Почему мёд нельзя класть в горячий чай. Полезные свойства чая с медом для человека
Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.
Польза и вред
Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.
Польза
- В нем много витаминов
Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.
- При простуде
В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.
- Для спортсменов
Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.
- При бессоннице
Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.
- При абстинентном синдроме
Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.
- Во время ПМС и климакса
Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.
Вред
Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:
Мед не выносит нагревания
Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.
Мед не выносит замораживания
При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.
Мед сильный аллерген
Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.
Мед очень калорийный
В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.
Противопоказания
К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.
- Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
- При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
- При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
- Его нельзя пить натощак.
- Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
- Он не рекомендуется при повышенной температуре.
- При инсулинозависимом диабете.
Состав
Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг |
Ниацин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 36 мг |
Кальций, Ca | 14 мг |
Магний, Mg | 3 мг |
Натрий, Na | 10 мг |
Сера, S | 1 мг |
Фосфор, Ph | 18 мг |
Хлор, Cl | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.8 мг |
Йод, I | 2 мкг |
Кобальт, Co | 0.3 мкг |
Марганец, Mn | 0.03 мг |
Медь, Cu | 60 мкг |
Фтор, F | 100 мкг |
Цинк, Zn | 0.09 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 5.5 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.6 г |
Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.
При беременности и выкармливании
В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.
Как хранить
Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.
Как готовить
Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.
С чем сочетается
Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.
Как приятно отдохнуть за чашечкой ароматного чая… А если напиток еще и полезен, то непременно улучшается и настроение, и здоровье. Разные народы издавна знакомы с целебными свойствами чая. Китайские философы черпали из него мудрость, японские ученые считали его причиной долголетия, а англичане уверяли, что зеленый чай с медом – залог женской красоты.
В наши дни зеленый чай позиционируется как источник бодрости, природный антиоксидант, вспомогательное антивирусное средство, антидепрессант. Кроме того, правильно приготовленный напиток существенно ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также польза от употребления зеленого чая заключается в оказании им положительного влияния на сосуды, кровеносную систему, зрение, работу сердца и почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
В век гурманов уже никого не удивить неожиданными сочетаниями в еде. Также обстоят дела и с различными добавками в чай. Но, как правило, самые простые вещи всегда гениальны. Подтверждением тому могут послужить два абсолютно простых компонента, нашедших широкое применение с чаем.
Самый распространенный добавочный ингредиент, способный открыть истинный аромат чая, это мед. Еще наши прародители пили чай, закусывая медом. Польза меда практически безгранична, а сочетание с зеленым чаем творит чудеса. Так, является мощным средством против простуды, может оказывать седативный эффект и служить лекарством от похмелья.
Но чай с медом полезен только тогда, если у человека отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. В противном случае употребление напитка принесет вред.
Следующим компонентом является лимон. Чай с медом и лимоном активно стимулирует деятельность головного мозга, бодрит и повышает работоспособность.
Правильное приготовление и употребление
Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:
- мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
- после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
- мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
- оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
- повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.
Когда и как принимать
В зависимости от времени суток чай с медом оказывает разное воздействие на организм. Утренняя чашка напитка взбодрит, а прием на ночь поможет расслабиться. Для снятия похмельного синдрома и восполнения дефицита жидкости прекрасно выручит употребление на ночь. Если в основе приема лежит диета, то напиток необходимо пить ежедневно по 3 – 4 раза через равные промежутки времени. При простудных заболеваниях чай с медом особенно ценен своим потогонным свойством. В этом случае более актуален прием на ночь.
Употребление для похудения
Зеленый чай с медом пользуется особой популярностью среди представительниц женского пола. Причина — способность напитка к сжиганию жировых отложений. В основе самых популярных диет лежит регулярное употребление чая с медом и лимоном. Правильный прием напитка в несколько раз увеличивает эффективность похудения. При этом курс нежелательно продлевать более двух недель, иначе может быть нанесен вред организму. С наиболее эффективными диетами можно ознакомиться ниже.
- Диета 1: разгрузочные дни. Это прекрасный способ сбросить быстро пару килограмм. Для этого просто каждый раз, когда хочется кушать – пить чай. Результат не заставит себя долго ждать. Но долгое пребывание в таком режиме питания может нанести вред. Самый оптимальный вариант – проводить разгрузку организма регулярно, например, раз в одну или две недели.
- Диета 2: отказ от ужина. Эффективный способ для снижения веса – заменить вечерний прием пищи чашечкой зеленого чая. На ночь лучше всего употреблять чай с медом вприкуску и не слишком крепким.
- Диета 3: помощь привычному рациону питания. Прекрасного результата можно достичь, если выпивать теплый напиток из чая с медом натощак, сразу после пробуждения. Такая щадящая диета позволит взбодрить организм с утра и ускорить обмен веществ.
- Диета 4: японская. В основе метода лежит ежедневный прием напитка в объеме до 1 литра между основными приемами пищи. Продолжительность курса в 30 дней позволит снизить вес и очистить организм от шлаков.
Противопоказания
Зеленый чай с медом для похудения довольно эффективен в домашнем применении и непременно окажет пользу, как фигуре, так и организму в целом. Но, ставя цель похудеть таким способом, необходимо учесть ряд противопоказаний:
- язва желудка или гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- желчекаменная или мочекаменная болезни.
Как правило, вред от приема любого напитка может нанести чрезмерное его употребление. Даже при отсутствии заболеваний, важно не переусердствовать, а предварительная консультация у специалиста позволит избежать сомнений.
фото:depositphotos.com/eAlisa, rozmarina, alexraths
Еще несколько лет назад медики начали бить тревогу по поводу употребляемого людьми большого количества сахара. Тогда же стало модным в чай добавлять не всем привычные белые крупинки, а мед. Но вот дилемма – медики опять возмущены! Оказывается, мед несовместим с горячим чаем. Есть ли оправдание так полюбившейся нами традиции, давайте узнаем вместе.
Наши предки еще с незапамятных времен разгадали лечебные свойства пчелиной сладости. Более того, вот уже около тысячи лет этот продукт считается панацеей от всевозможных недугов. Многие из нас с детства помнят, когда мама и бабушка при простуде давали травяной чай с медом. Этот продукт добавляли в , когда першило или болело горло, в малиновый чай, если человек промочил ноги. Холодной зимой такое сочетание продуктов вообще было незаменим.
Но сегодня устоялось иное мнение – мед в чай добавлять нельзя. Это обосновывают тем, что уменьшаются, а то и вовсе пропадают все полезные свойства пчелиной сладости. Более того, современные исследователи говорят, что в горячем чае мед становится опасным для здоровья. В нем образуются вредные вещества – оксиметилфурфуролы. Так ли это на самом деле, решил поведать один из известных украинских пасечников, кандидат наук Василий Алексеевич Соломка.
Василий Соломка про мед
В своей очередной книге о целебных свойствах уникального пчелопродукта («Слово о меде. Технологии. Свойства») Василий Алексеевич Соломка приводит следующие факты:
- при 45 градусах в меде разрушается инвертаза;
- при 50 градусах - диастаза;
- при 60-70 градусах – улетучиваются ароматические вещества;
- 70 и выше – происходит разрушение белков, ферментов и других биологически активных веществ.
Эти же цифры подтвердил не один исследователей в области пчеловодства. Однако, как оказывается, не все так буквально. Первым делом, В.А. Соломка задает вопрос: «Как вы завариваете чай?». И мы начинаем рассказывать всю процедуру и приготовление к чаепитию. Как раз в этом и есть весь секрет.
Чай мы пьем не 60 градусов
Итак, большинство из нас заваривают чай в заварнике крутым кипятком (100° С). Затем по технологии мы ожидаем около 5-7 минут, пока настоится напиток. Заметим, что за это время его температура падает до 80-90 градусов. Потом мы наливаем напиток в холодную чашку и температура уже становится около 70 градусов. Но и это еще не все.
Так болевой порог чувствительности у нас составляет 60 градусов, то горячим пить мы его не можем. Обычно ожидаем до становления температуры 50-55 градусов. Как говорит известный пасечник, в этот момент мы начинаем добавлять мед. Но польза его никуда не девается!
Длительный процесс распада
Исследования В.А. Соломки 1993-го года показали:
- В меде количество полезных веществ (диастаза) уменьшается вполовину за 200 дней при температуре 30° С, за 1 день при 60° С и только за 1,5 часа при 80° С. Конечно, никто из нас чай так долго не пьет.
- Оксиметилфурфуролы выделяются в продукте лишь при температуре 80° С и то в совсем небольших долях.
- Ароматические вещества из чашки улетучиваются при 60°-70°, но куда? В воздух рядом с чашкой. Получается, что все эти полезные пары мы просто вдыхаем через нос и рот.
Как видим, чай с медом можно и полезно пить в том случае, если пчелиную сладость добавлять в напиток непосредственно перед употреблением. Кстати, именно так пьет и сам пасечник. А если вы хотите, чтобы ваше чаепитие приносило вам еще и терапевтически эффект, тогда не забывайте пить травяные настои и отвары. Например, – это возможность быстро и без осложнений побороть целый ряд сложных недугов.
Видео «Чай с медом или сахаром мнение диетолога»
В этом видео еще одна версия того, как следует пить чай с медом для пользы. Только в этом случае для фигуры.
Устоялось мнение, что в чай нельзя добавлять мед, поскольку при этом значительно уменьшаются целебные свойства этого натурального сладкого продукта.
Иной точки зрения придерживается почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В.А. Соломка. В своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, он отмечает следующее:
Мнение о том, что мед нельзя класть в горячий чай, подкрепляется результатами исследований известных ученых (Младенов, Чудаков, Темнов), которые указывают, что:
- при 45° С разрушается инвертаза;
- при 50° С разрушается диастаза;
- при 60° -70° С происходит интенсивная потеря ароматических веществ;
- при более 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ.
Вспомним, как мы завариваем чай. Заливаем его крутым кипятком (100° С) и ожидаем несколько минут, пока он настоится. При этом температура напитка снижается до 80° -90° С. Затем разливаем чай в чашки (холодные, как правило), и температура его понижается еще на 5° -10° С.
Не следует забывать, что чай при температуре 70° С употреблять нельзя, потому как можно обжечь полость рта, и что болевой порог нашей чувствительности - это 60° С. Поэтому нужно дождаться, когда чай остынет где-то до 60° С. Вот в этот момент, по мнению В. А. Соломки, и нужно добавлять мед.
Какие процессы происходят с медом при нагревании? В. А. Соломка приводит результаты исследования J/White, 1993:
- при 30° С количество диастазы уменьшается наполовину за 200 дней;
- при 60° С количество диастазы уменьшается наполовину за 1 день;
- при 80° С количество диастазы уменьшается за 1,2 часа.
Таким образом, если мед положить в чай при 60° С, то его ферментативная активность снизится наполовину за один день. Никому в голову не придет пить чашку чая так долго, поддерживая вышеуказанную температуру.
Автор выражает уверенность, что не будет вреда для здоровья любителей чая с медом и от гипотетического повышения в напитке доли оксиметилфурфурола. Он напоминает, что в США весь фасуемый мед подвергается кратковременному нагреву до 80° С (на 5 минут) в целях предотвращения его кристаллизации, и что в кофе и пепси-коле оксиметилфурфурола в десятки раз больше, чем в меде.
А теперь о потере медом его ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60° -70° С? Естественно, в воздух рядом с чашкой.
Мнение В. А. Соломки на этот счет: «Пусть вылетают и наполняют помещение ароматами и призывают всех потреблять вон какой чудесный душистый мед. А «вприкуску» вы проглотите мед со всеми его ароматами, и никто даже знать не будет, что вы пьете чай с медом (ароматы мы просто потеряем, проглотив их и все…)».
И далее: «Таким образом, ни в коей мере не сомневаясь в результатах исследований ученых, а правильно их читая (интерпретируя) и придерживаясь их (после того, как «правильно» прочитал J. White), я уже более пяти лет опять пью чай с медом, добавляя его непосредственно перед употреблением».
Чай с медом – ароматный, вкусный напиток, способный согреть тело и душу. Его хорошо пить при простуде, кашле. Но чтобы полезные свойства проявились полностью, необходимо правильно заварить его.
Мед и чай сами по себе обладают мощными лечебными свойствами, а вместе они усиливают действие друг друга. Поэтому напиток оказывает следующее влияние на организм:
- Противовоспалительное.
- Иммуностимулирующее.
- Потогонное.
- Противомикробное.
- Общеукрепляющее.
Вечернее чаепитие поможет настроиться на крепкий полноценный сон и окажет такое действие при простуде:
- Уменьшит насморк и першение в горле.
- Смягчит кашель.
- Снизит повышенную температуру.
- Снимет головную боль.
- В результате уменьшения интоксикации организма улучшит общее самочувствие.
Танин, который входит в состав чая (в зеленом его в 2 раза больше, чем в черном), активно борется с развитием болезнетворных бактерий и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. А мед, кроме витаминов, богат микроэлементами и ферментами.
Правила приема
Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила. Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:
- В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
- Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
- Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
- Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.
Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:
- Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
- Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
- Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.
При простуде необходимо выпивать 2–3 чашки днем за полчаса до еды и обязательно 1 вечером перед сном. Утром самочувствие значительно улучшиться, а, возможно, от болезни не останется следа.
Зеленый чай
В данной заварке содержится больше полезных веществ, ведь ее листья сушились естественным путем. Поэтому она оказывает такие дополнительные лечебные действия:
- Зеленый чай с медом хорошо утоляет жажду, возмещая потерю жидкости в организме.
- Выводит вредные вещества и нормализует обменные процессы.
- Уменьшает нагрузку на сердце при сильном повышении температуры.
Поэтому в случае простуды с медом лучше пить зеленый чай.
Противопоказания
Хотя действие напитка благоприятно сказывается на всем организме, бывают случаи, когда его применение является опасным. При каких обстоятельствах не стоит пить чай с медом:
- Заболевания желудка и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- При индивидуальной непереносимости.
- Детский возраст до 3 лет. Можно давать только после консультации с врачом.
- Во время беременности необходимо употреблять чай зеленый с медом в малом количестве, не более 1–2 чашек в день.
- Наличие избыточного веса – продукт пчеловодства в два раза калорийней сахара. Это следует учитывать, если вы сидите на диете.