Овощное рагу с баклажанами и кабачками. Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.

Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.

А теперь давайте перейдем к процессу приготовления

Рецепт вкусного овощного рагу из баклажанов, перца и помидор:

Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  • баклажаны 2шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • лук репка 2 шт.
  • хмели-сунели
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец

Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  1. Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью, оставляем в таком виде на 20 минут, промываем водой. Затем выкладываем их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
  2. Пока обжариваются баклажаны трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
  3. Теперь подготавливаем лук и сладкий перец, мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
  4. Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
  5. Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный перец.
  6. При подаче на стол овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью (петрушка или кинза).

Не зря овощные блюда так ценятся среди хозяек. Ведь, по сути, овощи летом и осенью копеечные по цене, а кушанья из них получаются почти бесплатными. Так и рагу из баклажанов - минимум денежных затрат и максимум вкуса! Сытное блюдо для всей семьи. Набор овощей для приготовления подбирается индивидуально. Обычно это болгарские перцы, морковь, помидоры, чеснок. Но допустимо взять и другие – кабачки, тыкву, капусту.

Сытности блюду добавят следующие ингредиенты:

  • грибы – свежие шампиньоны, белые или любые маринованные грибы;
  • картошка – ориентируйтесь, что на одну порцию готового рагу потребуется примерно 150-200 гр. картофеля;
  • красное мясо – подойдет лопаточная или шейная часть, а также вырезка говядины или свинины;
  • мясо птицы – курица, индюшка.

По вкусу допустимо добавить мясокопчености. К примеру, немного свиной грудинки или охотничьих колбасок.

Даже простое блюдо можете подать богато.

Сделать подачу к столу шикарнее помогут следующие варианты:

  • свежая зелень – классика кулинарной мысли, берите нарезку или салат из рукколы, пекинской капусты, петрушки, укропа, кинзы, шпината;
  • семена кунжута или подсолнечника – слегка обжарьте семена на сухой сковороде, посыпьте блюдо перед подачей;
  • молотые орехи – лучше всего подойдут грецкие;
  • соус – используйте домашние соусы на основе сметаны или густых жирных сливок, со специями, чесноком или мелко рубленой зеленью.

Еще один откровенный плюс рецептов тушеных овощей – возможность приготовить их зимой. Да-да, зимой. Если в морозилке в холодные месяцы будет заготовка мороженой нарезки овощей, смело берите их для рагу. Получается также полезно, как из свежих плодов. Быстро и вкусно!

Самые распространенные рецепты – на плите. Если это не подходит, готовьте в духовке или мультиварке. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. Нарежьте ингредиенты кусочками, перемешайте. Готовьте при 200 градусах в духовке или в режиме «Тушение» или «Выпечка» 45-60 минут в мультиварке. Чем больше используется продуктов за одно приготовление, тем дольше придется готовить. Но, для начала классический вариант – на плите в сковороде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор красный – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Петрушка – пучок.


Как приготовить рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Репчатый лук очистите, ополосните. Нарежьте головку помельче. В масле обжарьте на сковороде. Берите посуду с высокими бортиками, идеально для этого подойдет сотейник, казанок или кастрюля.

Как только увидите, что лук стал прозрачным, добавьте тертой или нарезанной тонкой соломкой моркови.

Помидоры перетрите через терку, так чтобы кожица осталась. Шкурка дальше не нужна, только пюре. Если целого помидора для готовки нет, берите чайную ложку томатного пюре, кетчупа или домашней аджики.

После того, как овощи в сковороде подзолотятся, добавьте помидорное пюре.

Баклажан промойте, нарежьте кубиками. Кожицу срезать не нужно, ведь плод взят молодой. Если берется зрелый крупный кабачок, лучше кожицу срезать. А также предварительно замочить кусочки в соленой воде, так уйдет горечь. Но молодые плоды лишены горечи, поэтому и время по приготовлению заметно экономится. Переложите кубики в сковороду.

Перемешайте деревянной лопаткой. Тушите на умеренном огне. Крышкой сковородку не закрывайте.

Тем временем соломкой нарежьте красный болгарский перец. Бросьте к остальным ингредиентам, жарьте рагу дальше.

Чеснок пропустите через пресс, не бойтесь добавлять его в свои блюда. После тушения от остроты чеснока останется только легкий немного сладковатый аромат. А петрушку мелко нарежьте. Все отправьте к овощам. Подсолите, посыпьте по вкусу перцем. С простым набором приправ в готовом блюде будет преобладать натуральный естественный вкус и аромат овощей.

Снова перемешайте. Нужно, чтобы чеснок разошелся по всей овощной массе.

Готовьте еще пару минут и овощное рагу с баклажанами готово к употреблению. И никаких дополнений, блюдо идеально – вкусно, полезно, для всей семьи!

Тизерная сеть

Рагу из баклажанов с кабачками

Есть множество вариантов, как сделать овощные блюда разнообразнее. Один из них – приготовить рагу с баклажанами и кабачками. Получается особенно вкусно, если кабачок взят зрелый. Его кусочки после тушения отлично сохранят нарезку, что только украсит блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачки – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Соль, специи молотые – на вкус;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • Базилик – для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите все овощи. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с оливковым маслом отправьте в небольшой казанок.

  1. Кабачки нарежьте кубиками. Здесь кожица у кабачка еще не затвердела, поэтому чистить ее нет смысла. Отправьте нарезку в казанок. Для рецепта отлично подходят как кабачки, так и цуккини.

  1. Пришло время баклажанов. Плоды молодые, поэтому никакой горечи в них нет. Остается только нарезать на кубики, отправить к остальным ингредиентам. Если у вас баклажаны крупные, зрелые, обязательно замочите нарезку в соленой воде на 15-20 минут или проварите отдельно пару минут. Горечь тут же уйдет.

  1. Подлейте к овощам немного горячей кипяченой воды – буквально пару тройку столовых ложек. Посыпьте солью, молотыми специями на вкус. Поставьте на медленный огонь. Казанок закройте крышкой. Постепенно нарезка будет давать сок, ингредиенты начнут тушиться.
  2. Спустя примерно 15 минут перемешайте содержимое казанка. Нагрев чуть прибавьте. Тушите до мягкости кусочков. К столу рагу из баклажанов, помидоров и перца подайте горячим, оформите свежим или сушеным базиликом.

Баклажанное рагу с шампиньонами

Одно из популярных постных блюд – рагу с баклажанами и грибами. В рецепте используются шампиньоны. Но, если под рукой есть немного белых грибов, берите их. Разница лишь в том, что шампиньоны не нужно предварительно отваривать – вариант для тех, кто любит готовить быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 6-7 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1-2 щепотки;
  • Куркума молотая – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов. Особенно, если плоды крупные зрелые. Сполосните. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Подсолите. Пробланшируйте в слабо кипящей воде около минуты. Откиньте на сито. Немного прижмите деревянной лопаткой, чтобы удалить как можно больше влаги. Когда весь отвар стечет, используйте нарезку в рецепте.

  1. Подготовьте остальные овощи и грибы. Ингредиенты хорошенько промойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезку в сотейник, включая бланшированные баклажаны. Посыпьте солью, куркумой и кориандром. Набор специй можно поменять. Лучший вариант замены – немного приправы из пакетика «Для овощных блюд».

  1. Подлейте масла. Поставьте сотейник на слабый огонь. Когда овощи пустят сок, нагрев прибавьте. Готовьте при закрытой крышке. Иногда перемешивайте, чтобы овощи и грибы прогревались равномерно.
  2. Примерно через полчаса тушения, рагу из овощей с баклажанами и грибами готово. Оставьте его под крышкой еще на 8-10 минут, но без нагрева. А затем выложите по порциям, украсьте свежей петрушкой.

Рагу из синеньких с картошкой

Сытное овощное рагу с картошкой и баклажанами порадует всех ваших домочадцев. Множество разных овощей со вкусным соусом может заменить и первое и второе блюдо на обед. Или стать полноценным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 400-450 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Бульон или вода – 1 ст.;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Зеленый укроп – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта – обмойте, очистите. Лук и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Выложите в кастрюлю. Подлейте растительного масла, его не жалейте. С маслом блюдо будет вкуснее.
  2. А пока займитесь помидорами и баклажанами. Последние нарежьте тонкими ломтиками, окуните в холодную воду с солью. Через 4-5 минут воду слейте, а кусочки отожмите вручную. Помидоры нарежьте кусочками (место прикрепления плодоножки вырежьте), в блендере измельчите в пюре. Если не хотите видеть в рагу помидорные семечки, это пюре еще и через сито пропустите.
  3. Как только овощи в масле чуть поджарятся, добавьте помидорное пюре. Влейте бульон, можно мясной или овощной. Если бульона под рукой нет, берите обычную кипяченую горячую воду.
  4. Протушите несколько минут. Нарежьте клубни картошки средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, баклажаны.

  1. Прикройте крышкой. Готовьте еще 10-15 минут. Если клубни картошки молодые, они чуть-чуть разварятся. Затем добавьте нарезку болгарского перца. Для любителей островатых блюд предлагаем взять и жгучий чили. Всего кончик стручка уже придаст необходимую острую нотку блюду. Перемешайте. Готовьте под крышкой на умеренном огне.

  1. В итоге соус заметно загустеет. Получится неимоверно вкусно – домашнее овощное рагу с картошкой и баклажанами. Особенно, если посыпать свежей зеленью укропа и подать с кусочками черного или ржаного хлеба. Еще один вариант подачи – посыпать тертым твердым сыром или обложить рагу кусочками любого мягкого сыра. На горячих овощах нарезка сразу начнет плавиться, источая по кухне букет ароматов. Приятного аппетита!

Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.

Как приготовить рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.

  1. Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
  2. При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
  3. Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.

Овощное рагу с баклажанами


Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
  2. Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
  3. Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.

Рагу с баклажанами и картофелем


Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
  2. Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
  3. Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
  2. Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
  3. Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.

Рагу с мясом, баклажанами и картошкой


Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 4-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
  2. Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
  3. Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.

Овощное рагу с баклажанами и капустой


Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус, сахар и соль – по вкусу;
  • специи, перец.

Приготовление

  1. Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
  2. Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
  4. Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.

Овощное рагу с грибами и баклажанами


Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.

Рагу из баклажан на зиму


При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
  2. Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
  3. Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами в духовке


Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • помидоры и лук – по 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • уксус 6% - ½ ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
  2. Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке


Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.

Овощное рагу с баклажанами – это неоспоримый хит летнего меню. Его основными составляющими являются овощи. В качестве дополнения можно использовать грибы, сыр, спаржевую фасоль и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные вариант приготовления этого овощного блюда.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Вымойте пару синеньких, обрежьте хвостики, порубите кубиками, посолите крупной солью, размешайте, дайте постоять 20 минут. Помойте пару болгарских перчин соломкой. Почистите, вымойте репчатый лук, покрошите его кубиками. Промойте 2 молодых кабачка, отрежьте хвостики, порубите средними кубиками. Очистите морковку, помойте ее, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло, выложите подготовленный лук, морковку, потушите три минутки при регулярном размешивании. Синенькие отожмите от лишней влаги. В сковородку выложите подготовленные овощи, потушите при размешивании пять минуток. Помойте 2 помидора, потрите их на крупной терке. Добавьте к основной овощной массе, положите любые специи и сахарный песок. Помешайте, прикройте крышкой, тушите на тихом огне 10 мин.

Овощное рагу с баклажанами: рецепт

Помойте пару синеньких, снимите шкурку, порубите кубиком, хорошенько присолите. Спустя 10 мин. облейте их кипятком, вымойте и отожмите. Очистите по одной морковке и луковице, порежьте маленькими кубиками. Тщательно вымойте сладкую перчину, удалите семенные коробочки вместе с семенами, порежьте крупным кубиком. На сковородке разогрейте подсолнечное масло, выложите лук, поджарьте, добавьте морковку и перец. На сковородку выложите овощи, посолите, поперчите, потушите при закрытой крышке до готовности.


Узнайте и .

Овощное рагу с баклажанами: рецепт с фото

Ингредиенты:

Луковица, морковь – по 2 шт.
- синенькие – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода – 520 мл
- маслице подсолнечное
- перец с солью

Этапы готовки:

Вымойте баклажанные плоды, помойте их, отрежьте хвостик, порубите кружками. Выложите их в миску, посолите, помешайте, оставьте на 20 минут. Очистите и помойте лук с морковью. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой. Синенькие вымойте, отожмите из них лишнюю влагу. Прогрейте сковородку, налейте несколько столовых ложек масла подсолнечника. Добавьте баклажанные кружочки, поджарьте на протяжении двух минут с каждой стороны. Готовые изделия выложите на отдельную тарелку, выложите жариться следующую порцию. Добавьте остальные овощи, потушите на среднем огне, помешайте в течение трех минут, снимите с огня. Вскипятите чайник, вымойте и очистите картофель, порубите его кусочками. Первым слоем в казанок для тушения выложите картофель, потом – лучок с морковью, подсолите, поперчите, залейте кипятком. Доведите блюдо до кипения, прикройте крышечкой, убавьте огонь до минимального значения.


Сделайте также .

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Очистите 700 г лесных грибов, промойте их под потоком воды, порежьте небольшими кубиками, отварите на протяжении 20 минут. Как только вода закипит, обязательно соберите пену. Готовые грибочки переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. У перцев удалите семена, порежьте небольшими кубиками. Меленько покрошите лучок. Мелким кубиком покрошите кабачок и баклажаны. Натрите на терке 3 помидора. Обжарьте лучок на разогретом масле, добавьте перец, продолжайте обжаривание еще 5 минут. Добавьте кабачки и синенькие, тушите еще 10 минут. Положите помидоры, закройте крышкой, тушите пятнадцать минут. Положите грибы, тушите 10 мин. Подсолите, поперчите. Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.


Довольно вкусным также получается .

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

1 баклажанчик порубите колечками, выложите его на дно формы. Очистите от семечек сладкую перчину, покрошите ее соломкой. 2 свежих помидора порубите кубиком, нарежьте колечками очищенную луковку. Покрошите брусочками 2 очищенных картофеля. Вымойте 800 г курицы, уложите ее поверх овощей. Посолите мясо, посыпьте чесноком, полейте аджикой. Блюдо посыпьте рубленой зеленушкой. Отправьте форму в духовку для выпекания при 180 градусов. Если мясо будет подгорать, накройте его фольгой.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами


Помойте 500 г болгарского перца, разрежьте его на части, освободите от семян, порубите соломкой. Очистите 500 г синеньких, покрошите их колечками, присолите, размешайте, оставьте на 15 минут. Очистите морковку, помойте ее, порежьте соломкой. Пару луковиц порежьте колечками, а потом – кубиками. 3 чистых помидора натрите на терке. Предварительно их лучше очистить от кожуры. Налейте растительное масло, добавьте лучок с морковью, поджарьте овощную массу на среднем огне, добавьте в сковородку, положите перец, приправьте, помешайте. Промойте синенькие, добавьте в сковородку, полейте тертыми помидорами. Потушите овощное блюдо под закрытой крышечкой.


А как вам ?

Овощное рагу с баклажанами фото
:

Дамлама.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- кабачок
- баклажан
- помидоры – 350 г
- подсолнечное масло – 120 г
- сладкий перец – 2 шт.
- белокочанная капуста – половина кочана
- острый перец
- черный перец
- соль
- укроп и петрушка
- головка чеснока
- картофель – 420 г
- зира
- приправа «Ароматные травы».

Этапы готовки:

Лучше всего готовить это блюдо на костре в казанке. Если же у вас нет такой возможности, тогда лучше использовать для приготовления кастрюлю с толстыми стенками. Мясо покрошите крупными ломтиками. На дно кастрюли налейте жир, выложите мясные ломтики, приправьте. Сверху добавьте луковицу, нарезанную неполными колечками. Добавьте половину помидоров, кружочки моркови, посолите, приправьте, поперчите.


С капусты снимите несколько капустных листочков, вырежьте кочерыжку. Порубите ее большими кусочками, уложите в кастрюлю. Добавьте половину чеснока, заложите синенькие. Очистите от семечек перчинку, разрежьте вдоль на кусочки. Все это уложите в кастрюлю, приправьте и посолите. Положите нарезанный кабачок, оставшиеся помидоры и чеснок, снова присолите и приправьте. Сверху положите веточки зелени, очищенный острый перец, порезанный крупными колечками. Накройте массу капустными листочками. Не стоит обращать особое внимание на сформированный сверху холм. Как только овощи начнут давать сок, он самостоятельно осядет. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, оставьте на 20 минут. После этого огонь уменьшите до самого маленького, и оставьте емкость еще на часик.


Обязательно попробуйте сделать и .

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
.

Очистите баклажанчик, разрежьте его на кусочки, опустите на полчасика в соленую воду. Подготовьте остальные овощи для блюда. Очистите и порубите крупными ломтиками картофель и кабачок. Нарежьте колечками морковку. Удалите серединку из перчины, порежьте кубиками. Слейте воду из кастрюли с синеньким, порубите его кусочками. Два помидора нарежьте крупными дольками. Порубите луковицу полукольцами, влейте растительное масло, выставите режим «Жарка», обжарьте на протяжении 15 минут. Выложите овощи в следующем порядке: картошка, перец, кабачки с синенькими, помидоры, морковка. Все посолите и поперчите. Поставьте тушиться в соответствующем режиме на 35 минут. В процессе приготовления помешивать блюдо не нужно. После достижения готовности добавьте несколько чесночных зубчиков, закройте крышку, поставьте на 10 мин. в режиме «Подогрев».


Приготовьте и .

Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Морковка
- баклажан
- луковица
- помидоры – 4 шт.
- спаржевая фасоль – 420 г
- соль с перцем
- маслице растительное
- лавровый лист

Этапы готовки:

Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде. Добавьте в воду лавровый лист. Дайте покипеть 7 минут. Вымойте и порубите кабачок. Вымойте баклажанчик, порежьте его кусочками. Отбросьте на дуршлаг фасоль, разрежьте ее на несколько частей, как только она остынет. Обязательно удалите все жесткие части. Очистите и вымойте лучок с морковью. Луковицу порубите кубиками, морковку – натрите на терке. Сделайте зажарку. Нагрейте сковородку, влейте несколько столовых ложек масла. Как только зажарка станет румяной, добавьте помидоры. Приправьте, тушите до готовности.


Очень вкусным получается также .

Рецепт с сыром.

Их трех перчин удалите семена, нарежьте колечками. Почистите 3 синеньких, сначала разрежьте их на 4 части, а после – кубиком. Очистите 3 шт. кабачка, покрошите колечками. Томаты освободите от кожуры, разрежьте на несколько долек, добавьте к нему овощи, лавровый лист, черный перец, потушите на тихом огне. Готовую массу выложите в огнеупорную керамическую посудину, промазанную маслом, посыпьте сыром, полейте маслицем, выпекайте до формирования золотистой корочки.

Вариант с грибами.

Синенькие разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мягкую внутреннюю мякоть, меленько покрошите ее, разрежьте на прямоугольные кусочки. Если в плодах оказалось много семечек, выбросите их в мусорное ведро. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с соленой водой, оставьте на двадцать минут, чтобы ушла горечь. 2 болгарские перчины покрошите прямоугольными ломтиками. На маленькую сковородку налейте немного маслица, загрузите лучок, поджарьте до золотистости. Лук выложите, а масло – оставьте. На нем же обжарьте грибы, разрезанные на 4 части. Вместе с маслом переложите готовые грибы в чашу. Очистите 5 чесночных зубчиков, раздавите их ножом. В большую сковородку налейте масло подсолнечника, добавьте чесночок, выложите сюда же все синенькие, поджарьте на сильном огне. Спустя 20 минут добавьте в жаровню жареный лук и остатки растительного жира. Положите грибы, сладкий перец, острый перчик, посолите, тщательно вымешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Добавьте корейскую морковку. Размешайте, продолжайте процесс тушения.

Разнообразие представленных рецептов позволит вам удивить своих близким вкусным и очень сытным блюдом.

Трудно найти человека, который не осведомлен о пользе овощей. Даже после термической обработки они сохраняют большое количество необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Никуда не исчезает и клетчатка, которая позволяет поддерживать хорошую фигуру. При этом овощи обладают невысокой калорийностью, но способны утолить чувство голода. Особенно хорошо с этим справляются баклажаны, имеющие мясистую структуру и хорошо сочетающиеся с любыми другими овощами, а также грибами и мясом. По этой причине овощное рагу с баклажанами с удовольствием готовит большинство хозяек, по крайней мере в летне-осенний сезон, когда эти замечательные овощи доступны даже семьям с невысокими доходами.

Особенности приготовления

Большинство хозяек хорошо знает специфические особенности баклажанов, которые накладывают свой отпечаток на технологию приготовления овощного рагу из этих овощей. Общие правила приготовления овощного рагу при этом тоже остаются в силе. Так что для того, чтобы сделать из баклажанов и других овощей по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать несколько важных моментов.

  • В баклажанах содержится соланин. Именно ему «синенькие» обязаны своим цветом, а также другим свойством – неприятным горьким привкусом. Учитывая, что соланин придает овощам горечь и не относится к полезным веществам, от него необходимо избавляться. По счастью, сделать это совсем несложно: достаточно посолить очищенные баклажаны и подождать полчаса, чтобы соль вытянула из них соланин. После этого баклажаны останется промыть в проточной воде и обсушить.
  • Больше всего соланина содержится в шкурке. Поэтому обычно баклажаны очищают. Тем более что их кожица чаще всего остается твердой и портит удовольствие от употребления в пищу овощного рагу. По этой причине рекомендуется снимать с баклажанов шкурку с помощью овощечистки. Исключением являются случаи, когда рецептом предусмотрено приготовление неочищенных баклажанов, чтобы сохранить форму их кусочков.
  • Очень часто в рагу из баклажанов включают и кабачки. Вместе эти овощи придают рагу сытность и гармоничный вкус. В отличие от баклажанов кабачки не нуждаются в столь серьезной подготовке. Молодые кабачки достаточно помыть и обсушить. Крупные кабачки очищают от шкурки, разрезают пополам и ложкой извлекают из них семена.
  • Учитывая, что овощное рагу с баклажанами чаще всего готовят летом, целесообразно использовать для его приготовления свежие помидоры. Их можно нарезать и добавлять в рагу не очищая, однако все же лучше очистить. Для этого их обдают кипятком или бланшируют в течение пары минут. После такой процедуры очистить томаты не составит труда.
  • Овощи имеют различную структуру. По этой причине на их приготовление уходит неодинаковое количество времени. Вывод напрашивается сам собой: закладывать их нужно в определенной последовательности. Если иного не указано в рецепте, первыми кладут твердые овощи (картофель, морковь), последними – овощи с нежной структурой (например, кабачки, баклажаны).

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • вода или овощной бульон – 100–150 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.
  • Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.
  • Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
  • Порубите ножом петрушку.
  • На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
  • Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.

Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами и фасолью

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, нарезав их кубиками и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.
  • Нарежьте кубиками цуккини.
  • Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы квадратиками.
  • Раздавите прессом чеснок.
  • Измельчите ножом зелень.
  • В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, затем цуккини, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.
  • Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.

Перед подачей посыпьте рагу с баклажанами и фасолью измельченным на терке сыром – он придаст ему уникальный вкус.

Овощное рагу можно приготовить и в мультиварке. В этом случае для обжаривания продуктов выбирают программу «Жарка» или «Выпечка», продолжают приготовление в режиме тушения. После завершения работы агрегата рагу оставляют еще на 10–15 минут в режиме подогрева.

Овощное рагу с баклажанами – достаточно сытное, но не слишком калорийное блюдо, особенно если готовить его без предварительного обжаривания продуктов. Зная несколько секретов, приготовить его вкусно сможет даже начинающий кулинар.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: