«Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства. Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Хурму, которую мы привыкли видеть на рынке и употреблять в пищу, несмотря на большое многообразие сортов (примерно 500), относятся к одному виду - хурма восточная (Diospyros kaki) . Diospyros в переводе с греческого звучит как » пища богов». Другое народное название оранжевое солнце . Этот род включает много разных видов как субтропических листопадных деревьев, так и тропических вечнозеленых видов. Дерево восточной хурмы достигает высоты до 10 метров. Отличается хорошей урожайностью. Например старое дерево в возрасте 50 лет сорта Костата может дать до 5 000 штук плодов весом до 100 гр. в среднем 1 плод. Но все же как культура получила распространение только один вид- хурма восточная родом из Китая. Здесь она уже возделывается издревле, имеет много разных сортов различающихся как по форме плодов от вытянуто- конической до приплюснутой. Так по размеру плодов от 70 гр. до 500 гр. у сорта Тамопан. Как по срокам созревания (начала октября — декабрь), заканчивает сортом Тамопан. По окраске плодов от светло-желтой до оранжевой и красно- коричневатого цвета. Морозостойкость хурмы восточной в основном — 20 — 21 градусов мороза . Сейчас уже есть сорта, как Россиянка (селекции Никитского ботанического сада), выдерживающая морозы до -29 -30 градусов . Есть американские сорта крупноплодной виргинской хурмы, выдерживающие морозы до -35, может и ниже. Это позволяет расширить ареал выращивания хурмы на север.

Также сорта делятся на терпкие или вяжущие (их еще называют технические, так как раньше они использовались для дубления рыбацких сетей в приморских районах Китая. Например старый китайский сорт Костата). Все терпкие сорта нужно ждать полного созревания и размягчения мякоти, тогда они становятся сладкими и почти не вяжут. Или специально их помещают в морозильную камеру на несколько часов, а после размораживания терпкость исчезает. Но это на любителя. Варьирующие сорта , которые могут с семенами быть сладкими, не терпкими, а без семян- терпкими (это основная масса сортов). И группа не терпких сортов, которые даже без семян. в твердом виде не вяжущие. Их еще называют корольковые сорта, или группа (самый известный сорт здесь Хиакуме или народное название — Королек). Такого разнообразия плодов по форме, цвету, весу, цвету мякоти, терпкости, вкусу не имеет ни одно плодовое дерево других видов фруктов, которые мы используем для пищи.

В Китае культура возделывания хурмы восточной (хурма китайская, она же хурма японская) насчитывает более 2 000 лет. Отсюда она попадает в Японию, Юго-Восточную Азию. Здесь ее плодов больше всего производят сейчас, по сравнению с другими регионами. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить как плоды, семена, черенки, саженцы хурмы в другие страны с путешественниками. И этот запрет строго соблюдался. Только в конце XVII века хурма впервые попадает во Францию, а отсюда уже расходится по всему Средиземноморью.

В наше время хурму восточную с ее многочисленными сортами, как старыми китайскими так и современными, выращивают в странах Средиземноморья, Южной Африке, Австралии, Америке, на Кавказе, Средней Азии. Основными мировые производители — Китай, Япония, Юго-Восточная Азия.

Хурма: полезные свойства и химический состав

За хорошие вкусовые и полезные свойства плодов хурмы веcь род Diospyros назвали «пищей богов». Чем полезна хурма и что содержит в плодах такое, за что ее так возвысили? По содержанию бета-каротина (3,4-4,2 мг% ) плоды хурмы превосходят облепиху (1,5 мг%) и абрикосы (1,6 мг%). Суточная потребность в каротине 5 мг%. А бета-каротин — предшественник витамина А, в который он превращается в организме человека. Это сильный антиоксидант, защищающий наш тело от разрушающего действия свободных радикалов и раковых заболеваний, особенно от рака кожи при воздействии солнечных лучей в большом количестве. Также хурма хороший источник йода, особенно выросшей в приморской зоне.

Плоды хурмы содержат сахара (глюкоза, фруктоза (до 22%), белки (до 1409 мг%), в том числе 7 незаменимых аминокислот из 16 присутствующих, немного жиров. Витамины представлены С (до 93,6 мг% ) в зависимости от места выращивания и сорта. Также витамины В1, В2,В6, В9, Е (0,5 мг%), РР, К Макро- и микро-элементы: калий (до 300 мг), фосфор (25-40 мг), кальций (до 100 мг), магний (56 мг), железо (2,5 мг), йод (1,8 мг- при норме 1,6 мг), др. Также пектиновые соединения (до 0,55 %), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные соединения (до 0,81%), полифенолы.

Полезные свойства хурмы выделяются и благодаря высокому содержанию в плодах йода. Поэтому она будет полезна при истощении для быстрого восстановления работоспособности, повышения иммунитета, нормализации работы щитовидной железы.

Наличие достаточного количества биологически активного железа вместе с фолиевой кислотой-хорошая профилактика малокровия, способствует повышению гемоглобина крови.

Наличие танинов помогает бороться с желудочно-кишечными растройствами. Поможет при заболеваниях десен, горла.

Наличие достаточного количества каротиноидов хорошо укрепляет сетчатку глаз, повышает ночное зрение.

Также благодаря каротиноидам улучшается состояние кожи, волос,ногтей. Особенно это заметят женщины. Поэтому полезно не только употреблять спелые плоды в пищу, но будет полезным делать маски для лица.

Плоды хурмы представляют хороший источник витаминов и минералов во время зимы, когда уже мало других источников с таким высоким содержанием полезных веществ. Это ее неоспоримое преимущество перед другими плодами и ягодами, которые доступны для потребление в этот период времени.

Польза хурмы

  • Полезна при желудочно- кишечных расстройствах и заболеваниях, так как обладает вяжущими свойствами, закрепляющими. При употреблении терпких сортов может вызвать запор;
  • Улучшает зрение, слух;
  • Способствует улучшению состояния кожных и слизистых покровов. Улучшается рост волос;
  • Хорошее средство профилактики зимне-весенних авитаминозов;
  • Повышает иммунитет;
  • Полезна для очистки кишечника и всего организма от шлаков, продуктов обмена веществ, радио-активных и тяжелых металлов;
  • Эффективное средство для борьбы со свободными радикалами, защищая организм от преждевременного старения и раковых заболеваний;
  • Полезна для работы щитовидной железы, этого «дирижёра»эмоционального состояния нашего организма. Если йода ей хватает, то мы испытываем прилив сил и хорошего настроения, высокой работоспособности. Хорошая хурма может заменить морепродукты;
  • Поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Профилактика от образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • Поможет при недостатке гемоглобина в крови.

Вред хурмы

Хотя плоды хурмы очень вкусные и полезные, но и они у некоторых людей могут вызвать неприятные последствия от употребления в пищу. Все дело в том, что они содержат много танинов , которые вызывают склеивание пектинов в комочки в желудке, что может привести к непроходимости кишечника. Но все зависит от количества съеденных плодов и от их спелости. При полном созревании плодов, когда они становятся с повидлообразной мякотью, то и дубильных веществ становится минимум. А плод становится очень вкусным и полезным. А минимальное количество танинов снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости.

Обычно с первыми заморозками в продаже появляется оранжевый плод-хурма, начинается ее сезон. Моя дочка Ксюша очень любит хурму, часто ей покупаю. Сама раньше к ней относилась не очень, ее вяжущий и терпкий вкус мне не нравились. Видно попадалась мне недозрелая хурма. Но сейчас изменила свое мнение о хурме.

Эта ягода имеет репутацию очень полезного и питательного плода. В переводе с латыни хурма—» пища богов ». Обычно хурма появляется уже в сентябре, но самая вкусная, в октябре-ноябре, когда начинаются заморозки. Она просто хорошо к этому времени созревает.

Хурма-теплолюбивое растение. Выращивают ее во многих странах Евразии, Америки, Австралии. У нас чаще встречается кавказская, терпкая хурма, а еще известна не терпкая японская и сладкая шоколадная, более известная как »королек», шарон.

  • Хурма-это не фрукт, а ягода.
  • Иногда можно встретить плоды до 700-900 г.
  • Из семян хурмы готовят напиток-заменитель кофе.
  • Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 53 до 67 калорий.
  • Сильным вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды.

Как правильно выбирать хурму

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, сухие чашелистики. Если на плоде видны черные точки, пятна, то это говорит о том, что хурма начинает портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.

Если плод неспелый, его нужно оставить в теплом месте до созревания. На хурме может быть восковой налет-это естественная защита плода.

Спелую хурму нужно бережно хранить, не повреждая ее поверхности, иначе она может сгнить.

Правильно выбранный плод хурмы-мягкий, сладкий, как мед. т. к сахар составляет почти четвертую его часть. Если взять на работу парочку плодов хурмы, то голод вам не страшен будет. А еще с питательной энергией вы получите очень ценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Состав хурмы

В плодах спелой хурмы содержится огромное количество полезных веществ:

  • бета-каротин (он окрашивает плод в оранжевый цвет)
  • калий
  • витамины А и Е
  • марганец
  • яблочная и лимонная кислоты.

Дубильные вещества содержатся в недозрелой хурме, оказывают вяжущее действие. В таких случаях, если плод имеет терпкий вкус, то его можно положить в морозилку а потом достать и дать оттаять, не будет такого вяжущего вкуса.

Польза хурмы для нашего здоровья

  1. Хурма считается диетическим продуктом.
  2. Витамины А и С помогают поддерживать иммунитет в сезон простудных заболеваний. А если все же болезнь вас настигла, просто несколько дней полощите горло соком одного плода хурмы, разведенного в 100 мл теплой воды.
  3. В хурме много йода, который хорошо усваивается организмом. Хурму можно есть, чтобы пополнить запасы йода, а также для хорошей работы щитовидной железы.
  4. Укрепляет зрение, замедляет старение глаз.
  5. Бета-каротин помогает заботится о дыхательной системе, препятствует образованию бронхитов и пневмонии. Очень рекомендуется есть хурму заядлым курильщикам.
  6. Калий, входящий в состав хурмы, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов.
  7. Оранжевый плод стабилизирует давление, помогает при гипертонии.
  8. Хурма обладает бактерицидными свойствами, незаменима при расстройствах кишечника.
  9. Способствует заживлению ран и ожогов.
  10. Магний помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки.
  11. Съедая по одной хурме ежедневно, можно пополнить свой организм тем количеством магния, которого будет достаточно для укрепления нервной системы, можно обеспечить себе хороший сон.
  12. Железо помогает справиться с анемией.

Хурма содержит много сахара, даже больше чем в винограде.

Хурма в косметологии

Это универсальное средство для красоты кожи. Хурма-любимый плод восточных красавиц. Они отбеливали кожу масками их хурмы.

Косметологи используют хурму для ухода за кожей и волосами. Хурма присутствует в шампунях, масках, кремах.

Мы можем дома тоже приготовить маски из хурмы. Они отлично питают и увлажняют кожу.

Рецепты масок их хурмы.

Для сухой кожи: 1. растереть 1 ст. л. кашицы из хурмы с 1 ст. л. сливочного масла, с 1 яичным желтком, 1 ч. л. меда до получения однородной массы. Получившийся крем нанести на лицо, подержать минут 20-30, излишки потом снять салфеткой.

2. отжать сок одной хурмы, процедить, добавить пол-стакана минеральной воды. 1 ч. л. оливкового масла, перемешать. Таким лосьоном можно протирать кожу лица, шеи. потом смыть теплой водой.

Для жирной кожи. 1. в мякоть хурмы добавить 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. тертого сырого картофеля, 1 ст. л крахмала, 1 яичный белок. Все перемешать, на 20 минут нанести на лицо, затем смыть ватным тампоном.

2. 1 спелая хурма, 1 ст. л. сметаны. 1 ч. л оливкового масла плюс 1 взбитый белок-все это размешать и тоже нанести на лицо, шею.

Для увядающей кожи- 1 ч. л. сока хурмы смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить немного крахмала. Нанести такую маску на лицо, подержать минут 15, смыть теплой водой.

А вот так красиво хурма цветет.

Хурма для кормящих мам

Есть хурму кормящим мамочкам следует осторожно. Хурма полезна роженицам-она укрепляет иммунитет после родов, помогает наладить работу кишечника, восстанавливает запасы железа и калия, улучшает состояние волос и кожи.

Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, нужно осторожно употреблять хурму, чтобы у малыша не было аллергии.

Хурма в кулинарии

  • Обычно мы едим хурму в свежем виде. Но ее можно использовать в разных блюдах: добавлять в салаты, сочетать с другими овощами и фруктами..
  • Из такого замечательного плода готовят вкусные десерты, можно смешать с йогуртом, мороженым, использовать как начинку для пирогов, .
  • Хурму также сушат. Ее вкус напоминает сушеный инжир. Хурму замораживают
  • Из хурмы готовят напитки: пиво, вино.
  • Жареные семена хурмы-заменитель кофе.

Но не стоит соединять хурму с мясом и крупами, т. к они плохо перевариваются.

Вот сколько полезного в оранжевом плоде!

Так что ешьте на здоровье хурму, пополняйте свой организм полезными витаминами. Пишите комментарии, любите ли вы хурму, что из нее вкусного готовите? Делитесь информацией с друзьями.

33 выбрали

Однажды садовник решил вырубить всю рощу хурмы. И все же после рассказа дерева он передумал. Немного позже заглянул к садовнику покупатель. Старик перепробовал все сорта хурмы, но все продолжал качать головой. Заметив старое дерево в конце сада, он решил попробовать еще и его плоды. Старик разрезал плод на дольки и долго их ел. И вдруг он сказал: "Я покупаю с этого волшебного дерева весь урожай!" Покупатель разъяснил удивленному садовнику: "Чем больше вяжет хурма, тем в ней больше танина. А он помогает бороться с атеросклерозом". Кстати, я слышала от соседки, что можно избавиться от вяжущего эффекта, если недозрелую хурму положить вместе с яблоками в полиэтиленовый пакет и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Недозрелую хурму лучше вообще не употреблять, чтобы не возникли проблемы с желудком. И на голодный желудок тоже не рекомендуется есть. В ней содержатся такие витамины: А, С, Р, калий, магний, кальций, йод, железо, фосфор, медь, марганец, глюкоза, сахароза, яблочная и лимонная кислота. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал. Она повышает работоспособность, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Люблю ее есть в натуральном виде, делать желе, пудинги, джемы, мармелад, добавлять в салат, мороженое и в выпечку. А при простуде и кашле полощу горло соком спелой хурмы. Храню хурму в холодильнике несколько дней.







На сегодняшний день в мире существует 500 разновидностей хурмы. Предлагаю рассмотреть некоторые из них:

Бычье сердце - крупный, очень вкусный сорт, не имеет косточек. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная.

Медовая - самый сладкий сорт, не имеет косточек. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень нежная.

Королек - сладкий сорт. Мякоть темная с шоколадным оттенком.

Шарон - очень сладкий сорт. Ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная и мягкая.

Россиянка - твердый плод, желто-оранжевый с восковым налетом. Массой 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Очень сладкий вкус с тонким ароматом.

Сначала мы приготовим изумительные бутерброды с заправкой из хурмы. Приступим!

Бутерброды

Возьмем:

  • 3 сладких перца (2 зеленых, 1 оранжевый)
  • 4 ст.л. творожного сыра
  • перчик Чили
  • хурму
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • щепотку соли
  • щепотку копченой паприки
  • свежий тархун

Зеленые перцы очистить от семян, нарезать кружками (толщиной 1 см). Уложить на ломтики хлеба. Оранжевый перец разрезать, удалить семена, натереть на средней терке. Измельчить чеснок. Далее хорошо помыть хурму, удалить сухое соцветие, очистить. Размять мякоть вилкой и удалить косточки. Смешать хурму, тертый перец, творожный сыр, лимонный сок, чеснок и соль. Хорошо все перемешать. Наполнить этой массой кольца перца. Припорошить копченой паприкой и посыпать нарезанным перчиком Чили. Подавать бутерброды на стол, предварительно украсив веточками свежего тархуна. Приятного аппетита!

Встречайте - наивкуснейший салат с хурмой.

Салат с хурмой

Возьмем:

Нарезать хурму дольками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Орехи крупно порубить. Листья салата порвать руками. Выложить все ингредиенты на тарелку и посыпать козьим сыром.

Готовим заправку: смешать растительное масло, мед и белый винный уксус.

Полить салат сверху заправкой. Наш салат готов! Всем отличного аппетита!

Овощная закуска

Возьмем:

Хурму помыть, удалить сухое соцветие, очистить. Зелень помыть. Лук очистить. Все мелко нарезать. Добавить имбирь, соль, перец, сок лайма и масло. Перемешать. Приятного вам аппетита!

Пора приступать готовить курицу с хурмой.

Курица с хурмой

Возьмем:

  • 1,5 кг курицы
  • 4 хурмы
  • 2 луковицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • немного растительного масла

Готовим маринад: разрезать хурму на четвертинки, срезать кожуру и убрать косточки. Лук очистить. Все нарезать мелкими кусочками. Добавить мелко нарубленную зелень.

Разделать курицу на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Сложить в миску, залить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, выложить кусочки курицы и запечь до золотистой корочки. Отличного аппетита!

И еще сегодня мы с вами сделаем желе из хурмы.

Желе из хурмы

Возьмем:

  • 2 хурмы
  • 20 г желатина
  • 2 ст.л. меда
  • 100 мл кипяченой воды

Замочить желатин в теплой воде, размешать до полного растворения. Очистить хурму от кожицы, удалить косточки. Размять мякоть вилкой. В сотейнике смешать мякоть хурмы с медом и желатином. Прогреть на огне 1 минуту, постоянно размешивая. В стаканчики влить смесь и поставить в холодильник на 2 часа. Приятной вам дегустации!

Смузи из хурмы

Возьмем:

  • 2 хурмы
  • 2 банана
  • сок с апельсина
  • 8 ст.л. натурального йогурта

Очистить хурму и бананы. Удалить косточки из хурмы. Нарезать все кусочками и взбить блендером. Влить апельсиновый сок и йогурт, продолжая взбивать. Перелить смесь в стаканы. Отличной дегустации!

Советую приготовить вам любое из выше перечисленных блюд из хурмы и удивить своих близких!

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда из хурмы знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для сайт

Фото: ladyt.ru, li-best.ru, telyeintervyu.com, polza-vred.ru, botbyth.ucoz.com, lady.siteua.org, woman.hutor.ru, vfridge.ru, gastronom.ru, ivona.bigmir.net, fruitarian.ru, koketka.by, ovkuse.ru,

Использован: dobrieskazki.ru, hitagro.ru

1. Почему хурма вяжет?

Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах танина, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать спелую, мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если хурма все-таки немного вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
2. Источник йода.

К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.

3. Польза для сердца и сосудов.

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
4. Помощница при похудении.

Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат.

5. Общеукрепляющее средство

Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, хурма показана людям, страдающим анемией. А вот если у вас диагностировали диабет или ожирение, то вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
6. Бактерицидное действие.

Хочется отдельно отметить, что хурма обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть хурму, особенно если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.

7. Здоровье почек.

Как мы уже упоминали, хурма обладает мочегонным действием, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого.
8. Мощный антиоксидант

Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин.

9. Для мам и малышей.

Уже в период беременности женщины пересматривают свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хурма как раз из числа таких продуктов. Но главная ее польза для будущих мам — это кальций, который необходим для формирования скелета у плода и сохранения здоровья женщины в этот ответственный период. Однако на этапе грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять хурму, так как она может вызвать у младенца диатез. И несмотря на очевидную пользу этого фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.
10. Королева на осенне-зимнем столе.

В начале нашего обзора мы уже говорили о том, как выбрать спелую хурму, давайте же теперь посмотрим, как ее можно использовать в кулинарии. Здесь выбор возможностей достаточно широк, ведь хурма может быть отличным десертом, если сочетать ее, например, с йогуртом или нейтральным по вкусу мороженым. Также она замечательно дополнит простой овощной салат, придав ему нежный и слегка терпковатый вкус.

Другой вариант — это соус на основе хурмы и сливочного сыра, в который можно добавить немного апельсинового или лимонного сока, а также мед. Для истинных гурманов мы рекомендуем мясо, тушенное с хурмой.

11. Хурма, королек и шарон: В чем разница?

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Читай также: Сальса из хурмы

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе - каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Читай также: Как выбрать спелую хурму?

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами - и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

12. Побочные эффекты от употребления хурмы:
Не нужно есть кожицу
Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.
Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет читайте здесь.

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками
Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.
Разрушаются зубы
Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.
Не нужно кушать хурму на пустой желудок
Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.
Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

13. Самые вкусные сорта хурмы:
Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

14. Как правильно выбрать хурму?
Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.
Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

15. Божественный огонь.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: