Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты настойки из черноплодной рябины

"приехала" к нам аж из Северной Америки! Именно там находится ее "родной дом". Растение легко освоилось на просторах Европы и Азии, ведь оно достаточно устойчивое к морозам и непривередливо в выборе почвы. Дерево достигает в высоту приблизительно 2,5-3 метра. Созревают ягоды в начале осени. Именно в сентябре их нужно собрать и использовать все свое кулинарное умение, чтобы получить великолепный напиток. Сегодня мы поговорим о том, что такое настойка из черноплодной рябины и какие лечебные свойства она имеет. Естественно, при употреблении в разумных количествах.

Чем полезна черноплодная рябина

Арония - так еще называют это растение - обладает рядом уникальных свойств. Например, в ее состав входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются. Больные диабетом могут без проблем есть "правильные" десерты с использованием этой ягоды.

Рябина способствует активной мозговой деятельности. Она нормализует давление и усиливает защитные функции организма. Люди, которые едят аронию, меньше болеют, реже устают на работе и хорошо высыпаются. Ягоды используют для лечения больных аллергией и пострадавших от радиации пациентов. Кроме того, рябина помогает при атеросклерозе, ревматизме, почечных и пищеварительных болезнях, стафилококке и многих других недугах.

Из этой ягоды можно приготовить множество интересных блюд и напитков, но одним из самых известных является настойка из черноплодной рябины. Она повышает тонус всего организма, укрепляет здоровье и активизирует иммунитет.

Настойка из черноплодной рябины. "Долгий" рецепт приготовления

Лучше делать этот напиток дома самостоятельно, так вы будете точно знать, что употребляете экологически чистый продукт. Поверьте, очень вкусна настойка из черноплодной рябины! Рецепт ее приготовления прост. Понадобится:

Перебираем ягоды, хорошо их моем и высыпаем в эмалированную емкость. Разминаем, добавляем сахар и гвоздику, перемешиваем. Полученную кашицу кладем в банку, горлышко накрываем марлей и оставляем настаиваться два дня в прохладном темном уголке.

Когда пройдет 48 часов, заливаем смесь водкой и прикрываем крышкой из капрона. Спиртовая настойка черноплодной рябины должна постоять в кладовке 2-3 месяца. Далее ее можно процедить и разлить по бутылкам. Вот и готова к употреблению наша домашняя настойка из черноплодной рябины. Делать ее по этому простому рецепту очень долго, зато вкус получается терпкий, изысканный - от него ваши гости будут в восторге.

Настаиваем быстро

Бывает так, что вкусный и полезный напиток нужно сделать в рекордно короткие сроки. Например, позвонила теща и сказала, что нагрянет на праздники. И как быть, если в баре нет ее любимой настойки? Не переживайте, можно выкрутиться, главное, чтобы дома была рябина черноплодная. Как сделать настойку из ее ягод - дело техники.

Понадобится 3 кг плодов аронии. Высыпаем их в банку, но емкость до конца не заполняем. Заливаем ягоды водкой так, чтоб они полностью были закрыты. Ставим в темное место на две недели. Процеживаем жидкость и заполняем ею приготовленные бутылки. Самое интересное, что оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Заливаем их повторно. Через две недели получается не менее вкусная и полезная настойка из черноплодной рябины, рецепт которой можно передавать из поколения в поколение.

Противопоказания

Напиток из плодов аронии можно употреблять практически всем людям, хотя есть все-таки и некоторые исключения. В первую очередь это аллергическая реакция на ягоды и их индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуют употреблять настойку при язве желудка, гастрите и повышенной свертываемости крови. Нельзя пить ее больным стенокардией и гипертонией, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С может спровоцировать образование тромбов. Понятно, что настойку нельзя беременным женщинам и детям.

Что еще можно приготовить из черноплодной рябины

Понятно, что малышам нельзя давать настойку из черноплодной рябины. Рецепт для детей несколько иной - можно сделать настой из ягод аронии. Для этого полстакана плодов заливаем стаканом кипятка, укутываем и настаиваем пару часов. Принимать следует два раза в день натощак, по 100-150 г. Настой обладает целебными свойствами и полностью годится для детей.

Можно приготовить отвар - 20 г сухих плодов обдать стаканом крутого кипятка и варить 20 минут на медленном огне. Настоять смесь полчаса, процедить. Принимать по нескольку раз в день по полстакана - это укрепит иммунитет и даст заряд энергии.

Особенности сбора черноплодной рябины

Аронию не обязательно подвергать термической обработке или консервировать. Безусловно, настойка из черноплодной рябины очень полезна, но не менее целебными свойствами обладают и ягоды в сыром виде.

Главное, не сорвать их недозрелыми, а то можно отравиться. Созревшие плоды мягкие и достаточно нежные на вкус. Обычно собирают урожай в сентябре, но в некоторых холодных регионах - в октябре. Употреблять в пищу можно только полностью зрелые ягоды. Это касается и приготовления настойки из рябины.

Черноплодную рябину в сыром виде можно хранить не более двух недель. Если вы хотите смаковать ее круглый год, то можете засушить ягоды или заморозить - от этого они не станут менее полезными. Конечно, лучше приготовить настойку из черноплодной рябины - ее лечебные свойства и вкусовые качества уже давно стали легендой.

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной , после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод . Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Ингредиенты:

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Способ приготовления:

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар – исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Способ приготовления:

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Способ приготовления:

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Ингредиенты:

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Литр воды;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Способ приготовления:

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Влить воду.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Ингредиенты:

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Способ приготовления:

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

Процедить наливку.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Ингредиенты:

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

Способ приготовления:

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды – они должны лишь немного подвянуть.

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения - наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать - мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод - 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:

  • Баночка рябины - 500 мл
  • Сахар - 2 стакана
  • Бутылка водки - 500 мл
  • Лимонная кислота - 1 ст. л
  • Ванильный сахар - 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

Залить рябину водой - чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить - не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины - очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды - рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите - она сохранит все свои полезные свойства.

Арония (так еще называют черноплодную рябину) содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, при этом само по себе растение неприхотливое и не требует особого ухода. Настойка из этих ягод очень полезна для здоровья, повышает иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Существует множество различных рецептов для приготовления данного напитка в домашних условиях.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

    Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

    Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

    Классический рецепт на водке

    Такой вариант настойки является самым простым и доступным.

    Ингредиенты :

    • ягоды - 1 кг;
    • водка - 1 л;
    • сахар - по вкусу (300-400 г).

    Процесс приготовления:

    1. 1. Ягоды необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложить все в банку.
    2. 2. Налить в емкость водку, чтобы она покрывала рябину на 2-3 см.
    3. 3. Добавить сахар и все перемешать.
    4. 4. Банку необходимо плотно закрыть и поместить в темное место.
    5. 5. Настаивать на протяжении 2 месяцев при комнатной температуре, каждые 4 дня банку необходимо взбалтывать.
    6. 6. По истечении времени напиток профильтровать и перелить в другую емкость. Хранить в темном помещении.

    Медовая настойка на водке

    Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • водка - 500 мл;
    • жидкий мед - 30 мл.

    Способ изготовления:

    1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
    2. 2. Влить водку, а затем добавить мед.
    3. 3. Содержимое перемешать и плотно закрыть.
    4. 4. Настаивать 2-3 месяца, в темном и теплом месте. Каждую неделю банку необходимо взбалтывать.
    5. 5. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Наливка из сушеных ягод

    Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды - 500 г;
    • спирт - 1 л;
    • сахар - 400 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сушеную рябину помыть и пропустить через мясорубку.
    2. 2. Плоды поместить в банку (они должны занимать 2/3 объема).
    3. 3. Добавить сахар и спирт, все тщательно перемешать.
    4. 4. Настаивать на протяжении 4 месяцев, в темном месте.
    5. 5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    "Летний сад"

    Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • пучок вишневых, малиновых, смородиновых листьев;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • водка - 500 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Перемешать в емкости плоды черноплодки и все листья, залить водой, довести до кипения, проварить 30 минут, после чего остудить.
    2. 2. Добавить в заготовку сахар, лимонную кислоту и водку.
    3. 3. Настаивать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам для хранения.

    Рецепт на самогоне

    Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.

    Ингредиенты:

    • плоды рябины - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • самогон - 1 л.

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25 С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: