Песочный пирог с вареньем: сладости из кладовки. Бабушкины тайны пирогов с вареньем из песочного теста. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.
На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.
Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.
Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.
Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.
И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.
Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!
Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».
Данная статья хорошо подойдет на случай, если вам хочется чего-то сладенького, а дома особо ничего и нет. Варенье всегда можно найти в кладовке или в холодильнике. Поэтому, это очень даже неплохой вариант для того, чтобы спечь пирог.
Песочное тесто – одно из самых простых видов теста. Его несложно приготовить, а уходит такая выпечка если не за считанные минуты, то за час точно.
Такой пирог можно приготовить с любым вареньем, начиная от малинового и заканчивая вареньем из арбуза. Последний, кстати, будет невероятно необычным и очень вкусным.
Кроме варенья в пирог можно добавить фрукты и ягоды по желанию. Их можно добавить даже вместо варенья. Но сегодня мы расскажем вам несколько рецептов с добавлением именно варенья. Как мы и говорили, на случай, если дома почти ничего нет, а сладенького очень хочется.
Такой пирог готовится очень быстро и каждый может с ним справится, ведь он из разряда смешал-раскатал и готово. Он отлично подойдет для случая, когда нагрянули неожиданные гости, а вам нечем их угостить. Или, к примеру, если к вашим детям пришли друзья, а вам нужно малышей чем-нибудь угостить. Для них это будет верх кондитерства – вкусно и сладко. А что еще нужно для детского счастья?
Что нужно знать для приготовления песочного пирога
В каждом блюде есть свои нюансы. К каждому блюду нужен свой подход. Это касается и выпечки. Также, нужно знать некоторые секреты, которые помогут приготовить вам божественный пирог.
- Важно использовать в песочное тесто сливочное масло с высоким процентом жирности. Маргарин тяжело усваивается организмом человека, потому, лучше добавить масло хотя бы по этой причине. К тому же, чем жирнее будет масло, тем вкуснее будет ваш пирог;
- Мука нам понадобится с высоким уровнем клейковины. Если уровень клейковины (глютена) будет низким, то тесто будет очень сыпаться;
- Яйца, а именно белок, является «клеющим» компонентом в этом виде теста. Поэтому, чтобы тесто все же было более рассыпчатым, используйте только желтки;
- Добавлять в тесто соль и без других вариантов. Без соли тесто получится пресным.
Что насчет разрыхлителя и соды? Вообще, по оригинальному рецепту ни один, ни другой компонент не входит в состав теста. Но это очень индивидуальный выбор.
Тёртый песочный пирог с вареньем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В данном случае мы добавили варенье из смородины, но вы можете взять любое другое по своему вкусу или доступу. Если оно кислое, просто добавьте сахара и все получится!
Как приготовить:
![](https://i1.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/04/pesochnyj-pirog-s-varenem-04.jpg)
Творожный пирог с вареньем из песочного теста
Творог в составе выпечки всегда сделает ее нежнее, мягче и, соответственно, вкуснее. Поэтому, не сомневайтесь в том, что пирог действительно стоит приготовить.
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 388 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф заранее включить на 170 градусов;
- Для приготовления теста в емкость пропустить муку через сито, добавить сахара, разрыхлителя и соли;
- Соединить все компоненты воедино;
- Холодное масло порезать кубиками и добавить к сухим ингредиентами и перетереть все в крошку;
- Добавить яйцо, мед, замесить гладкое тесто;
- Скатав тесто в шар, укутать его пленкой и убрать на тридцать минут в холодильник;
- Для начинки творог взбить блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок;
- Соединить с сахаром, крахмалом и экстрактом ванили;
- Массу вытащить и поделить надвое – часть побольше и поменьше;
- Первую часть раскатать в круглый пласт (по форме и чуть больше);
- Убрать тесто в форму и за счет лишних см сделать бортики для пирога;
- Выложить начинку из творога, а на нее клубничный джем;
- Вторую часть теста раскатать в пласт и укрыть им пирог;
- Запекать пирог 45 минут.
Совет: если тесто тяжело собирается, можно добавить к нему немного молока.
Пирог с яблоками и вареньем – что-то новенькое в вашем меню. Обычно пироги готовятся либо из фруктов или ягод, либо из варенья. Но вряд ли вы когда-то пробовали пирог, в котором есть оба вида начинок. Самое время это исправлять.
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 561 калория.
Как приготовить:
- Маргарин растворить на водяной бане и остудить его;
- Далее отправить маргарин в духовку при 200 градусах;
- Когда маргарин разогреется, вынуть его;
- Добавить его к сахару и перемешать;
- Добавить туда же яйца и ванилин, все довести до однородности;
- Соединить разрыхлитель с мукой и частями добавить к яичной смеси;
- Замесить тесто и поделить на две половины – побольше и поменьше;
- Меньшую часть убрать в морозильную камеру на часик;
- Первую раскатать и выложить на противень;
- Яблоки вымыть и почистить, нарезать слайсами;
- Выложить яблочки на тесто;
- Сверху размазать слой варенья;
- Вторую часть достать и натереть поверх варенья;
- Отправить пирог в духовку на 20 минут, затем остудить до теплого состояния и можно кушать.
Совет: если ваше лимонное варенье немного кислое, можно его сверху присыпать сахаром и уже так накрывать тертым тестом.
Безе – мягкая, воздушная и сладкая поверхность на поверхности кондитерского изделия, которая состоит из белков и сахара. Запекается то золотого цвета. Попробуем?
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 483 калория.
Как приготовить:
- Сливочное масло надобно растопить, а далее остудить его до комнатной температуры;
- Разделить яйца. Белки убрать в холодное место, а желтки соединить с сахаром;
- Влить к ним остывшее масло и соединить;
- Туда же добавить муку через сито, погасить соду уксусом и ванильный сахар;
- Из всей этой массы замесить блестящее гладкое тесто;
- Разъемную форму укрыть слоем масла и выложить тесто (толщиной около 8 мм), поднимая его края в качестве бортиков;
- Запекать тесто до румяного цвета;
- Выложить варенье на тесто;
- Достать белки и взбить их с сахаром до стоячих пиков;
- Вернуть пирог в духовку еще на тридцать минут при 150 градусах.
Совет: в зависимости от работы духовки, периодически стоит посматривать на пирог, ведь безе может и сгореть. А цвет должен быть всего-то карамельный. Но духовку открывать при этом не стоит.
Пирог с вареньем из малины и манной начинкой
Это что-то такое, что действительно стоит попробовать. Хотя бы только потому, что никогда прежде не пробовали. Это вкусно, питательно и необычно.
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 392 калория.
Как приготовить:
- Соединить половину сахара с мукой и половиной масла, которое заранее порезано кусочками;
- Одно яйцо взбить, добавить к остальным компонентам и замесить из всего тесто;
- Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики;
- Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и убрать его в морозильную камеру на тридцать минут;
- Остатки масла взбить с остатками сахара, добавить ликер и яйца, всыпать манку, продолжая взбивать массу;
- Варенье соединить с крахмалом;
- Вытащить холодную форму и распределить на ней варенье, а затем манный слой;
- Посыпать пирог миндалем и убрать в духовку на 45 минут при 200 градусах.
Совет: если у вас ограниченное время, то остудить тесто можно и в два раза быстрее.
Рецепт с вареньем и сметанной заливкой
И слишком простой и невероятно необычный, но уж точно тот, который срочно нужно опробовать. Приготовьте его сегодня к чаю, вам понравится.
Уйдет на готовку – 15 минут.
Сколько калорий – 287 калорий.
Как приготовить:
- Мягкое масло соединить с сахаром до однородности;
- Дать муки, разрыхлителя и замесить тесто;
- Убрать готовое тесто на 45 минут в холодильник;
- Сметану соединить с крахмалом, сахаром, ванилином и одним яйцом;
- Взбить массу в однородную;
- Тесто выложить в форму, равномерно его выровнять;
- Выложить первым слоем варенье, а далее сметану;
- Установить в духовом шкафу 200 градусов и печь пирог до полной готовности.
Совет: чтобы сметанный крем получился идеальным, возьмите сметану 15%.
Чтобы пирог обязательно получился, не забывайте использовать для него хорошие, высококачественные ингредиенты. Не забывайте, что жидкое варенье течет и из-за него тесто может остаться сырым. Также помните о том, что тесто лучше охлаждать перед добавлением начинки. Выполняя все советы, будьте уверены, что все получится.
Наши песочные пироги с вареньем получились очень разными, потому, мы считаем, не стоит обделять какой-то из них. Советуем попробовать каждый и наслаждаться вкусом вместе с чашечкой теплого чая.
Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.
Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем
Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.
Базовые компоненты песочного теста
Тесто готовится из стандартного набора продуктов:
- Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
- Сметана с жирностью от 15 до 20%.
- Сахар (можно добавлять ванилин).
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Мука пшеничная высшего или первого сорта.
- Соль столовая.
Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.
Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:
- яйцо куриное;
- вещество, придающее рыхлость;
- маргарин (вместо масла).
Алгоритм выпекания
При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
- Охлаждение масляной смеси.
- Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
- Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
- Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.
Выпекание пирога с вареньем
Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).
Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).
Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.
Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:
- грецкие орехи;
- ягодное варенье;
- натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.