Пирог с черникой и ватрушки

Рецепт ватрушек с черникой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Нам понадобится: Духовка
  • Повод: Десерт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 325 килокалорий


Ватрушки - очень вкусная домашняя выпечка. Как только кто-то произносит слово «ватрушка», сразу в уме вспоминаются уютные чаепития в кругу семьи. Нравятся ватрушки и взрослым, и детям.
Но иногда хозяйки не хотят долго возиться с дрожжевым тестом и выбирают выпечку попроще и побыстрее, а приготовление ватрушек отодвигают на задний план. И тут, конечно, сразу выигрывают те хозяйки, которые имеют хлебопечку. Ведь там так всё просто: загрузил все продукты, нажал кнопку, а хлебопечь абсолютно всё сделает сама. Она не только замесит идеальное тесто, но и сделает его расстойку. Хозяйкам останется сформировать ватрушки и отправить их в духовку.
Предлагаю приготовить ватрушки с черникой. Выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты на 10 порций

  • Начинка
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сметана 50 г
  • Черника свежая 1 ст.
  • Для теста
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В первую очередь приготовим тесто. Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.
  2. В чашу хлебопечки выложить тёплое (36°С) молоко, сахар (100 г), 2 яйца, подсолнечное масло (4 ст. л.), раскрошенные дрожжи (20 г).
  3. Включить хлебопечку на программу «Замес теста» и постепенно добавлять просеянную муку. Количество муки в рецепте названо весьма условно, так как в зависимости от величины яиц и влажности муки, может понадобиться от 400 до 450 г муки. Вы должны помнить только одно: муку следует добавлять до того момента (при работающей хлебопечке), пока тесто не соберётся в мягкий и нежный «колобок».
  4. После завершения программы «Замес теста» (в программу включена и расстойка теса), вы получите очень нежное тесто, готовое к работе.
  5. Пока хлебопечка занимается тестом, приготовьте начинку. Для начинки нам понадобится черника, сахар, кукурузный крахмал, сметана.
  6. Ягоды черники (1 стакан) перебрать и соединить с крахмалом (1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Аккуратно перемешать.
  7. Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто разделить на кусочки и сформировать на противне ватрушки. Смазать ватрушки внутри сметаной (около 50 г), а на сметану выложить начинку. Оставить в тёплом месте на 15 минут.
  8. Смазать края ватрушек сметаной.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

ТЕСТО БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ в рецепте ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ
Половина теста у меня ушла на пирог, половина на ватрушки.
ПИРОГ:
Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.
Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.
Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.
Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.
Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.
Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250 -ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.
Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250 -ти градусах до румяности.
ВАТРУШКИ:
Катаем шарики размером с грецкий орех, даем расстояться вдвое (пока пирог печется).
В каждом шарике делаем углубление при помощи донышка стакана (я делаю рюмкой).
Кладем в углубление ягоды с вареньем - так, чтобы не заходило за края, потому что тесто поднимется и всю ягоду вытолкнет.
Ставим в разогретую от пирога духовку и печем до готовности.

К СЛОВУ:
Единственное, что печалит – теста вышло мало: всего на один пирог и 18 ватрушек! Будем брать двойную порцию теперь…
Тесто вышло ОБАЛДЕННОЕ! Воздушное, нежное, податливое, живое! При сдавливании ватрушки в кулаке возвращает форму в течение секунды. Очень вкусно и приятно, мой муж, опасающийся на ночь есть мучное (желудок больной), схомякал треть пирога один.
Ватрушечки, конечно, частично вытолкали из себя ягоды (хорошо успели разогнаться, пока пирогом занималась), так что при выпечке ватрушек надо как можно качественнее вдавливать серединку. Более плотное тесто на них делать нельзя - плотнее там некуда, поверьте
И еще совет: если у вас мороженые ягоды, НЕ размораживайте их перед готовкой даже закрытых пирогов. При разморозке вы поимеете кожурки и сок, никаких ягод, а в начинке и вовсе будет каша. Если хотите сохранить сок внутри ягод (по возможности) и форму ягод, кладите ягоды прямо из морозилки – я даже при готовке ватрушек держу пакет в морозилке и ныряю за ягодами по мере надобности.
Ну вот… Слава Богу, успела сфотографировать, пирог исчез в одно мгновение, а ватрушки муж сунул в коробку и утащил на работу

Свежая булка и творог с изюмом, что может быть ещё вкуснее?! Обязательно испеките это лакомство и не забудьте угостить родных и близких!

Ингредиенты:

  1. Творог свежий (250 грамм);
  2. Изюм (половина стакана);
  3. Дрожжи сухие (половина стандартного пакетика);
  4. Сахар ванильный (2 чайные ложки);
  5. Соль (1/2 чайной ложки);
  6. Мука (0,5 кг);
  7. Масло подсолнечное (3 столовые ложки);
  8. Молоко (половина стакана);
  9. Вода (сколько возьмёт тесто).

Инструменты:

  1. Кастрюля для теста (объём 3 литра);
  2. Ложки столовая и чайная;
  3. Скалка;
  4. Противень;
  5. Чашка с кулинарной кисточкой;
  6. Тарелка с крышкой для изюма.

Способ приготовления:

  1. Берём кастрюлю, в неё выливаем молоко, воду (1/2 стакана), добавляем яйцо (1 шт.), сахар (2 столовые ложки), соль. Всё это перемешиваем ложкой.

  2. Далее добавляем муку и сразу же дрожжи. Всё это тщательно перешиваем с помощью руки, пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли. Если воды мало нужно подлить, если наоборот много, добавляем муку.

  3. И так, тесто готово, теперь мы его ставим в тёплое место на 3 часа. Через полтора часа, обязательно проверьте его, оно поднимется и его вновь нужно будет обмять.

  4. Пока готовится тесто, займёмся начинкой. Берём творог, добавляем 1 яйцо, сахар (2 столовые ложки). Всё это перемешиваем.

  5. Для изюма нужен кипяток. Заливаем его и накрываем крышкой, чтобы он разбух, на 15 минут, потом сливаем и добавляем в творог, всё перемешиваем.

  6. Теперь смесь для смазки пирога. В чашку кладём 1 яйцо, столовую ложку сахара и всё тщательно смешиваем.

  7. Тесто готово, можно приступать.

  8. Натрите руки мукой, возьмите тесто и скатайте шар. Потом, с помощью скалки сделайте небольшую лепёшку.

  9. Далее, с помощью пальцев промните середину теста так, чтобы по краям оставалось примерно 1-2 см.

  10. Выкладываем начинку на тесто, равномерно распределяя.

  11. Поджигаем духовку, даём ей нагреться до максимума (200 градусов).

  12. Теперь обмазываем ватрушку смесью из сахара и яйца с помощью кулинарной кисточки.

  13. Ставим в духовку, примерно на 20 минут. Периодически подсматривая за пирогом. Выпекаем до золотистого цвета.

  14. Ватрушка готова, приятного аппетита!

P.S. Данная статья предназначена для свободного распространения. Приветствуется её копирование с сохранением авторства Галины Петровой и всех P.S. и P.P.S.

P.P.S. Другие интересные рецепты Вы всегда можете найти на странице .


Несложный рецепт ватрушки с черникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 91 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста:
  • - 1 кг муки
  • - 0,5 пачки маргарина
  • - 0,5 ст молока(кефира, простокваши)
  • - 1 пачка сухих дрожжей
  • - 0,5 ч. л соли
  • - 1 ст. л сахара
  • - 1 пакет ванилина
  • Для начинки:
  • - 400-700 гр черника в собственном соку(свежая или замороженная)
  • 1,5 ст. л крахмала
  • - сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин растопить, добавить подогретое молоко, жрожжи(предварительно можно растворить в небольшом кол - ве теплой воды), соль, сахар, ванилин и муку. Замесить тесто, чтобы хорошо отходило от рук и поставить подниматься в теплое место.
  2. Чернику в собственном соку из банки слить на дуршлак, дать стечь соку(замороженную подтаить, свежую сразу смешать с сахаром), добавить сахар по своему вкусу(0,5-1 стакан), добавить крахмал.
  3. Тесто раскатать, выложить на противень, сделать бортики. На тесто равномерно выложить чернику, сделать жгутики из теста и положить по - диагонали, защипать по периметру. Смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовность, как подрумянится со всех сторон, примерно 40 мин на 200 гр.
  4. Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, на чернику положить сметану, прикрыть пергаментной бумагой(полиэтил. пакетом)и закрыть полотенцем, дать немного так остыть.

Можно готовить с любой ягодой(не очень водянистой) и очень вкусно с творогом(творог+яйцо+сахар+изюм, курага, цукаты)





Несложный рецепт ватрушки с черникой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 54 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 54 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста:
  • - 1 кг муки
  • - 0,5 пачки маргарина
  • - 0,5 ст молока(кефира, простокваши)
  • - 1 пачка сухих дрожжей
  • - 0,5 ч. л соли
  • - 1 ст. л сахара
  • - 1 пакет ванилина
  • Для начинки:
  • - 400-700 гр черника в собственном соку(свежая или замороженная)
  • 1,5 ст. л крахмала
  • - сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин растопить, добавить подогретое молоко, жрожжи(предварительно можно растворить в небольшом кол - ве теплой воды), соль, сахар, ванилин и муку. Замесить тесто, чтобы хорошо отходило от рук и поставить подниматься в теплое место.
  2. Чернику в собственном соку из банки слить на дуршлак, дать стечь соку(замороженную подтаить, свежую сразу смешать с сахаром), добавить сахар по своему вкусу(0,5-1 стакан), добавить крахмал.
  3. Тесто раскатать, выложить на противень, сделать бортики. На тесто равномерно выложить чернику, сделать жгутики из теста и положить по - диагонали, защипать по периметру. Смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовность, как подрумянится со всех сторон, примерно 40 мин на 200 гр.
  4. Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, на чернику положить сметану, прикрыть пергаментной бумагой(полиэтил. пакетом)и закрыть полотенцем, дать немного так остыть.

Можно готовить с любой ягодой(не очень водянистой) и очень вкусно с творогом(творог+яйцо+сахар+изюм, курага, цукаты)



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: