Огурцы по холодному рецепт. Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире. Как сделать засолку огурцов
Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.
Ингредиенты (на 3 л):
- огурцы – 2-2,3 кг,
- пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
- чеснок – 5 долек,
- горошины перца – 12 шт.
Для рассола:
- вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
- соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
- сахар – 1,5 ст. л.
Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом
Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.
Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.
Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.
Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.
Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.
Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.
Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.
Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В рецепте указаны продукты для приготовления одной трех - литровой банки огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 килограмма
- укроп соцветия – 3 штуки
- листья хрена – 1 большой лист
- чеснок – 4 зубчика
- черный перец – 3 горошины
- листья черной смородины – 5 штук
- перец красный стручковый – по желанию
- горчица порошок – ½ чайная ложка
- вода – 1 литр
- соль – 100 грамм
- пищевая сода – для мытья банок
Посуда
- дуршлаг
- кастрюля
- стеклянные банки
- металлические крышки
- машинка для закатки банок
- чайная ложка
Подготовка
Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый. Чеснок очистить, листья хрена порезать. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы - максимально плотно до верха
Как приготовить
- Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
- Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
- Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно. Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
- Подаём блюдо на стол. Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.
Интересно знать: такие огурцы можно заготавливать и кушать даже тем людям, кому запрещено употреблять соленья из-за большого содержания соли и уксуса. Не стоит злоупотреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.
Огурцы под капроновой крышкой холодным способом
Огурчики, приготовленные холодным способом, практически схожи с приготовлением горячим способом, но есть свои особенности. Главное отличие в том, что заливаются огурцы холодной водой. И время их засолки дольше, около 20-30 дней. Зато хранятся они не одну зиму, а целых 2 года, главное держать банки с огурцами в погребе.
Для того чтобы засолить холодным способом, используем немного другой метод.
Энергетическая ценность
- калорийность - 14,5 ккал;
- белки - 1 г;
- жиры - 0.1 г;
- углеводы - 0.7 г.
Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.
Ингредиенты
- огурцы - 0.5 кг;
- листья смородины - 1 шт.;
- листья вишни -1 шт.;
- листья хрена - 1 шт.;
- душистый перец - 3 горошины;
- укроп - 1 зонтик;
- чеснок - 2 дольки;
- вода - 0.5 л;
- соль - 1 ст.л. (без горки);
- водка - 1 ч.л.
Время подготовки - 3 часа
Время приготовления - 20 минут
Количество порций - 5
Совет: чтобы квашеные огурцы были хрустящие, необходимо срывать их с грядки перед приготовлением и обязательно выдерживать в холодной воде.
Пошаговое приготовление
- Перемываем огурцы, погружаем в таз, наполненный холодной водой, оставляем на 3 часа. А тем временем перемываем и перечищаем листья, чеснок, укроп. Обязательно стерилизуем банки.
- На дно банки выкладываем листья вишни, смородины, зонтик укропа и чеснок, сверху огурцы. Добавляем лист хрена, перец и выкладываем оставшиеся плоды.
- В воду добавляем соль, перешиваем до полного растворения. Рассол готов.
- Заливаем в банку рассол, а сверху выливаем водку. Закрываем консервацию крышкой и ставим в холодное место.
- На протяжении 5 дней следим, чтобы огурцы были до верха покрыты рассолом, и на них не появлялась плесень. Если количество рассола уменьшается, делаем новый и добавляем в банку. Огурцы должны бродить, и рассол может помутнеть, это естественный процесс, со временем он снова приобретет изначальный цвет. Через месяц огурчики готовы к употреблению.
Для того чтобы огурцы получились вкусные, соблюдайте все инструкции по приготовлению. Можно увеличить количество перца и укропа, это по вашему вкусу. Главное не добавлять много чеснока, если злоупотребить им, то огурцы будут мягкими.
Выбирайте тот рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь новой заготовкой.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.
Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.
Огурцы холодным способом на зиму в банках
Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.
- Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
- Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
- Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
- Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
- В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
- Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
- Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
- Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
- Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.
Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.
Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.
Простой рецепт засолки огурцов
Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы.
- Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
- Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
- Перец горошком – 6 – 8 шт.
- Соль – 3 большие ложки с горочкой.
- По желанию добавьте немного жгучего красного перца.
Как посолить:
- На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
- Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
- Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.
- Огурцы.
- Листья хрена и вишни, укроп.
- Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
- Горошины перца.
- Соль – 3 большие ложки на банку.
Как посолить:
- На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
- Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
- Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
- Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
- Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.
Засолка огурцов холодным способом с горчицей
Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.
Возьмите на баночку в 3 литра:
- Огурчики.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Перчик чили – один маленького размера.
- Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
- Горошины перца – 6–8 шт.
- Горчица – чайная ложка.
Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.
Рецепт засолки пошагово:
- Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
- Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
- Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
- Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
- Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.
Соленые огурцы с водкой
Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Огурцы.
- Соль – 3 большие ложки.
- Водка – 50 мл.
- Сахар – 2 ложки.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Вода – 1.5 литра.
- Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
- Душистый перец – 8 горошин.
Как посолить:
- Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
- Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
- Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
- Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
- Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.
Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.
Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.
Нам потребуется:
- 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
- 3 «зонтика» укропа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 дольки чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- ¼ ч. л. сухой горчицы;
- 1 маленький острый перец (по желанию);
- 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
- пищевая сода для обезжиривания банок.
Как готовлю:
- Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
- Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
- На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
- Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
- Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
- На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
- Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
- Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
- Через месяц заготовку можно дегустировать.
Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.
Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве к крепкому алкоголю.
Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
- 3-4 веточки укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
- 1 ч.л. поваренной соли без горки;
- 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.
Как закрываю:
- Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
- Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
- На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
- Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
- Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
- Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
- Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
- Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.
Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.
Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к , жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.
Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:
- 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
- 150 г листьев хрена;
- 10 шт. вишневых листочков;
- 8 шт. листьев смородины;
- 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
- 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
- 5 л питьевой очищенной воды.
Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.
Как готовлю:
- Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
- Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
- Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
- Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
- Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
- Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
- Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
- Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
- Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
- Переворачиваю, утепляю.