Почему сырники из творога называются сырниками. Почему сырники называются сырниками. Готовим с добавлением бананов

Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину. А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты. В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.

    а почему картофельные блины драниками называют? их что из дряни делают?

    творог + яйца + сахар + мука_(можно еще манку добавить кстати)> мешать в кастрюле, потом сделать шарики, в муке повалять и на горячую сковороду с маслом)) ток не забыть их пришлепнуть, чтоб не шарики были а толстенькие лепешечки)) ну и жарить с двух сторон))
    есть со сметаной или вареньем))

    Могу предложить бутики

    s jablokami OOO4EENJ vkusno.. ili s bananom.
    Vzbitj slivki s kuso4kami oreha (ljubogo) vot tak vot budet

    пачка творога (200 г), яйцо, сахар, немного муки (чтоб масса стала густая). Формируешь сырники и жаришь на сковородке. Руки должны быть все время в муке, а то сырники будут прилипать.

    1000 творога 150 сахара 100 муки 3 яйца щипотка соли) валяешь в муке в шарики))сжимаешь и на разогретую сковородку))а потом по технологии в духовку))надо но я не кладу) = примерно 20 сырников))

    точно? нигде не слямзил? :))

    Научили))

    Полкило творога протереть через сито, добавить 2 желтка, 4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, немного соли, перемешать и осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Обжарить на топленом масле, чтоб только схватились, на противень - и в разогретую до 180 духовку. Через 10 минут будут готовы пышные и воздушные, очень нежные сырники

    часовшики отскочили... философы 1-1 сгоняли с строителями... так что все решится в следушие два тура...

    раньше в России (да в деревнях и сейчас) творог называли сыром.

    Я, как Украинка знаю, что в Украине говорят "сырники" , так как по-украински творог - это сыр, а русские чаще говорят "творожники". Но сейчас уже все говорят как попало - без разницы.

На вопрос почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога... заданный автором шеврон лучший ответ это потому, что они не сухари....

Ответ от ^SuN_RaY^ [новичек]
Потому что из творога делают сыр! ! вот так))) а ещё гворят что я глупая!


Ответ от Осоловелый [гуру]
Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники. Такая путаница возникла потому, что прежде слова "творог" на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово "творог".


Ответ от Перебросить [гуру]
А мне кажется потому-что когда их жаришь, творог внутри плавится и становится похожим на сыр.



Ответ от Пользователь удален [новичек]
селующая стадия сворачивания сворачивания (после творога, разумеется) это сыр отсюда и сырники, к тому же творожник как- то не звучит...


Ответ от Марамба. [гуру]
У хохлов творог---это сыр


Ответ от Просто очень хороший человек [гуру]
Творог - это тоже сыр. Один из простых его видов.


Ответ от Ђатьяна Трусова [гуру]
Есть самые заурядные по своему значению и совершенно обыденные по употреблению слова, которые оказываются в то же время очень своеобразными и интересными по своему происхождению. К таким принадлежат и «кулинарные» слова сырок и сырник. Первому посчастливилось попасть и в «Этимологический словарь русского языка» Н. М. Шанского, и в русский перевод «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера. Второе эти этимологические справочники обошли. Почему? Вероятно, потому, что оно по своему анатомическому сложению очень уж простое и его основа в сознании говорящего при свойственной нам этимологической рефлексии четко членится на части, сыр- и -ник. И тем не менее это слово в объяснении нуждается: простота этого слова, как и существительного сырок, весьма обманчива. Но перейдем к нашим лексическим героям. О. Н. Трубачев в русском переводе Словаря Фасмера толкует слово сырок очень кратко и неточно: «сырок I, род. п. -рка; уменын. производное от сыр». . Неполным является объяснение существительного сырок и в «Кратком этимологическом словаре» , хотя из него читатель получает более конкретную информацию. В этом словаре указывается: 1) на сравнительную молодость этого существительного в русском языке («недавнее») и 2) суффикс -ок () не квалифицируется как уменьшительный. И действительно, суффикс уменьшительности здесь абсолютно исключается. Ведь с его помощью делаются либо уменьшительно-ласкательные существительные (ср. : листок, ветерок, лесок и т. д.) , либо так называемые формы субъективной оценки (творожок, квасок, сахарок и пр.) . Что же касается слова сырок «кондитерское изделие из творога (обычно сладкое)» , ср. сочетания: творожный сырок, ванильный сырок, детский сырок, чайный сырок, то его семантика не складывается из значения сыр и суффикса -ок (). А это значит, что слово сырок по своему происхождению иное. Оно, как и слово сырник, пришло в русский язык из украинского языка, в котором существительное сир значит «творог» . Только существительное сырник появилось в нашем языке еще в XIX в. , а слово сырок - лишь в советскую эпоху.Кстати, еще в «Книге о вкусной и здоровой пище» (М. , 1953. С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Суффикс -ок () в исходном украинском сирок является суффиксом не ласкательно-уменьшительным, а предметным, образующим названия предметов, сделанных из того, или похожих на то, что обозначено производящим словом (ср. : лубок, рожок «род музыкального инструмента» , глазок (в дверях) , дубок «род лодки» , холодок «род ментоловых конфет» , мелок, «Снежок» «название конфет» и т. д.) .В заключение хочу обратить внимание на этимологически тавтологическое, но уже нормативное сочетание творожный сырок. Такие случаи «масла масленого» в языке возникают в процессе его развития довольно часто, ср. хотя бы черные чернила, белое белье и т. п.

почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога...

  1. Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники.
    Такая путаница возникла потому, что прежде слова "творог" на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово "творог".
  2. Так из творога же сыр и варят...
  3. Творог - это тоже сыр. Один из простых его видов.
  4. Есть самые заурядные по своему значению и совершенно обыденные по употреблению слова, которые оказываются в то же время очень своеобразными и интересными по своему происхождению. К таким принадлежат и кулинарные слова сырок и сырник. Первому посчастливилось попасть и в Этимологический словарь русского языка Н. М. Шанского, и в русский перевод Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. Второе эти этимологические справочники обошли. Почему? Вероятно, потому, что оно по своему анатомическому сложению очень уж простое и его основа в сознании говорящего при свойственной нам этимологической рефлексии четко членится на части, сыр- и -ник. И тем не менее это слово в объяснении нуждается: простота этого слова, как и существительного сырок, весьма обманчива. Но перейдем к нашим лексическим героям. О. Н. Трубачев в русском переводе Словаря Фасмера толкует слово сырок очень кратко и неточно: сырок I, род. п. -рка; уменын. производное от сыр. . Неполным является объяснение существительного сырок и в Кратком этимологическом словаре, хотя из него читатель получает более конкретную информацию. В этом словаре указывается: 1) на сравнительную молодость этого существительного в русском языке (недавнее) и 2) суффикс -ок () не квалифицируется как уменьшительный. И действительно, суффикс уменьшительности здесь абсолютно исключается. Ведь с его помощью делаются либо уменьшительно-ласкательные существительные (ср. : листок, ветерок, лесок и т. д.) , либо так называемые формы субъективной оценки (творожок, квасок, сахарок и пр.) . Что же касается слова сырок кондитерское изделие из творога (обычно сладкое) , ср. сочетания: творожный сырок, ванильный сырок, детский сырок, чайный сырок, то его семантика не складывается из значения сыр и суффикса -ок (). А это значит, что слово сырок по своему происхождению иное. Оно, как и слово сырник, пришло в русский язык из украинского языка, в котором существительное сир значит творог. Только существительное сырник появилось в нашем языке еще в XIX в. , а слово сырок лишь в советскую эпоху.
    Кстати, еще в Книге о вкусной и здоровой пище (М. , 1953. С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Суффикс -ок () в исходном украинском сирок является суффиксом не ласкательно-уменьшительным, а предметным, образующим названия предметов, сделанных из того, или похожих на то, что обозначено производящим словом (ср. : лубок, рожок род музыкального инструмента, глазок (в дверях) , дубок род лодки, холодок род ментоловых конфет, мелок, Снежок название конфет и т. д.) .
    В заключение хочу обратить внимание на этимологически тавтологическое, но уже нормативное сочетание творожный сырок. Такие случаи масла масленого в языке возникают в процессе его развития довольно часто, ср. хотя бы черные чернила, белое белье и т. п.
  5. А мне кажется потому-что когда их жаришь, творог внутри плавится и становится похожим на сыр.
  6. Потому что из творога делают сыр! ! вот так))) а ещ гворят что я глупая!
  7. В старину на Руси творог называли сыром. И сейчас в некоторых русских деревнях так называют.
  8. селующая стадия сворачивания сворачивания (после творога, разумеется) это сыр отсюда и сырники, к тому же творожник как- то не звучит...
  9. У хохлов творог---это сыр
  10. Это блюдо Украинской кухни. А по-украински творог-СЫР
  11. Потому что раньше их делали из домашнего сыра (такой вид творога, делается дома)
  12. А творог это по твоему не сыр?
  13. потому, что они не сухари....

Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая - древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше - белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая - славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные - азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

Откуда же произошло слово «сырники»?

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: