Оригинальный жюльен с грибами и курицей на сковороде. Жульен с курицей и грибами в духовке.

Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.

Блюдо «julienne» (в переводе с французского языка – июльский) было широко распространено во Франции ещё много лет назад. В жаркий месяц июль жители Франции предпочитали употреблять в пищу суп с мелко нарезанными тоненькой соломкой свежими овощами (напоминает русский суп - окрошка).

Как правило, в суп выкладывали ломтики овощей в 6-7 сантиметров в длину, а толщиной около 2 миллиметров. И именно нарезка овощей таким способом получила название «julienne».

В своей кулинарной книге, о такой нарезке в суп впервые написал шеф-повар из Франции Франсуа Массиало. Поэтому жульеном можно делать по сути всё: первое блюдо, второе, и даже салат.

В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.

Использование курицы в качестве основного ингредиента связывают с названием посуды, в которой запекают это блюдо – кокотнице. Кокотница в переводе с французского «cocotte» – курочка.

На вид это маленький ковшик из металла, напоминающий уменьшённую в размере кастрюльку с удлиненной рукояткой. Обычно объем такой посуды не превышает 100 мл., но существуют и более вместительные.

Большое внимание стоит уделить соусу, поскольку в жульене главное – это мягкий и нежный вкус. Основной для его приготовления является соус «Бешамель», весьма популярный в европейской кухне.

Его готовят путем совместной термической обработки муки и молочной составляющей (сливок, масла, молока). Именно этот соус в жульене придает ему оттенок необычного сливочного вкуса.

Приготовить жульен в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Этот замечательный и вкусный рецепт французского блюда не оставит равнодушными ваших родных и близких.

Каждый рецепт жульена состоит из:

  1. Основной начинки, в качестве которой может подойти курица, грибы, овощи, рыба и различные морепродукты. Их отваривают (оставляя бульон на суп), либо жарят.
  2. Соуса, который готовится преимущественно из молочных продуктов (со сметаной, сливками или молоком).
  3. Большого количества тертого сыра.
    Для обрисовки полной картины разнообразия популярного французского блюда вам поможет пошаговый рецепт приготовления каждого из них.

Классический жульен с курицей и грибами

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • 600-700 грамм шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
  • 300-400 грамм сливок (жирностью от 20%);
  • 300 г. филе молодой курицы;
  • 250 г. твердого сорта сыра, подходящего для посыпки;
  • луковицу;
  • 5-6 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 столовой ложки муки с горочкой;
  • немного перца и соли.

Сначала, руководствуясь принципом тонкой нарезки, измельчаем соломкой куриное филе и шампиньоны, солим и перчим, растираем на сковороде сливочное масло (3 ст. л.), поджариваем на среднем огне до готовности курицы (10-15 минут). Шампиньоны при этом значительно уменьшатся в размерах и станут румяными.

Пока грибы готовятся, очень мелко нарезаем луковицу. Не обязательно делать это параллельно, если не успеваете, можно использовать одну сковородку. Растираем на второй сковороде оставшееся сливочное масло и высыпаем туда лук.

Жарим лук минуты 2-3, не доводя до румянца, посыпаем его мукой, тщательно
перемешиваем. Дожидаемся, когда мука приобретет золотистый оттенок, в это время необходимо медленно влить в сковородку все сливки.

По мере вливания смесь нужно активно помешивать, секунд через 30-60 она начнет пузыриться, снимаем соус с плиты и протираем полученную смесь через сито.

Выкладываем готовые грибы с курицей на дно кокотниц, поливаем пока ещё теплым соусом, сверху натираем сыр на крупной терке. Наполненные кокотницы нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, если ваши кокотницы металлические, керамические кокотницы нужно разогревать внутри духовки.

Главное полностью расплавить сыр, поэтому достаточно подержать блюдо в духовке 5-10 минут. Не забудьте про свежую зелень перед подачей!

Все готово! Приятного аппетита!


Жульен с курицей (без грибов)

Приготовление жульена без грибов напоминает классический рецепт жульена. Ингредиенты те же, но нужно взять больше курицы, т.к. жульен без грибов.

Рецепт:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра;
  • пару столовых ложек муки (с горкой);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • укроп;
  • специи (перец, соль).

Сделать жульен при определенной сноровке можно за 25-30 минут. Мелкой соломкой измельчаем куриное филе, в сковороде растапливаем 1 ст. л. масла, растираем по всей сковороде, выкладываем курицу и обжариваем её около 10 минут, не забывая помешивать.

В молоко медленно высыпаем муку, делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комков, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп, заливаем полученный соус в курицу, дожидаемся кипения, держим в кипящем состоянии около 3 минут. Остается выложить все в кокотницы, сверху натереть сыра и выдержать в духовке 10 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

На здоровье!

Постный жульен с грибами

Жульен с грибами и сыром оценят гурманы, предпочитающие не употреблять в пищу мясо. Грибной жульен получится малокалорийным, если ещё пользоваться нежирной сметаной (15%) и нежирными сортами сыра.

Приготовление жульена с грибами:

  • полкилограмма шампиньонов (грибной жульен можно приготовить из лисичек, рыжиков или вешенок, и др. грибов)
  • 100-150 грамм маложирной сметаны (15%);
  • луковица;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • растительное масло.

Нарубаем очень мелко лук, грибы разрезаем тоненькими соломками. В сковороде раскаляем пару ложек растительного масла, выкладываем лук и, часто помешивая, выдерживаем около 3 минут.

Добавляем в сковородку грибы, их надо выдержать на среднем огне около 7-8 минут. Когда грибы уменьшатся в размерах и немного подрумянятся, добавляем в сковороду сметану, солим и перчим.

Помешивая всю массу, выдерживаем её около 5 минут, влага немного испарится и соус станет гуще. Сметаной лучше не увлекаться, так как она может подсохнуть и сделать соус очень густым. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно разбавить сливками или молоком.

Начинка готова, раскладываем её по кокотницам и отправляем в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится (температура духовки 200-250 градусов).

Жульен с грибами и сыром готов!


Жульеном может быть салат!

Действительно, как мы узнали из истории жульена, всё, что мелко нарезается, имеет право так называться. Замечательный белковый салат можно приготовить, используя традиционные ингредиенты жульена. Такой салат будет малокалорийным и легкоусвояемым.

Рецепт и ингредиенты:

  • грибы (300-400 грамм);
  • средняя луковица;
  • 1 мелкая морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • куриное филе или любое мясо курицы;
  • 100 г. мягкого сыра (15%);
  • яичный белок и желток (2-3 отваренных яйца);
  • пару столовых ложек майонеза (или соус «Бешамель»);
  • 100 грамм ананаса (можно консервированного).

Отвариваем курицу, измельчаем на маленькие кубики, оставляем остужаться (из оставшегося бульона можно сварить суп). Мелко нарезанные грибы, морковь и лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. В чашу с широким дном будем выкладывать наш салат слоями.

Первый слой – грибы, второй – курица, третьим слоем натираем на мелкой терке сыр, сверху выкладываем раздельно натертый яичный белок, верхним слоем посыпаем мелко натертый яичный желток.

Салат можно сверху украсить сеточкой из майонеза, и выложить на него кусочки ананаса, нарезанного кубиками. Чтобы салат не потерял свою нежность и мягкий вкус, можно делать соус из майонеза со сметаной, или приготовить соус «Бешамель».

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Жульен – лакомство с грибочков, которое пришло из Франции. Создатели данного блюда точно не догадывались, что овощи, нарезанные данным способом, станут такими популярными, а позже будут основными ингредиентами вкуснейшего лакомства. Во Франции слово «жульен» обозначает нарезку овощей в виде соломки, которая создает особую консистенцию.

Всем известные «Грибы в сметане» очень схожи на французское блюдо, хотя придумали их разные повара с разных уголков мира. Жульен готовить не менее интересно, чем отечественное блюдо, ведь набор продуктов всем знакомый, а создать вкусное блюдо по новому рецепту захочет каждая хозяйка.

Что представляет жульен в современности? Состоит он из нескольких продуктов, которые поливаются соусом, посыпаются сыром и готовятся в духовке. В принципе, некоторые ингредиенты можно заменять, но ни в коем случае нельзя исключать сыр, так как он играет важную роль. Подавать блюдо желательно в горячем виде.

Вам не придётся ломать головку над тем, что приготовить к жульену, ведь это блюдо само по себе сытное. Для обеда будет в самый раз!

Любой хозяйке хочется порадовать гостей или семью вкусным и в то же время необычным блюдом. Жульен точно произведёт впечатление у всех присутствующих, ведь он:

  • имеет нежный вкус.
  • готовится достаточно просто.
  • для приготовления можно применить как духовку, так и мультиварку.
  • не отнимает много времени.
  • подаётся к столу весьма оригинально.

Также блюдо отлично подойдёт для любителей фантазировать: как мы писали ранее, в жульен можно класть ингредиенты на свой вкус, а соответственно получится новый рецепт. Необыкновенную рецептуру всегда держите на заметке, она точно удивит ваших гостей.

Аппетитный жульен в духовке

Данное блюдо отличается своей утончённостью и нежностью, его можно с удовольствием приготовить в домашних условиях. Каждая хозяйка сделает жульен с особой любовью и придаст ему что-то свое, что сделает блюдо уникальным.



Подберите рецепт, который наиболее удобен для вас, приобретите все ингредиенты и смело приступайте к созданию изысканного лакомства на своей любимой кухне.

Классический вариант блюда имеет необычный вкус и аромат. Мясо и аппетитные грибочки, залитые соусом, вызовут восторг своим запахом даже у настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • куриное филе 0,2 кг.
  • сыр твёрдый 50 г.
  • шампиньоны 50 г.
  • мука 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 20 г.
  • масло оливковое 1 столовая ложка.
  • сливки 200 мл.
  • орех мускат одна щепотка.
  • перец и соль на свой вкус.

Первым делом приготовим соус:

1.Начинаем процесс с просеивания муки, после прогреваем её на сковороде и тщательно перемешиваем.

2.Вместе со сливочным маслом обжариваем муку ещё около минуты.

3.Нагретые сливки (примерно до 85 градусов) добавляем к муке и доводим до кипения. Перед закипанием добавляем мускатный орех.

4.Если вы не хотите, чтобы в готовом соусе не попадались кусочки муки, нужно заливать горячие сливки постепенно и сразу же перемешивать до тех пор, пока мука не растворится.

Работа с основными продуктами

1.Промываем шампиньоны и нарезаем на тонкие кусочки.

2.Мясо курицы аналогично моем и мельчим.

3.Нарезаем репчатый лук, отправляем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

4.Смешиваем все компоненты, солим, добавляем перец и помещаем в сковороду. Жарим, не доводя до полной готовности, убираем ненужную влагу.

Запекаем жульен

1.Включаем духовой шкаф, доводим до температуры 200 градусов.

2.Кокотницу смазываем маслом.

3.Заполняем её всеми подготовленными компонентами.

4.Грибную массу заливаем соусом, верхушку ингредиентов оставляем открытой.

5.Украшаем сверху твёрдым сыром.

6.Запекаем в течении десяти минут.

7.Блюдо полностью приготовлено. Ставьте его сразу на стол!

Не забывайте, что кокотница горячая, поэтому обязательно берите её через салфетку или тряпку. Предварительно найдите для неё небольшое блюдце.

Парочка советов, которые пригодятся всем хозяйкам: Покупайте тот сыр, который очень быстро плавится; если тот плохо натирается, можно поместить его в морозилку на 20 минут. Чтобы придать блюду хрустящую корочку, можно смешать с сыром панировочные сухари. Налейте в противень воды, затем ставьте в него кокотницу – это не позволит пригореть жульену.

Жульен с грибами и мясом в тарталетках

Любое блюдо в тарталетках будет смотреться весьма красиво, и жульен не стал исключением. Наполните тарталетки аппетитной грибной массой и подавайте на любой праздничный стол. Это весьма удобно и практично: всё будет разделено на небольшие порции в очень удобной форме.



Ингредиенты:

  • мясо курицы 0,4 кг.
  • шампиньоны свежие 0,4 кг.
  • сыр твёрдый 300 г.
  • лук репчатый среднего размера 2 шт.
  • сливки 0,5 л.
  • мука 2 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • орех мускатный одна щепотка.
  • перец и соль на свой вкус.
  • покупные тарталетки 15 шт.

Приготовление вкуснейшего лакомства:

1.Нарезаем лук, обжариваем на рафинированном масле около 4-х минут.

2.Мясо нарезаем на тонкие брусочки и жарим с луком ещё 3 минуты.

3.Нарезаем шампиньоны и добавляем к общей массе. Жарим 2 минуты.

4.Просеиваем муку, добавляем немного сливок и перемешиваем.

5.Наливаем оставшиеся сливки, ещё раз мешаем.

6.Переливаем сливочную смесь к нашим ингредиентам, солим и перчим. Тушим до тех пор, пока масса не станет густой. По ходу дела добавляем мускатный орех. Слишком долго не томите жульен на плите, чтобы он не стал слишком сухим.

7.Раскладываем жульен по тарталеткам, заполняем до верха.

8.Украшаем сверху тёртым сыром.

9.Застилаем противень пергаментом и помещаем на него тарталетки.

10.Духовой шкаф доводим до температуры 180 градусов, ставим противень.

11.Жульен будет готов примерно через 15 минут.

Приятного аппетита!

Если вам не удалось купить шампиньоны или вы просто их не любите, то в таком случае для жульена можно применить лесные грибы. Они имеют приятный вкус, но готовятся более длительное время. Чтобы сделать блюдо ещё лучше, можно выпечь тарталетки самому из песочного теста.

Что понадобится для теста:

  • мука примерно 140 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • сода и соль по одной щепотке.

Приготовление:

1.Масло заранее размягчаем, смешиваем с мукой. Солим и добавляем соду.

2.Тесто превращаем в крошку.

3.Замешиваем тесто, доводим до однородной консистенции.

4.Ставим в холодильник на 15 минут.

5.В формочки закладываем тесто толщиной 0,5 см, бортики делаем высотой примерно 3 см. В нижней части обязательно делаем дырочки, чтобы в ходе выпекания тесто не деформировалось.

6.Ставим тарталетки в духовку на 15 минут, выставляем температуру 180 градусов.

Довольно оригинальным для жульена станет слоёное тесто. Благодаря своей структуре лакомство получится ещё более нежным.

Покупаем слоеное тесто, раскатываем и режем кружочками. Перекладываем в формы и прокалываем дно.

Помещаем тесто в духовой шкаф и дожидаемся готовности.

По истечению 15-и минут можно подавать аппетитный жульен на стол вместе с зеленью.

Вкусный жульен в булочке

Аппетитный жульен в булочке понравится вашей семье, а также гостям, которые всегда приходят нежданно. Булочка пропитается нежным соусом и получит золотистую корочку. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным.



Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • маленькие булочки 10 шт.
  • лук репчатый большого размера 2 шт.
  • куриное филе 0,5 кг.
  • сметана 300 мл.
  • сыр твёрдый 200 г.
  • зелень.
  • перец и соль на свой вкус.

Пошаговое приготовление жульена:

1.Первым делом нам нужно сделать из булочки форму небольшой тарелки. Для этого убираем тонкий слой верхушки и достаём мякиш. Готовые тарелочки кладём в противень, застеленный бумагой.

2.Натираем сыр на тёрке.

3.Рубим зелень помельче.

4.Промываем мясо с грибами, режем маленькими кусочками вместе с луком.

5.Обжариваем пару минут лук, засыпаем шампиньоны и курицу. Добавляем пряности и жарим, пока не испарится жидкость.

6.Добавляем сметану, держим на огне ещё несколько минут.

7.Убираем массу с плиты, добавляем примерно 70% всего сыра.

8.Посыпаем зеленью и перемешиваем.

9.Наполняем тарталетки из булочек жульеном, присыпаем твёрдым сыром.

10.В течении 15-и минут запекаем жульен в булочках при температуре 180 градусов.

По данному рецепту можно подавать блюдо на стол в любом виде. Бесспорно, его можно считать настоящим деликатесом, который понравится самым придирчивым к еде людям.

Рецепт жульена в мультиварке

Замечательное сочетание грибов и мяса сделали жульен таким популярным блюдом. Данную вкусность можно получить несколькими способами, в том числе аппетитное лакомство можно приготовить и в мультиварке.



Что нам потребуется:

  • грибы шампиньоны 0,3 кг.
  • куриное филе 250 г.
  • твёрдый сыр 100 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • горчица 0,5 чайной ложки
  • масло рафинированное 3 столовые ложки
  • сливки 200 мл.
  • соль и черный перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Куриное филе делим на средние кусочки.

2.Активируем режим «Выпечка» на 50 минут.

3.Закладываем курицу в чашу устройства и жарим примерно 15 минут.

4.Мельчим лук и засыпаем к мясу.

5.Промываем, нарезаем мелко грибочки, отправляем к общей массе. Солим, перчим, продолжаем жарить ещё пол часа.

6.Открываем мультиварку и даём испариться жидкости в течении10-и минут.

7.К массе добавляем муку с горчицей, перемешиваем.

8.Разогреваем сливки, выливаем.

9.В течении 10-и минут тушим жульен.

10.Как только устройство сообщит о завершении, украсьте блюдо твёрдым сыром.

11.Нагрейте немного мультиварку, чтобы сыр расплавился.

Парочка советов:

  • курятина наиболее удачно подходит для жульена.
  • покупайте свежее и сочное мясо.
  • остальные виды мяса будут слишком грубыми для этого лакомства.

В горшочках

Жульен в горшочках не хуже других рецептов. Сделайте старое блюдо в новом виде!



Ингредиенты:

  • куриное филе 0,3 кг.
  • шампиньоны 350 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • твёрдый сыр 120 г.
  • сливки жирные 260 мл.
  • мука 50 г.
  • масло рафинированное 40 мл.
  • перец и соль на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Покупаем необходимые ингредиенты.

2.Грибы, курицу и лук режем на небольшие брусочки.

3.Смазываем сковороду рафинированным маслом и слегка обжариваем лук.

4.Добавляем шампиньоны, перец, соль и перемешиваем массу.

5.Как только большая часть жидкости выпарится, выкладываем на сковороду курицу и жарим, не доводя до полной готовности.

6.Приступаем к приготовлению соуса: муку со сливками необходимо обжарить во второй сковороде. Массу мешаем почаще, доводим до кипения.

7.Соединяем соус с основными ингредиентами, перемешиваем, выключаем огонь.

8.Раскладываем жульен по горшочкам, сверху украшаем тёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф.

9.Нагнетать температуру в духовке нужно постепенно, поднимите её до 190 градусов. Блюдо нужно выпекать примерно 30 минут. На стол ставьте его в горячем виде, не забывайте о зелени, которая станет замечательным украшением для такого вкусного лакомства.

Никогда не жарьте лук до горелого состояния – для жульена он не подойдёт.

Для того, чтобы избавиться от ненужной горечи, его необходимо обжарить до прозрачности. Все ингредиенты нужно резать помельче, можно в виде соломки. Шампиньоны можно сменить на другие грибы. Неплохой заменой станут лесные грибы или вешенки, а если вы найдёте белые грибы, тогда жульен станет просто объедением!

Классический жульен в блинах

Любители блинов обязательно полюбят данный рецепт. Перед такой вкусной и ароматной начинкой устоять будет очень сложно. Блинчики с аромат грибов и кусочками курочки будут таять в вашем рту.



Ингредиенты для блинов:

  • молоко 2 стакана.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • мука 1,5 стакана.
  • масло рафинированное 1 столовая ложка.
  • сахар 2 столовые ложки.
  • соль и сода по одной щепотке.

Основное лакомство:

  • грибы 0,8 кг.
  • ножки куриные 5 шт.
  • сметана 250 г.
  • мука 2 столовые ложки
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное 20 г.
  • перец и соль на свой вкус.
  • укроп по желанию.

Приготовление:

1.Приготовление жульена начинаем именно с начинки.

2.Курицу отвариваем и режем на меленькие бруски.

3.Лук обжариваем до золотого цвета, но не пережариваем.

4.Смешиваем с луком шампиньоны, добавляем все специи, не забываем посолить массу. Жарим до тех пор, по не исчезнет жидкость.

5.Тем временем мы подготовим сметанный соус. Размачиваем муку водой, чтобы избежать комочков, после соединяем со сметаной.

6.Измельченные куриные ножки добавляем к грибам, засыпаем зелень и поливаем сверху соусом. Держим на плите 5 минут, после выключаем огонь.

7.Чтобы замесить тесто для блинчиков без лишних хлопот можно воспользоваться миксером, который сделает ваше тесто более воздушным. Молоко делим на 2 части, одну смешиваем с яйцом, сахаром и взбиваем массу, после мешаем. Предварительно гасим соду, выливаем вторую часть молока, добавляем масло и соду. Выпекаем.

8.Заполняем блинчики аппетитной начинкой и заворачиваем их. К примеру, можно сделать конвертики.

Если у вас достаточно сил и терпения, то можете сделать мешочки и подвязать их луком. Такая подача удивит всех гостей.

В картошке

Очередной рецепт вкусного лакомства в довольно оригинальной форме. Необычное и вкусное блюдо, которое вызовет восторг даже у самых настоящих гурманов.



Картофель будет использоваться в качестве посуды, он впитает в себя все ароматы начинки и станет таким же вкусным, как основная часть лакомства.

Ингредиенты из расчёта на 8 порций:

  • курятина 0,4 кг.
  • грибы шампиньоны 0,4 кг.
  • картофель покрупнее 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука 0,5 столовой ложки.
  • сыр твёрдый 100 г.
  • сливки жирные один стакан.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление блюда:

1.Моем картофель вместе со шкуркой, разрезаем вдоль на 2 части. Удаляем середину, чтобы получилась небольшая тарелочка. Бортики сделайте немного толще, чтобы начинка не высыпалась. Опускаем картофель в воду.

2.Немного пассеруем лук на сливочном масле, засыпаем грибы, добавляем специи и тушим массу до тех пор, пока влага не испариться.

3.Филе курицы делим на кубики, обжариваем с грибами и луком.

4.Когда влага испарится, добавляем муку и сразу мешаем, дабы не образовались комочки.

5.Нагреваем сливки, выливаем в сковороду. Тушим, ожидаем загустения массы.

6.Противень смазываем рафинированным маслом. Учитывайте, что он должен подходить для высокой температуры.

7.Заполняем его картофелем, в каждый кладём начинку, кусочек масла и специи.

8.Духовой шкаф раскаляем до 190 градусов, запекаем жульен 15 минут.

9.После украшаем лакомство сыром и готовим ещё 15 минут, чтобы картофель не был сырой.

10.В качестве украшения можно использовать зелень. Придайте более нежный вкус сливочным маслом.

Мини тарелочки можно сделать из любого овоща, здесь нет правил. Над жульеном можно фантазировать, как вам угодно.

Жульен на сковороде

Простой рецепт, не отнимающий много времени, поможет создать очень вкусный деликатес. Для приготовления понадобится сковорода, которая свободно впишется вовнутрь вашей духовки.



Ингредиенты:

  • филе куриное 300 г.
  • грибы 350 г.
  • лук 2 шт.
  • сыр твёрдый 150 г.
  • сливки 200 мл (20%).
  • мука 2 столовые ложки.
  • масло сливочное 50 г.
  • орех мускат.
  • зелень, соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сначала активируем духовой шкаф, доводим до 200 градусов.

2.Лук, шампиньоны и мясо промываем и режем на небольшие кубики.

3.Натираем твёрдый сыр.

4.На сливочном масле немного обжариваем лук, чтобы тот стал мягким.

5.Смешиваем с грибами, добавляем специи и соль, тушим.

6.Вместе с курицей обжариваем массу, перемешиваем.

7.Постепенно засыпаем муку и перемешиваем массу, чтобы не появились комочки. Жарим около минуты.

8.Разогреваем сливки, медленно вливаем, размешивая, кипятим, пока масса загустеет. Огонь делаем небольшой.

9.Украшаем верхушку твёрдым сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

10.По завершению готовности образуется аппетитная корочка румяного оттенка.

11.Делим грибной деликатес на порции, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. Приятного аппетита!

Для приготовления жульена можно брать любую посуду, подойдут даже утятницы.

Жульен можно подавать на стол вместе с гарниром. Старайтесь выбирать гарнир простой, чтобы тот не перекрывал вкус нашего основного лакомства. К примеру, сделайте картофельное пюре или отварите рис!

Твитнуть

Рассказать ВК

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

  • куриное филе без кожи – 300 гр.;
  • грибы шампиньоны или белые – 300 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки жидкие 15-20% — 200 мл.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • соль, черный перец;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 — 2 сковороды;
  • специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы.

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.


Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.


3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .


Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Что такое жульен? Мало кто знает, что жульен во Франции — это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

Салаты, нарезанные из овощей тонкими колечками или соломкой, носят во Франции название жюльенов , а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен . У нас это некий аналог окрошки.

У нас жульен — это блюдо из мелко нарезанных грибов с курицей под сметанным соусом, запеченное с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что Вам оно понравится. И вы будете делать его не только к приходу гостей, но и готовить для себя.

Ведь когда приходят гости, жульен всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда, как жульен.

В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить жюльен в тарталетках. Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов.

Для начала, я предлагаю сделать классический вариант жюльена. А потом уже мы сделаем его в тарталетках.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Что нам понадобится:

  • куриное филе — 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие — 250 гр. (или другие грибы)
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для сметанного соуса:

  • сметана 20% -150-200 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон или сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы отварить 10-15 минут, нарезать соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
  2. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты.
  • затем разложить эту смесь по кокотницам (кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).
  • сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
  • можно курицу, лук и грибы смешать со сметанным соусом, и тогда разложить по кокотницам и посыпать сыром.
  • поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.
  • можно также поставить в микроволновку и запекать до расплавления сыра.

— Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.

— Если нет грибов, то можно приготовить жульен и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).

Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее! Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Что нам понадобится:

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное масло
  • Сливки 20% или сметана – 150 г
  • Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  2. Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
  3. Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
  4. Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем до загустения.
  5. При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
  6. Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки жульен и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Тарталетки можно использовать как слоеные, так и песочные, в упаковке 6 или 8 штук.

Вот мы и приготовили два разных варианта приготовления жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Приятного аппетита!

Жюльен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант – один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жюльена из курицы по разным рецептам.

Если говорить о том, каков оригинальный жюльен, то это именно жюльен из курицы. Главное доказательство того, что первый жюльен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы – тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жюльена – кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Рецепты приготовления жюльена из курицы


Очень часто, когда речь идет о курином жюльене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жюльена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов – вовсе не непреложное правило. Рецептов жюльена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.

Рецепт первый: Простой жюльен из курицы (без грибов)

Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.

Как приготовить куриный жюльен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.

Это – самый базовый рецепт жюльена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жюльены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.

Конечно, куриный жюльен с грибами – это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.

Рецепт второй: Классический жюльен из курицы и грибов

Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить традиционный жюльен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жюльен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.

Можно использовать для жюльена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.

Куриный жульен – это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите – все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.

Рецепт третий: Жюльен из курицы с маслинами по-гречески


Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.

Как приготовить жюльен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

Рецепт четвертый: Жюльен из курицы «Нежный» с творожным сыром

Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.

Как приготовить жюльен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жюльен до румяной корочке при температуре 180 градусов.

Рецепт пятый: Изысканный жюльен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами


Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Рецепт шестой: Жюльен из курицы с ветчиной

Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Готовьте вкусные и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома!

Подписаться на автора

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: