Омлет по госту рецепт на сковороде. Омлет в духовке как в садике: самый вкусный рецепт с фото. Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

##

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Омлет по ГОСТу богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,1 %, витамином B2 - 18,9 %, холином - 34,1 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B12 - 16,3 %, витамином D - 14,7 %, витамином H - 28,5 %, витамином PP - 13,1 %, фосфором - 19,9 %, хлором - 17,4 %, кобальтом - 68,1 %, селеном - 38,5 %

Чем полезен Омлет по ГОСТу

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Омлет по ГОСТу для всех кажется эталоном омлета, но все же возражу у многих бабушек свои секреты, и омлет по ГОСТу это что то средневзвешенное и оптимальное которую когда то утвердили как стандарт во времена СССР и это признаюсь самый лучший вариант.

    Не буду отвлекаться и предлагаю стандартный рецепт омлета по ГОСТу;

    60 мл. (60 гр.) молока,

    и соль по вкусу.

    Основной процесс это смешивание яиц и молока; их не нужно взбивать, а просто смешать венчиком или вилкой и не забудьте про соль на вкус. подбирается форма с учетом того что при нагревании объем увеличиться, поэтому не нужно заливать в форму до краев. Затем в духовку и при температуре 180-200 градусов запекаем до образования золото-коричневой корки. После отключаем духовку и оставляем на несколько минут в духовке.

    В классический амлет входит только яйца, молоко и соль из расчта на одно яйцо 30 грамм молока, щепотка соли. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Все это надо взбить вилкой или венчиком, но сильно взбивать не надо. На разогретую сковороду, сильно не раскаляйте - подгорит, положить масло и вылить смесь. Это и есть классический амлет. К нему можно добавлять все что у вас есть в холодильнике. Я очень люблю добавлять в амлет зелень. Но,а вот добавление муки мне не нравится.

    Мне рецепт омлета достался от бабушки. Омлет получается очень вкусным и не опадает. В классическом рецепте приготовления омлета входят только: яйца, молоко, мука и сливочное масло. Взбиваете, яйца, молоко, муку и соль и выливаете на слегка разогретую сковороду смазанную сливочным маслом и разбавленное слегка подсолнечным масло. И готовите под крышкой на медленном огне. И на последок никогда не жарьте продукты только на сливочном масле - вкус будет горьковатым. а разбавьте сливочное масло либо подсолнечным, либо оливковым, тогда вкус блюда приобретет приятный ореховый привкус.

    А что омлет ещ и по госту необходимо делать? Я очень люблю это блюдо особенно по утрам и предпочитаю готовить его с разными начинками - экспериментировать так сказать. В начинку можно добавить вс что угодно - на любой вкус и кошелк.

    Готовиться это блюдо и быстро и получается очень вкусно, а самое главное питательно. Пережариваем головку лука мелко нарезанную, добавляем нашинкованную соломкой ветчину. Три яйца взбиваем венчиком вместе с столовой ложкой майонеза и двести мл. молока, солим и полученную массу заливаем на сковороду с луком и ветчиной.

    Чтобы омлет не подгорел и прожарился - накрываем крышкой (желательно стеклянной - чтобы видеть готовность) и выставляем медленный огонь. Крышку открывать не нужно, так как если выпустите пар - то середина может не пропечься. Десяти минут на небольшом огне вполне достаточно для полного приготовления Приятного аппетита 🙂

    Ингредиенты Омлет по ГОСТу:

    молоко цельное 60 г,

    соль одна средняящепотка.**

    Способ приготовления такой:

    Итак, идеальное соотношение в ГОСтовом омлете - молока и яиц: на 1 среднее яйцо берем 30 мл молока или же половина скорлупы от одного яйца.

    Приятного вам аппетита!

    Омлет классический:

    Возьмите 3 яйца, 250 мл молока свежего, перец, соль по вкусу, 0,5 чайной ложки подсолнечного масла, чтоб не пригорало. Тщательно все это взбейте вилочкой или же венчиком. Можете добавить кусочки паприки или колбасы, сыра (но это уже не классика). Разогрейте свою сковороду и вылейте на нее жидкий омлет. На огне держать нужно в среднем 2-3 минуты, затем нужно дать дойти омлетику под закрытой крышкой еще 3 минуты. Приятного!

    Омлет по Госту является классически рецептом и мы конечно его вкус будем помнить с детства и любить его, а готовить его совсем несложно и для этого потребуются следующие компоненты на одну хорошую порцию:

    яйца две штуки

    молоко 60 граммов

    соль по вкусу

    А вот идеальным соотношением будут являться такие компоненты для приготовления:

    на одно яйцо следует взять 30 граммов молока,это составит половинку скорлупки от разбитого яйца.

    Исходя из того,сколько вам нужно порций меняйте количество компонентов омлета на нужно вам.

    Омлет действительно лучше готовить правильно,то есть по по ГОСТу, иначе он может опасть. Для омлета из двух яиц нужно взять 60 мл. молока и одну столовую ложку муки, соль по вкусу.

    Для начала нужно взбить яйца, после добавить молока и муки, посолить. Омлет лучше не на сковородке жарить, а выпекать в духовке, температура для этого нужна 180 - 200 градусов, а по времени это займет 15 - 20 минут.

    Омлет делается правильно так, сколько яиц столько и ложек молока, а все остальное добавляется по вкусу. Омлет не должен быть сильно молочным, это будет уже яичница на молоке, а вот количество ложек и яиц должно соответствовать.

    То есть на одно яйцо одна столовая ложка молока, это правильный рецепт омлета по госту. И взбиваем, чтобы был пышный после приготовления.

    То есть взбиваем яйца и молоко, перчим и солим и на сливочном масле жарим первый блин омлета. Перевернуть, добавив зелени и снимать. Можно завернуть в омлет начинку и это тоже будет вкусно.

    В омлет по Госту входят следующие ингредиенты: 2 яйца, 50-60 мл молока, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу.

    Яйца взбиваются до однородного состояния, добавляется молоко и всыпается по чуть чуть мука и под конец соль. Готовить омлет лучше всего в духовке, ставится в разогретую духовку и выпекается около 20-25 минут до образования золотистой корочки.

    Не совсем понятно, что значит омлет по ГОСТу - возможно, для приготовления омлета в советское время и существовали какие-то стандарты, конечно, однако, есть некоторые сомнения, что они устанавливались на государственном уровне... Классический рецепт омлета - это яйца, мука, молоко и соль. На четыре яйца берм пару столовых ложек муки (просеянной), полстакана молока и соль. Яйца взбиваем в течение нескольких минут, добавляем соль и муку, хорошо смешиваем. Далее добавляем молоко, ещ раз хорошенько вс перемешиваем и выливаем на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Как только низ подрумянится, переворачиваем омлет, снова накрываем крышкой. Он поднимется довольно сильно - как только будет готов, Вы это поймте.

    Из пояснения вопроса следует, что автор хочет получить рецепт по госту так сказать. А это значит, что чем полезнее и вкуснее будет омлет, тем он больше будет удовлетворять не только госту, но и автору вопроса. Оптимальный рецепт по ГОСТ следующий, 4 яйца 80 граммов молока соль по вкусу. Но я хочу добавить, что зелень просто необходима. Я использовал и петрушку и сельдерей и зеленый лук и даже индийские специи. Все это не противоречит ГОСТу. Так же я добавлял размоченную в молоке булочку и омлет получался еще вкуснее. Ну а уж если добавить бекон или колбасу, то здесь комментарии излишни. Приготовление очень простое - все порезать кубиками и смешать, приготавливать на среднем огне и добавлять специи и зелень, соль лучше добавить сразу, чтобы лучше перемешалась.

    Ингредиенты:

    Яйца 2 штуки.

    Молоко 60 грамм.

    Соль по вкусу.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Идеальное соотношение молока и яиц: 1 яйцо:30 миллилитров молока.

    Яйца нужно смешать вилкой или венчиком с молоком и солью. Взбивать не нужно! Форму хорошо смазать сливочным маслом и вылить нашу смесь. Форму нужно брать высотой 4 или 5 см,а смесь наливать на высоту 3 см.

    Яйца смешать вилкой или венчиком с молоком и щепоткой соли. Но не взбивать!

    Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до появления румяной корочки. В процессе выпекания смесь уплотняется и немного поднимается. После выпечки нужно оставить омлет на некоторое время в духовке.

    Теперь вы узнали как приготовить омлет.

    Приятного аппетита!

    Ингридиенты:

    молоко - 90 мл

    яйца куриные - 3шт

    соль по вкусу

    масло сливочное

    Способ приготовления - вбиваем яйца в молоко, щепотка соли. Выливаем в форму предварительно смазанную маслом и в духовку. Главное не передержать в духовке, 10-15 минут будет достаточно, если амлет упругий, он готов.

    Требования ГОСТа были для всех одинаковы и отклонения от него всегда проверялись и в пределах правовых норм, в случае обнаружения, не оставалось безнаказанным, но это было во времена СССР в период когда эти нормы были разработаны в угоду населению. Теперь у каждого производителя свои ГОСТи и ТУ, и конечно со всевозможными отклонениями, которые если даже проверяются то для того чтобы набить карманы самих проверяющих.

    И так вот рецепт приготовления омлета по ГОСТу разработанному во времена СССР;

    1. 2 яйца,
    2. 60 гр. молока,
    3. Соль по вкусу.

    Это что касается ингредиентов и ничего больше. А дальше нужно смешать яйцо и молоко, не взбивая, ложкой или венчиком. Залить смесь в форму (или в сковороду) так чтобы края оставались свободными минимум на высоту 3-5 см. с учетом подъема омлета во время печки. Форму ставим в духовку и печем при температуре 180-200 градусов до образования корочки золотисто коричневого цвета. Отключаем еще на несколько минут не вынимая омлет из духовки, на этом все; омлет готов.

    По стандарту классический омлет готовится из яиц, молока и муки, поэтому его ещ называют яичный блин. На 2 порции:

    150 мл молока,

    столовая ложка муки с верхом,

    соль, перец - по вкусу.

    Вс смешать, взбить венчиком и вылить на раскалнную сковородку с растительным маслом. Жарить с одной стороны без крышки пока не подрумяниться, потом перевернуть, огонь убавить и довести до готовноси под крышкой. Разложить по тарелкам, положить по кусочку сливочного масла и сложить пополам. Подавать с зелным горошком и/или с картошкой фри.

    Не удержался и решил дополнительно высказать свое мнение об омлет по ГОСТу. По госту готовили в свое время в СССР для всех Гос. учреждений общепита и на самом деле любое отклонение от требований ГОСТа, строго пресекалось государством. Но и тогда омлет готовили в каждой семье по своему секретному рецепту и скажу что и сейчас так и готовят, кто то умудрялся добавлять укроп или что то свое особенное.

    А вот рецепт по ГОСТу неизменен;

    на 60 гр молока добавляли 2 яйца и соль с перцем по вкусу, это что касается ингредиентов.

    после все это смешивалось вилкой или венчиком ни в коем случае не взбивать. А дальше заливаем в форму так чтобы в форме оставалось место для подъема то есть не заливаем до краев. После в духовку при температуре 180- 200 градусов до образования золотистой корочки. После отключаем духовку и через две три минуты достаем из духовки, на этом все.

    На одну порцию омлета по ГОСТу необходимо взять 1 яйцо, пол скорлупы 10% - ных сливок (примерно 30 г), немножко соли. Все смешать не взбивая, и переместить в формочку, которую предварительно смазать сливочным маслом (я использую формочку для кексов). Поставить на противень, и засунуть в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления 10 - 12 мин. Приятного аппетита.

    Одним из основных блюд для завтрака несомненно это омлет. рецепт приготовления омлета у каждой хозяйки свой, и как не странно, и вкус у них свой, специфический особенный, не сравнимый ни с чем с другим. Рецепт утвержденный во времена СССР по ГОСТу считается самым правильным и приемлемым. Пот и рецепт приготовления омлета по ГОСТу;

    • два яйца,
    • 60 грамма молока,
    • соль по вкусу.

    Такой вот простой рецепт приготовления омлета по ГОСТу, о котором так много говорят. Желаю удачи.


Пошаговый рецепт омлета по ГОСТу с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Если вы хотите попробовать вкусный, настоящий омлет, как в детском лагере или школе, тогда рецепт приготовления омлета по ГОСТу просто обязан быть у вас в кулинарной книге! Смотрите и готовьте!

Правильный омлет по ГОСТу готовится в духовке, а не на сковороде. Чтобы приготовить его, возьмите много яиц (минимум 5, иначе нет смысла делать такой омлет). Помимо молока и специй не стоит больше ничего добавлять в омлет. Готовый омлет получается пышным и толстым, его можно разрезать на порционные куски и подавать с зеленью или соусом.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Яйца - 5-7 Штук
  • Молоко - 150-200 Миллилитров
  • Соль, черный перец - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Яйца взбейте, но без миксера или блендера, просто венчиком.
  3. Добавьте молоко из расчета 30 мл. на одно яйцо.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Форму огнеупорную, в которой будете выпекать омлет, смажьте маслом сливочным.
  6. Вылейте яйца в форму, оставьте 1,5 см. от края. Отправьте в разогретую духовку минут на 30, первые 15-20 минут не стоит открывать духовку, чтобы дать омлету подняться.
  7. Потом можете проверить, стал ли он упругим, верх должен подрумяниться. Если упругий - значит готов.
  8. Готовый омлет по ГОСТу хорош как в горячем, так и в холодном виде, подавать его можете с овощами. Приятного аппетита!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: