Почему грецкий орех называется грецким: происхождение названия. Энциклопедия - грецкий орех

Многие из тех, кто берется за выращивание грецкого ореха, попадают в замешательство, не понимая, почему грецкий орех чернеет и как это можно исправить. Однако болезни дерева грецкого ореха и борьба с ними не так сложны, как кажется, если вовремя их диагностировать и проводить профилактику.

Из этой статьи вы узнаете:

Грецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу. Тем не мене, случается, что садоводам приходится определять, почему чернеет грецкий орех на дереве, которое еще в прошлом году дало несколько мешков урожая.

Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу. При этом бывалые садоводы говорят, что у деревьев с тонкой плодовой оболочкой чернеют плоды грецкого ореха чаще, чем у толстокожих видов.

Чернеет кожура грецкого ореха: почему такие плоды нельзя есть

Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.

При поражении после затвердевания ядерной оболочки шансы на поражение питательного ярда минимальны. В таком случае кожура, как правило, чернеет, но высыхает прямо на скорлупе и очень плохо от неё отделяется. Шансы на то, что орех в таком случае сохранит пищевые качества, есть, хотя их все равно лучше не употреблять.

Болеет грецкий орех – чернеют листья


Бактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели. На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.

Плоды грецкого ореха чернеют: как спасти дерево

Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.

Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:

  1. Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
  2. После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
  3. После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.

Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.

Болезни дерева грецкого ореха и их лечение

Помимо бактериоза, существует несколько других болезней, проявлением которого объясняется, почему грецкий орех чернеет, опадают листва и плоды, портятся ветви и зародыши.

Бурая пятнистость, марсония

Один из самых часто встречаемых недугов грецкого ореха-дерева – марсония или бурая пятнистость. Он известен также под названиями марсониоз и антракноз. Это заболевания имеет грибковую природу и большой спектр поражения, включающие не только побеги и плоды, но и листья.

Ни один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.

Борьба против марсонизма ведется теми же методами, что и лечение от бактериоза. В случае с обоими болезнями нужно прекращать распространение за счет удаления и сжигания поврежденных органов и замазывания срезов, остающихся после вырезания, садовым варом или краской. Для заполнения объемных дупл нужно внутрь всыпать щебень, а сверху замазывать штукатуркой.

Ореховый галловый (бородавчатый) клещ

Данное заболевание дерева поражает листья грецкого ореха и приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей его поверхности. Далее к осени может образовать ржавый налет не только на листьях, но и на плодах дерева.


Рак или зобоватость корней

Корневой рак – одно из самых разрушительных заболеваний, так как из-за скрытного характера оно может привести к остановке роста и лишить дерево плодоносности. Внешне болезнь проявляется в виде наплывов и наростов на корнях.

Заражение происходит через повреждения корневой системы. Возбудителем является грамотрицательная палочковидная почвенная бактерия Rhizobium radiobacter, нарушающая структуру тканей, стимулируя при этом их быстрый рост.


Рак и зобоватость корней деревьев

Считается, что корневой рак не поддается лечению, поэтому его можно только предотвратить. Прежде всего – это отказ от посадки грецкого ореха на участках, ранее занимаемых культурами, которые подвержены данной болезни. Следует также изучить саженцы перед посадкой – у них не должно быть трещин и ран, через которые может произойти заражение. Корни, на которых есть наросты, удаляются. Для профилактики корневая система должна быть обработана 1% раствором каустической соды. Обработка дезраствором длится пять минут, а потом его смывают проточной водой. Обильно пораженные саженцы с повреждением корневой шейки или главного корня, нужно сжигать.

Я сошла в ореховый сад посмотреть на
зелень долины, поглядеть, распустилась ли
виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
Песнь Песней 6:11

Орех - плод деревьев или кустарников, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой, обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра; как пища орех известен с древнейшего времени. В современной культуре сложился образ - «крепкий орешек», который очевидно связан с твёрдой скорлупой орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891-92) сообщает: «Родина орехового дерева Персия, оттуда перешло оно в Палестину, в Грецию и Италию. Во времена Иосифа Флавия (Iв.) много орехового дерева росло по берегам озера Геннисаретского. В настоящее время ими особенно богат Ливан и, по описанию путешественников, в Дамаск ведут длинные аллеи ореховых деревьев. Плоды его - грецкие орехи. Ствол этого дерева прочный и красивый, служит ценным материалом для столярных изделий. Из ядер плода выжимается хорошо известное ореховое масло».

Считают, что в диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции, в Западной Европе он признаётся одичалым видом.

1) Существующая этимология

Корень: -орех-. Значение - ботан. растение семейства ореховых; плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с относительно мягким ядром и твёрдой скорлупой; древесина орехового дерева.

Этимология по Максу Фасмеру (вставки неизвестного автора)

(Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка)др.-русск., церк.-слав. орЪхъ (греч. karyon), русск. орех, укр. горiх, болг. орех, сербохорв. орах, словенск. oreh (род. п. oreha), чешск. оrесh, словацк. оrесh, польск. оrzесh, в.-луж. worjech, н.-луж. wоrесh. Ср. лит. riesutas «орех», riеsаs - то же, riesutys, вост.-лит. ruosutys (с уменьш. -ut- аналогично ноготь), латышск. rieksts - то же, др.-прусск. bucca-reisis «буковый орешек», далее сближают с греч.arya ta Ierakleiotika karya (Гесихий), алб. аrrё «орех».

2) Применение термина в русском языке

А) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1987
ОрЪхъ. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и скорлупой. «и из со всех волостеи белоозерских лен, лук, чеснок, оЪрхи…», АСВР, 1497 г.; кокосовый орех, «имает же финики и орЪхы великие индийскыя», Александрия, XV-XII вв. 2. Ореховое дерево, куст. «Смокъвьница и орЪси листвия и рясу явиша», (Сл. Ио. Злат.), Усп. Сбор., XII-XIII вв. 3. Древесина (стол из орехового дерева). 1677 г.

Применялись также термины: орЪхия (орехи), миндальные орехи (перевод), Бытие 43:11-12, 1499 г.; ореховый куст (1470 г.); орЪшек (уменьш.); орешие (ореховые деревья, 1496-1113, Хожд. Даниила иегум. (в Израиль)).

Б) Национальный корпус русского языка

* В. Н. Татищев. Рассуждение о проекте тарифа для астраханского порта (1743): «Посредственные, от которых средняя пошлина, деревья твердые, яко то кизил, орех, шамшит, чинар и прочая».

* Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769): «Не всякий орех и не всякая солома со зерном».

В) С. В. Веселовский. Ономастикон, АН СССР, М., 1974

«Орех, Ореховы: Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г., Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине; Орехва кн. Всеволод Тарусский (XIV в.); Орешков Антон, крестьянин, 1496 г., Новгород». Из перечня имен и прозвищ ясно, что на Московской Руси термин «орех» закрепляется в лексике (тиражируется в имени) в XIV веке.

3) Обобщение и вывод

* Термин «орех» применялся в древнерусской богослужебной, светской литературе (переводы) и актах с XII века. Следовательно, примерно в это время, в ходе военно-торговых и церковных контактов Руси с Византией, Болгарией, Крымом и Кавказом орех был завезен в Киевскую Русь.

*Грецкий орех. Кандидат биологических наук В. Артамонов. Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615; http://www.nts-lib.ru/Online/flora/walnut.html
«На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубицкий (осн. 1070-77 гг.) и Межегорский (осн. XIV в.) монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название».

* «Видит, белочка при всех, золотой грызет орех» (А. С. Пушкин). Абсолютное большинство исследователей упоминают орех как - «плод в твердой, крепкой скорлупе».

Очевидно, что в термине должно содержаться понятие (описание плода) – твердая оболочка, шкура, кожа, скорлупа, то чем отличается орех от других плодов, и вероятно определение - как с ним надо обращаться (плод неизвестный в ранний период на Киевской Руси). Есть также версия, что орехи разводили в монастырях, церковные деятели, совершая визиты в Иерусалим и Константинополь, могли вывезти семена и организовать выращивание этого дерева в своих владениях.

Скорее всего, термин «орех» является произведением нам не известного монаха или священнослужителя, переписчика и переводчика Библии. Выходца из малоазийского или иерусалимского церковного клира, хорошо знакомого с растениями этих регионов. Целесообразно искать смысл термина в сакральном языке иудеохристианства – иврите.

4) Терминология иврита и библейские образы

А) Терминология

Итак, термин «орех» представляет собой описание плода. В нём выделяется твердая оболочка (кожа, шкура, скорлупа) – первоначальная, видимая форма, внутри которой заключено мягкое, съедобное ядро (невидимое).

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – ОРЪХъ = ОРАХ, ОР + ЪХъ.

ОР+ ЪХЪ = ивр. 1. ОР, ОРАХ кожа, шкура + ХАХ бей, удар, бить, убивать, поражать; т.е шкуру (оболочку, скорлупу) бей (внутри съедобное ядро).

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_345.htm

Б) Справка

* Буква русского языка ЯТЬ обозначала не сохранившийся звук, исследователи предполагают: ИЕ или АЕ, близкий к Е и И одновременно, йотированное А, АИ (мнений, как мы видим, много).

* Буква иврита he (Х-Г, первая в слове ХАХ) по-русски большей частью не произносится, произносится знак её огласовки (в данном случае стоит знак Ять (;) , который мог выражать буквы как А, так и Е), см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ. ХАХ = АХ, ОР+А(е)Х=ОРА(е)Х

* Термин иврта ОРАХ кожа, шкура, применен единственный раз в Вестминстерском Ленинградском кодексе Библии (Числа 19:5), в других текстах ОР; древнейший масоретский текст Танаха, датирован 1008 г.

* В русском языке термин «шкура» имеет также значения: оболочка, кожица, кожура, скорлупа. «Кожа» значения: внешняя оболочка растения, плода, семени; кожура, кожица, шкурка, шелуха.

В) Библейские образы

* Числа 19:5: «и сожгут телицу при его глазах: кожу (ОРАХ) ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут».

* Плач Иеремии 4:8: «а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа (ОР) их прилипла к костям их, стала суха, как дерево».

* Амос 9:1: «Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь (ХАХ) в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом».

* Захария 13: 7: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази (ХАХ ударь, бей) пастыря, и рассеются овцы!».

Какой из вариантов словообразования, ОР+ХАХ или просто ОРАХ, нам выбрать? Наверно никто на этот вопрос не даст ответа, мы люди другого времени и нюансы словосложения древности проследить часто невозможно, однако связь с библейской терминологией и образами – очевидна.

Термин «орех» является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) на русский язык одного или двух терминов иврита. Ничего общего с «праславянским, славянским» языком не имеет, т.к. в это время в регионе бассейна Днепра орех не произрастал, мнение Викисловаря о «славянском» языке не обосновано.

Является одним из самых популярных орехов в России, его употребляют в пищу миллионы людей каждый день. Когда кто-то говорит о нем, ассоциации появляются с Грецией. Но почему орех грецкий, а не греческий?

На просторах интернета можно найти множество рецептов выпечки с волошским орешком (его так называют ботаники), а продается он везде. Грецкий орех, пожалуй, самый доступный, его продают практически во всех супермаркетах, магазинах и т. д. Кроме того, лакомство популярно не только в России. Но из постоянных потребителей мало кто задумывался о том, почему грецкий орех называется грецким, а не греческим.

История грецких орехов

Считается, что первые волошские плоды появились очень давно, а произрастали они в Персии. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии. Волошские плоды считают самыми старыми из всех ныне существующих. История о том, почему грецкий орех - грецкий, начинается за несколько веков до нашей эры.

В Древней Персии только избранные могли вкушать волошские орешки. Обычно их подавали на стол царям и их приближенным. Именно поэтому вскоре этот орех начали называть царским.

В Персии волошские плоды росли в Месопотамии. Если верить словам историков, это было живописное место с огромной территорией. Впервые волошские плоды упомянули на письме еще до нашей эры в Но почему орехи называются грецкими, если росли они в Персии? А для греков они стали символом жизни.

Популярные растения также оставили свой след и в греческой мифологии. Пожалуй, многие помнят легенду о любви Диониса и дочери царя Карии. Когда девушка умерла, Дионис превратил возлюбленную в деревце грецкого ореха.

В Греции первые деревья этих орехов были очень маленькие, а орешки в несколько раз меньше тех, которые можно купить сегодня. Когда греки увидели огромные и более вкусные плоды у персов, они были удивлены тем, что это был один и тот же орех. После этого в Греции орех начали называть персидским и стремиться к тому, чтобы плоды были больше.

История названия

Так откуда пошло название грецкого ореха? Персы называли плоды царскими, греки - персидскими. Именно благодаря в большей степени римлянам мы теперь знаем этот орех как грецкий.

В Италию растения попали по неизвестной причине, но завезены они были из Греции. Римляне никак не могли придумать название орешку и в конце концов нарекли его царским желудем - это главный бог в римской мифологии). Тогда почему грецкий орех - грецкий? А потому, что по неизвестной причине название не прижилось. Тогда его стали называть просто орехом. Спустя годы, а может быть, и века, когда в Рим начали завозить орехи постоянно, люди про себя прозвали их греческими орешками. Это название прижилось.

В Россию легендарные плоды завезли в 14-м или 15-м веке. Но почему грецкий орех называется грецким, а не греческим? Ответ прост! Тогда их назвали грецкими, потому что слово "греческий" в речи не употреблялось. В наши дни слово "грецкий" давно считают устаревшим.

Интересно, что в Афганистане орех называют "четыре мозга", потому что волошские плоды внешне очень похожи на половинки мозга. В некоторых странах Европы, таких как Франция, Испания и Италия, грецкий орех называют просто орехом. А в Германии, Чехии, Польше, Украине, Англии и многих других странах плоды называют орехами чужеземцев.

Использование слова "грецкий"

Разобравшись, почему грецкий орех называется грецким, трудно не обратить внимание на столь интересное прилагательное. Считалось, что слово "грецкий" использовали в простонародье, но это не так. Это прилагательное употребляли такие писатели, как Усачев и Гоголь, а выдающийся русский филолог писал, что это слово вышло из употребления, однако сохранилось в некоторых специальных названиях.

Почему грецкий орех - грецкий и в современной России? Здесь произошел именно тот редкий случай, когда вроде бы устаревшее слово, которое уже никто не использует и использовать в речи не собирается, осталось. Да, сейчас действительно нельзя найти слова "грецкий" в современных книгах, в речи, на просторах интернета... Но когда люди внезапно перестали употреблять это определение, вероятнее всего, было бы глупо менять название плода. Так грецкий орешек и остался грецким.

Грецкий орех в ботанике

Еще одна причина того, почему эти орехи так называют, связана с ботаникой. Греческий философ и ученый Теофраст являлся основателем такой науки, как ботаника. Именно он первый описал плоды в своей книге. Возможно, грецкие орехи назвали в честь Греции не потому, что они их продавали в Европу, а затем и в Россию, в отличие от персов, но потому, что именно ученый грек первым описал этот орех, дал ему подробную характеристику.

Польза грецкого ореха

Несколько веков назад садоводами было выявлено, что нельзя сажать в ареале 20-25 метров от других растений, так как они склонны выделять токсичную субстанцию в почву. Когда ученые доказали этот факт, начали проверять, нет ли чего-нибудь токсичного в самих орехах, и пришли к следующему выводу.

Этот орешек полезен для организма, как никакой иной орех. В его составе присутствуют витамины и минералы B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, цинк, магний, калий и железо. Интересно знать, что в составе орехов аскорбиновой кислоты практически в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

В древности воины пользовались грецкими орехами, чтобы заживлять свои раны, а также уменьшать аппетит. В то же время изготавливали из этих удивительных орехов и лекарства для приема внутрь.

Хранение грецких орехов

Только что выращенные и собранные орехи появляются в сентябре. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, то есть нечищеные. В скорлупе орешки могут пролежать практически 8 месяцев с момента покупки (если ни свежие). Орешки без скорлупы вполне привередливы. Их необходимо постоянно хранить в холодильнике. А для еще более длительного хранения можно положить чищеные орешки в плотный пакет для пищи и оставить в морозильной камере.

Почему грецкий орех - грецкий, до сих пор никто точно и не знает. Об этом не пишут в книгах, ученые не выступают с докладами на данную тему. Но тем не менее такой вопрос очень интересен, и каждый день хотя бы несколько человек задумываются об этом.

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки - люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех - это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех - это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех - это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он - типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина - орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения - и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины - орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника - фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи - излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства - орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля - это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии - вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен - его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65- 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью - орехи на груше

Кешью - это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, - это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.

Грецкие орехи - инопланетяне

Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: