Пирог с щавелем на кефире рецепт с фото. Как приготовить заливной пирог с щавелем
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
Состав:
стакан – 250 мл
- 350-400 г муки
(2,5-3 стакана) - 1 стакан сметаны
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
(1 стакан) - 0,5 ч. ложки соды
- 300-400 г щавеля
Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:
- Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Нарезаем листья щавеля
- Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.
Добавляем сахар
- Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.
Перетираем масло с сахаром
- К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.
Всыпаем муку
- В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.
Добавляем соду со сметаной
- Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
Замешиваем тесто
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.
Раскатываем 1/2 часть
- Сделать бортики и выложить на тесто начинку .
Выкладываем на пласт начинку
- Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.
Накрываем вторым пластом
- Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Приятного аппетита!
Катерина автор рецепта
Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.
Быстрый пирог
Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.
Ингредиенты:
- щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
- соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
- качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
- нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
- пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
- яйцо крупное свежее – 3 шт.;
- сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.
Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.
Используем современные гаджеты
Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.
Вариант для гурманов
Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.
Видео: Сладкие пирожки со щавелем
Видео: Бисквит на кефире с консервированным щавелем
Видео: пирог со щавелем / вкуснятина
Видео: Пирог на кефире
Нынче в моде не готовить, а заказывать еду на дом из ресторанов, ну а уж если ты умеешь обращаться с духовкой – то ты вообще человек с другой планеты.
Пирог со щавелем рецепт на кефире для избранных, которые хотят есть всё самое вкусное, но, чтобы готовилось быстро и без заморочек. Лучше варианта для лета не придумать, и что немаловажно в наши дни – вполне бюджетные блюда, не бьющие отчаянно по карману.
Пирог с щавелем в мультиварке
Современная техника постепенно вытеснят привычную нам духовку, как когда-то она это сделала с русской печкой.
Ингредиенты
- Кефир 1,5 % — 1,5 стакана;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Яйцо – 3 шт;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Щавель – 400 г.
Приготовление пирога с щавелем в мультиварке
- Взбиваем в блендере яйца, соль, кефир, соду и сахар до однородной пышности.
- Вливаем масло и перемешиваем.
- Через мелкое ситечко, постоянно помешивая, всыпаем муку. Сито нам для того, чтобы мука равномерно ложилась в тесто и не комковалась.
- После тщательно размешивания, оставляем тесто на 15 минут.
- Зелень промываем под проточной холодной водой, ошпариваем кипятком, просушиваем одноразовым полотенцем или салфетками. Измельчаем листики, исключая корешки.
- В чашу мультиварки выливаем ½ часть теста.
- Укладываем сверху начинку, приминаем немного ложкой. В начинку можете добавить отварные яйца – пирог будет более сытным.
- Заливаем остатками теста.
- Устанавливаем режим «выпечка» и готовим заливной пирог 35-40 минут.
- После окончания готовки отключаем мультиварку, даём отдохнуть ещё 5 минут.
Готовый пирог вынимается легко, достаточно перевернуть аккуратно чашу вверх дном. Перед готовкой, лучше воспользоваться инструкцией к вашему прибору, и готовить с учётом рекомендаций.
Пирог на кефире щавельный
Ингредиенты
- Песочное тесто — 0,5 кг + -
- Кефир жирный — 1 стакан + -
- — 4 шт + -
- — 200 г + -
- — 2 стакана + -
Как приготовить щавельный пирог на кефире
- Выстилаем дно формы раскатанным песочным тестом, делаем небольшие бортики. Чтобы избежать размокания теста, покупайте его лучше в охлаждённом виде. Или как ещё вариант – приготовьте сами.
- Закрываем бумагой для запекания.
- На бумагу для выпечки высыпаем горох. Всё тесто должно быть покрыто горохом.
- Оставляем на 10 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
- Яйца и кефир смешиваем в блендере.
- Щавель моем, отрезаем корешки, мелко нарезаем.
- Вынимаем тесто, удаляем пергамент с горохом.
- Засыпаем начинку из щавеля на тесто.
- Заливаем кефирно-яичной смесью.
- Выпекаем 30 минут. Ваш термометр на духовке должен показывать 180 градусов.
Такой нежнейший пирог оценит любой гурман. Ещё оригинальнее будет, если к кислой зелени, вы добавите небольшой пучок шпината. Но это уже на ваше усмотрение.
Разгар щавелевого сезона буквально «обязывает» готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!
Кислый щавель невероятно «преображается» в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.
Пошаговый видео-рецепт
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- мука - примерно 350 г.
- щавель - 300 г;
- сахар - 100 г (или по вкусу);
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- крахмал картофельный - 2 ч. ложки.
Пирог со щавелем рецепт с фото
Как приготовить сладкий пирог с щавелем
- Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
- Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
- Добавляем сметану, размешиваем.
- Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
- Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
- Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит.
- Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
- Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
- Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
- Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.
Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!