Откуда пошла традиция пить на Новый год шампанское? Новогодние правила. Шампанское Налить в бокал

Главные атрибуты Нового года - елка и, конечно же, праздничный стол, на котором обязательно должен быть традиционный напиток - шампанское. Однако до сих пор многие не знают, как правильно открыть бутылку с пенным, передает .

Высший пилотаж - откупорить ее с легким хлопком, когда вместо пены поднимается нежный дымок.

Но есть и еще несколько секретов. Оказывается, шампанское перед застольем необходимо охладить до шести-восьми градусов. Правда эксперты не советуют делать это при помощи морозилки. Шампанскому это вредит и оно может утратить свою шипучую прелесть. Лучше бутылку на несколько часов ставить в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Для тех, у кого ведерка нет, можно просто выставить бутылку на балкон.

Перед тем, как откупорить, бутылку нужно наклонить примерно под 40-45 градусов и упереть дном в твердую поверхность.

В бутылке игристого очень высокое давление - около 67 атмосфер. Это в два раза больше, чем давление в шине легкового автомобиля. При наклоне основной удар газов придется на плечики бутылки - место, где начинается горлышко. А вот если держать тару прямо, все атмосферы ударят по пробке.

Насколько наклонить бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно сантиметр от пробки.

Для надежного удержания бутылку можно обернуть салфеткой, чтобы не выскальзывала. При открытии шампанское важно не трясти, иначе пробка может выстрелить. Сильный хлопок смотрится эффектно, но говорит о том, что игристое вино открыто неправильно. Кроме того, брызги могут запачкать окружающих. Крутить нужно не пробку, а бутылку.

Новый год-ёлка-подарки-шампанское… Во многих странах это аксиома много лет. Ну что же, эти милые пузырьки любимы нами и Новый год – отличный повод для бутылочки прекрасного напитка. Мы ведь уже купили, и не одну.


Когда всё готово к дегустации шампанского

Открываем шампанское


Для особых случаев

Шампанское вначале стоит охладить. Не надо в морозилке, температура бутылки должна быть около 10 градусов. Охладив в морозилке, вы потеряете букет и пузырьки.


Можно и льда добавить, если хочется

Подать к столу шампанское сегодня можно вполне демократично, но привычнее в ведерках со льдом и водой.

Начинаем открывать, держим бутылку под углом около 45 градусов. И никогда не встряхиваем. Если вы встряхнули бутылку – положите на место и подождите, желательно, отвернув горлышко от людей.


За пять минут до… классика. Успеть загадать желание.

Открываем бутылку как профи: пробку держим – бутылку крутим. Никаких выстрелов и фонтанов быть не должно

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского – это не тюльпаны, куда не помещается даже носик вашей дамы, а нормальный бокал на ножке, в котором можно и увидеть игру пузырьков, и насладиться ароматом букета. Широкий бокалы типа креманки категорически не подойдут: вы не увидите ни одного булька.


Игристое, произведённое в провинции, соседней от Шампань, ничуть не хуже «оригинала»

Наливаем в бокал, держа бокал под наклоном, чтобы пена была благородной, тоненькой, это не пиво. Держать бокал с шампанским следует за ножку и по этой причине его тоже наполняют только на две трети. Если держать бокал с шампанским за нижнюю часть чаши, то можно нагреть напиток и вкус его поменяется.


Что может быть романтичней?

Шампанское пьют как перед едой, так и в процессе.

Коварное и прекрасное

Углекислый газ, придающий этому напитку всю его прелесть, увеличивает всасываемость алкоголя в кровь. Поэтому, выпив шампанского перед другими напитками, можете считать, что доза алкоголя будет выше, чем вы думаете. Так что смешивать шампанское и крепкий алкоголь не стоит.


Столько всего разного и вкусного!

*Кстати, к качеству продукта внутри внутри бутылки пробка не имеет никакого отношения. Традиционная корковая пробка или пластиковая абсолютно одинаково не имеют влияния на продукт внутри. Так как внутри столько атмосфер углекислого газа, рвущегося наружу, что когда пробковая не очень хорошего качества, она может раскрошиться при открывании, испортив вам праздник.


Шампанским может называться напиток из французской провиции Шампань

*Профессионалы считают, что коктейли на основе шампанского – это моветон. За исключением, может, двух или трех истинно французских.


Это Шампанское с большой буквы

Шампань-Коктейль классический – это очень французский коктейль

В бокал-флейту кладем кусочек сахара, желательно темного, сверху капаем горькой настойки Angostura, аккуратно наливаем 15 мл коньяка, а сверху льем охлажденное шампанское медленной струйкой.

Приближается самая главная и, пожалуй, самая волшебная ночь года. Традиционно под бой курантов украинцы будут подымать бокалы с шампанским за уходящий год. Частенько при открытии этого напитка случаются несчастные случаи, которые влекут за собой различные повреждения глаз. Предлагаем вам шесть шагов, которые помогут избежать травм и неприятностей. Об этом передают Українські Новини .

1. Перед тем как подать шампанское, его нужно охладить на дне холодильника в течение полутора-двух часов. Но не стоит помещать его в самую холодную часть холодильника. И ни в коем случае не замораживать! Специальные холодильники для вина также не самый лучший выбор, в них бутылка будет мокрой.

2. Затем бутылку надо обернуть салфеткой так, чтобы закрыть этикетку. Тогда ее будет удобно держать в руках. Если вы новичок в деле открывания шампанского, сделайте это на кухне, где гости не заставят вас нервничать. А если вам так хочется, откройте ее перед зрителями, но предварительно убедитесь в исправности проволоки на бутылке (если вы просто раскрутите ее и отломите, весь проволочный каркас тут же соскочит.)

Читайте также:

3. Будьте предельно внимательны, не трясите бутылку, иначе при открывании она выстрелит, что крайне нежелательно, хотя и нравится многим.

4. Теперь, когда вы сняли проволоку, возьмите бутылку под углом к поверхности стола, уприте ее дном себе в грудь, причем постарайтесь, чтобы горлышко не было направлено ни на горящие свечи, ни на кого-либо из гостей. Осторожно ослабьте пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами. Хотя некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, это совсем не обязательно, если вы чувствуете, что полностью владеете ситуацией.

Процесс высвобождения газов поможет вам без труда вынуть пробку, и после небольшой практики вы сможете открывать бутылку, не потеряв при этом ни грамма шампанского.

5. Если процесс вскипания газов разовьется слишком сильно, достаточно взять охлажденную чайную ложку, приложить ее к отверстию в горлышке бутылки, и процесс немедленно прекратится.

6. Одной бутылки шампанского хватает обычно на шесть-восемь человек, поэтому не стоит пускать ее по кругу, так как гости могут попасть в неловкое положение, не зная, сколько наливать в бокалы. Лучше будет, если хозяин возьмет инициативу в свои руки и с соблюдением должных церемоний пойдет вдоль стола, разливая вино гостям. Наполнив каждый бокал, он должен слегка повернуть бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.

Couleur/ Pixabay

Многим знакома техника исполнения желаний, в процессе которой нужно успеть написать свое намерение на бумажке, сжечь ее и бросить пепел в бокал с напитком. Причем необходимо завершить все до окончания боя курантов. В действительности не так важна техника, как правильно сформулированная мыслеформа. Например, вы оперативно провели все манипуляции, но указали что-то вроде «хочу замуж» или «хочу много денег». Такой запрос во Вселенную не имеет ни малейшего шанса на успешную реализацию. Вообще, этот момент лучше продумать заранее, чтобы не растеряться и не потратить волшебную минуту на ерунду.

Правила составления желания:

  • избегать отрицаний,
  • не использовать слова «буду» и «хочу»,
  • не упоминать других людей,
  • не ограничивать возможности исполнения.

Примеры удачных формулировок: «я приобретаю квартиру/машину», «я выхожу замуж за достойного мужчину», «я стройная, здоровая и красивая», «я зарабатываю … в месяц» и т.д.

Что касается самого ритуала, то можно придерживаться классической схемы: ровно в полночь открыть шампанское, разлить его и совершить вышеуказанные действия с отрезком бумаги.

Если людей на празднике будет много, и вы переживаете, что не успеете все сделать до конца, поступите иначе. Пока бьют куранты, загадайте про себя желание и отпейте из бокала. В этот момент постарайтесь применить визуализацию. Желательно не употреблять другие алкогольные напитки до этой сакральной минуты.


Rawpixel/ Pixabay

Новогодние обряды для тех, кто не пьет шампанское

Если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, не думайте, что в полночь вам нечем будет заняться. Эзотерики предлагают воспользоваться простыми и эффективными ритуалами на исполнение мечты.

Способ №1

Накануне праздника сделайте своими руками бумажный самолетик. Напишите на нем то, что бы вам больше всего хотелось получить в следующем году. Когда начнут бить куранты, откройте окно и запустите самолет с посланием вверх, повторяя свое желание.

Способ №2

Заранее приобретите красивую свечу белого или золотистого цвета. Приготовьте также небольшой листок бумаги и ручку. В полночь зажгите свечу, оформите свое намерение в письменном виде и поднесите лист к пламени. Вам нужно постараться сделать так, чтобы бумага максимально прогорела и осталась дотлевать возле фитиля. Свеча должна сгореть до конца вместе с этим пеплом.

Способ №3

Днем 31 декабря возьмите свою самую любимую конфету, откройте ее и напишите на обертке сове желание. Затем верните кондитерскому изделию первоначальный вид и повесьте его на елку. Под бой курантов нужно успеть съесть конфету, повторяя про себя то, что было написано ранее. Фантик храните как талисман на весь следующий год.

Главные атрибуты Нового года - елка и, конечно же, праздничный стол, на котором обязательно должен быть традиционный напиток - шампанское. Однако до сих пор многие не знают, как правильно открыть бутылку с пенным, передает Today.kz .

Высший пилотаж - откупорить ее с легким хлопком, когда вместо пены поднимается нежный дымок.

Но есть и еще несколько секретов. Оказывается, шампанское перед застольем необходимо охладить до шести-восьми градусов. Правда эксперты не советуют делать это при помощи морозилки. Шампанскому это вредит и оно может утратить свою шипучую прелесть. Лучше бутылку на несколько часов ставить в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Для тех, у кого ведерка нет, можно просто выставить бутылку на балкон.

Перед тем, как откупорить, бутылку нужно наклонить примерно под 40-45 градусов и упереть дном в твердую поверхность.

В бутылке игристого очень высокое давление - около 67 атмосфер. Это в два раза больше, чем давление в шине легкового автомобиля. При наклоне основной удар газов придется на плечики бутылки - место, где начинается горлышко. А вот если держать тару прямо, все атмосферы ударят по пробке.

Насколько наклонить бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно сантиметр от пробки.

Для надежного удержания бутылку можно обернуть салфеткой, чтобы не выскальзывала. При открытии шампанское важно не трясти, иначе пробка может выстрелить. Сильный хлопок смотрится эффектно, но говорит о том, что игристое вино открыто неправильно. Кроме того, брызги могут запачкать окружающих. Крутить нужно не пробку, а бутылку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: