что соблюдать условия подачи кофейных напитков не так сложно.

Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, помните, что слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. Большинство видов кофе подают в маленьких чашечках. Следите за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону и находилась параллельно краю стола.

Если вы решили научиться правильно, подавать кофе, то не забывайте во время сервировки поставить на стол молоко, горячие сливки и сахарницу. Помните, что сахар всегда подают отдельно. Лучше всего использовать сахар в форме кубиков. Но в таком случаи хозяин должен позаботиться о специальных щипцах, которыми гости будут брать сахар. Не стоит забывать о салфетках.

Кроме того не забывайте что справа от человека возле десертной тарелке нужно разместить стакан с прохладной водой, в которую при желании можно добавить лимонного сока.

Теперь поговорим о кофейнике. Помните, что правильнее всего подавать кофе на стол в посудине в которой он готовился. Разливать ароматный напиток нужно в присутствие гостья. Наливая кофе в чашку, не забывайте о том, что по правилам этикета она должна заполнять чашку только на 2/3. Варить кофе нужно перед самой подачей на стол. После того как подадите кофе можно выносить десерт.

Незабудте украсить кофейный стол цветами, подсвечником и если нужно положите пепельницу.

Для того, чтобы правильно подавать кофе нужно сделать правильный выбор посуды. Ведь различные виды кофе подают с разными наполнениями. Например:

Чтобы правильно подавать кофе «по-восточному» нужно соблюдать ряд правил. Готовят такой кофе в турке с сахаром и корицей. Ни в коем случае не мешайте его, что не нарушить целостность пенки. При подаче кофе «по-восточному» хозяин должен аккуратно снять кофейную гущу на отдельное блюдце, разлить кофе по чашкам, а сверху положить предварительно снятую пену.

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе приобретите стаканы конической формы, вместимостью 250 миллилитров. Если вы решили угостить своих посетителей кофе с мороженым, то лучше охладить свежезаваренный кофе. Для кофе-глясе лучше использовать один два шарика пломбир, эскимо или крем-брюле. Для того, чтобы правильно подать кофе-глясе стакан с этим напитком нужно ставить на тарелку с салфеткой. Рядом с ней положите десертную ложечку и две соломинки на кофе.

Помните, что для того чтобы правильно подавать кофе с молоком нив коем случаи нельзя использовать обычные чашки. Этот напиток нужно подавать в стаканах с специальными подстаканниками или чайных чашках. Емкость таких чашек должна составлять 200 миллиграмм. Чтобы правильно подать кофе «по-венски» нужно соблюдать те же правила, что для кофе с молоком.

Культура потребления кофе существует настолько давно, что за это время успела обрасти сотнями традиций и обрядов. Поэтому культура кофе в каждой новой стране будет иметь свою особенность и чем-то отличаться от всех других стран. Например, в Италии кофе принято пить только до 11.00, а в Ираке дурным тоном считается выпивать три чашки кофе подряд. При существовании таких тонкостей полезно знать основные правила подачи кофейного напитка.

контекст

Материал - один из важных параметров кофейной чашки. Считается, что лучший вариант - чашка из фарфора. При этом,
чем толще стенки чашки, тем лучше, поскольку толстостенная посуда медленнее отдаёт температуру напитка.

Piterstory разобрался в правилах подачи кофе и поговорил
с профессиональным бариста о том, чего при подаче кофе делать категорически нельзя.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за советского прошлого в современной России культура кофе пока так и не сформировалась. Культ кофе к нам пришёл из Италии, где повальное увлечение этим напитком началось примерно в 20–30 годы XX века. У нас же профессиональные бариста начали появляться только
в начале нулевых.

Правила подачи кофейного напитка

Piterstory расспросил профессионального бариста и тренинг-менеджера сети «Кофе Хауз» в СЗФО Виктора Седулина о том, как правильно нужно подавать кофе на примере эспрессо и какие ошибки чаще всего допускают начинающие бариста.

Как правильно
подаётся эспрессо

♦ Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведут к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей
или гляссе.

♦ Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.

♦ Эспрессо должен подаваться со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы очистить рецепторы до употребления кофе и восстановить водяной баланс
в организме после выпитой чашки.

♦ Хорошо приготовленный эспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Какие ошибки допускают бариста при подаче кофе

♦ Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.

♦ Одна из самых распространённых ошибок - несвоевременная подача кофейного напитка. Если официант подаёт кофе, который простоял на барной стойке хотя бы две минуты, напиток уже
не сможет раскрыть всего аромата кофейного зерна. Клиент при этом должен выпить напиток примерно за минуту. После этого кофе окисляется - на поверхности жидкости появляется плёнка, а в самом напитке начинается выделение вредных веществ.

♦ Бывает, что бариста намалывает кофе
на целый день. Поскольку кофе очень хороший абсорбент, который впитывает
в себя посторонние запахи, то за день такой помол может собрать целый букет окружавших его запахов.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за постоянной текучки в сетевых кофейнях сложно добиться стабильного уровня качества кофе. В этом смысле маленькие заведения выигрывают, но только в том случае, если в такой кофейне будет работать действительно хороший бариста.

Сейчас посетители кофеен оценивают кофе не только
по принципу «вкусно-невкусно», но и обращают внимание
на другие особенности. Если шесть-семь лет назад гости приходили в кофейни и спокойно пили эспрессо с плёнкой (это значит, что кофе подали минимум через две минуты после готовности. - Прим. ред.) , то сейчас такие детали могут серьёзно сказаться на имидже заведения.

В какой посуде принято подавать кофейные напитки

Piterstory разобрался в классификации кофейной посуды на примере кофейни сети «Кофе Хауз».


Айриш-бокал

Примерный объём: 250 мл

В таком бокале подаются айриш-кофе, латте лавберри, а также кофе
с добавлением алкоголя, например,
кофе с ликёром Бейлис.


Харикейн

Примерный объём: 450 мл

В таком бокале подаются различные виды холодных кофейных напитков, например, двойной айс-капучино или фраппе эммануэль.


КОФЕЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём*: 30–90 мл

В такой чашке подаются эспрессо, двойной эспрессо, эспрессо макиато, эспрессо компано и ристретто - сингл, дабл и роял. Кстати, ставить даже пустую кофейную чашку нужно только на блюдце. Ставить чашку на стол считается дурным тоном.


ЧАЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём: 200 мл

В такой чашке подаются напитки среднего объёма: американо, капучино, двойной эспрессо макиато и эспрессо компано,
а также большой эспрессо роял.
Кстати, в России стандартом такой чашки считается ёмкость объёмом 130 мл.

Ароматный кофе, дымящийся чай позволяют смягчить нравы, получить дополнительное расположение собеседников, сделать паузу, оказать уважение и гостеприимство. Без этого угощения невозможно представить себе визит в офис, переговоры, прием делегации…

Сегодня этикет не так строг, как раньше, есть нововведения и послабления. При этом существуют, если можно так сказать, модные тенденции.

К таким тенденциям относятся:

1. Отступление от традиционного протокольного приема в контексте демократичных форматов и, соответственно, отличающаяся сервировка.

Формат чаепития (кофепития) зависит от статуса гостей, корпоративной культуры компании, характера переговоров, подготовленности принимающей стороны и т.п.

В качестве примеров можно назвать: предпочтение зеленого чая традиционному черному, употребление пакетированного чая и растворимого кофе, использование френч-пресса, проведение коротких кофе-пауз между переговорами. и т.д.

2. Употребление зеленого чая.

Стол для зеленого чая сервируется несколько иначе, нежели для черного. Предпочтительнее ставить уже заваренный чай в чайнике на одну-две персоны. Пьют зеленый чай либо вовсе без сахара, либо подают в небольшой вазочке кусковой коричневый сахар (с щипцами). Соответственно белый сахар не подается вовсе.

3. Употребление пакетированного чая и растворимого кофе. Кофе может быть также заварен во френч-прессе.

Сегодня могут выставлять набор разных видов пакетированного чая, в который может входить как черный чай, так и зеленый, травяной, ягодный, с тем, чтобы каждый мог выбрать себе напиток по вкусу.

Если вы подаете пакетированный чай (любой), персонально, то пакетик помещают либо на блюдце (непременно в упаковке), либо на специальное маленькое блюдечко для пакетиков. Использованный пакетик кладут либо на это блюдечко, либо на блюдце под чашкой, если нет специального, либо на тарелочки. Категорически нельзя класть использованный пакетик в пепельницу!

Жестоким нарушением этикета во все времена является «деревенская» манера (при всем моем глубоком уважении к труженикам села, которые производят для нас с вами продукты питания): насыпать кофе и сахар (последний к тому же размешивать) в чашку гостю.

Если же вы подаете чай и кофе по традиционным протокольным правилам, то происходит это таким образом.

Через 5-10 минут после начала переговоров кофе-леди или секретарь подает кофе и угощение. На стол первыми выставляются чашки. Затем - конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.

Чай и кофе заваривают и разливают за дверью . Чай должен быть классическим, черным - не в пакетиках и не зеленый. Кофе - заварной.

На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку. Обычно секретарь, предлагая угощенье, спрашивает с улыбкой «Кофе? Чай?». Участник переговоров указывает на желаемое. О пристрастиях своих сотрудников и постоянных партнеров секретарь, как правило, знает, поэтому просто ставит чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол.

Чашки ставят на стол справа. Если гость берет с подноса чашку сам, то предлагают слева . Убирают слева.

Сегодня принято класть ложку под ручкой чашки, которая повернута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы, как раньше, не выставляют на стол. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.

Первую чашку предлагают руководителю-гостю, вторую - руководителю-хозяину, третью и четвертую - гостям по субординации (правая сторона - почетная), пятую и шестую - сотрудникам принимающей фирмы. По современным правилам делового этикета приоритета дамам нет.

Убирают посуду сначала у гостей. Пепельницы меняют, накрыв их салфеткой.

Бывает так, что трудно подойти к столу с удобной стороны. В этом случае чашку с напитком ставят с той стороны, с которой удобно. Самое главное: достойные плавные движения, никакой спешки и лучше (если есть возможность) не проносить ничего перед лицом сидящего.

Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.

Чашки для чая и кофе отличаются по размеру и толщине. Чайные чашки больше и тоньше, кофейные, соответственно, меньше и толще для того, чтобы температура напитка дольше сохранялась.

Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих. В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде. В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров или кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот или иной вид угощения.
В больших магазинах, пунктах выдачи товаров, автосервисах, то есть везде, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе. Это самый простой способ обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если речь идет о компании или офисе высокого уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение - не просто знак внимания, но и показатель уровня компании, фирменного стиля и уважения к клиенту. Многие компании украшают предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

Зачем подавать кофе или чай

Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.
Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе:
1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается - поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы.
2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров - настраивает на деловой лад и помогает взбодриться.
3. В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения - в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы.
4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях - гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке.
Чай можно предложить на выбор - черный или зеленый. К черному чаю - сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому - лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини .
Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций . Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.
И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили "просто кофе". Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом:
Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.
- ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;
- ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.
- ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;
- кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.
Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках.
Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке. Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.
Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.
Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!


Не так давн

Правила этикета: как подать чай и кофе

 15:00 14 апреля 2016

Не так давно мы рассказывали вам, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества . Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития.


Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу.

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», - правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник.

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.



Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, для того, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка.



Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.


Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, - следовательно, более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличии от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно лишь в том случае, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.


Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок, а также в том случае, если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом. Кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.


Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Ну а затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: