Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком. Консервированные персики в собственном соку на зиму

Персики пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Сохранив персики в собственном соку на зиму, можно наслаждаться этими плодами круглый год. Существует несколько способов заготовки. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт.

Заготовка со стерилизацией

Для заготовки на зиму надо выбирать спелые твердые плоды без внешних повреждений. С помытых фруктов удаляют кожицу. Чтобы она легко отделялась, плоды можно обдать кипятком. Затем их разделяют на половинки и удаляют косточку. В подготовленную стерилизованную стеклянную банку персики укладывают плотно слоями, пересыпая их сахаром. Затем доливают воды и помещают их в емкость для стерилизации на 25 минут.

Стерилизованные банки аккуратно вынимают и закручивают подготовленными крышками. Затем их необходимо перевернуть и укутать полотенцем, в таком положении они должны простоять сутки. На 1 литровую банку приготовьте 6 крупных фруктов, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара.

Консервирование без стерилизации

Еще более простой рецепт — консервирование без стерилизации. Для его приготовления надо подготовить 1,5 кг средних персиков, 1,5 л воды, 200 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. С плодов снимают кожицу и удаляют из них косточки. Аккуратно укладывают половинки персиков в подготовленные емкости. Затем надо вскипятить воду и влить ее в каждую банку. В таком состоянии стеклянные емкости должны стоять около 30 минут.

Затем воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и лимонную кислоту, кипятят на небольшом огне до полного растворения сахара. Ароматным сиропом заливают нектарины и закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем и оставляют до остывания.

Заготовка персиков в собственном соку

Еще один рецепт заготовки, в состав которого входит персиковый сок. Фрукты нарезать дольками, предварительно очистив их от кожицы и вынув косточки. Дольки плотно укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром, затем накрывают крышками и помещают в емкость для стерилизации.

Приблизительно через 40 минут с начала стерилизации плоды нагреваются, и из них начинает выделяться сок. Банки аккуратно достают и после закатывания крышек переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Заготовленные таким образом плоды, благодаря тому, что в банках натуральный персиковый сок, очень ароматные и вкусные. На 4 кг фруктов потребуется 1,5 кг сахара.

Существует еще 1 рецепт без сахара. Такую заготовку можно есть даже при сахарном диабете. Подготовленные дольки персиков укладывают в чистые банки, заливают их водой и помещают в емкость для стерилизации. Приблизительно через 40 минут плоды станут мягкими и выделят сок. Банки закатывают, переворачивают и оставляют на столе остывать.

Можно просто заготовить персиковый сок на зиму, рецепт его приготовления довольно простой:

Плоды обдают кипятком, снимают с них кожицу, удаляют косточки. Чтобы выжать из персиков сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный фреш надо вскипятить, при необходимости к нему добавляют сахар. Готовый напиток разливают по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывают.

Благодаря этим рецептам, можно наслаждаться ароматными фруктами круглый год. Консервированные персики можно добавлять в различные десерты. Используют их и в качестве начинки для пирогов или украшения для торта.

  1. Для начала нам нужно снять кожицу с персиков. Для этого, мы погрузим их в дуршлаге в подкисленную кипящую воду, а затем достанем и быстро охладим в холодной воде.
  2. После этого, шкурка персиков должна легко сняться. Кстати, охладить их можно и под краном с холодной водой.
  3. Затем, нам нужно разрезать персики пополам и вынуть косточки. Желательно, разрезать их аккуратно, по «шву» для внешнего вида.
  4. Теперь нам нужно тщательно промыть баночку с содой и обсушить её бумажным полотенцем. Крышку тоже нужно прокипятить. Стерилизовать ёмкость не обязательно.
  5. Далее, мы кладём в банку персики срезом вниз и присыпим их сахаром. Также, на этом этапе нам нужно положить по вкусу 1-4 столовые ложки горячей воды.
  6. Сейчас мы просто закатываем наши персики в собственном соку крышкой и будем их стерилизовать в воде.
  7. Нам нужна кастрюлька, на дно которой мы кладём льняную ткань, а поверх неё ставим баночку с персиками.
  8. Заливаем в кастрюлю горячую, но не кипящую воду. До кипения нам нужно довести её уже вместе с баночкой.
  9. Заметьте, что при кипении банку в 1 литр мы стерилизуем 15 минут. При 90 градусах мы будем стерилизовать её 30 минут. Если у Вас баночки по 0,5, то при 90 градусах стерилизуем их 25 минут.
  10. После стерилизации, нам нужно остудить баночку при комнатной температуре, и только после этого отправляем её в кладовку до зимы. Персики в собственном соку можно оставить на ночь, закутав тёплой старой вещью.

Так просто у нас с Вами получилось заготовить на зиму персики в собственном соку. Этот простой рецепт сможет легко освоить каждая молодая хозяйка. И лучше сразу заготовить побольше, поскольку домочадцы полюбят такой десерт в холодные зимние вечера!

Опубликовано 15.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Консервированные персики в собственном соку на зиму легко приготовить. Это одна из самых моих любимых заготовок. Преимущество консерваций в собственном соку – это богатый вкус и польза. Персики по такому рецепту потом можно использовать для компота или как варенье.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л банка.

Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 700 г.

Так же рекомендуем приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы приготовить персики в собственном соку, сначала переберите фрукты и оставьте для приготовления варенья только свежие, упругие и без изъянов. Для этого рецепта подойдут спелые плоды с желтой мякотью. Лучше выбирать самые сочные сорта персиков, ведь мы будем их консервировать в собственном соку. В зависимости от вкуса фруктов, количество сахара можно менять. Если персики кисловатые, добавьте больше сахара, а если очень сладкие – уменьшите указанное в рецепте количество.




2. Теперь нам нужно очистить персики. Помещаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и набираем в емкость с персиками холодную водичку. Через минуту начинаем их очищать от кожицы маленьким ножом. Острием поддеваем шкурку и снимаем. Если кожура персиков очень плотная, то заливать их стоит горячей подкисленной водой, тогда она размягчится, и без проблем будет сниматься.




3. Разрезаем персики и удаляем косточки. Все фрукты нарезаем достаточно толстыми брусочками. Стараемся все делать быстро и аккуратно, чтобы не потерять большое количество сока.




4. Затем в стерилизованную банку укладываем персики. Лучше всего укладывать их плотно и небольшим слоем, пересыпать сахаром. Так делаем несколько шагов, пока не заполним банку до краев.






5. Сверху, на финальный слой персиков, высыпаем весь оставшийся сахар (где-то половина от общего количества указанного в рецепте). Даем фруктам полчаса постоять и пустить сок.




6. Персики прикрываем крышкой. В большую кастрюлю ставим банку и наливаем воду. Добавляем воды столько, чтобы банка оказалась в ней по плечики. Включаем средний огонь и варим около 20 мин. В этот период должно появиться большое количество сока. Выключаем огонь и вытаскиваем осторожно банку из кипятка.




7. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем и смотрим, не вытекает ли сок. Если вы хорошо закрыли банку, то дальше укутайте ее и дайте остыть.




8. Ставим банки на хранение в прохладное место. Наши персики в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть

Персики в собственном соку на зиму заготавливают целыми плодами, половинами и дольками без косточек, с кожицей и очищенные, иногда добавляют воду, ароматизаторы. Предлагаю рецепт без дополнительной жидкости - только персики, сахар, а в качестве концентрата и усилителя вкуса - немного лимонной кислоты. Точная дозировка сахарного песка зависит от сочности, спелости конкретных плодов. Иногда выделившегося сока недостаточно и приходится сахар подсыпать.

Важно : бархатную оболочку персиков предварительно ошпарить и провести долгую стерилизацию наполненных банок. Долгую - до полного растворения сахарных кристаллов.

Возьмем продукты по списку.

Персики моем, ошпариваем, если желаете, снимите кожицу. Нарезаем дольками одинаковой толщины.

Сахар смешиваем с лимонной кислотой. Заполняем стерильные емкости, чередуя слой сахара и слой персиков.

Слегка трамбуем, загружаем доверху.

Набрасываем крышку (не герметично!), опускаем банку в кастрюлю с водой и полотенцем на дне - уровень воды должен доходить до плечиков. Медленно нагреваем и стерилизуем до выделения сока и растворения сахара. У меня на это ушло 40 минут (банка 400мл). Периодически слегка встряхиваем, досыпаем сахар.

После стерилизации персики в собственном соку на зиму герметично закатываем (крышки так же, как и банки, заранее стерилизуем). Переворачиваем, чтобы проверить герметизацию. Для надежности и длительного хранения укутываем теплым пледом и медленно остужаем.

Домашние персики в собственном соку на зиму переносим в прохладное помещение. Подаем самостоятельно и с десертами. Приятного аппетита и полных закромов!

Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.

Совет: важно выбрать правильные персики для закатки. Отбираю плоды плотные, не поврежденные, без гнили. Не годятся переспелые фрукты, потому что они плохо держат форму. Их обязательно сортирую – в одну банку беру плоды примерно одинакового размера. Мелкие персики подходят для заготовки целыми. Более крупные делаю половинкам, при этом выбираю сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками


Нам понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Совет: готовятся по этому рецепту персики без стерилизации, поэтому важно тщательно подготовить тару и крышки. Банки вымываю теплой водой с содой. После этого обязательно держу в горячей духовке или микроволновке около 5 минут, достаю при помощи сухого полотенца. Крышки кипячу и просушиваю перед использованием. Чтобы горячая тара не лопнула, избегаю попадания на нее холодной воды.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

Этапы приготовления:

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.

Персики без сахара на зиму со стерилизацией


Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.

Этапы приготовления:

  1. Плотные плоды хорошо промываю, очищаю от грязи, убираю плодоножки и прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
  2. Укладываю их в подготовленные банки и заливаю кипятком.
  3. Накрываю крышками (закатывать пока не нужно) и отправляю на стерилизацию.
  4. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  5. Переношу в темное прохладное место для хранения.

Совет: продолжительность стерилизации зависит от размера плодов – крупным персикам нужно больше времени, чтобы хорошенько прогреться. Объем тары тоже имеет значение. Пол литровые банки нужно стерилизовать примерно 12 минут, а литровые – около 15 минут при температуре 110°С.

Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: