Овощи в морозилке. Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени

С появлением современной бытовой техники заботливые хозяйки получили прекрасную возможность заготавливать фрукты и овощи на зиму без длительного стояния у плиты. Кроме того, продукты не теряют свой витаминный состав, как при тепловой обработке. Перед приготовлением любимого блюда достаточно просто достать овощи из морозилки и разморозить их. Заморозка любых овощей на зиму в домашних условиях проводится по определенным правилам, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Такой способ зимних заготовок не так давно используется хозяйками, но уже успел завоевать положительные отзывы и популярность. Замораживание овощей позволяет сохранить полезный витаминный состав продуктов и их структуру. К тому же это значительно экономит время летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе с семьей, а не выстаивая у плиты, готовя зимние консервации.

Еще одним плюсом такого способа заготовки женщины называют сохранение свежего летнего вкуса овощей. А некоторые замораживают продукты в виде полуфабрикатов, которые можно и не размораживать, а сразу добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Общие правила заморозки

Чтобы порадовать семью зимними холодными вечерами ароматным блюдом, важно внимательно подойти к процессу. Это позволит не разочароваться в выбранном способе заготовки и сэкономить семейный бюджет, ведь овощи зимой значительно вырастают в цене.

Замораживать нужно только свежие овощи, если есть возможность, то делают это непосредственно в день сбора урожая с грядки или после покупки овощей на рынке. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт для заморозки не в супермаркетах, а на рынках у проверенных фермеров.

Для хранения выбирают молоденькие овощи, без вмятин, пятен, других признаков порчи и следов насекомых-вредителей. Предварительный этап подготовки продуктов зависит от вида овоща и способа заморозки, но есть одно общее правило для всех - обязательно моют под проточной водой и дают влаге испариться и только после этого приступают к замораживанию.

При какой температуре замораживают овощи

Сегодня практически в каждом холодильнике или морозильной камере есть функция шоковой заморозки. Она позволяет быстро заморозить овощи с сохранением всех полезных веществ. Процесс происходит при температуре от -18 до -23 градусов. Если же в технике нет такой функции, то можно заморозить и при температуре около -8 градусов, но это сократит срок хранения заготовки.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Еще одно правило, которое поможет сохранить овощи дольше и не потерять вкусовые качества - температура в морозильной камере должна быть постоянной. В случае непредвиденной поломки техники или других обстоятельств, при которых холодильник вынужденно отключают от сети, все овощи нужно достать и переработать или выбросить. Повторное замораживание приведет к утрате всех витаминов и структуры продуктов.

Сроки хранения

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
  3. Запеченные, отварные, жареные и тушеные овощи хранят 6-7 месяцев, потом их структура начинает разрушаться, и приготовить аппетитное блюдо не получится.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для длительного хранения овощей опытные хозяйки советуют использовать пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При отсутствии такой упаковки вполне подойдут и обыкновенные, главное, чтобы овощи были расфасованы порционно, и в пакете не было лишнего воздуха.

Некоторые хозяйки, которые привыкли экономить бюджет, используют пластиковые бутылки из-под минеральной воды для хранения овощей в морозильной камере. Для этого берется 1,5-литровая бутылка и разрезается пополам. Верхняя часть выбрасывается, а в нижнюю складывают овощи, плотно затягивают сверху пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Главное, чтобы в такой самодельный контейнер не было доступа воздуха.

Не используют для замораживания стеклянную и керамическую посуду, а также контейнеры из дешевого пластика.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.


Какая посуда нужна

Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи.

Если овощи перед замораживанием планируется бланшировать, готовят объемный дуршлаг с эмалированным покрытием, понадобится и шумовка, если процесс будет происходить непосредственно в кипящей воде.

В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.

Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.


Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Проводить тепловую обработку перед замораживанием или нет, каждая хозяйка решает индивидуально. Бланшировка помогает сохранить структуру овоща и его вкусовые качества. Однако не все овощи можно так обрабатывать перед заморозкой на зиму. Например, бланшировка противопоказана томатам, в процессе воздействия паром или кипящей жидкостью вся структура овоща разрушится, и замораживать придется пюре или сок.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Заготовки на зиму можно делать практически из любого овоща. Главное, правильно провести весь процесс. Замораживают помидоры и баклажаны, свеклу и морковь, все виды капусты, обычную и стручковую фасоль, молодой зеленый горошек и сахарную кукурузу, болгарский перец и кабачки с патиссонами.

Предприимчивые хозяйки научились составлять целые смеси для приготовления любимых блюд. Свежими овощами можно разнообразить скудное зимнее меню и порадовать своих близких.


Томаты

Для заморозки на зиму подойдут помидоры небольших размеров и с тонкой шкурочкой. Цвет может быть любым, на сроках хранения это не сказывается.

Можно заморозить овощи в цельном виде и зимой использовать их в свежих салатах. Для этого необходимо:

  1. Отобрать небольшие томаты средних размеров. Промыть их под проточной водой.
  2. Разложить в один слой на полотенце и дать время на испарение жидкости.
  3. Подготовить разделочную доску по размерам морозильной камеры, затянуть ее пищевой пленкой и разложить на ней помидоры.
  4. Отправить на шоковую заморозку на 6-7 часов.
  5. После этого достать продукт, расфасовать по емкостям для хранения и отправить в морозилку на длительное хранение.

Заготовить на зиму можно и томаты для заправки борща:

  1. Берут томаты любого размера, главное, чтобы они были полностью спелыми, и моют их холодной водой.
  2. Измельчают любым удобным способом, добавляют соль и перец черный.
  3. Подготавливают формы для льда или неметаллические для кексов.
  4. Разливают полученную смесь по емкостям и замораживают.

Зимой достаточно взять одну такую порцию томатного пюре и добавить в уже практически готовое блюдо. Даже размораживать предварительно не нужно.


Огурцы

Огурцы не так часто используют для заморозки на зиму, как другие овощи, но некоторые хозяйки научились заготавливать и этот продукт в морозильной камере. Целые овощи не замораживают, потому что после оттаивания их практически невозможно будет нарезать.

  1. Выбирают не переспевшие огурчики средних размеров с молоденькой кожурой.
  2. Моют под проточной водой и вымачивают час в ледяной воде.
  3. После этого обсушивают с помощью бумажных салфеток или хлопчатобумажного полотенца и нарезают по своему вкусу.
  4. Раскладывают на разделочной доске так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом и убирают в морозильную камеру на 8-9 часов.
  5. После того как огурцы основательно подмерзнут, фасуют их порционно по пакетам и отправляют на зимнее хранение.

И хотя после размораживания овощи будут уступать по вкусовым качествам свежим, они сохранят аромат и их можно использовать для приготовления салатов, окрошки и бутербродных заправок.

Болгарский перец

Для заготовки на зиму выбирают овощи любого цвета, главное, чтобы они были толстостенных сортов. Такие перцы после размораживания будут более аппетитными, чем тонкостенные сорта.

Болгарский перец вначале моют от загрязнений и только после этого вырезают плодоножку с семенами. Важно, чтобы внутрь не попала жидкость, это ухудшит вкус овоща после оттаивания.

Нарезают перец произвольно: кубиками, соломкой, четвертинками. Это зависит от того, в каких блюдах планируется использовать его зимой. Вначале морозят при помощи шокового режима, через 8 часов расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают до зимы в морозилку.


Баклажаны

Синенькие замораживают как в свежем виде, так и виде полуфабрикатов. Чтобы заготовить свежие баклажаны, их тщательно отмывают от загрязнений, если шкурка молоденькая, можно ее не чистить. Режут любым удобным способом и предварительно проводят шоковую заморозку. Перед этим можно пробланшировать в кастрюле с кипящей водой или пароварке.

Очень удобно заготавливать синенькие, порезанными на пластинки или кубики и обжаренными в небольшом количестве подсолнечного масла. Такие полуфабрикаты используют для приготовления икры, рулетиков, овощных рагу. Для хранения синеньких лучше использовать контейнер из пищевого пластика, а не полиэтиленовый пакет.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Морозят горошек и молочную кукурузку для использования в салатах и приготовления первых блюд. Причем процесс тепловой обработки остается на усмотрение хозяйки. Главное, выбирать экземпляры, не поврежденные насекомыми и молоденькие.

Очищают от стручков и кочанов, споласкивают холодной водой и дожидаются исчезновения влаги. Расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Предварительную шоковую заморозку можно не делать, они и так прекрасно хранятся длительное время без потери своих характеристик.


Капуста

На зиму можно заготавливать все виды капусты, начиная от белокочанной, и заканчивая цветной и кольраби. Этот вид овоща требует предварительного бланширования, так сохраняют хрустящие качества продукта после размораживания.

Процесс выглядит так:

  • Промывают капусту холодной проточной водой, вырезают кочерыжку и разделывают на листки или соцветия.
  • Замачивают в слегка подсоленной воде на час.
  • После этого снова споласкивают проточной водой и бланшируют.

  • Процесс тепловой обработки проводят не более 1-2 минут, после чего подставляют дуршлаг под ледяную воду на 30 секунд.
  • Раскладывают на полотенце, дают жидкости высохнуть.
  • Укладывают на разделочную доску и замораживают при шоковом режиме.
  • По прошествии 7-8 часов фасуют любым удобным способом, главное, чтобы порции хватило на приготовление одного блюда. Повторная заморозка недопустима.

Кабачки, патиссоны, тыква

Замораживают на зиму тыкву, патиссоны и кабачки, порезанными на кусочки. Это позволит сэкономить место в морозилке, к тому же вкусовые характеристики цельных продуктов уступают порезанным после размораживания.

Процесс стандартный: мытье, очистка кожуры, измельчение и предварительная усиленная заморозка.


Стручковая фасоль

Полезная стручковая фасоль также может быть заготовлена на зиму без приправ и в свежем виде. Для этого ее промывают тщательно, нарезают произвольными кусочками и предварительно бланшируют в течение 2-3 минут. После расфасовывают по одноразовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Имбирь

Природный иммуномодулятор поможет предотвратить вирусные и инфекционные заболевания в зимний период. Выбирают корень без признаков порчи и светлого оттенка. Моют, очищают тоненько от шкурки и нарезают пластинками. Замораживают вначале на дощечке при режиме шоковой заморозки, после пересыпают в контейнеры. Зимой добавляют в различные блюда и напитки.


Репа

Репу сегодня нельзя назвать популярным продуктом, но опытные хозяйки знают о ее многочисленных полезных свойствах и обязательно заготавливают ее на холодный период. Для этого берут корнеплод небольших размеров, моют и счищают кожуру.

Нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 3 минуты. Охлаждают и просушивают на салфетке. Убирают в пакеты с зип-застежкой и хранят в морозильной камере до 10 месяцев.


Цуккини

Продукт замораживают так же, как и кабачки. Однако если этот молоденький цуккини, то кожуру можно не удалять. После мытья режут кубиками или соломкой и проводят шоковую заморозку. После этого хранят 8-9 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Картофель

Замораживание картофеля не самый популярный способ заготовки, но и это возможно, если соблюдать технологию.

Для заготовки в морозильной камере подбирают сорта с низким содержанием крахмала и сахара. После мытья и нарезки вымачивают в холодной воде полчаса и обсушивают бумажным полотенцем. Особенность картошки в том, что ее нельзя долго держать на полотенце, она быстро темнеет и теряет привлекательный внешний вид.


Кукуруза

Кукурузу для заморозки лучше брать сахарных сортов, если же овощ уже не молодой, то проводят предварительную тепловую обработку перед замораживанием. Хранят в пластиковых контейнерах или пакетах не дольше 8 месяцев. Добавляют при приготовлении пиццы, салатов и первых блюд, овощных рагу.

Другие овощи

На холодный период замораживают и другие витаминные продукты. Это может быть нарезанная кубиками свекла для борщей и винегретов, тертая соломкой морковь, горький перец и редиска, дайкон и зеленая ароматная зелень.


Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.


Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.


Лечо

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.


Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.


Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.


Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.


Правила размораживания

Если заготовки предварительно бланшировались или обрабатывались любым другим термическим способом, их можно не размораживать, а добавлять сразу в готовящиеся блюда. Если же замороженные продукты планируется положить в свежий салат, то их на ночь вынимают из камеры и перемещают на нижнюю полку холодильника.

Применение замороженных продуктов

Витаминные заготовки пригодятся практически для любого применения: супы и борщи, салаты и винегреты, пицца и рагу, тушеные и запеченные блюда.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Морозим перец сладкий болгарский

Перец в замороженном виде - вкусный и очень полезный. Этот овощ можно заготовить целиком, предварительно вырезав семена и сердцевину. Для приготовления пиццы я шинкую его кольцами, для рагу либо супчиков - в форме кубиков.


Единственный минус в заморозке перца - резкий и въедливый запах. Чтоб все остальные продукты, находящиеся в морозилке, не пропитались его ароматом, я рекомендую хранить овощ в пластиковых емкостях с крышками, либо в специальных пакетах для заморозки на застежках. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут мясистые сорта: Асти, Калифорнийское чудо, Атлант, Анастасия.

Замораживаем помидоры на зиму

Я замораживаю томаты разными способами. Переспевшие и мягкие помидоры обрабатываю в блендере либо мясорубке, раскладываю получившуюся мякоть в формочки для кексов или льда, из силикона, и замораживаю в них. Можно сразу добавлять нейтральные специи и соль. Я использую замороженную мякоть вместо томатной пасты, добавляя в готовые блюда льдинки, которые получились.


Для заготовки на пиццу я использую другой метод заморозки. Беру мясистые томаты: снимаю кожицу, надрезаю крестообразно, обдаю кипящей водой, шинкую полукольцами либо колечками, выкладываю на плоскую тарелочку и замораживаю. Отвердевшие колечки складываю стопкой в пакетики. Использовать для готовки их можно, не размораживая.

Для рагу помидоры нашинковываю кубиками и замораживаю. Или использую заготовку для пиццы, предварительно разморозив и порезав на кусочки.

Заморозка тертой свеклы

Этот овощ отлично сохраняется в погребе, а также недорого продается в зимний период. Но, чтобы сэкономить время, готовя поджарку для борща, я замораживаю тертую свеклу, и вам советую. Натерев, я раскладываю ее тоненьким слоем в полиэтилен либо формочки для льда из силикона.


Заготавливаем капусту методом заморозки

Часто на зиму я замораживаю брюссельскую и цветную капусту. Первую тщательно промываю, сушу и раскладываю по пакетикам. Разморозив, ее легко приготовить, поджарив со сливочным маслом на сковороде - получается очень полезное и вкусное блюдо.


Цветную капусту разбираю на соцветия, замораживаю на тарелке и раскладываю в пакетики. Чтобы приготовить в зимнее время, ее не обязательно размораживать. Можно отварить и зажарить в кляре.

Мороженный зеленый горошек

Продается зеленый горошек в мороженном виде практически во всех магазинах, но вырастив на собственной грядке, нужно обязательно заморозить вкусный и полезный овощ. Можно заготовить горох в стручках, но так он займет больше места в морозильной камере. Поэтому, предварительно я очищаю его от стручков, выкладываю в небольшие пакеты порционно, и замораживаю. Из горошка я варю пюре или супы, добавляя его в замороженном виде в кипящую воду.


Кабачки и баклажаны

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны отлично замораживаются. Разморозив, поджариваю их и готовлю в виде рулетов с начинкой. Кабачки приходится предварительно очищать от семян и кожицы, после чего я нашинковываю их небольшими кубиками. Использую замороженные кабачки для приготовления овощных рагу и супчиков.


Морковь

Морожу сладкую молодую морковь. Мелкую замораживаю целиком, чтоб потом карамелизировать с сахаром на сковородке и подавать отдельным блюдом, или добавлять в рагу. Среднюю морковь натираю на терке и добавляю в зажарку, не размораживая. А для приготовления супа замораживаю крупную, нашинковав кружочками.


Замораживаем грибы варенные и свежие

Вешенки и шампиньоны тщательно промываю, нарезаю на пластинки и морожу. Хранятся они довольно долгое время, круглый год я готовлю из них пироги, жульены, а также соус к мясу. Опята, собранные собственноручно также можно замораживать без предварительной обработки. Для их приготовления достаточно недолгой прожарки, поэтому их можно добавлять сырыми в процессе приготовления блюда.


Все остальные грибы лучше сварить перед заморозкой. Сваренные, они станут меньше и займут мало места в морозилке. К тому же, из проваренных грибочков приготовить что-нибудь можно очень быстро.

Мороженная зелень

Замораживаю зелень, чтобы в последствии украшать ею борщи, омлеты, супы, а также другие блюда. Но для заморозки использую лишь щавель и петрушку (предварительно помыв и нарезав). Зеленый лук после заморозки неприятно пахнет, а укроп наоборот - полностью утрачивает свой аромат, поэтому предпочитаю его сушить.


Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.


Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 500 г
  • лук 300 г
  • морковь 400 г
  • помидоры 300 г
  • фасоль 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • кабачки 300 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 5.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи!

Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 33.9 ккал;
  • белки - 1.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 7.1 г.

Ингредиенты

  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
  2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей.
  3. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.
  4. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
  5. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень. Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере.

Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами.

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: