Пасхальный бездрожжевой кулич — рецепты простых и быстрых куличей без дрожжей. Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире. Пасха на молоке и сливочном масле

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Простой рецепт

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:


Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% - 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

  • яйца куриные - 6 шт.,
  • мука пшеничная - 450 г,
  • сахар - 350 г,
  • масло сливочное - 250 г,
  • коньяк или виски- 100 мл,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • корица- 2 ч. ложки без горки,
  • куркума - 1 ч. ложка без горки,
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
  • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

Процесс приготовления:

Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


С праздником Светлой Пасхи!


Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Те, кто не умеет печь на дрожжах, смогут порадовать своих родных ленивым куличом. Может быть кто-то из хозяюшек будет печь пасхальный кулич впервые в своей жизни, а дрожжевое тесто для них еще неизведанная тропа в их кулинарном опыте, поэтому смело берите этот рецепт на свое вооружение и пеките куличи к празднику. Кулич на соде, рецепт с фото которого предлагаю, выходит пышным, вкусным и сладким.



Необходимые ингредиенты:
- 3 шт. куриных яиц;
- 250 грамм сливочного масла;
- 250 -300 грамм сахара;
- 650 муки;
- 2 чайн л. соды;





- ванилин;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 40 мл молока;
- 20 грамм цветной присыпки.

Как приготовить с фото пошагово









Ленивый кулич на соде готовится просто. Яйца взбить с сахаром добела.




Для этого можно воспользоваться миксером. Если взбивать венчиком, то времени у вас уйдет вдвое больше, поэтому кухонные приборы нам часто упрощают проведенное время на кухне. Взбивайте миксером до появления множества пузырьков. Таким образом тесто получит дополнительный кислород.







Если оно будет комнатной температуры, то прекрасно соединится с тестом. Можно будет растопить его в микроволновой печи. Соду погасить 9% уксусом и добавить в тесто.




Подсыпать понемногу муку, чтобы при размешивании не образовывались комочки.




Сделать из теста массу похожую по структуре и консистенции на сметану.






В металлические формочки для куличей разместите антипригарную бумагу для выпечки. Заполните их тестом на 1/3 всего объема, так как в духовке во время выпекания они высоко поднимутся.




Пеките куличи, замешанные на соде, в духовке 20 минут при 180°. Они станут пышными и румяными.








Сахарную пудру взбейте с молоком до тягучего состояния. Полейте глазурью куличи и декорируйте цветной сладкой присыпкой. Глазурь равномерно стечет по куличу, а присыпка к ней хорошенько прилипнет и не будет осыпаться. Кстати, посмотрите более подробно,

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Пасхальный кулич можно приготовить и за час, необязательно посвящать этому занятию весь день

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Тесто кулича бездрожжевого поднимается за счет соды

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

  • Калорийность продуктов

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Кулич на соде можно готовить не только на Пасху – балуйте близких, когда есть время

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Даже если вы никогда не готовили кулич, почему бы не попробовать, ведь это так просто?

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

  1. Ягодная помадка.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

  1. Шоколадная глазурь.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

3. Используют просеянную муку хорошего качества.

4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

1. Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт.;

130 г сахара;

Сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

Соль – щепотка;

Пол стакана муки;

Небольшая горсть изюма.

Для крема:

Яичный белок – 1 шт.;

Пудра сахарная – 4 ст. ложек;

Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2. Добавляем муку, перемешиваем.

3. Добавляем изюм.

4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

Сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

Не полный стакан сахара;

20% сметана – 30 г;

Яйца – 3 шт.;

Мука – 12 ст. ложек;

1 апельсин;

Пол плитки шоколада без добавок;

Ваниль – на кончике ножа;

Сода гашенная – 20 г.

Украшение:

50 г сахарного песка;

Посыпка – 1 пачка;

Шоколадная плитка – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем до плотной пены.

2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

6. Выливаем взбитые белки.

7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

3. Кулич без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

Чуть больше стакана муки;

Кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

Не полный стакан сахара;

Сода – 20 г;

Изюм – небольшая горсть;

100 г цедры лимона;

Соль – 5 г;

Немного ванилина;

Маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

4. Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

15 стаканов муки;

Молоко – 3 стакана;

1 стакан коньяка;

Сахар – пол килограмма;

Цукаты – 4 ст. ложек;

Масло сливочное – 1 пачка;

Апельсиновая цедра – 150 г;

Ваниль – 50 г;

Соль – 20 г.

Для закваски:

Мука – 3 ст. ложек;

Вода – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

5. Кулич без дрожжей с курагой

Ингредиенты:

Сливочное масло – 150 г;

3 куриных яйца;

Неполный стакан сахара;

Чуть меньше половины стакана кефира;

30 г соды;

По 1 горсти кураги и изюма;

Крахмал – 30 г;

Мука – 100 г;

Соль – щепотка;

Ваниль – 10 г;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

6. Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

Творог – 1 стакан;

Куриные яйца – 2 шт.;

4 ст. ложек сахара;

Ваниль – по вкусу;

230 г муки;

Сода – 10 г;

Лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

Пол пачки сливочного масла;

Цукаты – 2 горсти;

Изюм светлых сортов – 150 г;

30 г куркумы.

Способ приготовления:

1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Используйте для приготовления только свежие продукты.

Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

Используйте пряности и специи.

Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

Светлой Пасхи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: