Овощное рагу с баклажанами. Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.
Как приготовить рагу из баклажанов
Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу . Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:
- Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
- Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
- В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
- Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
- Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
- Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.
Рецепт рагу с баклажанами
Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.
С баклажанами и кабачками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма . Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- лук – 100 г;
- бульон – 150 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- синие – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
- В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
- Луковицу нарубить четвертинками колец.
- Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
- Морковку порезать с помощью терки.
- В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
- Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
- Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.
С картофелем
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- синие – 350 г;
- специи;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
- Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
- Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
- Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
- Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
- Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
- После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.
С помидорами
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят .
Ингредиенты:
- цукини – 2 шт.;
- красная фасоль (конс.) – 1 банка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- синие – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- орегано, чили, кумин – по вкусу;
- воды – 2 стакана;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- приправы;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
- Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
- Выложить в сотейник измельченный чеснок.
- Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
- Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
- Посыпать тертым сыром каждую порцию.
Рагу из баклажанов с мясом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачок – 1 шт.;
- синие – 2 шт.;
- масло (раст.) – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
- Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
- На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
- Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
- Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.
С капустой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ . Обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- томаты – 100 г;
- специи;
- синие – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- масло (расит.) – 2 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
- Капусту тоже нарубить кубиками.
- Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
- Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
- Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.
С грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г;
- масло (раст.), специи – по вкусу;
- грибы – 300 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- зеленый консервированный горошек – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- баклажаны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
- Консервированный горошек отцедить от жидкости.
- Грибы нарезать средней величины пластинками.
- Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
- Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
- Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.
Видео
Приветик!
Сегодня предлагаю приготовить вместе с рагу из баклажанов.
Настало лето, и сегодня я сделала первый раз в этом году овощное рагу. Мы очень любим это блюдо, летом я постоянно его готовлю.
Во-первых, потому что вкусно
Во-вторых, доступные продукты. Вышел в огород, собрал то, что наросло и можно готовить.
Ну и в третьих, я выбираю для себя такие рецепты, чтобы долго не стоять у плиты, максимум 30 минут. У кого есть дети, меня поймут))) Просто нет времени стоять и выготавливаться по полдня, когда у тебя в доме несколько малышей.
Ну что же, расскажу как приготовить рагу из баклажанов.
Рагу из баклажанов
Ну на самом деле конечно же рагу не только из баклажанов, но и других овощей:
баклажаны — 2 шт.
лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
болгарский перец — 2 шт.
картофель — 4 шт.
помидоры — 5 шт. (если нет, используем томатный сок или томатную пасту)
соль
растительное масло
Честно говоря, количество овощей для рагу я беру всегда по разному. Одно могу сказать: больше всего в овощном рагу баклажанов и картофеля. Баклажаны люблю я, а картошечку — наши дети.
Приступаем к приготовлению.
1. Подготавливаем наши овощи: моем, чистим.
2. Приступаем к нарезке овощей.
Я сразу ставлю на плиту казан, в котором буду готовить рагу, и сковороду, на которой буду обжаривать овощи. Наливаю в них масло и разогреваю.
В это время быстренько нарезаю баклажаны и лук.
3. Одновременно обжариваем на растительном масле в казане баклажаны, а на сковороде лук до золотистого цвета.
4. Пока обжариваются лучок и баклажаны, нарезаю картофель, морковь, перчик.
7. Когда картошка обжарилась, перекладываем ее в казанчик, туда же нарезанные морковь, перчик, помидорки.
Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Несколько слов о помидорах. Если Вы любите блюда покислее, тогда нужно использовать много помидор или томата.
Если нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту размешиваю с водичкой. Я использую столько томата, чтобы овощи были почти полностью прикрыты жидкостью.
Готовность рагу из баклажанов я проверяю по картошке, пробую на вкус. Если готова, то выключаем.
Мы рассмотрели, как приготовить рагу из баклажанов .
Вот еще несколько советов:
— вместе с баклажанами можно использовать кабачки, также нарезать и обжарить
— можно ничего не обжаривать, а просто все сложить в казан и потушить. Но тогда и вкус будет немного другой, и масса более кашеобразная
— в конце приготовления можно нарезать мелко чеснок, присыпать готовое рагу из баклажанов и накрыть крышкой. Появится чудный аромат!
Вот мой ВИДЕО РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:
Надеюсь, Вам понравился мой рецепт овощного рагу из баклажанов.
Сохраните себе на стену рецепт, чтобы не потерять.
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Искренне Ваша,
Ирина Жукова
Если вы очень любите поесть, да и сами обожаете приготовить нечто «эдакое» вкусненькое – на помощь придут любимые всеми овощи. Тем более, что это не просто «топливо для желудка», а и источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Но помните о том, что овощные блюда подарят энергию только в том случае, если их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать. Рагу по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. Готовить его можно с любым видом мяса, или просто как овощное блюдо. Рецептов может быть настолько много, настолько много самих овощей.
Овощное рагу с баклажанами — общие принципы и способы приготовления
На первом месте стоят баклажаны, перец и помидоры. Обязательно в составе рагу присутствуют морковь и лук. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но практически всегда — это обжаривание отдельно каждого из них. Затем составляющие смешиваются, тушатся до полной готовности, и заправляются специями. Сегодня любовь к здоровым рецептам потеснила обжаривание в пользу тушения или запекания в густом и пряном соусе, но блюда все равно получаются вкусными. И полезными, что немаловажно. Итак, наш каталог рецептов овощного рагу с баклажанами – настоящей здоровой пищи.
Овощное рагу с баклажанами — подготовка продуктов
Овощное рагу – это то блюдо, которое можно готовить из подручных материалов. Любые сочетаемые между собой овощи, потушенные со специями, мясом, грибами – выбираем то, чего больше просит душа. Непременный участник — это растительное масло. При жарке оно не меняется, овощи просто постепенно добавляются. Свежие сочные овощи – залог прекрасного вкуса всего блюда. Поскольку на повестке дня у нас рагу из баклажанов, обратите внимание на их подготовку. Избавьтесь от горечи: надрежьте, посолите, оставьте на 30-40 минут. Затем промойте в проточной воде.
Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кабачки с баклажанами
Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес – обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.
Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.
Способ приготовления
Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!
Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью
Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.
Ингредиенты : баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.
Способ приготовления
Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.
Следом идут помидоры – их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня – и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!
Рецепт 3: Рататуй с говядиной
Рататуй – очень вкусной блюдо, с сочной (грибной) консистенцией. Холодное рагу также вкусно, как и горячее. Молодая сочная говядина без косточек и пленок нарезается на мелкие кусочки и как бы растворяется среди овощей. Вкус рагу становится более насыщенный, но не тяжелый. Простая летняя еда. Сытно, нежно и гладко.
Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачки (1 шт), лук (2 головки), помидоры(2 шт), перец (3 шт), чеснок (2-3 шт), соль, растительное масло, говядина (300 грамм).
Способ приготовления
Говядину нарезать на кусочки соломкой и тушить на масле с добавлением воды 30 минут. Нарезаем ингредиенты – лук, чеснок, зелень. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжаривать начинаем на масле в следующем порядке: лук с чесноком, даже добавляем помидоры и зелень, затем перец. Обжарить на большом огне. Через пять минут посолить и перемешать. Смешать с говядиной и тушить еще 15 минут. Посыпать перед подачей свежей петрушкой.
Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами
Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.
Ингредиенты : кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут – грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.
— Как ни странно, витамины разрушаются сильнее на маленьком огне. Поэтому лучше тушить их на сильном или среднем огне, вовремя перемешивая, чтобы не подгорели.
— Чтобы рагу не получилось слишком жирным и маслянистым, можно перекладывать овощи в сотейник без масла, и добавлять немного воды.
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук разделите напополам и снимите шелуху с каждой половинки, отрежьте кончики. Накрошите лук с помощью ножа на мелкие кубики.Шаг 2: Подготавливаем баклажан.
Баклажаны как следует промойте, лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Срежьте хвостики и накрошите на маленькие кубики. Если вы не уверенны в свежести баклажанов, тогда кожуру нужно счистить, иначе она будет очень жесткой и испортит вкус блюда.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
С помощью специального ножа очистите шкурку моркови и промойте овощи от песка и грязи. После нарежьте вашу оранжевую красавицу мелкими кубиками, так же как и баклажан.
Шаг 4: Подготавливаем перец.
У болгарских перчиков удалите хвостики и сердцевины с семенами. Промойте и тоже накрошите кубиками.
Шаг 5: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, снимите кожуру и промойте еще раз. После чего нарежьте корнеплод кусочками среднего размера, если нарезать его слишком мелко, он, вероятней всего, развалиться во время готовки.
Шаг 6: Подготавливаем чеснок.
Головку чеснока разделите и достаньте нужное количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отсеките кончики. После чего измельчите на очень мелкие кусочки.
Шаг 7: Подготавливаем цуккини.
Кабачки цуккини промойте, если они совсем молодые и кожура у них мягкая, то чистить их не стоит. Нарезаем кабачки точно такими же кубиками, как и все овощи до этого.
Шаг 8: Готовим овощное рагу с баклажанами.
В кастрюле разогрейте указанное количество оливкового масла и высыпьте туда картофель, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на медленном огне в течении 15 минут . Не забывайте при этом их перемешивать. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту , теперь добавьте очищенную воду и все указанные в рецепте специи, в том числе томатную пасту, доведите до кипения и варите 10 минут на быстром или среднем огне, после чего высыпьте цуккини и продолжайте готовить еще 10-15 минут . Нужно чтобы выкипела почти вся вода. После истечения указанного времени проверьте овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если еще не готово, то продолжайте варить, если овощи готовы, то можно подавать!
Шаг 9: Подаем овощное рагу с баклажанами.
Овощное рагу с баклажанами можно подавать и как самостоятельно блюдо, и добавив к нему какой-нибудь гарнир, например отварную чечевицу, рис или гречневую крупу. Подавать это блюдо нужно горячим.
Приятного аппетита!
Используйте так же любые другие овощи, которые вам нравятся.
Во время приготовления в качестве приправы можно так же добавить орехи кешью, корицу, карри, тмин и куркуму, если у вас есть возможность.
Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, оно может придать вашим овощам горьковатый привкус.
В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.
Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.
Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.
За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным . Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Баклажаны |
- 3 шт. (средние) |
- 400 гр. |
Картофель |
-6 шт (крупный) |
-700 гр. (в кожуре) |
Болгарский перец |
-2 шт. (крупный) |
- 200 гр. |
Лук репчатый |
-2 шт. (крупный) |
- 200 гр. |
Морковь |
- 2 шт. (крупная) |
- 200 гр. |
Помидоры |
- 3 шт. (крупные) |
- 300 гр. |
Чеснок |
- 3 зубка |
- 10 гр. |
Соль, лавровый лист и приправу |
- по вкусу |
- по вкусу |
Пошаговое описание
1. Подготовка баклажан.
Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.
Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.
Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.
В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.
2. Подготовка и обжарка ингредиентов.
Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.
Следующая очередь - за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.
Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук - жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.
Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.
У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.
Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет - это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.
В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.
Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.
Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.
На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.
3. Собираем рагу.
Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.
Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.
К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания - не забывайте периодически перемешивать.
Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут - не забывайте перемешивать.
Прошло 20 минут - добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.
По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.
Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут - пусть дойдёт.
Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.
По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.
Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.
По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.
Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!