Перловка с грибами и луком. Перловка с грибами. Пошаговый рецепт перловой каши с грибами

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с грибами со сладким перцем, помидорами и луком

2018-04-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5386

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с грибами

Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши - жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг шампиньонов свежих;
  • головка репчатого лука;
  • пару ложек растительного маслица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 0,5 кг крупы;
  • 1,2 л воды;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт перловой каши с грибами

Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.

А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы. Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.

Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.

Разложите по тарелкам и подайте к столу. В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком

Перловка - очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.

Ингредиенты :

  • полкило крупы;
  • 1,2 л горячей воды;
  • 0,3 кг вешенок;
  • ложка пшеничной муки;
  • полстакана сливок;
  • головка лука репки;
  • по вкусу соли и молотого перца;
  • ложка растительного маслица.

Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком

Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой - 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.

А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.

Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.

Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.

На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.

Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.

Вариант 3: Перловая каша с грибами и луком

В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!

Ингредиенты :

  • 0,4 кг сухой перловки;
  • литр воды;
  • горсть сухих белых грибов;
  • одна морковка;
  • небольшая головка лука репки;
  • ложка растительного маслица;
  • соль, молотые специи.

Как приготовить

Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.

А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.

Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности - кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.

Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.

Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.

Вариант 4: Перловая каша с грибами в мультиварке

Мультиварка - помощник в приготовлении почти любого блюда. Пригодится она и для варки жемчужной каши с овощами и грибами.

Ингредиенты :

  • 0,4 кг сухой каши;
  • литр воды;
  • пару ложек растительного масла;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • один помидор;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Промойте перловку в воде, пару раз придется сменить воду. Так удалится лишний крахмал. Выложите кашу в чашу мультиварки. Залейте литром горячей воды. Влейте ложечку маслица. Закройте крышку. Выставите режим варки на 40 минут.

Сполосните среднего размера помидор. Вырежьте плодоножку. А мякоть измельчите ножом. Грибы сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Пучок пряной зелени промойте и нашинкуйте помельче.

Когда услышите условный сигнал окончания программы варки, вытащите кашу из чаши. Кашу промойте в сите проточной водой. Пусть жидкость стечет. А чашу мультиварки сполосните.

Выложите в чашу грибы и помидор. Налейте чуток постного масла. В режиме жаренья готовьте массу 20 минут. Добавьте перловки и нарезку из зелени. Перемешайте. Выставите режим тушения на 40 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово.

К списку продуктов для перловой каши с грибами в мультиварке можете добавить и другие овощи. К примеру, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то еще по желанию и вкусу.

Вариант 5: Перловая каша с грибами и сладким перцем

Изюминкой рецепта является соевый соус. Он делает кушанье пикантнее, даже ложечка этой темной солоноватой жидкости превратит обычную кашу в шикарное блюдо.

Ингредиенты :

  • полтора стакана перловки;
  • несколько шампиньонов;
  • пару ложек соевого соуса;
  • 0,3 кг болгарского перца (кусочки разных по цвету перцев);
  • по желанию кончик перца чили;
  • ложка постного масличка;
  • пару щепоток сухой пряной травы (базилик или прованские травы);
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль.

Как приготовить

Перловку хорошенько промойте в миске с водой. Смените жидкости и промойте еще раз. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте водой. Накройте крышкой и дайте постоять около одного или двух часов. Затем в этой же воде поставьте вариться на сильный огонь. Когда отвар закипит, нагрев убавьте до легкого кипения каши. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой.

Болгарский сладкий перец сполосните. Можно к этому добавить еще и чуток перчика чили. Но это по желанию. Нарежьте весь перец мелкими кубиками. Грибы сполосните и также изрежьте.

На сковороде пассеруйте с маслом весь перец. Когда кусочки станут румяными, добавьте грибов. Перемешайте. Жарьте массу около четверти часа на медленном огне - грибочки должны дойти до готовности. Налейте соевого соуса. Подсолите, насыпьте хмели-сунели и сухой пряной травы. Перемешайте смесь.

Готовую кашу промойте под проточной водой, как промываете макароны. Для удобства вооружитесь мелким железным ситом. Когда вся жидкость стечет, переложите кашу в грибы с перцем. Перемешайте и протушите несколько минут. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще подсолить. Затем перемешайте ингредиенты. Перловая каша с грибами и перцем готова к употреблению.

Перловая каша с грибами и овощами готовится, как второе горячее блюдо из крупы. Можно сделать это кушанье заранее перед приемом пищи, а затем просто немного прогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Здоровья всем читателям блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт вряд ли можно отнести к быстрым, но к вкусным, сытным и полезным — почти наверняка. 😉 Потому что речь пойдёт о перловой каше с грибами .

На самом деле, признаюсь, что готовлю перловую кашу крайне редко, несмотря на то, что наслышана о полезных свойствах этой крупы. Всё дело, видимо, в стереотипах, которые иногда устойчиво влияют на выбор продуктов для моего .

В своё время мы готовили перловую кашу только с большим количеством мяса или тушёнки — именно в таком виде её ещё мог вынести мой отец, который после службы в армии сообщил матери, чтобы «духу этой каши на кухне не было». Но, учитывая, что я давно отказалась от употребления мяса, я никак не могла решиться приготовить перловую кашу как-то иначе. Но однажды зимой у меня случилось «озарение»: ведь грибы считаются заменителем мяса, а, значит, перловая каша с грибами должна получиться! В общем, хватит предисловий, пора засучить рукава и приступить к делу.

Возьмём:

  • два пакетика перловой крупы,
  • примерно 300 граммов свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, или любые другие свежие грибы),
  • пару головок репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • побольше терпения. 😉

Первым делом нужно залить водой пакетики с перловкой и поставить их вариться — готовится перловая крупа обычно минут 40-50 до полной готовности. Нам потребуется минут 30. Для начала. 😉

Варится крупа на среднем огне, так что пока можем заняться приготовлением или . Ну, или просто пойти почитать или полежать. 😛

Минут через двадцать после закипания крупы, стоит озаботиться основным процессом приготовления перловой каши. Почистить лук и грибы. Нарезать их четверть-кольцами и начать обжаривать.

Первым делом наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого…

Затем добавляем шампиньоны (или любые другие грибы, которые у вас обнаружились под рукой).

К слову — если вы готовите это блюдо не в Пост, можно добавить сливочного масла для аромата. Если же вы соблюдаете , то придется обойтись только растительным.

Тушим грибы до готовности…

Затем перекладываем их в кастрюльку. К тому времени, скорее всего, перловая крупа сварится до почти полной готовности.

Крупу вынимаем из воды, аккуратно — горячий пар из пакета может обжечь руки — вскрываем пакетики и пересыпаем крупу к шампиньонам.

Добавляем примерно две трети стакана воды и ставим на медленный огонь, посолив блюдо.

By
Published: 2017-03-24
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced перловая крупа, лук, шампиньоны
Price:

Directions:

Рецепт приготовления вкусной и ароматной перловой каши со свежими шампиньонами...


Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Приятного аппетита!

Перловая каша хорошо сочетается со вкусом грибов, оттеняется текстурой молочного соуса. Она приобретает дополнительные ноты при использовании зеленого лука, укропа, перца.

Одного килограмма сухой перловки с различными добавками хватает для семейного обеда на шесть-десять человек, при дополнительном использовании соусов.

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

Когда у вас нет в запасах лесных грибов, используйте стандартные шампиньоны, вешенки, или купите в супермаркете замороженные грибы – белые, опята, лисички. Можно использовать свежие обычные шампиньоны и вешенки.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Тизерная сеть

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Перловка - крупа, которую лучше заранее замочить в воде. Конечно, можно просто и сразу поставить ее варить, но это будет довольно долго. Посему я ее промываю, заливаю кипятком (можно и просто холодной водой) и оставляю ее на ночь набухать.
Утром воду слить, и начинаем готовить перловку с грибами.


Овощи готовлю прямо в утятнице, в которой, собственно, и буду готовить дальше свою кашу.
Очищаем лук и морковь и измельчаем. Морковь тру на терке, ну а лук режу кубиком, некрупным.

В утятницу налить масло (растительное) и сначала, минуты три-четыре, обжаривать лук, а уже потом добавить морковь. Еще жарим несколько минут.


Порубить грецкие орехи.
В утятницу к овощам добавляем перловку, грецкие орехи, соль и перец. Всё залить водой так, чтобы она покрыла перловку, довести до кипения и варить минут 20 под плотно закрытой крышкой.


А что за порошок из сухих грибов? - спросите вы. А это самые простые грибы мною засушенные и перемолотые в порошок в блендере. Его можно добавлять уже в конце готовки любого блюда. Прекрасен и в гуляше, и в соусах, и в ризотто, и в кашах, и в супах и так далее. Очень удобно. Храню в плотно закрытой стеклянной баночке. .


Грибы беру замороженные, свои, уже отваренные. Если не говорить о граммах, то примерно 200 мл кружка полная отваренных грибов.

Добавляем к перловке грибы, если есть, то грибной порошок, перемешиваем, плотно закрываем и томим еще минут 20.

Про воду. Если видите, что каша сухая, а вам еще готовить (хочется перловку чуть мягче), то долейте немного воды. Но не забывайте, что всё-таки у нас каша, а не суп.

В конце добавьте сливочное масло, попробуйте на соль (а эта каша соль любит), перемешайте и опять закройте крышкой, пусть перловка с грибами еще постоит минут 10, впитает в себя масло.
Приятного вам!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: