Набор еды в поход. Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья . Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к . Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку...), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Нет похожих статей

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.

Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:

  • Место проведения похода;
  • Климат на месте;
  • Характер похода;
  • Количество участников похода;
  • Предпочтения участников похода.

Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.

Завтрак в походе

Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.

Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.

Обед в походе

Обед в походе обычно больше похож на , ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда.


Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход.

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.


Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба - 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии?

Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии? (10+)

Питание в походе

Прежде, чем Вы начнете собираться в поход, Вам необходимо знать о том, что путешествовать можно по-разному. Профессиональные туристы обычно разделяют походы на водные, пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, парусные, автомобильные и так далее. Причем каждый этот вид имеет свои категории сложности. Порой новички путают серьезный поход с пикником (или же просто однодневным выходом на природу). Но, стоит учитывать, что пикник - это прогулка, главной целью которой выступают увеселительные мероприятия в небольшой компании (или же большой) с закуской (или шашлыками) на свежем воздухе. Чаще всего в таких «походах» не ставится никакого ограничения на продукты, которые можно с собой брать. Но совершенно другое дело - серьезный поход на природу, когда большую часть времени приходится находится в движении, по установленному графику, с небольшими привалами. Именно поэтому в этом случае и рассчитываются пищевые припасы, их вес, энергетическая ценность и полезность.

Основная задача питания в походе - восстановить запасы энергии в организме. Устроить себе в походных условиях ресторан для гурманов все равно не получится. Так что, выбирая еду, думайте о ее питательности, весе, способности храниться и, что тоже очень важно, способности легко перевариваться и всасываться. В путешествии неизбежен контакт с незнакомой микрофлорой. Так что лучше взять с собой бифидумбактерин (концентрат бифидобактерий) и употреблять его перед едой. Это обеспечит нормальное стабильное пищеварение. Немного о важности бифидобактерий . Еще очень важным в том же ключе является тщательное пережевывание пищи. Кислота в нашем желудке довольно хорошо дезинфицирует продукты. Но для этого нужно, чтобы желудочный сок получил доступ к микробам. Если микробы спрятались в куске плохо измельченной пищи, то расстройства желудка не миновать. Говорят, что бутерброды портят желудок. Это неправда. Желудок и кишечник портят плохо пережеванные бутерброды.

Походная посуда

Первоначально следует уточнить, какую посуду необходимо с собой брать и исключить. Самый главный совет: «не берите с собой стекло или керамику!» Банки, стаканы, стеклянные бутылки и чашки следует оставить дома. Ведь эти предметы довольно хрупкие, следовательно, могут легко разбиться. Тем более, что стеклянная/керамическая посуда обычно намного больше весит, а поверьте, что каждый грамм в серьезном походе будет на счету. Следующее, что следует помнить - это то, что Вы будете в походе несколько дней, поэтому на компанию следует запастись котелком (лучше всего 2мя - один для чая, другой для еды), стоит знать, что объем рассчитывается примерно по 300-400 грамм на человека, поэтому котелок Вам нужно брать соответствующего объема, чтобы никто не остался голодным. Так же следует позаботится о миске, кружке, ложке и ноже. Вилку лучше всего не брать. Посуду лучше всего взять из нержавеющего материала, а в последнее время приобрели популярность термокружки, которые надолго сохраняют тепло/холод налитой туда жидкости (например, чая или родниковой воды). Личный набор посуды должен быть у каждого участника похода (тарелка, ложка, кружка). Продукты рекомендуется складывать или в пластиковые контейнеры, или же в пакеты, которые можно потом сжечь в костре.

Выбор продуктов

Никогда не берите с собой в поход скоропортящиеся продукты, допустим вареную/жареную пищу или же готовые салаты. А вот крупы - это незаменимая часть Вашего порциона. Можно взять макароны, гречку или другие крупы. Мясо лучше всего брать консервированное или вяленое, а вот на первые 2-3 дня прекрасно подойдет засоленное мясо, которое можно положить потом в котелок. Много соли не дает ему испортится, да и в суп или кашу потом не надо будет кидать «белую смерть». Так же можно взять и овощи, которые не будут мяться (как, например, помидоры), а также фасоль, сушеные грибы, орехи, небольшое количество специй, сухофрукты, хлеб (на первые дни, а на потом можно заготовить сухари), соль. Подобная пища просто тасуется, весит немного, а также помогает восстанавливать силы, которые были затрачены на переход. Не помешает с собой прихватить и плитку шоколада или же шоколадные батончики, во-первых, там содержится необходимая организму глюкоза, а, во-вторых, они повысят настроение, когда Вы вечером будете сидеть за костром. Кстати, кофе и чай следует тщательно упаковать в специальные герметические и закрывающиеся емкости.

Так какие же выводы можно сделать по выше приведенной информации? В поход следует брать с собой следующие продукты:

  • консервы: рыбные, тушенка;
  • сухие продукты: грибы, зелень (можно и сушеную), овощи, мясо;
  • на первые дни засоленное мясо;
  • крупы: рис, гречка, пшено, геркулес и др.;
  • сыр и копченую колбасу (она обычно дольше сохраняется, чем, например, вареная);
  • макаронные изделия;
  • питьевая вода;
  • шоколад и печенье (легкое) к чаю, можно взять и сгущенку;
  • соль, специи, сахар, кофе, чай.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок - будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер - все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой...

Покидая место стоянки

Помните, что покидая место стоянки, следует внимательно осмотреть ее на наличие оставшегося мусора. Ни в коем случае не оставляйте его за собой и по-максимуму подбирайте за другими. Вещи, которые сжигаются, можно спалить в костре, а остальные придется нести с собой до ближайшей мусорки, которая скорее всего будет лишь в деревне. Костер следует тщательно потушить, чтобы ни один уголек не смог устроить пожар.

Правильный рацион

Сразу стоит обратить внимание на то, что ежедневно женщина, которая занимается спортом, расходует примерно 2.5 тысячи ккал. А вот в пеших походах участники затрачивают уже около 3000 ежедневно, а порой и больше. Поэтому, зная энергозатраты и энергетическую ценность продуктов, можно составить список/количество провианта, который необходим для похода. Если подобное мероприятие не слишком сложное, то этот список (на каждый день) будет следующим:

  • мясо (в виде консервов или сушеное) - 150 грамм;
  • каши - около 90-120 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • шоколад - 90 грамм;
  • макаронные изделия - 90 грамм.

Остальные продукты уже рассчитываются персональным образом, или же завхоз распределяет их самостоятельно. На перекусах можно выдавать конфеты и/или сухофрукты. И никогда не забывайте, что главной целью любого похода является получение удовольствия от «общения» с природой!

Вылазка на природу – это всегда увлекательное мероприятие. И чтобы поход удался, необходимо позаботиться о продуктах питания, ведь на свежем воздухе аппетит усиливается, а организму необходимы дополнительные калории.

Какую еду брать в поход летом?

Особенно актуален вопрос провизии в летний сезон, когда продукты портятся очень быстро. Потому с собой нужно брать только то, что неподвластно высоким температурам и имеет длительный срок хранения. Все продукты, которые за несколько часов без холодильника будут уже иметь сомнительную свежесть нужно оставить дома, дабы не отравиться ими в походе.

Очень выгодно и с точки зрения сохранения свежести и для облегчения ноши брать сушеную еду для похода. Сейчас появилась чудесная возможность сушить все овощи, фрукты и даже мясо в электрической . В нее можно положить до 3 килограмм свежих продуктов и получить около 1 килограмма исходных:

  • морковь;
  • свекла;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • любое мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Ведь согласитесь, гораздо легче будет нести килограмм сухих овощей, нежели трехкилограммовый пакет. Подготовленные таким образом продукты долгое время могут храниться при любой температуре, и их удобно транспортировать в пластиковых бутылках или полотняных мешочках. Такая еда для похода, кроме сохранения всех полезных свойств имеет еще и отличный вкус, и уже после нескольких минут в кипятке становится идентичной исходному продукту.

Какую еду брать в поход на неделю?

Чтобы не тащить с собой ненужную поклажу, рекомендуется брать знать расчет еды на одного человека в походе. Конечно же, он примерный и возможны небольшие отклонения. Опытные туристы берут около 700 грамм еды на человека в день. Можно ограничиться и меньшим количеством, но это по желанию. То есть на недельный поход одному потребуется около пяти килограмм продуктов.

Если вы не имеете понятия, что брать в поход из еды, то вот примерный список необходимого:

Очень важно взять достаточное количество воды, если по дороге невозможно будет гарантировано пополнить ее запасы. Утренний перекус обычно составляют каши или то, что осталось от вчерашнего ужина, а также калорийные сладости (конфеты, шоколад, сгущенка).

В обед, как правило, туристы не останавливаются надолго, а значит, костер не разводится. Потому выручат бутерброды с колбасой или консервами. Ужин – самый богатый прием пищи за день. Можно сварить суп и всевозможные каши с мясом, чтобы организму хватило энергии для насыщения и ночного обогрева.

Хорошо поесть в походе - это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке - это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист - энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели - то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше - действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Подготовка к походу

Первое, с чего нужно начать - распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:

    Командир (у водников Адмирал); Штурман-картограф - разработчик деталей маршрута; Логист - ответственный за билеты и трансферы; Завхоз - ответственный за еду, груз и бивуаки.

Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому - кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.

Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать - это составить Раскладку .

Составление раскладки в поход

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.

Расчёт калорийности питания в походе

Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

    На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке - достаточно 2500 килокалорий в день; На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу - 3000 килокалорий в день; На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) - 3500 килокалорий в день; На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием - 4000 килокалорий в день; На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности - 5000 килокалорий в день.

Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

Давайте сразу договоримся - в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.

Например, из калорийных напитков - какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка - сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном - 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов - там вес уже в сушёном виде):

Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал
Фундук 701 Масло топлёное 885 Щука 83
Орехи кешью 647 Масло подсолнечное 889 Козинаки 576
Арахис 555 Разведённое сухое молоко 58 Шоколад (любой) 550
Курага 270 Сыр твёрдый 460 Сахар 377
Чернослив 262 Говядина 191 Печенье овсяное 430
Изюм 285 Свинина 218 Халва 519
Овсянка 358 Курица 161 Ирис 384
Кукурузные хлопья 345 Картофель 57 Карамель 285
Гречневая каша 175 Морковь 29 Сушки 335
Чечевица 284 Лук 41 Хлеб ржаной 210
Манная каша 77 Чеснок 103 Хлеб пшеничный 246
Колбаса «Салями» 576 Горячая кружка Магги 304 Яичный порошок 545
Сало солёное 797 Плотва (если наловили на уху) 108

Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) - их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) - источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.

Режим питания в походе

Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда - непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки - не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада - этого достаточно для восстановления сил.

А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл - 400 грамм, большой газовый баллон - 450 грамм, горелка - от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.


По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины - 15-20 килограммов. Для девушки - 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

    Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы - не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Питание готовыми сублиматами

Отдельная тема - готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала - они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников - еда норвежских производителя REAL или немецкого - Trek"N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода - то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.


Заготовка продуктов впрок

Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем - пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.

Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу - вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!

Меню похода

Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:

День 1

    Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки - 1400 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад - 1200 ккал Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье - 1500 ккал.

День 2

    Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье - 1200 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки - 1300 ккал Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки - 1500 ккал

И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо - лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).


Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе

Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один - кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.

С проблемой свинины проще всего - хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» - кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.

С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем - на дни, когда эти продукты планируются в меню - просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: