Печенье с цельнозерновой мукой и крахмалом. Постное печенье из цельнозерновой муки. Кекс в чашке

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья ", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.


Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.


Взбиваем, добавляем мед.


Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.


Получается прекрасный, восхитительный крем!


Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.


Перемешиваем лопаткой.


Затем хорошо вымешиваем миксером.


Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.


Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.


Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.


Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!


О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — .

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

Цельнозерновая мука идеально подходит для выпечки, обладает насыщенным ярким вкусом и считается полезнее, чем продукт высших сортов. Ржаная мука образует с ней равноправный гармоничный дуэт, придавая тесту теплый золотисто-коричневый оттенок и характерный привкус. Мелкие белые зернышки кунжута выступают на таком фоне аппетитным контрастом.

Закусочный вариант печенья (без сахара) можно приготовить с использованием любимых специй. Довольно плотное тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Нарезанные из него заготовки в духовке быстро превращаются в хрустящие, тающие во рту пластинки.

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука - 150 г
  • ржаная мука - 50 г
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • семена кунжута - 3 ст. л.
  • вода - 60–70 мл

Приготовление

1. Подготовьте миску с высокими бортами. Просейте в нее цельнозерновую и ржаную муку.

2. К мучной массе насыпьте соль, сахар и семена кунжута. Вооружитесь венчиком и перемешайте до равномерного распределения. Печенье можно сделать не только сладким, но и соленым. Просто исключите сахарный песок из рецепта. В соленый вариант можно добавить другие пряности и сушеные травы.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Налейте воду комнатной температуры и масло.

4. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными. Если смесь суховата, подлейте еще немного воды. После того как мучная смесь стала влажной, выложите на доску и начните замес руками. Сначала тесто будет рассыпаться, но по мере вымешивания превратится в однородный и гладкий комок.

5. Укройте полотенцем и дайте 10–15 минут отдохнуть на кухонном столе.

6. Для удобства можно разделить тесто на две половины. Если нужно, подпылите столешницу мукой, и выложите кусок теста. Раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Удобно будет взять два листа пергамента и между ними раскатать тесто. Подровняйте острым ножом, придавая прямоугольную форму. Наколите весь пласт вилкой. Нарежьте небольшими порционными прямоугольниками или квадратиками. Можно взять формочки для печенья и вырезать желаемые фигурки.

Покажите мне человека, у которого на работе в тумбочке нет стратегического запаса "чего-нибудь к чаю" (щаз обязательно такой найдется, я уже прямо предвижу комментарии "а у меня ничего подобного нет", ладно, сделаю вид, что поверю, значит, в сумке что-нибудь завалялось:)). Я иногда пристально рассматриваю содержимое своего верхнего ящика в тумбе рабочего стола и прикидываю, что в случае чего могу держать оборону... ну, дня три-четыре точно. Яблоки в диких количествах, конфеты, шоколадки, хлебцы, хлеб, чего там только нет, и, хотя я стараюсь поменьше жевать, а уж если жую, то чтоб минимально калорийное и максимально полезное (и все это про шоколадки, да), иногда прямо рука сама тянется, сначала в ящик, а потом ближе ко рту. И так раза три-четыре-пять в день. Поэтому в какой-то момент я решила подсунуть руке в ящик что-нибудь уж совсем полезное. И испекла такое печенье. Полезное... да! Но при этом такое вкусное, что тут опять же главное - вовремя остановиться, а то вся полезность будет нивелирована количеством уничтоженных печений.

Рецепт выудила из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь. И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе. В рецепте значилась "мука из цельносмолотой пшеницы", вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее. Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру - как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.

220 г цельнозерновой муки
- 50 г коричневого сахара *
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла **
- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли

* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру - оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.

** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.

Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль - это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.
Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.

Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.

Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем... конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: