Пирожки на скорую руку. Два рецепта: постный и сдобный(бездрожжевой). Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке Постный пирог бездрожжевой

В этой статье я расскажу вам, как сделать постное тесто для пирога в нескольких вариантах.

Ведь многие хозяюшки любят готовить пироги своей семье, а эта статья вам в этом поможет.

Приятного вам чтения.

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога, на самом деле готовится совсем не трудно, и существует много рецептов для его приготовления, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Такое тесто подойдёт для разных вкусностей в период поста. Сейчас мы рассмотрим с вами самый легкий рецепт постного яблочного пирога.

Рецепты постного теста для пирогов

Итак, для самого легкого рецепта данного теста нам понадобиться в первую очередь любовь к готовке, ведь самые вкусные блюда, это те которые приготовлены с любовью.

Для приготовления теста нам понадобиться:

  • Сахар(40-50 грамм)
  • Мука(250 грамм)
  • Растительное масло(130 мл)
  • Холодная вода(80 мл, или 7-8 столовых ложек)
  • Маленькая щепотка соли(¾ чайной ложки)

Для начало вам нужно просеять муку.

После того как вы перемешали тесто его нужно замесить, если тесто липнет к рукам, то добавьте ещё немного муки, а если тесто наоборот слишком сухое, то добавьте чуть-чуть воды.

Когда закончите месить тесто, то разделите его на две части, таким образом чтоб она часть была совсем немного больше, положите в пакет или заверните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки(3 штуки)
  • Мука(3 столовые ложки)
  • Сахар(110 грамм)
  • Корица, по желанию(0,5 чайной ложки)

Итак, для начала убираем из яблок семена, для этого разрезаем их на пополам и срезаем ту часть где находятся семена. Далее просто нарезаем яблоки тоненькими дольками. Муку просеиваем и добавляем сахар и корицу, все перемешиваем. Добавляем данную мучную смесь в яблоки и перемешиваем. Наша вкусная начинка готова.

Пришло время доставать тесто из холодильника, заранее подготавливаем форму для выпечки, предварительно немного смазанную с маслом. Кусок теста который побольше распределяем по всей формочке, делая не большие бортики по бокам, сверху первого слоя теста мы распределяем нашу начинку. После всего этого мы берём кусочек теста, который поменьше и закрепляем наш пирог(так сказать делаем шапочку), накрываем этим кусочком теста наш будущий пирог.

Далее разогреваем духовку до 180-190 градусов, ставим наш пирог в духовку, и выпекаем в течение 50-60 минут. Пока пирог готовиться заварите себе и своей семье вкусный чай. Как пирог будет готов, достаём из духовки, разрезаем и подаём к столу. Ну вот и все, такой быстрый и вкусный рецепт у нас получился, приятного аппетита.

Это тоже интересно:

Постное тесто для пирогов дрожжевое

А сейчас я расскажу вам рецепт постного теста для пирожков на сухих дрожжах.

Нам понадобиться:

  1. Теплая вода(380 мл, или проще говоря полтора стакана)
  2. Пшеничная мука(8 столовых ложек)
  3. Сахар(3 столовые ложки)
  4. Сухие дрожжи(1 пакетик)
  5. Соль(половинка чайной ложки)
  6. Растительное масло(4 столовых ложки)

Для начала берём дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем тёплую воду и всё тщательно мешаем(должна появиться пенка). В отдельной миске мы должны просеять муку и добавляем туда нашу смесь из воды, сахара и дрожжей. Всё что нам остаётся это добавить соль и очень хорошо замесить тесто.

Растительное масло немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане, после чего добавляем в тесто. Наше тесто обязательно должно быть однородным, и без всяких комочков. Как вы закончите месить тесто, то накрываем его полотенцем, и начинаем готовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • Качан капусты
  • Немного растительного масла(для жарки)
  • Специи по вкусу

Итак, начинаем разрезать капусту на мелкие кусочки, то есть шинкуем её. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить капусту, так же можете добавить специи какие вашей душе угодны. Обжариваем до того момента, пока наша начинка не приготовится.

К этому времени наше тесто уже поднялось. Берём дощечку, присыпанную мукой и выкладываем туда тесто. Далее делим наше тесто на небольшие шарики, которые мы будем раскатывать. После того как все шарики уже превратились в небольшие лепешки мы начинаем заполнять наши будущие пирожки начинкой. Далее мы формируем пирожки.

Следующим шагом мы выкладываем пирожки на противень и прячем их в теплое место.

Чтобы пирожки были еще вкуснее, можно взять чайную заварку и сверху смазать наши
пирожки (главное чтоб заварка была не крепкая).

После того как все это сделано, хорошо разогреваем духовку где-то до 180 градусов, и отправляем наши пирожки запекаться. Выпекаем до полной готовности.

Постное тесто для пирогов без дрожжей

Ну а сейчас мы преступим с вами к рецепту вкусного бездрожжевого теста.

Что нам понадобиться:

  • Мука(9 столовых ложек)
  • Кипяченная вода(90 мл)
  • Растительное масло(3 столовые ложки)
  • Уксус(1 ложка)
  • Соль(щепотка)

И как всегда для начала нам нужно просеять муку. Далее выливаем в муку постепенно воду и подсолнечное масло(не перемешивая) и сразу же добавлять остальные ингредиенты, и только потом все перемещать. Потом мы замешиваем тесто и даём ему постоять минут 20-30, после чего мы разогреваем духовку и запекаем наш пирог.

Чтобы пирог не казался скучным, вы можете его сделать с вареньем, просто после приготовления нашего пирога, сверху смажьте его вкусным вареньем.

Постное песочное тесто для пирога

Ну что, а теперь приступим к песочному тесту.

Всё что нам понадобиться:

  • Вода ЛЕДЯНАЯ(200 мл)
  • Растительное масло(180 мл)
  • Соль(половинка чайной ложки)
  • Пшеничная мука(3 стакана)
  • Сахар(по вкусу)

В воду желательно добавить пару кубиков льда, чтоб она стала ещё холоднее. В воду добавляем масло и соль и взбиваем все до пенки(ЕСЛИ ВОДА НЕ ЛЕДЯНАЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ). Далее смешиваем сахар с мукой, и выливаем в муку нашу массу в виде пенки, перемешиваем.

Ну а теперь месим тесто, добавляя понемногу муки, до такого состояние чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Ну вот и всё тесто готово к применению. Далее уже как ваша фантазия решит что с тестом делать, пирожки или же пирог, а если вы не добавляли сахар, то можно сделать даже пирог с рыбой.

Наливное постное тесто для пирога

Ну вот мы и подошли к последнему рецепту, и это или же как его ещё называют заварного теста

Ингредиенты для постного наливного теста:

  1. 3 стакана муки
  2. 300 мл растительного масла
  3. 300 мл кипятка
  4. Пол чайной ложки соли
  5. 1 столовая ложка сахара
  6. Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль смешиваем с мукой и разрыхлителем, делаем посредине небольшое углубление, куда выливаем кипяток и масло, перемешиваем, и даём тесту остыть. После того как тесто остыло смело его вымешиваем и даём отдохнуть ему минут 15. Ну вот наше тесто готово. Разогреваем духовку и запекаем тесто до полной готовности.

0,5 стакана воды

0.5 стакана растит. масла

2 стакана муки

Просейте муку, если есть необходимость в этом. Смешайте масло с водой, добавив в полученную жидкость соль. Затем постепенно всыпайте понемногу муки, растворяя, пока не получите однородную массу - тесто. Для усиления вкуса можно, кроме соли, добавить еще некоторые приправы, например, четверть столовой ложки лимонной кислоты. Обомните ваше тесто, затем емкость, в которой вы его оставили, накройте полотенцем сверху. Пусть так постоит примерно полчаса. После этого раскатайте тесто, слегка посыпьте мукой сверху, сложите в два слоя и затем снова раскатайте. Можно повторить эту последовательность еще несколько раз, но перечисленных действий достаточно, ваше постное слоеное тесто теперь готово. Можете делать из него выпечку - круассаны или слоеные пирожки.

Постное тесто для блинов

1,5 стакана муки

2 стакана воды

2 ст. ложки растит. масла

1,5 ст. ложки сахара

1/3 соды и соль (по вкусу)

Просеяв муку, добавьте сахар, соль, соду, аккуратно вливайте воду, постепенно размешивая, комочков не должно оставаться. Размешав, добавьте растительное масло. Когда тесто постное готово, маслом смажьте сковороду, аккуратно вылейте на нее часть теста, обжарьте с двух сторон.

Тесто «заварное» (для пирожков)

воду (200 мл);

растительное масло (100 мл);

соль (1 чайная ложка);

сахар (1 чайная ложка);

муку (на глаз, около 3-х стаканов, грамм 600 плюс-минус).

Воду смешивают с маслом и ставят на плиту, затем снимают, не доводя до кипения. Можно немного ускорить процесс и не нагревать воду вместе с растительным маслом на плите, а использовать крутой кипяток. Муку лучше просеять, добавить к ней сахар и соль. Для сладких пирогов пропорция соли/сахара меняется: соли можно взять меньше, сахара больше. Руками месить такое тесто поначалу нельзя, лучше использовать вилку-ложку. Когда масса немного поостынет, подключаются руки. Тесто лучше сделать мягким, не крутым. Готовое тесто оставляют на столе (присыпаем его мукой), пока подготавливается начинка (например, пока нарезаются кабачки, яблоки, отжимается лишний сок от готовой тушеной капусты). Выпекается пирог из такого «заварного» теста до румяной корочки при 200С.

«Условно бездрожжевое» на закваске

«Условно бездрожжевое» тесто делается на домашней закваске, которую ставят на ржаной, пшеничной, овсяной и даже гречневой муке. Оно называется «условно бездрожжевым» потому, что бродить закваска начинает на «диких», «неодомашненных» дрожжах (грибках), которые есть непосредственно в самой муке.

Минус теста на домашней закваске - это длительность «выращивания» и «прикорма» закваски. Потребуется терпение, поскольку готовый продукт получится только на 4-ый день. Сказать, что процесс сложен нельзя, потому что следить за закваской неусыпно не нужно, кормить ее необходимо лишь один раз в день, держать рекомендовано в теплом месте.

400 грамм ржаной муки;

400 мл воды;

банка (лучше литровая или 2-х литровая);

«дышащая» крышка с отверстиями;

1 теплое место.

В первый день смешиваем 100 грамм муки, столько же воды (немного теплой), закрываем крышкой, ставим в теплое место. На следующий день повторяем процедуру, кормим закваску тем же количеством муки и воды, снова тщательно перемешиваем. На третий день также повторяем процедуру. На четвертый день можно печь. Не забываем разделить закваску напополам, чтобы одну часть оставить в холодильнике до следующего подвига по выпеканию бездрожжевого хлеба, пирога или пиццы.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты:

Мука -1,5 ст.

Вода холодная - 100 мл.

Соль - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Перец черный молотый на кончике ножа

Приготовление постного теста для пиццы:

1. Муку просеять в удобную миску, добавить соль и перец. Влить масло и воду и смешать ложкой в однородную массу. Тестяную массу переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Тесто месить минимум 7 минут. Оно должно быть однородным, гладким. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.

2. Тесто вылежав в холоде становится эластичным и податливым. Его нужно раскатать в тонкий круг или прямоугольник, смазать томатным соусом и выложить поверх начинку. Выпекать при 180 градусах до расплавления сыра. Чтобы тесто лучше впитывало соус, в раскатанном тесте по всей поверхности нужно сделать отверстия (не насквозь) при помощи обыкновенной вилки.

1. Если во время замешивания теста его разделить на две половинки, одну полить растительным маслом, сверху положить вторую и продолжать вымешивать, готовое тесто будет более слоистым.

2. Если вы передержали пиццу в духовке, и тесто получилось чрезмерно хрустящим - оставьте на несколько часов на воздухе.

Рецепт I - тесто для постных овощных вареников

Ингредиенты:

Мука 350 г.

Вода 225 мл.

Соль 1/2 ч. л.

Приготовление постного теста для вареников:

1. В глубокую миску налить охлажденную воду, добавить соль, перемешать. В миску с водой просеять муку и все перемешать ложкой. Стол или большую доску присыпать мукой и выложить тесто. Руками вымесить однородное, гладкое крутое тесто (минимум 7 минут). Тесто должно стать эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт. Часть теста накрыть полотенцем, другу раскатать в тонкий пласт и лепить вареники.

Рецепт II - тесто простое с добавлением гречневой муки

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 2 ст.

Мука гречневая - 1/2 ст.

Вода ледяная - 200 мл.

Соль -1/2 ч. л.

Приготовление постного теста с гречневой мукой:

1. В стакане ледяной воды растворить соль. Муку просеять горкой, сделать углубление и понемногу прибавлять воду, замешивая тесто. Вымесить гладкое однородное тесто, не прилипающее к рукам. Как только тесто станет эластичным, начать лепить вареники.

Рецепт III - тесто для вареников с вишнями

Ингредиенты:

Мука - 1 ст.

Картофельный крахмал - 3-4 ст.л.

Ледяная водаколичество зависит от свойств муки

Соль щепотка

Приготовление постного теста для сладких вареников:

1. Муку просеять на доску горкой, сделать углубление. Крахмал смешать с 3 ст.л. ледяной воды и ввести в муку. Посолить и замесить крутое однородное тесто, добавляя холодную воду порциями. Тесто не должно быть слишком крутым - оно должно легко раскатываться. Тесто для вишневой начинки раскатать в пласт толщиной 3 мм.

Для дрожжевого теста:

мука пшеничная - 1кг;

вода кипяченая - 250-300мл;

растительное масло -100мл;

дрожжи быстрорастворимые - 2ч.л;

соль - 1 ч.л;

сахар - 1-2ст.л.

Для бездрожжевого теста:

мука пшеничная - 400г;

вода кипяченая -150-200 мл;

растительное масло - 50-100 мл;

соль -1/2 ч.л;

сахар - 1-2 ст.л;

сода - 1ч.л;

уксус - 1 ч.л.

Инструкция

Для дрожжевого теста:

1.Залейте дрожжи 50 мл теплой кипяченой воды. Добавьте для лучшей реакции 1 ч.л. сахара и оставьте на 10-15 минут.

2. Муку просейте в глубокое блюдо или кастрюлю, добавьте соль, сахар и перемешайте все ложкой.

3. К муке добавьте дрожжи и воду, вливая ее постепенно небольшими порциями.

4. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если вы видите, что тесто получается очень густым, добавьте немного воды. Когда вы почувствуете, что ложкой вымешивать тесто становится уже труднее, продолжайте вымешивать его рукой.

5. Добавьте растительное масло в 1-2 приема.

6. Тесто должно получиться эластичным, оно не должно сильно прилипать к рукам и стенкам посуды. Дальше вымешивать тесто лучше на столе.

Из теста сформируйте шар, сверху слегка присыпьте его мукой, чтобы тесто не обветрило. Накройте блюдо или кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Обомните поднявшееся тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить приблизительно еще на 1 час. Когда тесто поднимется во второй раз, из него можно формировать изделия: открытые или закрытие пироги с начинкой, пирожки, булочки.

Для бездрожжевого теста:

7.Смешайте в глубоком блюде теплую кипяченую воду, соль, сахар, растительное масло.

8. Постепенно добавляйте в блюдо просеянную муку.

9. Соду погасить уксусом, добавить к тесту и хорошо перемешать. Дальше можно вымешивать тесто руками.

10. По консистенции тесто должно получиться достаточно упругим, мягким и не прилипать к рукам.

Обратите внимание

Из бездрожжевого теста лучше всего формировать открытие пироги, так как после выпекания оно напоминает песочное.

Полезные советы

Если при приготовлении бездрожжевого теста в смесь воды, растительного масла, соли и сахара добавить какао и чайную ложку специй из молотой гвоздики, имбиря, корицы и кардамона, а муки добавить меньше, чтобы консистенция теста напоминала сметану, то получиться шоколадная коврижка.

The following two tabs change content below.

Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.

Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?

____________________________

Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто

Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

Рецепт приготовления постного теста на дрожжах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
  2. Всыпать сахар, соль без верха.
  3. Перемешать ложкой или вилкой.
  4. Просеять муку через сито или дуршлаг.
  5. В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
  6. Перемешать и добавить растительное масло.
  7. Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
  8. Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
  9. Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.

Постное дрожжевое тесто готово!

Полезные советы:

  • Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
  • В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
  • В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
  • Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
  • Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

Рецепт приготовления дрожжевого теста

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
  2. Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
  3. В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
  4. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
  6. Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
  7. Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.

Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!

Полезные советы:

  • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
  • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
  • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
  • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
  • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.

Способ 3: Постное бездрожжевое тесто

Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.

Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Влить теплую воду.
  3. Замесить тесто.
  4. Положить его в пакет на 60 минут.
  5. Слегка сбить тесто.

Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!

Рецепт пресного постного теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 250 миллиграмм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Аккуратно влить в нее воду.
  3. Добавить растительное масло и соль.
  4. Замесить не тугое тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем.
  6. Поставить в теплое место на 15 минут.
  7. Раскатать его с помощью скалки.
  8. Вновь взбить и накрыть полотенцем.
  9. Дать отдохнуть еще 15 минут.

Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!

  • Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
  • Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
  • Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
  • Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.

Способ 4: Постное слоеное тесто

Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.

Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В стакан с водой следует влить растительное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
  3. Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
  4. Смазать доску немного растительным маслом.
  5. Раскатать первый раз тесто.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Сложить в виде конверта.
  8. Получившийся конверт вновь раскатать.
  9. Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
  10. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.

Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!

Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – ¼ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
  4. Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
  5. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Разрезать пласт пополам.
  8. Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
  9. Прогладить рукой и свернуть в рулет.
  10. Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
  11. Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
  12. Еще раз раскатать скалкой.

Тесто готово к дальнейшей с ним работе!

Способ 5: Тесто заварное и с газировкой

Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.

Рецепт приготовления постного теста с газировкой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Добавить в нее соль и сахар.
  3. Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
  4. Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
  5. Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
  6. Добавить ее в тесто и вновь перемешать.

Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.

Рецепт приготовления заварного постного теста

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Кипяток – ¾ стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
  2. Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
  3. Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
  4. Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.

Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.

  • Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
  • Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
  • Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
  • Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
  • С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.

Способ 6: Необычное постное тесто

Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

Рецепт приготовления вегетарианского теста

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
  2. Влить в нее половину молока.
  3. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
  4. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
  5. Еще раз перемешать, посолить.
  6. Масса должна перешиваться до однородности.
  7. Каждый сорт муки просеять через сито.
  8. Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
  9. Не стоит забывать о перемешивании.
  10. Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
  11. Дать ему постоять 7 минут.
  12. Ввести овсяную муку, перешивая.
  13. Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
  14. Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.

Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!

Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 пакетик.
  • Мука – 500 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 300 грамм.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
  3. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
  4. Добавить масло и томатную пасту.
  5. Вновь перемешать до однородности и мягкости.
  6. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!

Рецепт постного теста на основе рассола

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
  2. Добавить смесь в просеянную муку.
  3. Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.

Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!

  • Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
  • Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
  • Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
  • Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.

Видео


Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
Однажды я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать. Однако, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
А для тех, кто не постится, второй рецепт быстрых сдобных пирожков. Рецепт привезла мама от родственницы. Сказала – вкусный, и тут же испекла. Мне пирожки очень понравились. Пирожки делаются на скорую руку, с любыми начинками – сладкими, солеными. Тесто – бездрожжевое, на соде, без яиц. Порадуют как гостей, так и домочадцев.

Пирожки на скорую руку из постного теста
Автор: Надежда Андрияхина

2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.

Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).

Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.

В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.

Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.

Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.

Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.

Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.

Рецепт 2:
Автор: Аннушка

сметана – 250 гр
маргарин (или масло) – 125 гр
мука –200-250 гр
соль – 1/2 чайн. ложки
сахар – чуть-чуть (можно без сахара)
сода – 1/2 чайн. ложки
Начинка на ваш вкус

Приготовление:

Растопить маргарин на маленьком огне. Снять с огня, добавить туда сметану, соль и сахар.
Погасить полчайной ложки соды 1 стол. ложкой крутого кипятка (оказывается, соду можно гасить не только уксусом, но и кипящей водой). Размешать, чтобы образовалась пена.
Погашенную соду добавить к остальным ингредиентам, туда же всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на 16 частей и, добавив начинку, делать пирожки.
Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке приблизительно 40-45 мин.
Надеюсь, вам пригодится этот простой и быстрый рецепт домашних пирожков.
Наши скорые пироги были с творогом (на фото).

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Список ингредиентов

Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:

  1. Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
  2. Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
  4. Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
  5. Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.

Постное тесто на закваске

Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.

Список ингредиентов

Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:

  • вода, 400 мл;
  • мука, 400 грамм.

Пошаговый рецепт

Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:

  1. Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
  2. Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
  3. На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.

Заварное бездрожжевое тесто

Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.

Список ингредиентов

Необходимые для приготовления теста продукты такие:

  • мука пшеничная, 2 стакана;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
  • кипяток, стакан;
  • соль, половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:

  1. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
  2. Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
  3. Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
  4. Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.

Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: