Плов в мультиварке как в детском саду

  • Филе курицы без кожи - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
  • Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
  • Лук - 1-2 головки
  • Морковка 1 шт
  • Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...)



Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.


Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.


Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.


Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).


После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...


Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...


Приятного аппетита вам и вашим деткам!

До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.

В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости - 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).

С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.

Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.

Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается "риска к риске", как говорит моя внучка, т.е. "рисинка к рисинке". Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.

Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.

Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!

Простой рецепт плова без томата как в детском садике домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 118 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 118 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Куриное филе 500 г.
  • Рис 1.5 стак.
  • Репчатый лук белый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 70 мл.
  • Поваренная соль 1 г.
  • Перец черный молотый 1 г.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Вода 4 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Вкусный плов, такой как когда - то нам подавали в садике. Детям в саду редко готовят плов на томате, а цвет плову придает морковь. Итак, перебранный рис вымыть в большом количестве воды до тех пор, пока вода не будет идеально чистая. Промытый рис залить 2 стаканами чистой питьевой воды и дать набухнуть 30 минут.
  2. Репчатый лук очистить, хорошо вымыть. Нарезать на мелкие кубики. Дети обычно не очень любят лук и нужно измельчить его меленько.
  3. Морковь натрите на крупную терку.
  4. Куриное филе вымыть. Срезать все лишнее (жилы, кожу, кости). Нарезать на небольшие кубики. Плов можно готовить из индейки или из курицы. Можно оставить мясо со шкуркой, но на мой взгляд это жирно. Шкурку я удаляю. Если готовите со шкуркой, выкладывайте мясо в казан шкуркой вниз. Тогда она подрумянится, будет более аппетитная. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук.
  5. К слегка проготовившемуся луку добавляем морковь. Тушим все на среднем огне до мягкого состояния. При обжарке, помешивайте, чтоб овощи не пригорели.
  6. К овощам добавляем мясо. Перемешиваем. Тушим все 7 минут. Периодами помешивайте.
  7. Вливаем (2 стакана) кипяченой воды. Снова тушим. Вода соберет все мясные соки, бульон насытится мясным ароматом. Добавляем лавровый лист, но только после того, как вода с мясом закипит. Этот бульон пропитает рис и он получится очень вкусный.
  8. Наш рис уже набух. Лишнюю воду, которая не впиталась в рис при набухании, нужно сцедить. Рис ложкой выложите на мясо. Влейте воды столько, чтоб она была выше поверхности риса на 1 палец (3-4 см.) Посолите и поперчите. Не размешивайте. Рис должен лежать верхним ровным слоем. Вливая воду, лейте ее на подставленную ложку, чтоб вода не сделала пробоину своей струей в слое риса.
  9. Накрываем сотейник или кастрюлю крышкой. На медленном огне варим все до готовности риса. Он проготовится очень быстро. Помешивать в процессе варки уже ничего нельзя.
  10. Мягкий, ароматный, рассыпчатый плов разложите по тарелкам и подайте к столу. Плов получается именно такой как в детстве. Очень вкусный. Рис не переваренный и каждая рисинка отделяется.


Этот плов - просто объедение! Такой родной, знакомый вкус из детства! Вроде бы и сама готовлю почти так же, но все равно не то... Дети теперь просят готовить плов только так! Даже мужу понравился!
В общем, как вы заметили, я в восторге от него! Светлана , спасибо за рецепт!


Слова автора , фото мои

Нам потребуется:

  • Филе курицы без кожи - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
  • Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
  • Лук - 1-2 головки
  • Морковка 1 шт
  • Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.




Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...)


Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.



Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.



Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.



Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.

Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).


После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.

Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...


Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...


Приятного аппетита вам и вашим деткам!







Плов с курицей как в садике

Этот плов - просто объедение! Такой родной, знакомый вкус из детства! Вроде бы и сама готовлю почти так же, но все равно не то... Дети теперь просят готовить плов только так! Даже мужу понравился!
В общем, как вы заметили, я в восторге от него! Светлана, спасибо за рецепт!

Нам потребуется:

Филе курицы без кожи - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук - 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...)

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...

Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: