Пиво козел алкоголь содержание. Пивоварня Велкопоповицкий Козел — самостоятельная экскурсия

Велкопоповицкий козел – знаменитая марка чешского пива низового брожения. Свое название напиток получил по имени села Велько-Поповице Среднечешского края. В этом местечке сегодня производится хмельная продукция на любой вкус и цвет: светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, Premium и Medium.

Немного истории

Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.

С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое “Козел” было выпущено в 1874 г.

Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.

На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.

Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.

О пивоварне

Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.

Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.

По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.

Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller – одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе “Велкопоповицкий пивовар” в Велько-Поповице и заводе «Пльзеньский Праздрой» в Пльзене. Ассортимент – от светлого крепостью 4% до марки “Козел нефильтрованное”.

Разновидности напитка

Существует много сортов пива “Велкопоповицкий Козел”: темное, безалкогольное, светлое, премиум. Каждая марка имеет своих поклонников по всему миру. Для производства используется местная артезианская вода и несколько сортов хмеля.

Velkopopovický kozel Světlý, 4,0% – классическое светлое пиво золотистого цвета с высокой пеной. Имеет свежий, насыщенный аромат степных трав. Специалисты выделяют медовые и фруктовые нотки, дополненные хмельной горчинкой. В составе присутствуют карамельный солод и жатецкий хмель. Напиток неоднократно побеждал на национальном конкурсе České pivo и международных соревнованиях.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7% – новинка 2017 г. Производится по оригинальной технологии с применением особых дрожжей. В результате напиток сохраняет большое количество эфирных масел, придающих пиву выраженную горчинку. Букет сохраняет теплый аромат луговых трав и душистого хмеля.

Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.

Темные сорта

Velkopopovický kozel Černý, 3,8% – самое знаменитое темное пиво чешского производства. Напиток имеет много ингредиентов: кроме солода, хмеля и воды, он содержит сахар и дрожжи. Карамельный солод придает продукту яркую горчинку, глубокий коричневый цвет и сладковатый аромат. Букет сочетает ароматы вишни и черной смородины с карамельными и шоколадными оттенками. Продукт неоднократно получал престижные награды на национальных и международных конкурсах.

Безалкогольное пиво “Велкопоповицкий козел” темное – аналог своего спиртосодержащего собрата. Этот продукт крепостью не более 0,5% по факту относится к пивным напиткам. Тем не менее производителю удалось сохранить фирменные вкусовые качества оригинального продукта. Подходит людям, которым противопоказан алкоголь: водителям, беременным женщинам, представителям старшего поколения.

Как резать пиво?

Резаное пиво является традиционным чешским способом потребления хмельного напитка. Такой метод использует разные характеристики темного и светлого продукта. По одной из версий традиция нарезать пиво зародилась в Велько-Поповице. Документально это не подтверждено, но можно с уверенностью сказать, что данный обычай происходит из Чехии.

Резаное пиво получается в результате соединения в бокале 2 сортов: черного и светлого. Традиционный способ приготовления напитка требует умения и сноровки. Вначале оба сорта охлаждаются, причем темное пиво должно иметь более высокую температуру. Первым в кружку до половины наливают светлый напиток так, чтобы шапка из пены составляла около 2 см.

Через полминуты в бокал к внутренней стенке ставят перевернутую ложку. На нее с минимальной высоты аккуратно наливают темное пиво так, чтобы сорта не смешивались. Кружку наполняют доверху. Если все сделано правильно, между 2 слоями будет видна четкая граница. Она образуется за счет разной плотности и температуры темного и светлого пива.

Со временем нетерпеливые любители пенного напитка придумали более простой способ нарезать пиво. Вначале в кружку до половины наливают светлый сорт, а затем емкость доверху заполняют темным напитком. Чтобы получить разные вкусовые комбинации, можно поэкспериментировать с различными пропорциями черного и золотистого пива.

Еще год назад, я не мог не выпить вечером хотя бы бутылочку пива, дома, после работы или с друзьями в шумной компании, под громкие матерные анекдоты. Пил до того времени, пока уже окончательно не понял, что наше украинское пиво сошло на нет, многие пивоваренные заводы, конечно, уже давно были мною посланы, но все же оставалась парочка, на которых можно было понадеяться и, покупая пиво, я всегда брал одну и ту же марку.

Но захотелось мне перепробовать, как можно больше разных сортов пива, начал с германских, российских, белорусских, чешских, короче, за свою жизнь напробовался. Есть и в России неплохое пиво, даже Белоруссия выпускает сносное, неплохой вкус, безо всяких примесей и лишней воды.

Нои есть много настолько гадостного пива, что открыв бутылку - можно смело в раковину выливать, иногда и не попробовав его на вкус все понятно. Были и боле дорогие фавориты в моем списке, в принципе, пока и остаются, к примеру, бельгийское пиво под названием "Leffe", конечно, не каждый себе его сможет позволить, да и я пью его раз в два месяца, если день хороший выдался.

Пиво "Kozel" я попробовал давно, уже и не помню, в каком году дело было. Темное пиво я вообще не могу пить, не знаю, может не привык просто, но именно темное под этой маркой мне не нравится, а сейчас оно совсем испортилось. Понятно, что то пиво, которое мы покупаем в супермаркетах тяжело вообще пивом назвать, более пивным напитком, но что есть то и пьем. Его ипроизводят на наших заводах, но не все же могу покупать настоящее чешское пиво, которое привозное.

Светлое пиво "козел" мне понравилось, я в свое время часто его употреблял, во первых ничего лишнего в него не пихают, только хмель и солод, во вторых - цена не кусается, по кошельку особо не бьет, если, конечно, не квасить каждый день. Пиво легкое, мягкоеи приятное на вкус, даже теплым его можно пить, не кривя носом, вкус остается практически неизменным.

Хочу сказать о том, что плохая новость есть, алкоголя в светлом пиве "Козел" - всего 4,0 процента, хотя настоящее светлое должно иметь не менее 5,0, но в принципе, для большего градуса есть "Козел Премиум" - 4, 8 процентов, но вот в магазинах я его почти не вижу, как-то один раз попробовать получилось, а так постоянно пью светлое.

В общем, хорошее пиво, выпить его можно много, тошнить не будет, если не переусердствовать, только от темного мне не совсем хорошо. А для небольшой компании, под рыбу или карты - вполне сносное пивко.

Видео обзор

Все(5)
Пиво козел

или Velkopopovický Kozel Dark (Černý) из Чехии против Велкопоповицкий Козел Темное из России

Будем отделять ангцев от козлищ.
Козлищи нонче зело черны.



Стояли они в магазине рядом, и мимо я не прошел, лишь глянув на них случайным взглядом, и в корзину всех положил. Захотелось проверить очевидное - насколько оригинал лучше копии и стоит ли за него платить в два раза больше? Рассмотрим повнимательнее этикетки:

Velkopopovicky Kozel Dark . Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено 01.06.2010 г. на“ Plzensky Prazdroj , a . s .”, Plzen , Чехия, годно к употреблению до 01.03.2011 г. Плотность - 10,75° P , алкоголь - не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 34,5 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 7880 бел. руб. (2,61 $ или 79 ,6 рос. руб.).

Велкопоповицкий Козел Темное . Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель. Произведено 25.02.2010 г. на ООО “САБМиллер РУС”, г. Калуга, Россия, по лицензии “ Plzensky Prazdroj , a . s .”, годно к употреблению в течении 180 суток. Плотность - 9,55 %, алкоголь - не менее 3,2 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 3880 бел. руб. (1, 28 $ или 39 , 2 рос. руб.).

Что бросилось в глаза? Алкоголя в российской версии поменьше будет, что может означать меньшую степень выброженности (чуть-чуть большая калорийность это подтверждает). К тому же отличается плотность. Еще российская старше, что может проявиться в присутствии признаков старения. А может и не проявится. Нальем?

Различия начались уже с пены - у российской версии она была чуть менее обильной, но отличалась более тонкозернистой фактурой и несколько бóльшей стойкостью, у чешской же было больше крупных пузырей и вена была более темного оттенка. По цвету обе версии весьма схожи, не возьмусь определить, кто темнее. Пена - это визуальная визитная карточка пива, которая радует глаз. Аромат же является еще более важным признаком, по нему можно о многом судить. У “чеха” он довольно насыщен, с богатыми сладковатыми нотами карамельного и жженого солодов и кваса, калужский же козел пахнет иначе, порядком беднее, квасных тонов нету, карамели маловато. Рискнем попробовать? Пльзенский козел хорош - бархатист, в меру сладковат, богат карамельными тонами. Пиво приятно обволакивает нёбо и чуточку его подсушивает, в послевкусии проявляется небольшая горечь жженого солода, чуточку кофейная. Пиво весьма питкое, оторваться трудновато. Подождем минутку-другую и сделаем пару глотков “лицензионного козла”. Сладость проявляется самой первой, за ней сразу и не разберешь карамельку, другие оттенки тоже глубоко запрятаны, послевкусие обеднено, иногда в нем проскакивает кислинка (возможно, срок хранения сказывается?).

Да… Однако отличны два брата и мне лично копия нравится порядком меньше. Возможно, все-таки стоило её больше выбродить, потому как сладости в ней многовато, такого пива много не попьешь - “приедается” сильно. В общем, оригинал он может заменить в той же мере, как растворимое кофе свежесваренное из зерен. Хотя, может кому и понравится более сладкая версия. Чешский же хорош, пьется отлично, но дорог, поганец, что сделаешь - таможня существенно цену ему поднимает. Стоит ли разница вкус денег? Стоит, по крайней мере, в этом случае.

Пиво Козел – традиционный хмельной чешский напиток

Пиво Kozel, сваренное по всем канонам чешского пивоварения, приобрело популярность во всем мире. Этот напиток, сделанный на основе высококачественного хмеля и низкого брожения, любят за классический бархатный вкус и разнообразие сортов.

Впервые пиво из Великопоповицы было сварено еще в 1874 году. Ранее его варили вручную, но со временем напиток стали производить серийно на заводе. При этом технология и рецептура не изменились. Знаменитая эмблема этого пива была нарисована еще в период выпуска первой партии напитка.

Она воплощает в себе радушие и гостеприимство населения Вельке-Поповице. Рисунок козла превратился в некий талисман, который по сей день хранит пивные традиции этого края.

Пиво Козел градусы и сорта

Какие сегодня сорта пива Козел производятся на заводе в Чехии:

светлое – наиболее популярный и легкий сорт, который предпочитают любители горчинки, карамельного вкуса. Особенности придает жатецкий хмель;

медиум – это молодое по своей истории пиво с мягким вкусом без наличия горчинки. На заводе его стали производить только с 2005 года;

премиум – удачное сочетание хмеля, воды и солода. Данный сорт немного сладковат и обладает золотисто-желтоватым оттенком. Пиво получило награду на Чемпионате пива в Чикаго;

темное – обладает сложным составом, в который добавлены ячмень и дрожжи. Благодаря этому в напитке присутствует присущая этому сорту горчинка и бархатный вкус.

Пиво Козел производитель в Чехии и других странах придерживаются технологии и наименования сортов. Но в последнее время на прилавках можно встретить пиво Козел нефильтрованное. Оно отличается ярко выраженным дрожжевым ароматом и слегка кисловатым вкусом.


Вкусовые особенности пива Козел

Можно отметить, что пиво Козел, произведенное в Молдове, России, Украине и других странах, отличается по вкусовым качествам. О том, где выпушено было пиво, говорит соответствующая маркировка на банке либо бутылке. Существует пиво разлитое непосредственно в Чехии и предназначенное на экспорт. Оно, несомненно, будет отличаться от разлива на других заводах. Подробную информацию можно узнать на этикетке. По сути, рецептура везде одинакова. Поэтому пиво Козел всегда сохраняет оригинальный и непревзойденный вкус. И не важно в какой стране его приобретать. Но для любителей оригинального пиво напрямую с завода можно организовать поставки из Чехии.


Стоимость пива на прилавках

Пиво Козел цена будет, конечно же, зависеть от страны производителя и вида используемой тары. Оригинальное чешское пиво, сваренное на заводе «Пльзеньский Праздрой», будет отличаться и по стоимости и по вкусу. Тара, в которой можно приобрести пиво бывает в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7. Не менее популярны и жестяные банки, в которые производится разлив.

Упаковка пива зависит от фирмы-производителя. Как правило, это количество составляет 24 банки или бутылки. Также могут быть небольшие упаковки 6, 12 и 15 единиц в коробке или упаковке.

Пиво Козел, отзывы о котором можно массово услышать или увидеть в интернете, говорят о его популярности. Но то, что его постоянно покупают, как нельзя лучше доказывает его востребованность среди покупателей всех стран мира. Это пиво фаворит уже более века. Это бренд, под названием которого производится лучшее пиво для гурманов, а также отличный товар, который всегда покупаем. Поэтому многие предприниматели и крупные супермаркеты вносят пиво Козел в ассортимент товаров.

Бренд: Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel)

Слоганы: For those who got the knack.

Отрасль: алкогольная промышленность

Продукция: пиво

Год рождения бренда: 1874

Владелец: SABMiller

Велкопоповицкий Козел - знаменитая чешская марка пива, которая производится британской компанией SABMiller, одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

Название свое пиво получило от названия небольшого чешского городка Велке Поповице (Velké Popovice), где находится основная пивоварня, производящая этот сорт. Основные сорта пива: Světlý, Černý, Premium и Medium.

Пиво Велкопоповицкий Козел производится с 1874-го года, хотя первые упоминания о городской пивоварне Popovice относятся к XVI веку, как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.

После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg).

После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню, оснащенную по последнему на тот момент слову техники.

1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel . Эмблема пива по легенде была нарисована французским художником, который проезжал мимо города в конце XIX века, но задержался, покоренный гостеприимством и радушным приемом горожан. Впрочем, возможно все было не так поэтично и художник просто любил пиво, а расплатиться было нечем кроме своей работы.

Для работников и владельцев пивоварни Велкопоповицкий Козел - это не просто забавное название, на территории пивоварни действительно живет козел. Живой талисман пивоварни радует туристов и бодро щиплет травку, козлик по традиции носит имя Олда. Несколько лет назад был приобретен еще один козел, как его назвать думали недолго - он стал Олдой Вторым.

В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.

Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных напитков в Чехии. Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец – Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.

После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.

В 1992-м пивоварня становится акционерным обществом. С 1995-го она находится в собственности компании Radegast Brewery, которая, в свою очередь, через несколько лет слилась с заводом Plzeňský Prazdroj. В том же году собственником компаний становится South African Breweries, которая в 2002-м сливается с Miller Brewing, чтобы образовать сегодняшнего владельца бренда, компанию SABMiller.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: