Мясо гармошка запеченная в духовке. Гармошка из свинины в духовке. Приготовление выполняйте по таким этапам
Мясо-гармошка – это не только вкусное, но и красивое блюдо, достойное любого праздничного стола. Буйство сочных ярких красок овощей и сыра делает такое кушанье аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.
Мясо, оформленное гармошкой, – настоящее праздничное кушанье, при этом готовить его довольно легко. Для исполнения такого рецепта желательно взять свинину (вырезку) и специи, чтобы быстро замариновать мясо.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- 165 г сыра;
- по 30 мл горчицы и соевой приправы;
- ч. л. меда.
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем мед с горчицей, соусом, солью и перцем.
- Отступая один сантиметр, делаем на вырезке разрезы («карманчики»).
- Вырезку смазываем маринадом, в «кармашки» кладем пластины сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем запекаться на час (температура – 200 °С).
- Если вы хотите подрумянить мясо, то за 10 минут раскройте фольгу.https://youtu.be/PYW9mB-rqQ0
Если у вас нет меда, то можно использовать обычный сахар, гранулы которого смягчают волокна мяса и улучшают его вкус.
С помидорами и сыром
Мясо-гармошку можно приготовить из любой части свинины, главное, чтобы в ней не было пленочек и жил. Для такого блюда отлично подходит корейка или окорок, а из других компонентов – томаты и твердых сортов сыр.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- по 220 г томатов и сыра;
- пару долек чеснока;
- ч. л. горчицы;
- 25 г топленого масла.
Способ приготовления:
- Берем свиной окорок и делаем на нем надрезы.
- В пиале соединяем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Приготовленной смесью натираем мясо и маринуем в течение часа.
- Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
- В каждый разрез кладем по одному слайсу овоща и сырному ломтику. Выкладываем мясо на фольгу, сверху раскладываем кусочки топленого масла. Заворачиваем заготовку и ставим в печь ровно на час (температура – 200 °С).
- Затем достаем мясо, разворачиваем, поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить открытым 20 минут. Но если вам корочка не интересна, то снова закрываем почти готовую «гармошку» фольгой.
С добавлением грибов
Приготовить мясо «Гармошка» из свинины можно не только с томатами и сыром, но и с грибами. Они отлично сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берем кило свиной вырезки.
Ингредиенты:
- три томата;
- 110 г сыра;
- шесть шампиньонов;
- немного масла топленного;
- по 35 мл соевой приправы, горчицы и масла оливок.
Способ приготовления:
- С помощью кухонного ножа превращаем кусок свинины в «гармошку».
- Делаем маринад из горчицы, соуса и масла, даем мясу пропитаться не меньше часа.
- Грибы режем на пластины и пережариваем в топленом масле, предварительно посолив, пару минут.
- Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
- «Кармашки» заполняем томатами, сыром и грибами. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и запекаем в течение часа (температура – 200 °С).https://youtu.be/qu-rqWL3cbo
Если у вас не очень большой кусок мяса и разрезы получились не глубокими, то просто измельчите все ингредиенты для начинки, смешайте и наполните «кармашки» полученным составом.
Мясо-гармошка с овощами
Мясо «Гармошка» получается очень нежным, сочным и ароматным всегда. Но особенно, если запечь свинину с овощами. Для рецепта можете использовать любые плоды, какие вам больше всего нравятся.
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины (карбонад);
- небольшой кабачок;
- три томата;
- по одной моркови и сладкому перцу;
- 130 г сыра;
- ч. л. имбиря;
- две ложки горчицы;
- два чесночных зубчика;
- по три ложки масла олив и соевой заправки.
Способ приготовления:
- Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, его нужно замариновать и лучше продержать свинину в маринаде всю ночь.
- Для пряного состава нужно смешать горчицу, соус, рубленый чеснок и имбирь. Сделать на свинине надрезы и тщательно обмазать ее полученной смесью.
- Кабачок, перец, морковь и томаты нарезаем на кружочки, а сыр – на пластины.
- Мясо выкладываем на фольгу, между «мехами» вставляем овощные и сырные слайсы. Если у вас останутся овощи, то их можно разложить просто на свободное место.
- Заворачиваем заготовку и отправляем запекаться на 80 минут (температура – 180 °С).
Как сделать с соевым соусом
Соевую приправу часто используют для мясных блюд. Вот и сейчас предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для рецепта также возьмем свиной карбонад весом в 1,3 кг.
Ингредиенты:
- три томата;
- 130 г сыра;
- кило картофеля;
- по две ложки соевой заправки, горчицы и масла олив;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем соевую заправку, горчицу и масло, приправляем маринад солью и перцем.
- Мясо с «кармашками» натираем полученной смесью и оставляем мариноваться.
- На лист фольги выкладываем карбонад, разрезы наполняем кружочками томатов и пластинами сыра, а вокруг раскладываем картофельные дольки.
- Прикрываем «музыкальный инструмент» фольгой и запекаем в течение часа (температура – 180 °С). Затем достаем почти готовое блюдо, фольгу приоткрываем и готовим его еще 15 минут.
Мясо-гармошка из свинины с черносливом
Мясо и чернослив – это превосходное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает мясу особую пикантность. Свинину мы будем запекать в фольге, что позволит сохранить большую часть витаминов как самого мяса, так и сушеной сливы.
Ингредиенты:
- кило свиной вырезки;
- 135 г чернослива;
- 170 г сыра;
- две ложки сметаны;
- две ч. л. горчицы;
- немного укропа;
- два зубца чеснока;
- ч. л. любых приправ для мяса.
Способ приготовления:
- Ложку сметаны смешиваем с горчицей и любыми приправами для приготовления мясных блюд.
- Свинину нарезаем гармошкой и обмазываем сметанным маринадом. Оставляем на полчаса.
- Сухофрукты замачиваем в воде на десять минут, затем отжимаем и режем мелкими кусочками.
- Сыр трем на терке и смешиваем с нарезанной сушеной сливой. Сушеные фрукты обязательно нужно замачивать, иначе в процессе запекания они вытянут всю сочность из мяса.
- Приготовленной начинкой заполняем разрезы, запаковываем мясо в фольгу и отправляем запекаться на 1 час 15 минут (температура –180 °С). За четверть часа до конца запекания мясо можно приоткрыть.
Не менее вкусным и ароматным получается мясо, запеченное с ананасами. Для этого заполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта, а для маринада смешайте ложку сока лимона с ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.
Так мы собрали в этой подборке настоящий «оркестр» из вкусных «гармоней». Выбирайте свою и исполните шедевр на собственной кухне!
Гармошка из свинины в духовке готовится совсем просто и получается очень вкусной. При этом много продуктов нам не понадобится. Достаточно к мясу взять сыр, помидор и специи. По желанию такое мясо можно нарезать и замариновать, тем самым немного сократить время запекания. Я купила мясо в праздничный день и готовила сразу, без ожидания к приходу своих детей. Чтобы придать мясу аппетитную румяную корочку, в конце его нужно подрумянить без фольги.
Чтобы запечь свинину-гармошку в духовке, подготовьте продукты по списку. Для гармошки лучше всего подойдёт карбонад.
Мясо вымыть и обсушить. Сделать разрезы на расстоянии 1 см, но не до конца, чтоб получилась гармошка.
Мясо натереть солью, перцем и приправой, не забывая про разрезы. Выложить в форму и полить соевым соусом. Растереть соус руками между складками.
Пластинками нарезать помидор и сыр.
В складки мяса вложить по пластинке сыра и помидора.
Нарезать пластинками чеснок и также добавить его между складками.
Форму накрыть фольгой и поставить гармошку из свинины в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. Спустя это время снять фольгу, убедиться, что мясо готово и подрумянить до желаемого цвета корочки.
Мясо гармошкой с помидорами и сыром – рецепт с фото:
Кусок свинины без костей моете и обтираете салфетками для удаления лишней влаги. Затем берете острый нож и делаете поперечные разрезы с шагом около 1-1,5 см. При этом до конца свиную мякоть не разрезаете. Мясо (по своему виду) должно стать похожим на «гармошку».
Затем присаливаете мясо и посыпаете специей «смесь перцев», уделяя внимание каждому разрезу.
Отставляете мясо в сторону и готовите соево-горчичный маринад. Смешиваете соус соевый классический с горчицей, рафинированным маслом и раздавленным чесноком, а затем получившимся маринадом заливаете подготовленное мясо. Даете свинине час, чтобы хорошенько промариноваться в соево-горчичной заливке.
Пока мясо насыщается ароматами маринада, режете помидоры кружочками, но не слишком тонкими, а сыр – пластинами.
Отрезаете парочку кусков фольги, складываете стопкой и выкладываете промариновавшееся мясо разрезами вверх. Затем в каждый разрез засовываете по ломтику сыра и кружочку помидора. Если помидорный кружочек слишком большой в диаметре, то можно разрезать его напополам. Плотно заворачиваете мясо гармошкой с помидорами и сыром в фольгу и помещаете в жаропрочную форму. Следите, чтобы начиненные разрезы смотрели вверх.
Запекаете свинину при 190 градусах около часа. Затем аккуратно разворачиваете фольгу и доводите мясо гармошка с помидорами и сыром до румяности, т. е. еще минут 20 держите в духовке при той же температуре. При желании можно после разворачивания фольги обложить мясо отваренными до готовности картофелинами и подрумянить мясо уже вместе с картошкой. Этот подрумяненный картофель будет отличным гарниром к мясу.
Румяное, сочное мясо перекладываете на блюдо и, украсив зеленью или листьями салата, подаете на стол. Смотрится мясо гармошка с помидорами и сыром бесподобно, это аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.
Мясо-гармошка (свинина-помидоры-сыр)
Свинина-гармошка с помидорами, сыром и чесноком
Мясо, фаршированное и запеченное гармошкой – популярное и эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей и домашних и вкусом, и необычной технологией исполнения.
Делать его очень просто. Нарезать веером, заложить прослойку из начинки, сжать, связать или плотно обернуть фольгой. И ждать, когда потекут вкусные запахи из духовки. С рецептом справится любая хозяйка (и, конечно же, хозяин). Но приятнее и сподручнее готовить это блюдо вдвоем – один держит начиненную мясную гармошку, другой – заворачивает ее в фольгу. Быстро, удобно.
Состав блюда
- Кусок свинины (шейки или карбонада) – 1,3-1,5 кг;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры (лучше сливки, их удобно резать, мало текут) – 4 штуки;
- Перец (черный или душистый) – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Лимон – 1/2 среднего плода;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Фольга пищевая.
Как приготовить
- Разрезать мясо гармошкой : кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
- Замариновать мясо : смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Нарезать : сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нафаршировать гармошку . Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
- Завернуть : сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
- Запечь : духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
- Как разрезать готовую гармошку : освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.
Приятного аппетита!
Запеченная свинина-гармошка в фольге
Мясо готово!
Кусок свинины
Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер)
Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью
Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется
Начинка для мясной гармошки
Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо
Перекладываем слои мяса начинкой
Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой
Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой
Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет)
Разрезаем фольгу, раскрываем мясо
Запеченная свинина-гармошка в фольге
Теперь мясо надо нарезать на порции
Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром
Порционный кусочки
Вкусный ужин со свининой
Варианты начинки для свинины-гармошки
Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.
Но можно брать:
- помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
- баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
- яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
- яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
- яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
- ананасы (кольца), чеснок, сыр;
- лимон (кто любит по-кислее).
Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.
-
Можно приготовить это блюдо из индейки, из куриной грудки, но я готовлю обычно из свинины. Можно взять карбонадную часть, но мне больше нравится делать из свиной шейки.
Можно приготовить из говядины. Я правда не делала, но уверена, если выбрать молодое свежее мясо, лучше телятину, то получится не менее вкусно, чем из свинины. Тем более, что мы будем мясо мариновать и готовить его в фольге, а для сочности и вкуса у нас ещё будут помидоры и сыр. Все секреты рассказала, но думаю, пошаговый рецепт с фото как приготовить мясо гармошкой в духовке не будет лишним.
Мясо гармошка в духовке
Ингредиенты:
- свинина (карбонад или шея) - 1,3 кг
- сыр твёрдых сортов - 120 гр.
- помидоры - 2 шт.
- майонез
- соевый соус
- перец
Мясо гармошка в духовке - рецепт с фото из свинины:
Выложите мясо на блюдо и подавайте к столу. Поверьте, мясо гармошка в духовке из свинины станет гвоздём программы на праздничном столе.
Мясо гармошка из куриной грудки — видео рецепт
Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить не только из свинины, как приготовить из куриной грудки, посмотрите в видео.
Приятного аппетита!P.S. Я как-то рассказывала как приготовить , возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.
Сыр с грибами - отличное сочетание, посмотрите . Я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.
Елена Касатова. До встречи у камина.