Огурчики по польски без стерилизации. Огурцы на зиму по-польски. Рецепт и советы по приготовлению
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.
Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.
Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- примерно 1,2 кг огурцов;
- 1 морковь среднего размера;
- 4-6 зубов чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2-см кусочек горького перца;
- по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
- 30 зерен горчицы;
- кусочек корня хрена.
Маринад на 2 литровые банки:
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:
Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.
Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.
На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.
Плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.
Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.
Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.
Смотрите в статье рецепты заготовок на зиму. В очерке вы узнаете, как законсервировать резанные огурцы.
Если у вас есть своя дача, то в летнее время на обеденном столе всегда есть полезные, домашние овощи, фрукты. Иногда бывает такой урожай, что съесть все невозможно. В таких случаях хозяевам не помешает запастись витаминами на зимнее время, сделать вкусные заготовки. Тем более, что рецептов существует множество. В частности, давайте узнаем некоторые (одни из самых вкусных) — резаные огурцы в различных вариантах приготовления.
Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт
Если у вас выросло много огурцов, и вы любитель вкусно поесть, то этот вариант консервирования именно для вас. Такие огурчики хорошо подавать ко вторым блюдам и под горячительные напитки на праздничный стол.
Огурцы резаные в собственном соку на зиму — Пальчики оближешь
Ингредиенты :
- Огурцы средних размеров — 2,4 кг
- Лук — 6 шт.
- Укроп — 75 г
- Сахар-песок — 45 г
- Соль — 20 г
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Процесс готовки :
- Тщательно вымойте овощи. Лук очистите, тоже промойте под холодной, проточной водой.
- Порежьте огурцы на четыре-пять частей. Лук можно порезать кольцами. Измельчите укроп. Смешайте все компоненты. Пусть постоят минут 40, пока не появится сок.
- В микроволновке простерилизуйте банки. Обдайте железные крышечки кипятком.
- Поставьте на печь огурцы. Немного проварите, пока они не станут другого оттенка.
- Аккуратно рассыпьте овощи по баночкам. Затем распределите маринад по всем емкостям поровну.
- Закатайте банки. После чего поставьте их вверх тормашками и закутайте в теплое одеяло.
- Через день-два перенесите в закрома.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму в банках
Такие овощи сможет приготовить любая женщина, так как сделать их проще простого. Достаточно лишь внимательно читать пояснительную инструкцию готовки блюда на зиму.
Резаные огурцы с маслом: рецепт
Продукты :
- Огурцы, можно любых размеров — 4,25 кг
- Рафинированное масло — 180 мл
- Обычный уксус (9-ти %) — 95 мл
- Соль — 45 г
- Чеснок — 5 зубочков
Процесс :
- Вначале свежие овощи вымойте, затем поместите их в очень холодную воду на несколько часов.
- В то время подготовьте банки, крышки для консервирования. Вымойте посуду и простерилизуйте.
- Огурцы порежьте вдоль, чеснок измельчите удобным для вас способом.
- Приготовьте на огне в эмалированной кастрюле рассол. В 3 литрах воды растворите соль, добавьте масло, уксус.
- Распределите овощи по баночкам. После чего залейте их приготовленным маринадом.
- Останется только простерилизовать (20-25 минут) огурцы и закатать их крышечками.
Рецепт резаных огурцов по-корейски на зиму в банках
Многим давно известна своим неповторимым вкусом корейская морковь. Благодаря различным добавкам она хорошо сочетается с другими блюдами. Кстати, очень вкусно будет, если с этой морковью приготовить заготовку на зиму с огурцами.
Ингредиенты :
- Огурцы — 1,85 кг
- Морковь — 225 г
- Приправа для корейской морковки — 25 г
- Уксус — 125 мл
- Масло — 130 мл
- Чеснок — 7 зубков
- Сахар — 45 г
- Соль — 25 г
Процесс :
- Почистите, помойте морковь, натрите на специальной терке. Добавьте специи.
- Огурцы следует помыть, порезать вдоль, предварительно обрезав верхушку и низ овоща.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все в большой посудине, добавьте соль, сахар. налейте уксус, масло. Оставьте отстаиваться на 4-6 часов.
- Потом поместите салат в баночки, разлейте получившийся рассол.
- Накройте банки крышками, простерилизуйте в течение 23-25 минут. В конце закатайте железные крышки, накройте перевёрнутые банки теплыми вещами. Когда салат на зиму остынет, перенесите его в подвальное помещение.
Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках
Кто любит огурцы, тот меньше имеет проблем со здоровьем сердца и щитовидной железой. Ведь в этих овощах есть такие полезные составляющие, как калий, йод. К тому же, если в вашем рационе есть огурцы, то улучшается обмен веществ в организме, и нормализуется работа почек.
Огурцы по-фински
Продукты :
- Огурцы — 12 шт.
- Вода — 425 мл
- Сахар — 200 г
- Укроп — 75 г
- Уксус (6%) — 65 мл
Процесс готовки :
- Тщательно помойте огурцы. Порежьте их поперек кружками. Можно порезать тонкими кругами, тогда огурцы будут замечательно смотреться в салате.
- Порежьте укроп. Растворите в воде сахар, добавьте уксус.
- Разложите огурцы по баночкам, налейте маринад. Накройте крышками.
- Поставьте банки в воду и простерилизуйте на огне в течение 26-30 минут. Закатайте готовый продукт крышечками.
Маринованные огурцы резаные кружочками с луком в маринаде: рецепт с чесноком, укропом
Если вы любите ароматные огурцы с чесночком, то этот рецепт заготовки на зиму подойдет именно вам. Салат прекрасно подходит к кашам, мясу и картофелю. Этот новый способ приготовления огурчиков обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты :
- Огурцы — 4,5 кг
- Лук — 0,9 кг
- Чеснок — 5 зубков
- Перец — 10 шт.
- Укроп — 95 г
- Соль — 45 г
- Сахар — 90 г
- Масло растительное — 450 мл
- Уксус (6-ти %) — 95 мл
- Специи — по вкусу
Ход работы :
- Помойте овощи, почистите лук, чеснок. Порежьте кружками огурцы.
- Лук, перец сладкий можно порезать кубиками или полукольцами. Чеснок потрите на терке. Затем в глубокой емкости смешайте овощи.
- Через час, добавьте остальные компоненты и поставьте на газ.
- Поварите на медленном огне и засыпьте в банки. Закатайте крышечки, накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом.
Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт
Заготовка на студеную пору с горчицей, огурцами имеет неповторимый пикантный вкус. Благодаря такой овощной закуске ваши блюда на столе будут съедаться с большим аппетитом.
Продукты :
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 225 г
- Масло постное — 225 мл
- Уксус — 195 мл
- Соль — 45 г
- Горчица — 45 г
- Чеснок — 50 г
- Укроп — 80 г
- Перец — 15 г
Приготовление :
- Выберите небольшие, пупырчатые огурцы. Помойте их в холодной воде. Нарежьте вдоль тонкими кусочками.
- Нарежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте и эти продукты в общую массу.
- Затем добавьте и остальные ингредиенты по рецепту, все смешайте и поставьте в прохладное место на 2-3 часа.
- В подготовленные чистые банки насыпьте получившийся салат. Простерилизуйте его в течение 20 минут. Закатайте машинкой крышечки.
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Любителям салатов понравится заготовка с огурцов, помидоров. Такое ассорти можно зимой просто открывать, и есть без каких-либо добавок.
Ингредиенты :
- Помидоры (плотной консистенции) — 1,6 кг
- Огурцы — 1,6 кг
- Лук — 725 г
- Масло — 225 мл
- 9 % уксус — 45 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — 40 г
Маринады — ассорти
Как готовить?
- Подготовьте овощи. Вымойте их, порежьте и высыпьте в глубокую емкость. Почистите лук, тоже помойте и порежьте полукольцами.
- Добавьте в массу остальные продукты, тщательно все смешайте. Когда появится сок, то поместите салат в баночки.
- Поставьте банки в емкость с водой, простерилизуйте — минут 20-24.
Огурцы, резаные вдоль, с петрушкой: заготовка, рецепт
Вкусные хрустящие огурчики с петрушкой понравятся даже самым привередливым в еде людям. Тем более, что способ их приготовления простой, вам не потребуется больших усилий, чтоб сделать такие огурцы.
Огурцы крупные, резаные на зиму: рецепт с петрушкой
Продукты :
- Огурцы — 2,4 кг
- Масло — 90 мл
- Уксус — 90 мл
- Соль — 45 г
- Листья смородины — 6 шт.
- Сахар — 90 г
- Чеснок — 5-8 зубочков
- Петрушка, перец душистый
Процесс :
- Чистые огурцы порежьте на несколько частей вдоль. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
- Смешайте нарезанную зелень, овощи в кастрюле.
- Добавьте все продукты по рецепту. Смешайте, дайте отстояться. Через 15 минут, рассыпьте салат по банкам.
- Маринуйте 20 минут.
Огурцы сладкие, резаные с морковью, луком и медом: рецепт
Любая гостеприимная хозяйка всегда сможет удивить своих гостей новым блюдом. Попробуйте сделать вкусные сладкие огурцы с медом в качестве зимней заготовки.
Сладкие резаные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты :
- Огурцы — 350 г
- Мед — 40 г
- Вода — 20 мл
- Морковь — 3 шт.
- Перец — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень, перчик горошком
Процесс :
- Очистите перец от семечек, помойте его. Почистите лук, тоже промойте под струей воды, измельчите его. Помойте огурцы, порежьте кружками.
- Порежьте мелко зелень.
- Зелень смешайте с медом. Потом поместите овощи в емкость, подсолите, подождите, пока не появится сок.
- Содержимое разложите по баночкам, сверху залейте в каждую мед с зеленью.
- Далее остается простерилизовать банки и закатать.
Огурцы резаные в томатной пасте
Рецепт :
Ингредиенты :
- Вода — 1150 мл
- Паста — 220 г
- Сахар — 220 г
- Соль — 25 г
- Масло — 55 мл
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок, перчик горошком
Приготовление :
- Сделайте рассол из воды, пасты, соли, сахара, специй, масла растительного
- Огурцы и другие овощи помойте, почистите, порежьте
- Поместите продукты в банки, залейте горячим, ароматным маринадом
- Стерилизовать баночки желательно 24-26 минут
Резаные огурцы с кетчупом Чили на зиму
Рецепт
Продукты :
- Огурцы — 2,8 кг
- Зелень — 125 г
- Соль — 35 г
- Сахар — 185 г
- Уксус — 185 мл
- Вода — 925 мл
- Чили — 95 г
Приготовление :
- Промойте огурцы под проточной, холодной водой. Порежьте их кружками. Поместите в миску.
- Добавьте туда зелень.
- В эмалированную кастрюлю наберите воды на маринад. Поставьте её на газ.
- Далее насыпьте в рассол соль, сахар-песок.
- В конце налейте уксус.
- Огурцы разложите в баночки, сверху залейте их маринадом. Простерилизуйте салат в течение 24 минут.
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Резаные огурцы в томатном соке без стерилизации: рецепт
Ингредиенты :
- Огурцы — 4,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Масло — 225 мл
- Чеснок
- Соль — 65 г
- Сахар — 225 г
- Уксус — 45 мл
Приготовление :
- Чистые овощи порежьте, смешайте в кастрюле
- Насыпьте соль, сахар, налейте сок, масло
- Поставьте на огонь, пусть покипит минут 10-15
- В конце добавьте уксус, закатайте банки.
ВАЖНО : Любой вышеприведенный рецепт каждая хозяюшка может подстроить под себя. К примеру, разрешается в заготовку положить любимые пряности или уменьшить, увеличить дозировку того или иного продукта.
Видео: Огурцы резаные с черным молотым перцем
Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.
Выбор ингредиентов
Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:
- Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
- Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
- Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.
Выбор специй
- Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
- Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
- Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.
Популярный рецепт
Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы среднего размера - 1200 грамм.
- Смородиновые и вишневые листья - по 3 шт.
- 3 укропных зонтика.
- Лаврушка - 2 листика.
- 5 зубчиков чеснока.
- Горчица горошком - 10 грамм.
- 6 горошин черного перца.
- Соль - 50 грамм.
- Сахар - 200 грамм.
- Уксус 9% - 400 мл.
Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:
- Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
- Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
- На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
- Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
- Насыпают горчицу, горошки перца.
- Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
- В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
- Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму
Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- Крупные огурцы - 2 кг.
- Уксус 9% - 40 мл.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Соль - 30 грамм.
- Масло растительное (или оливковое) - 40 мл.
Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:
- Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
- Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
- Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
- Рассол проваривают около 15 минут.
- В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
- В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.
Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.
Идеальные огурчики для салата "Оливье"
Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.
Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:
- Банка объемом 1 литр.
- Огурчики 5-7 см длиной.
- Лук - 1 шт.
- Морковь некрупная - 1 шт.
- 4 горошка перца душистого.
- Вода - 300 мл.
- Уксус 9% - 80 мл.
- Сахар - 30 грамм.
- Соль - 20 грамм.
Как готовить огурцы на зиму по-польски:
- Лук очищают и нарезают колечками.
- Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
- Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
- На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
- Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
- Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
Пошаговый рецепт
Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.
Необходимые продукты:
- Некрупные огурцы - 1,5 кг.
- Лук - 3 крупные головки.
- Соль - 50 грамм.
- Масло подсолнечное ароматное - 150 мл.
- 1 лавровый листик.
- 3 горошка душистого перца.
- Уксусная эссенция - 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
- 2 шт. гвоздики.
Пошаговый процесс:
- Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу.
- Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
- На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
- Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
- Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.
Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.
Выбор ингредиентов
Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:
- Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
- Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
- Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.
Выбор специй
- Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
- Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
- Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.
Популярный рецепт
Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.
- Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
- Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
- 3 укропных зонтика.
- Лаврушка – 2 листика.
- 5 зубчиков чеснока.
- Горчица горошком – 10 грамм.
- 6 горошин черного перца.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 9% – 400 мл.
Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:
- Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
- Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
- На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
- Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
- Насыпают горчицу, горошки перца.
- Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
- В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
- Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму
Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- Крупные огурцы – 2 кг.
- Уксус 9% – 40 мл.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Соль – 30 грамм.
- Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.
Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:
- Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
- Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
- Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
- Рассол проваривают около 15 минут.
- В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
- В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.
Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.
Идеальные огурчики для салата “Оливье”
Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.
Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:
- Банка объемом 1 литр.
- Огурчики 5-7 см длиной.
- Лук – 1 шт.
- Морковь некрупная – 1 шт.
- 4 горошка перца душистого.
- Вода – 300 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахар – 30 грамм.
- Соль – 20 грамм.
Как готовить огурцы на зиму по-польски:
- Лук очищают и нарезают колечками.
- Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
- Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
- На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
- Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
- Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
Пошаговый рецепт
Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.
- Некрупные огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 3 крупные головки.
- Соль – 50 грамм.
- Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
- 1 лавровый листик.
- 3 горошка душистого перца.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
- 2 шт. гвоздики.
- Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу.
- Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
- На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
- Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
- Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.
Маринованные огурцы на зиму по польски: рецепты
Маринованные огурцы на зиму по-польски готовятся очень просто. Секрет рецепта, основные ингредиенты, особенности приготовления.
Самые популярные рецепты консервированных огурцов по-польски
Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.
Консервируем огурцы по-польски с горчицей: простой рецепт
Этот рецепт непременно понравится любителям острого и пикантного. Для того чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо соблюдать данные пропорции, уделить внимание приготовлению рассола.
На 4 килограмм огурцов, понадобится:
- 500 грамм репчатого лука;
- 4 болгарские перцы;
- Средний пучок петрушки.
Для приготовления рассола потребуется:
- 4 стакана воды;
- По 4 стакана уксуса и сахара;
- 2 столовые ложки зерен горчицы;
- Чайная ложка измельченного лаврового листа.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению консервированных огурцов по-польски с горчицей:
- Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого подготовленные ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются до полного растворения соли.
- Огурцы следует вымыть. Их рекомендуется замочить в воде на 2 часа для лучшего устранения грязи.
- Болгарский перец, лук и петрушка нарезаются.
- В емкость выкладываются огурцы, измельченные овощи, петрушка. Все это заливается рассолом на 2 часа.
- Когда указанное время вышло, с огурцов сливается рассол, и они раскладываются по банкам.
- Для приготовления маринада необходимо соединить воду, сахар, уксус, зерна горчицы, измельченный лавровый лист и довести все это до кипения. Варится маринад 3-5 минут.
- В банки с огурцами заливается маринад.
- После этого на огонь ставится емкость с водой, в которую поочередно помещаются будущие закрутки.
- По истечении 10 минут банки вынимаются с воды, закрываются.
Для того чтобы консервация имела аппетитный вид, использовать можно болгарский перец разного цвета.
Консервируем острые огурцы по-польски
Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.
Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:
- 1,5 килограмма огурцов;
- 0,5 килограмма лука;
- 30 грамм свежего чилийского перца;
- 12 лавровых листьев;
- 2 столовые ложки острого перца;
- 75 миллилитров винного уксуса;
- 1 литр воды;
- 0,25 килограмма сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Последовательность инструкции по приготовлению:
- Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
- В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
- Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.
Огурцы по-польски с морковью: пошаговый рецепт
Если добавить в рецепт морковь, можно получить новый интересный вкус. Данный ингредиент предаст закрутке сладости.
Для приготовления огурцов по-польски с морковью требуется:
- 1-1,2 килограмма огурцов;
- Средняя морковь;
- 5 зубков чеснока;
- Укроп;
- Острый перец (небольшой кусочек);
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- Горчица в зернах (30 штучек);
- Корень хрена.
Для приготовления маринада необходимо взять:
- 400 миллилитров воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 125 миллилитров уксуса.
Для консервирования выбирайте небольшие огурцы. Они промаринуются равномерно.
Этапы консервирования огурцов по-польски с морковью:
- Огурцы 2 часа вымачиваются в холодной воде, тщательно моются.
- Морковь, хрен, чеснок и острый перец также необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковь и чеснок нарезаются тонкими кольцами, корень хрена – небольшими брусочками, острый перец – соломкой.
- На дно банки равномерно выкладывается петрушка, измельченный чеснок, острый перец и хрен, морковь, душистый и черный перец, а также горчица в зернах. Огурцы укладываются в банку в последнюю очередь.
- Для приготовления маринада в воду добавляется соль, сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается в течение 5 минут. Под конец варки добавляется уксус.
- Огурцы заливаются маринадом.
- Банки необходимо простерилизовать. Для этого нужно набрать в емкость воды и поставить ее на огонь. Дно емкости устилается полотенцем, на которое помещается банка. В кипящей воде банки выдерживаются не менее 20 минут.
- Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются до остывания.
Важно, чтобы все огурцы находились в маринаде, иначе цвет той их части, которая не покрыта им, будет изменен, как и вкус.
Рецепт огурцов по-польски с листьями вишни и смородины
Некоторые хозяйки при консервировании огурцов используют листья смородины или вишни. Эти компоненты предотвращают размягчение огурцов, делают их хрустящими.
Для того чтобы получить литровую банку хрустящих огурцов по-польски, потребуется:
- Огурцы – 0,6 килограмм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп – 2 веточки;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- 2 листа вишни, смородины;
- Зерна горчицы – чайная ложка;
- Черный и душистый перец – по 3 горошинки;
- Измельченный эстрагон – половина чайной ложки.
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 миллилитров 9% уксуса.
Приготовление огурцов по-польски:
- Замочить огурцы на 2 часа, после чего вымыть и удалить края.
- Выложить на дно банки смородиновый и вишневый лист, хрен, укроп.
- Плотно уложить в банку огурцы.
- Поверх огурцов выложить эстроген, горчичные зерна, перец, вишневый и смородиновый лист, хрен и укроп.
- Ингредиенты для рассола соединяются, доводятся до кипения.
- Горячий рассол заливается в банки, после чего они проходят стерилизацию, закрываются и переворачиваются до остывания.
Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 4 килограмма огурцов;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров 6% уксуса;
- Соль – 3 столовые ложки;
- 2 столовые ложки измельченного перца;
- 2 столовые ложки горчичных семян;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока.
- Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
- В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
- После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
- Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
- Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.
Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.
Ингредиенты
Сахар – 6 ч.л. (плоских)
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) – 2-3 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Листья чёрной смородины – 8 шт.
Листья вишни – 8 шт.
- 24 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации – короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.
А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше – с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.
Лук чистим и нарезаем колечками.
Морковь нарезаем колечками.
Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.
Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.
Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.
Наши огурцы, маринованные по-польски, готовы. Приятного аппетита!
Огурцы, маринованные по-польски
Огурцы, маринованные по-польски
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, маринованных по-польски, и с тех пор он у нас так прижился! Мой муж очень любит такие кисло-сладкие огурчики. Предлагаю замариновать баночку таким способом. Надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы тщательно вымыть. Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, зелень промыть.
Банки стерилизовать привычным способом. Простерилизованные банки вынуть и поставить на полотенце. На дно каждой баночки поместить зелень укропа и петрушки, кружочки лука и моркови, зубчики чеснока.
Плотно уложить в банки огурцы.
В каждую банку всыпать соль, сахар, влить уксус. Добавить перец.
Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, поставить в кастрюлю подходящего размера с горячей водой (не забудьте положить на дно кастрюли полотенце или тряпочку), довести до кипения, огонь уменьшить и стерилизовать 7 минут.
Банки закатать и перевернуть. Огурцы, маринованные по-польски, получаются вкусными, кисло-сладкими.
Огурцы, маринованные по-польски - рецепт с фото
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, маринованных по-польски, и с тех пор он у нас так прижился! Мой муж очень любит такие кисло-сладкие огурчики. Предлагаю замариновать баночку таким способом. Надеюсь, вам понравится. Ингредиенты
Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.
Если ранее вы никогда не делали подобную закуску, то несколько вариантов ее приготовления мы опишем в материалах представленной статьи.
Классический рецепт огурцов по-польски на зиму
Процесс приготовления такой не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка. Для этого необходимо подготовить небольшой набор продуктов, а также уделить немного свободного времени.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы реализовать классический рецепт огурцов по-польски на зиму? Для этого требуется подготовить (на 3 л):
- 9 % уксус столовый (брать натуральный) — ½ стакана;
- огурцы свежие небольших размеров — 4 кг;
- масло растительное (применять только рафинированное) — 2/3 стакана;
- поваренную некрупную соль — 2 больших ложки;
- измельченный чеснок свежий — 2 больших ложки.
Подготовка продуктов для маринования
Как следует делать огурцы по-польски на зиму резаные? Для этого следует подготовить свежесобранные овощи. Их тщательно моют и выдерживают в очень холодной воде (ледяной) на протяжении 4 часов. После этого с огурцов удаляют пупки и режут их продольными полосами (можно просто разделить на 4 продольных части).
Также отдельно чистят свежий чеснок и измельчают его на терке. В результате такой обработки у вас должно получиться 2 больших ложки ароматной массы.
Приготовление рассола
Чтобы огурцы по-польски на зиму резаные получились максимально вкусными, для них обязательно готовят ароматный рассол. Для этого воду из-под крана доводят до кипения на быстром огне, а затем добавляют к ней и растительное масло. После того как жидкость начнет снова бурлить, ее снимают с огня и сразу же добавляют натуральный уксус.
Процесс формирования и стерилизации
Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.
Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.
По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.
Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.
Делаем вкусный по-польски на зиму
Как видите, заготавливать маринованные огурцы на зиму не так уж и сложно. Если вы хотите сделать не просто закуску, а вкусный и ароматный салат, то помимо упомянутых овощей, необходимо использовать и другие ингредиенты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, нам необходимы:
- огурцы свежие небольших размеров — 2 кг;
- столовый уксус натуральный (9 %)— ½ стакана;
- масло растительное (покупать только рафинированное) — 2/3 стакана;
- болгарский перчик зеленого цвета - 1 кг;
- лук белый репчатый - 1 кг;
- поваренная некрупная соль— 2 больших ложки;
- чеснок свежий — несколько зубчиков.
Обработка компонентов
Чтобы получить очень вкусные по-польски на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной овощ выдерживают в воде (холодной) около трех часов, а затем моют, срезают кончики (пупки) и шинкуют кружочками толщиной 0,9 см. Также отдельно обрабатывают сладкий перчик и белый репчатый лук. Их чистят (удаляют семена с плодоножками) и нарезают кольцами толщиной 0,7 см.
Готовим маринад
Как только овощи будут обработаны, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевой воде растворяют поваренную соль, а затем добавляют растительное рафинированное масло и доводят до кипения.
Как правильно формировать салат и стерилизовать его на плите?
Для формирования маринованного салата используют стерилизованные банки объемом 0,75 л. На их дно выкладывают очищенные зубчики чеснока, а затем слоями помещают кружочки огурцов, кольца лука и болгарского перчика. Таких слоев может быть 6, 9, 12 и т.д.
После заполнения всех банок овощи сразу же заливают кипящим маслянистым маринадом с уксусом. Прикрыв емкости крышками, их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Стерилизовать таким образом салат желательно на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).
По истечении времени овощное ассорти аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают. Перевернув банки дном вверх, их оставляют в этом положении на сутки или двое. По прошествии времени заготовку убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Как употреблять?
Употреблять в пищу салат из маринованных овощей следует лишь по истечении одного месяца. За это время он хорошенько засолится, станет ароматным и вкусным.
Подавать приготовленную закуску к столу можно к любым блюдам, а также спиртным напиткам. Кстати, выкладывать допустимо как с рассолом, так и без него.