Пасхальный кулич — классический рецепт приготовления на опаре с изюмом. Лучшие пасхальные рецепты куличей

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

В Греции куличом называли хлеб круглой или овальной формы, в России кулич неотъемлемая часть праздника Святой Пасхи. У православных народов кулич еще называют паска, козунак, артос. Давайте заглянем за занавес истории и попробуем испечь самый вкусный кулич для своей семьи.

Главное в статье

История Пасхального кулича

Всем известно, что кулич символизирует тело Иисуса Христа, а вино «Кагор» — его кровь, но не все знают, откуда это повелось. Обратимся к Новому Завету, там во главе от Матфея написано, что за тайной вечерей сын Божий, сидя посреди своих учеников, отламывал хлеб и передавал его им со словами:

«Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов».

Так Христос, проводя тайную вечерю, назвав хлебец телом, а вино кровью положил вековую православную традицию. Каждый год в день его воскрешения, в память про его жертву, вкушать кулич и пить «Кагор».

Пасхальные куличи по традиции подаются к столу с окрашенными яйцами, которые символизируют дальнейшую жизнь и ее продолжение. Кулич и «крашанки» – это незаменимые кушанья на Пасху.

Рецептов Пасхального кулича разнообразное множество. Многие хозяйки хранят его поколениями, выпекая куличи по рецептам своих бабушек и прабабушек. Многие вносят современные идеи в приготовление классических традиционных куличей. Но в любом случае они получаются очень аппетитными, поэтому не тратим время, а начинаем готовить Пасхальные куличи по самым интересным и вкусным рецептам.

Кулич Пасхальный классический

Помимо бабушкиного рецепта необходимо знать, когда правильно печь Пасхальный кулич.
По традиции опару делают ночью, после 12 часов, когда наступает Великий или Чистый четверг. До восхода солнца хозяйка поэтапно замешивает тесто. После того как солнце выходит, тесто накладывают в формы и дают подойти, лишь потом засовывают в печь наслаждаясь благоуханием выпечки в доме.

Рецепт классического кулича


Для опары:

  • Молоко – 700 мл.
  • Дрожжи – 1 пал (50 г).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст л.

Все вышеперечисленные ингредиенты растворить в молоке. Температура молока должна быть 35-40 С. Получившуюся опару оставить «отдохнуть» на один час.

Для теста:

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1-3 пакетика (как кто любит).
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 300 г.

В опару вливаем взбитые яйца, сахар, растопленное охлажденное масло, ванильный сахар. Все смешиваем.

Всыпать муку, делать это постепенно, может вся мука и не понадобится. Делаем замес эластичного теста.

Убираем в тепло, для поднятия на 2-3 часа.


Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Вмешать в поднятое воздушное тесто и опять дать ему «отдохнуть» еще полчаса.


Тесто разложить по формочкам и дать подняться.


Выпекать в разогретой духовке до 180 С – 40-60 мин.

Классический кулич

Для опары:

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи – 1 пал (50 г).
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

В теплое молоко раскрошить дрожжи добавить муку и сахар. Хорошо размешать и оставить на 40 мин.

Для теста:

  • Мука – 800-1000 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванильный сахар – 3 пакета.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 60 г.
  • Цедра одного лимона.

Желтки взбить с солью, а белки с 2 ст сахара.


Масло растопить и охладить до комнатной температуры.


Все соединяем (кроме масла), добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.


Масло после вмешиваем вместе с изюмом в уже готовое тесто.

Дать ему подойти и разложить по формам.


Выпекать 40 мин при 180 С.

Современные Пасхальные куличи


Как ни как, а эра продвинутых технологий вносит свою лепту в жизнь. Уже давно люди перестали выпекать хлеб в печах, отдавая предпочтение духовкам с конвекцией, хлебопечкам и другой кухонной утвари. Не остались в стороне и Пасхальные куличи, которые можно приготовить с использованием новых кухонных приборов.

Перемены коснулись и самих рецептов изготовления. Современные хозяйки добавили в классические куличи новые ингредиенты.

Пасхальный кулич из мультиварки

Для опары:

  • Молоко – 400 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Мука – 0,5 кг.

Перемешать ингредиенты и оставить бродить на 1,5 часа.

Для теста:

  • Мука – до 0,5 кг.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Белки яиц – 7 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 2 пакета.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Масло растительное – 3 ст л.

Взбиваем желтки, добавляем в них соль. Белки и сахар тоже взбиваем, но отдельно.

Размягченное масло смешиваем со взбитыми белками и желтками.

Эту смесь добавляем в опару, вводим муку, вмешиваем. Оставляем тесто «отдыхать» на час. Добавляем курагу, орехи, изюм и еще раз вмешиваем их.

Форму от мультиварки смазываем подсолнечным маслом, подогреваем чашу в режиме подогрев 10 мин. На треть чаши загружаем полученное тесто, при закрытой крышке мультиварки держим тесто еще 10 мин на подогреве, выключаем и оставляем подходить в мультиварке еще минут 50. Не открывая крышки включаем режим выпечка, выставляем 90 мин, и ждем когда кулич приготовится.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Необходимые продукты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч л.
  • Мука – 340 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч л.
  • Желтки – 3 шт.
  • Цукаты – 50 г.


В чашу налить подогретое молоко и отправить к нему же растопленное масло, желтки,


муку, сахар, соль, цукаты и поставить на режим Сладкий хлеб или Сдоба.


Хлебопечка самостоятельно приготовит тесто

и испечет его.

Сырные пасхи

Помимо дрожжевых традиционных куличей хозяйки запекают творог и делают творожные пасхи без выпечки. Творожный Пасхальный кулич считается сладким и ароматным. Сладость такого пирога – символизирует заботу Господа Бога о нас, ведь принеся себя в жертву, он подарил нам «сладкое» существование на грешной земле.

Быстрый Пасхальный кулич из творога

Необходимые продукты:

  • Творог – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 450 г.
  • Шоколад (белый) – 75 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Миндаль – 40 г.
  • Сок лимона — 3 ст л.
  • Ванилин – 0,5 пакета.
  • Разрыхлитель – 1 ст л.
  • Цедра лимона – 1 ч л.

Творог взбить блендером вместе со 100 мл сливок.

Оставшиеся 50 мл сливок вместе с шоколадом растопить.

Яйца взбить с пудрой сахарной в пену. Объем должен вырасти в два раза.


Расплавленный шоколад и ваниль добавить в творожную смесь, перемешать.

Соединить яйца и массу с творогом, добавить цедру лимона, тщательно вмешиваем.

Постепенно ввести муку, положить изюм, все аккуратно перемешать. Поставить полученную массу в форму смазанную маслом.

Печь при температуре 180 С – 40 мин.

Творожная пасха без выпечки

Необходимые продукты:

  • Творог – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливка (30%) – 2 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин по вкусу.

Перетереть творог, чтобы не было комочков.

Разогреваем сливки и вводим туда размягченное масло, взбитые яйца с сахарной пудрой.


Сливочную смесь смешивает с перетертым творогом.


Добавляем ванильный сахар, изюм и все выкладываем в специальную конусообразную форму, застеленную марлей. Ставим гнет и отправляем в холодильник на несколько дней.

После остывания куличи необходимо смазать помадкой и посыпать Пасхальной присыпкой.
Готовьте Пасхальный кулич с любовью, молитвой и в тишине. Он обязательно получится и будет главным украшением стола. Светлого вам дня Великой Пасхи. Христос Воскрес.

Начинающим хозяйкам и опытным поварам, которые переживают за результаты своих стараний, следует освежить в памяти несколькими советами по приготовлению настоящего пасхального кулича.


Рецепт успеха: как приготовить тесто для пасхи

1. Тщательная подготовка

Все продукты, которые понадобятся по рецепту, следует приготовить заранее. Яйца, молоко нужно заблаговременно достать из холодильника, сливочное масло - размягчить, изюм - замочить, орехи - порубить. То же самое касается и посуды: все необходимое должно быть под рукой, вымытое и насухо вытертое.

2. Качественная мука

Чтобы дрожжевое тесто для кулича получилось пышным и вкусным, необходимо использовать для его приготовления только самую лучшую муку. Она должна храниться в чистой посуде, в сухом и темном месте. Если мука отсырела или в ней завелись насекомые - замешивать из нее тесто для кулича ни в коем случае нельзя.

3. Натуральные дрожжи

Многие хозяйки стараются следовать современным тенденциям в кулинарии и, в частности, заменяют натуральные дрожжи сухими. Возможно, в ряде случаев этот продукт действительно оправдывает свою популярность, но для приготовления куличей он не подходит. Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже и гораздо быстрее черствеет. Впрочем, натуральные дрожжи, если они несвежие, тоже могут стать причиной фиаско.

Важно также и количество дрожжей. Средняя рекомендация - 50 г на 1 кг муки. Однако если рецепт пасхи предполагает использование большого количества яиц и сухофруктов, процент дрожжей рекомендуется увеличить на треть.

4. Пряности

Любая выпечка нуждается в пряностях. Но в тесте для кулича на Пасху их не должно быть много. Задача пряностей - лишь подчеркнуть его вкус, но ни в коем случае не перебить.
Поэтому обычно достаточно ограничиться небольшим количеством ванили, кардамона или мускатного ореха (иногда добавляют корицу или молотую гвоздику, но это на любителя).
Приятную цитрусовую нотку придаст чуть-чуть лимонной либо апельсиновой цедры, а приятный цвет - чайная ложка натурального молотого шафрана или куркумы.
Используя какао можно приготовить необычный шоколадный кулич.

5. Правильная опара

Опарное тесто для пасхального кулича должно быть очень хорошо вымешанным. По традиции, это делают руками, в течение 20-30 минут, по часовой стрелке. Прерываться и менять направление ни в коем случае нельзя. Можно, правда, и облегчить себе задачу, для первоначального смешивания компонентов призвав на помощь миксер. Признак готовности теста - когда оно перестает липнуть к стенкам посуды и рукам.

6. Постоянная температура

Главные враги теста для кулича - резкие перепады температуры и сквозняки. Лучше всего, чтобы оно поднималось в закрытом помещении при комнатной температуре. А вот подогревать тесто или ставить его в чуть теплую духовку, как иногда советуют для ускорения его подъема, не стоит.

7. Форма и размер

Поскольку дрожжевое пасхальное тесто во время выпекания увеличивается в объеме минимум в два раза, формы для куличей обычно заполняют лишь наполовину. Если хочется получить изделие менее плотной текстуры - можно оставить свободными две трети формы.

Размер пасх-куличей практически полностью зависит от предпочтений хозяйки, но следует помнить, что слишком большие экземпляры могут остаться сырыми в середине, а слишком маленькие - рискуют получиться чересчур сухими.

8. Как иcпечь кулич

Духовой шкаф обязательно должен быть заранее разогрет до нужной температуры. Поставив пасху в духовку, старайтесь в течение всего времени выпекания как можно реже открывать дверцу.
Если кулич обрел румяную корочку снаружи, но внутри еще не пропекся, сверху на него можно положить кружочек бумаги для выпечки: это поможет ему не подгореть.

9. Как остудить кулич

Охлаждение пасхального кулича - это целая наука. В силу высокой плотности теста это требует длительного времени и при этом не терпит спешки. Выпеченный горячий кулич необходимо закутать в полотенце и положить на бок. Чтобы обеспечить максимально равномерное остывание, иногда его придется перекатывать. Даже если снаружи кулич уже холодный, нужно обязательно дождаться, пока он полностью остынет и внутри. В среднем это занимает 3-4 часа. Запаситесь терпением и не спешите, чтобы ваш кулич долго оставался свежим и не черствел.

10. Приготовление глазури

Традиционная глазурь для пасхальных куличей - взбитый с сахаром яичный белок. Но это может быть и любая другая глазурь на ваше усмотрение. Ее основная функция, помимо украшения - дольше сохранить свежесть изделия. Важное условие: глазурью покрывается только полностью остывший кулич.

11. Позитивный настрой

Наряду со всеми перечисленными советами, не меньшее значение имеет и настроение хозяйки. Дрожжевое тесто издревле не случайно считалось едва ли не живым организмом, на Руси при нем нельзя было ругаться, кричать, злиться - это были верные признаки того, что тесто не поднимется и вообще окажется неудачным.

Поэтому, прежде чем затевать пасхальный кулич, постарайтесь на время забыть о повседневных стрессах и проблемах, отложить все остальные дела и сосредоточиться на добрых и светлых мыслях. И тогда кулич вас «отблагодарит» и удастся на славу!


Правила и секреты приготовления пасхального кулича


Тесто для куличей, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич,рассказывает знаменитый кондитер Александр Селезнев.

Каким должно быть тесто для куличей?
Дрожжевым и сдобным - это обязательное условие. В тесто для кулича идет много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. И, конечно же, в него добавляют цукаты, сухофрукты, изюм.

Тесто для кулича обычно капризное?
Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.

Опять же - тесто для кулича лучше замешивать на свежих дрожжах, а свежие дрожжи купить сложно. Потому что у них небольшой срок годности. Так что, если вам попались качественные дрожжи, их можно заморозить и хранить потом очень долго.

Про дрожжи и опару

Как рассчитать количество дрожжей для кулича?
Живые дрожжи идут в пропорции один к двум — 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов ) на 500 граммов муки.

А опару как сделать?
На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.

Чтобы дрожжи начали «расти» быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Взять свежие дрожжи и сахар (источник питания и размножения дрожжей ) в пропорции один к одному и перемешать. Сахар начнет быстро таять и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.

Что категорически нельзя добавлять в опару?
Если вы добавите соль в опару, она вообще не поднимется. Соль убивает процесс брожения. Еще в опару никогда не добавляют растительное масло. Жировая пленка обволакивает дрожжи - они не смогут взять питание.

Как понять, что опару пора добавлять в тесто?
Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.

Некоторые же совершают большую ошибку: дают опаре подняться, затем она, как и положено, опускается, но ее оставляют, решая, что когда она подойдет по второму разу, то станет еще лучше. Опара поднимается, но уже не так высоко, ведь дрожжи в ней уже начинают погибать, потому что им больше нечем питаться: они уже переработали весь сахар и размножились.

Про тесто

Какая мука подходит для кулича?
Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.

Какой температуры должны быть продукты для теста?
Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.

Типичны ошибки при замешивании теста?
Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто .

И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

Имеет значение, чем именно замешивать тесто?
Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи?
Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Когда тесто замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят » и оно попросту не поднимется.

Как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше .) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

Что далее?..
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

И можно ставить в духовку?
Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой - для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Через какое время можно заглянуть в духовку?
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.

Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.


Кулич на сливках от Александра Селезнева

Для теста:

  • 640 г муки
  • 5 яиц (250 г)
  • 200 г сахара
  • 200 мл сливок (жирность 22%)
  • 100 мл молока
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г цукатов
  • 25 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок (30 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей . Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

Светлый праздник Пасха объединяет семьи, дает людям возможность осознать свои ошибки, очистить тело и душу, начать жить по-новому. Обязательными атрибутами окончания Великого поста являются крашенки и . Если декоративное оформление яиц сложности не вызывает, то вкусный простой кулич в духовке для большинства из нас становится самой настоящей проблемой.

Дело не в отсутствии свободного времени. Просто передаваемые из поколения в поколения рецепты со временем утрачивают свою актуальность. Продукты, увы, уже не те. Но приобретать магазинные варианты тоже не выход. Тем более что настойчивые хозяюшки создают свои рецепты, которые способны составить достойную конкуренцию «бабушкиным», и один из них мы предлагаем вашему вниманию.

Чтобы приготовить вкуснейшие пасхальные куличи понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

      • молоко – 300 мл;
      • яйца — 3 шт крупных (или 4 мелких);
      • масло сливочное — 180 грамм (можно заменить маргарином или спредом);
      • сахар — 200 грамм;
      • дрожжи сухие – 11 грамм;
      • изюм – 250 грамм;
      • соль – 0,5 ч. ложки;
      • ванилин или ванильный сахар – 2 грамма;
      • мука — 650 грамм.

Как приготовить вкусный простой кулич в духовке:

1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.


2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.


3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.


Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.


4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.

5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.


6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.


Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.

7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.


8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.

Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.


Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.


Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.

Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.

Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.

Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.

Секреты удачных куличей

Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:


Особенности Пасхальной выпечки

Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:


Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.

Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.

Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.

Традиционные куличи

Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.

Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.

Ингредиенты:


Приготовление:


Тесто для Александрийских куличей

По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.

Ингредиенты:

Приготовление:


Творожные куличи

Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
  2. Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  3. Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
  4. Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
  5. Натереть мелко цедру с апельсинов.
  6. Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
  7. Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
  8. Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
  9. Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
  10. Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.

Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео

Заварное тесто для кулича

Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

Ингредиенты:


Приготовление:


Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

Тесто на сметане

Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
  2. Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
  3. Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
  4. В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
  5. Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
  6. Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
  7. Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
  8. К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
  9. Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
  10. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.

Пасхальный кулич на сметане - видео

Тесто для Московского кулича (с водкой)

Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.

Ингредиенты:


Приготовление:


Что делать в случае проблем с тестом

Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию:


И, конечно же, чтобы тесто для куличей на Пасху получилось на 100 %, обязательно следите за качеством продуктов:


При добавлении в куличи пряностей, цукатов и прочего следует соблюдать пропорции, чтобы вкус выпечки «не забивался», дополнения - только для придания аромата. Пряности лучше перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

Приготовить тесто для куличей на Пасху не так сложно, как кажется. Главное - соблюдайте температурный режим, используйте только свежие, высококачественные продукты и как можно дольше и тщательней вымешивайте тесто, чтобы оно становилось волокнистым и плотным, а не рыхлым.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: