Огурцы с кабачками на зиму хрустящие. Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Огурцы и кабачки - запасаемся заготовками на зиму- лучшие рецепты









рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод

Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.

Кабачки маринованные по болгарски

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.

Ингредиенты:

На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока

Приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.

Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.

В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.

Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.


1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. л.соли
1 ч. л. уксуса
листочек мяты
лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
по 1 пучку укропа и петрушки, свежих

Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":

Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.

Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.

Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).

Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.

Маринованные огурцы "кисло-сладкие"

Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.

Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.

На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.

ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.

Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!

Источник: Клуб ценителей еды


Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:

Укроп измельченный (половинка столовой ложки);

Масло растительное (4-ре стол. ложки);

Соль (3/4 стол.ложки);

Чистая вода (55 миллилитров);

9% уксус (полторы стол. ложки);

Сахар (одна чайн. ложка);

Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);

Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);

Чеснок (три зубчика чеснока);

Огурцы свежие (один килограмм).

Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:

Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.

Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.

По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.


Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:

1 л

Вода

1800 г

Кабачок

1 шт.

Лавровый лист

10 шт.

Листья вишни свежие

5 г

Листья чёрной смородины свежие

12 шт.

Перец душистый

3 шт.

Перец сладкий

12 шт.

Перец чёрный горошком

50 г

Соль

60 г

Укроп зелёные розетки

Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • огурцы - 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки.
  • Для маринада на 3 л воды:
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • сахар – 2 столовых ложки без горки;
  • уксус столовый 9% - 90 мл.


Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму

Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.

Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра. Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.

Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.

Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.

Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.

Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.

Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.




Ингредиенты для засолки огурцов с кабачками:
- корнишоны – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 4 горошины;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды.





Время приготовления – 3 часа.
Количество продукта на выходе – 1 литровая банка.
Для соленья нужно выбрать крепкие, здоровые корнишоны длиной в 4–7 см и молодые кабачки длиной не более 15 см. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для того чтобы как следует очистить пупырчатую кожицу корнишонов от загрязнений, можно воспользоваться мягкой щеточкой.




Перед тем как начать засолку, молодые огурчики нужно на 2 часа замочить в холодной воде. Если они попали на кухню прямо с грядки, то этот этап можно пропустить.




На дно банки следует положить нарезанный кусочками зубчик чеснока, лавровые листья, 2 горошины душистого перца и 1 ч. л. кориандра.




Затем нужно плотно уложить слой корнишонов.




Кабачки необходимо очистить от кожицы. Если в них слишком крупные семена, то их лучше срезать и использовать для соленья только мякоть плодов. Очищенные кабачки следует нарезать крупными кубиками.




Насыпать кабачки поверх корнишонов в банку слоем примерно в 3 см.




Чередуя таким образом слои овощей, заполнить банку полностью. Сверху покрошить еще один зубчик чеснока и добавить оставшиеся горошины перца.




Подготовить заливку. На одну литровую банку потребуется около 750 мл воды. Насыпать в нее 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. горчицы. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахарного песка.




Вскипятить рассол. Из-за горчицы он должен получиться мутным. Залить кипящим рассолом корнишоны и кабачки. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Сразу же закатать банку с соленьем и перевернуть.




Завернуть банку в кухонное полотенце и оставить медленно остывать. Затем соленье из корнишонов с кабачками можно поставить на полку в шкафу на хранение. Через 3–4 дня овощи полностью просолятся и будут готовы к употреблению. Хранить соленые огурцы с кабачками можно в течение 1 года.
Так же обязательно закройте

Давайте сегодня сделаем маринованные кабачки с огурцами, сочетание этих овощей достаточно выигрышное. Вроде бы огурцы вкусные сами по себе, маринованные, но кабачок их нисколечко не портит, наоборот, даёт оригинальный привкус. Если у вас хороший урожай, как у меня, то попробуйте приготовить на зиму такую заготовку. Огурцы с кабачками получаются тугими, хрустящими – обалденная закуска. Прекрасно подходит к картофельному пюре с котлетой. Кабачки можно использовать хоть молодые, хоть переспевшие, даже с цукини будет очень вкусно.

Чтоб приготовить кабачки с огурцами нам необходимо – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Кабачок переспевший – 300 грамм

Огурцы любого размера – 500 грамм

Укроп свежий – 1 пучок

Лист хрена (кусочек) – 1 штука

Базилик фиолетовый (сушёный) – пол чайной ложки

Перец горошком душистый – 3 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Соль крупная каменная – 1,5 чайной ложки

Саха простой – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 1 столовая ложка

Вода очищенная.

с кабачками на зиму:

Я готовила одну литровую банку, если у вас овощей много, заготовьте больше чистых банок и увеличивайте количество специй. Сразу нужно банки вымыть с моющим средством и пропарить в духовке или микроволновке (СВЧ), где вам удобно.

Огурцы должны быть тугие, свежие, если таких нет, то залейте ледяной водой любые огурцы, на часик, потом воду поменяйте и ещё пару часов пусть постоят. Тогда точно овощи будут хрустящие и вкусные.

Кабачок у меня крупны, но это не сильно важно, естественно лучше молодые плоды.


Первыми в банку нужно класть лист хрена, укроп, если есть в зонтиках, вообще отлично.


Для аромата я добавляю ещё сушёный базилик, перец в горошке душистый. Именно сушёные травы отлично хранятся в консервации.


Обязательно чеснок, без него никуда, он делает огурцы с кабачками пикантными и не пресными.

Обрезаем хвосты у огурцов, можно немного проколоть их зубочисткой, чтоб хорошо промариновались. Кабачки нарезаем полукольцами. Складываем все овощи в банку, друг к дружке, чтоб много влезло.


Заливаем кипящей водой овощи, пусть они так постоят 15 минут. Воду потом слить с помощью крышки с дырками. Сливаем в ковшик, добавляем по старинке соль, сахар и варим рассол. Закипит, проварите пару минут и можно огонь выключать. Добавьте уксус и перемешайте рассол.


Сразу заливаем рассолом овощи в банке. Быстро закатываем крышками и оставляем до утра огурцы на подоконник, можно банку попереворачивать, чтоб все специи равномерно по ней распределились.

Кабачки с огурцами на зиму по нашему простому рецепту с фото готовы!

Если в вашей семье любят кушать и маринованные огурчики и кабачки, тогда можно консервировать их на зиму в одной таре. Это абсолютно не сложно, тем более огурцы маринованные с кабачками на зиму не требуют стерилизации и сильных трудовых затрат. Сами же овощи в банке получаются хрустящими и имеют вкус ничуть не хуже, чем представленный немного раньше с капустой.
Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что вы сможете плотнее заполнить банки овощами при их комбинировании. Вот бывает у вас такая задача — разместить огурцы среднего размера в литровой банке. В таком случае между ними остаются промежутки. Тогда кусочками молодого кабачка можно заполнить пустые пространства.
Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы мелкие (можно корнишоны) — 300 — 400 г;
  • Хрен листья — 1/2 большого листа;
  • Острый красный перец по желанию — 1/3 стручка;
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
  • Перец душистый — 2 — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — до 15 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар песок — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сухая горчица в семенах — 1/2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 — 5 головок;
  • Укроп (соцветия) — 1 — 2 зонтика;
  • Кабачок — 1/2 шт. (Зависит от размера овоща).

Огурцы маринованные с кабачками на зиму — рецепт без стерилизации

1. Как закатывать по отдельности и кабачки и огурцы вы вероятно уже знаете! А теперь нужно соединить их воедино. Поверьте это не сложно.
Огурцы нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде, в зависимости от их размера. Чем мельче корнишоны, тем естественно вы потратите меньше времени на их вымачивание.
Кабачки же просто нужно тщательно вымыть и срезать хвостики. Лучше всего взять мягкую щеточку и ею почистить поверхность кожицы. Дело в том, что нежная шкурочка молодого кабачка может легко повредиться при сборе урожая. В это повреждение может попасть грязь. Если вы пропустите такое место, то заготовка может и не сохраниться до зимы.

2. Банки для маринования огурчиков с молодыми кабачками на зиму можно совсем не стерилизовать. Как обычно чистите тару и крышки содой, тщательно ополаскиваете и переворачиваете горлышком вниз.
Тем временем можно рассыпать по ёмкостям специи и положить зонтики укропа. Чеснока можете уложить столько сколько захотите. Не забудьте про хрен. Его листья нужно так же хорошенько промывать.

3. Разместите в банку огурчики, перекладывая в пустые пространства кружки молодого кабачка.
Примечание: для маринования кабачок можно нарезать до 3 сантиметров толщиной. Если крупные колечки — разрежьте их.

4. Приблизительно, так же как и просто — заливать совмещённые овощи нужно будет тоже три раза.
Так ещё не маринованные огурцы и кабачки на зиму заливаем первый раз кипятком. Накройте закатку крышками и оставьте немного остыть.
Уже через 15 минут можно будет слить первую воду с банок и желательно не в кастрюлю, а в умывальник. Второй раз так же залейте корнишоны и кабачки кипятком. И уже через 15 минут можно будет слить воду уже в кастрюлю, снова вскипятить.

5. На этот раз, мы не будем варить рассол, а просто насыплем сахар, соль и уксус прямо в банки. А уже закипевшей водой будем заливать кабачки с огурцами, и мариновать их на зиму.
То есть сразу укупоривать крышками.

Вот такая вот закатка должна переворачиваться вниз крышкой, так же как и . Остывать в перевёрнутом виде, укутанные пледом огурцы маринованные с кабачками на зиму без стерилизации будут примерно 1,5 суток. Но это тоже зависит только от температуры воздуха на вашей кухне.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: