Почки по русски технология приготовления

Почки – довольно популярный вид субпродуктов, обладающий весьма высокой пищевой ценностью, в составе которого одиннадцать процентов занимают полноценные белки, а два процента – экстрактивные вещества.

Из них можно сделать много разнообразных блюд, но особенно распространённым является рецепт почек по-русски . В ходе приготовления данного кушанья почки сперва отваривают, а уже потом тушат вместе с овощами в сметано-томатной заливке.

Рецепт почек по-русски

Требуются продукты:

  • почки (сырые) – 200гр
  • картофель – 100-150гр
  • сметана – 75гр
  • очищенные огурцы солёные – 60гр
  • томат – 10гр
  • чеснок – 1зуб
  • морковь
  • масло растительное
  • специи

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи, бараньи либо свиные почки надобно разрезать пополам, залить холодной водичкой и оставить замачиваться на два-три часа (периодически воду нужно менять).
  2. Потом продукт перекладываются в кастрюльку, заливаются водой холодной и доводятся до кипения (на 1 килограмм почек брать 3-4 литра воды).
  3. Затем отвар необходимо слить, а в кастрюлю залить чистую воду и опять довести почки до кипения.
  4. Второй отвар также следует слить.
  5. Дальше снова наливается чистая вода и почки варятся в ней до готовности.
  6. После почки по-русски , вынимаются, обмывают, нарезаются тонкими ломтиками и чуточку обжариваются.
  7. Очищенные овощи (морковка, картофель, лук) нарезаются дольками и тоже немножечко обжариваются.
  8. Далее готовый продукт да овощи перекладываются в горшочек или в другую посуду. К ним добавляются очищенные нарезанные солёные огурчики, специи, рубленый чеснок.
  9. Всё заливается сметаной, смешанной с томатом, и ставится тушиться.
Порций 6
Время подготовки 5 час.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 5 час., 40 мин.
Тип пищи Обед, Соусы, Ужин
Разное Гурман, Подавать горячим
Событие Повседневная еда

Ингредиенты

  • почки говяжьи - 4 шт.
  • морковь (большая) - 1 штука
  • лук - 1 штука
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • томатной пасты - 2 ст.ложек
  • растительное масло -
  • соль, перец -
  • душистый перец, лавровый лист -
  • свежая зелень -

Замечания

Вы думаете, что почки невозможно кушать потому, что они воняют. А если их долго вымачивать и вываривать то вкуса вообще не будет. Попробуйте приготовить "Почки по царски" и вы убедитесь в обратном!

Приготовление

Этап 1
Почки сначала вымачиваем в воде несколько часов. Затем режем удаляя протоки и начинаем вываривать их.
Этап 2
Я вывариваю почки так: даю закипеть, сливаю воду, промываю почки, заливаю водой, и так раз 6 -8. В последнее вываривание добавляю душистый перец и лавровый лист.
Этап 3
Огурцы режем кубиками, заливаем водой и даем им прокипеть (отдельно).
Этап 4
Морковь и лук режем кубиками. Обжариваем их в сотейнике на растительном масле.
Этап 5
В лук с морковью добавляем почки, и заливаем водой, чтоб слегка покрыла все. Когда почки закипят добавляем к ним проваренные огурцы.
Этап 6
К кипящим почкам добавляе слегка обжаренную томатную пасту. По вкусу солим и добавляем специи. Посыпаем порезанной зеленью.
Этап 7
К столу подавать как самостоятельное блюдо или как подливу. Приятного аппетита!

Тушёные почки по-русски с картофелем и овощами. Для приготовления почек по-русски можно использовать свиные, говяжьи или бараньи почки.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Почки (свиные, говяжьи, бараньи) - 400 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы солёные - 100 гр.
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить почки по-русски :

Почки промыть под проточной водой, очистить от плёнок. Свиные почки залить холодной водой добавив в неё немного уксуса и оставить вымачивать на 30-40 минут. Говяжьи почки вымачивать 2-3 часа.

Вымоченные почки залить свежей холодной водой, довести до кипения и варить 1-1,5 часа. Готовые почки промыть кипячёной водой, порезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Картофель, лук и морковь очистить и порезать брусочками. Обжарить овощи на сковороде до полуготовности. Солёные огурцы порезать кружочками или соломкой. Смешать жареные почки, овощи и огурцы. Добавить томатную пасту разведённую в 1/2 стакана воды, лавровый лист и перец. Перемешать, тушить почки по-русски 25-30 минут. При необходимости добавить ещё воду.

За несколько минут до готовности в почки по-русски добавить измельчённый чеснок. Подавать почки по-русски посыпав зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Продукты:

Почки свиные - 1 кг (или чуть больше)
Лук- 1 средняя
Морковь - 1 небольшая
Перец салатный - половина стручка
Шампиньоны - 3 крупных
Огурцы соленые (или квашенные) - 2-3 небольших
Чеснок - 2-3 средних зубка
Сметана - 150 г
Сливки - 150 г
Соль, перец

Для начала нужно подготовить почки. Это, в общем-то, самая трудоемкая часть работы. Почки я хорошенько помыла, разрезала на 4 части вдоль, удалила жир и протоки, и вымачивала примерно часа два в подкисленной воде. Затем сложила почки в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Не кипятить! Когда вода в кастрюле уже начинала подрагивать (а пены всегда образуется очень много), кастрюлю сняла с плиты, откинула почки на дуршлаг и промыла их под проточной водой. Второго кипячения не потребовалось, а вот если я почки не вымачиваю, то эту процедуру я повторяю как минимум дважды. Вот такой вид приобрели почки:

Теперь нужно подготовить овощи: лук я порезала четверть-кольцами, морковку натерла на крупной терке, чеснок измельчила, шампиньоны порезала мелким кубиком, перец - небольшими полосками, а огурцы - кружочками.

В казанке разогрела пару столовых ложек подсолнечного масла, забросила туда лук, затем, когда лук начал розоветь - морковь. Обжаривала несколько минут, затем туда же отправились грибы, а еще через несколько минут - перец. Овощи обжаривались вместе, пока не стали становиться мягкими. (К сожалению, фото этого этапа не получилось - совсем смазано ).

После этого в казан к овощам отправились почки. Каждую четвертинку я разрезала на 3 части - получились кусочки в 1,5 - 2 см.

Аккуратно перемешала, влила половник бульона, уменьшила огонь и томила под крышкой примерно минут 15. А теперь пришла пора огурцам и чесноку - добавила их в казан, перемешала и томила еще несколько минут.

Приготовила заливку. Примерно 150 г сметаны (у меня 15-процентная) смешала с таким же количеством сливок, растерла до однородной массы (сливки у нас достаточно жидкие), добавила еще пару ложек бульона и всю эту массу вылила в казан с почками, посолила и поперчила. Можно добавить и лаврушку - она дело не испортит.

Накрыла крышкой и томила еще минут 10 до готовности.

На гарнир сделала картофельное пюре, посыпала зеленью - у меня укроп.


Попробуйте! Приятного аппетита!

Говяжьи… По Шматьковски!

Как-то обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет?.. Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!

Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.

Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.

И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты. Почки отварные , бочковые солёные огурцы , сметана (взял не жирную), лук репчатый , грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное , чеснок , зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).

Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.

В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.

После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.

Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.

Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: