Мясные ёжики с рисом в духовке. Как приготовить вкусные «ежики» для детей Детские ежики

Малыши всегда интересуются живыми существами. Многие из них выбирают себе “любимое” животное и не редко это ежик для детей. Чем он так привлекает малышей? У него есть иголки, он умеет сворачиваться клубком. Про ежиков есть много сказок и мультфильмов. Объект привлекает малыша. Давайте расскажем ему о нем подробней.

  1. С чего начать занятие
  2. Видео про ежика в природе
  3. Развивающая игра с ежиком из пластилина
  4. Детская песенка
  5. Чистоговорка
  6. Игры с прищепками и липучками
  7. Мультики про ежика для детей

Здравствуйте уважаемые читатели, в прошлой статье я делилась с вами мыслями, как рассказать . Там мы говорили как о малышах, также и о младших школьниках. Сегодня я расскажу вам о нашем развивающем занятии, которое подойдет деткам от 1,5 до 3 лет. Я проводила его с сыночком, которому на тот момент было 1 год 10 месяцев.

Сначала мы посмотрели книжки, в которых фигурирует ежик для детей. Советую и вам, заглянуть на ваши полки с книжками и вспомнить, если в какой-то из них есть стишок, сказка или загадка об интересующем нас герое. Деткам 2,5-3 лет очень советую замечательную книгу Тамары Крюковой Крошка Ёжик .

Затем я посмотрела вокруг и постаралась найти предметы напоминающие колючки ежика. Конечно, раз мы проводим занятие с малышом, предметы должны быть безопасными. Это могут быть пластмассовые детские иголки, зубочистки, в нашем случае я взяла массажные мячики. Мы с Александром обсудили, что ежик, попадая в опасность сворачивается таким же клубочком и его колючки отпугивают врагов.

Ежик для детей – видео

Даже малыши 1,5 лет с удовольствием посмотрят видео о ежике в природе. Можно не показывать его целиком, наблюдайте за интересом малыша и остановите как только он начнет отвлекаться. В данном видео хорошо показана мордочка зверька, его колючки. Уменьшите звук и расскажите сами о нашем герое – лучше родителя никто не знает уровень понимания собственного дитя.

Цветной ежик – продолжение занятия

Увидев такой сильный интерес ребенка, на следующей день, я решила продолжить занятие. В первой половине дня мы смотрели мультик, читали стишки, об этом я напишу ниже. А после тихого часа, наш гость вернулся и рассказал Александру, что многие звери в лесу имеют шубки красивее его. И что ежику, ну очень хочется быть тоже красивым.

Мой сыночек любит помогать, взяв за основу его качество, я и придумала сюжет. Отказать ежику Александр конечно же не мог! Но как же мы поможем? У мамы конечно есть идея. Я достала нашу взрослую гуашь, которую Александр, в свои неполные 2 года и в глаза не видел. Это был риск, но результат оправдал все мои ожидания.

Сначала я подготовила нам место для творчества: поставила краски, достала кисточку, стаканчик с водой. Затем объяснила правила: кисточка гуляет только в одной баночке, если меняем цвет, то моем ее в стаканчике “как мама супчик мешает”. Морально я подготовилась к тому, что сейчас мы оба по уши будем в краске, что кисточка будет вдавлена до кончика в тюбик и т.д. Одно дело выдавить чуть-чуть краски на палитру, другое поставить перед ребенком полные баночки.

Думаю, что мой сыночек аккуратнее чем я, он с такой осторожностью брал каждую макаронину за кончик и тщательно промазывал ее, при этом его одежда осталась совершенно чистой! Процесс длился дольше чем я предполагала. Откровенно говоря, я устала от подбадривания и поиска места для сушки макарон. Но Александр опять ушел в процесс с головой, только два раза к горшку отходил.

В цветах я дала ребенку полную свободу. Но, как ни странно, самый яркий красный, его привлек меньше всего. Кисточку он мыл перед сменой цвета, я только помогала вытирать ее салфеткой. И вот вечером, нарядный ежик был с гордостью показан папе.

Ну какой малыш не любит музыкальные инструменты? Думаю, что в каждой семье найдется детский барабан. И как же нам удастся привязать данное занятие к теме ежиков для детей? Оказалось это не сложно и очень весело . Я читала стихотворение, а Александр должен был пробарабанить только 3 раза – на словах “Бум-Бум-Бум”. Не думайте, что это легкая задача. Эта игра развивает концентрацию внимания и музыкальный ритм.

Ежик и барабан

С барабаном ходит ежик,
Бум-бум-бум!
Целый день играет ежик,
Бум-бум-бум!
С барабаном за плечами,
Бум-бум-бум!
Ежик в сад забрел случайно,
Бум-бум-бум!
Очень яблоки любил он,
Бум-бум-бум!
Барабан в саду забыл он,
Бум-бум-бум!
Ночью яблоки срывались,
Бум-бум-бум!
И удары раздавались,
Бум-бум-бум!
Зайцы здорово струхнули,
Бум-бум-бум!
Глаз до зорьки не сомкнули,
Бум-бум-бум!

Песенка про ежика для детей

Еще одно музыкальное занятие, а точнее презентация про ежика, была воспринята моим сыночком с восторгом. Конечно всем нам известна эта песенка:

Маленький ежик, четверо ножек
По лесу идет песенку поет:
фуф-ты, фуф-ты, фуф-ты, фу
самый сильный я в лесу…!

Мы слушали ее раз 15, а ребенок всё кричал “ЕЩЕ!”. Здесь нужно скачать, открываются сразу 2 файла – один со звучащей песенкой, а второй с картинками к ней. Картинки нужно передвигать в зависимости от куплета. Все примитивно, но ребенку данного возраста очень понравилось.

Чистоговорка про ежика для детей

Сначала я прочла Александру:

По лесу еж колючий шел. Большой грибок себе нашел. На острый сучок наступил и ножку себе повредил. Шагу он ступить не может, плачет. Кто ему поможет?

Затем предложила помочь ежику, рассказать ему как нужно себя вести, чтобы лапки не болели. Малышам, как мой, достаточно повторять только начальные слоги. Это развивает их речевой аппарат и помогает отточить произношение звуков. Деткам постарше можно предложить повторить чистоговорку предложениями. Александр на момент занятия уже читал, поэтому я предложила ему не просто произнести слоги, но и прочитать самому. На второй раз, он смог произнести всё как надо.

ГИ-ГИ-ГИ – ножку еж побереги.
ДИ-ДИ-ДИ – очень много не ходи.
РЕ-РЕ-РЕ – посиди пока в норе.
ГЕ-ГЕ-ГЕ – дай зажить больной ноге.
ЯТЬ-ЯТЬ-ЯТЬ – заживет – пойдешь гулять.

Развитие мелкой моторики у малышей

Играми с прищепками, на сегодняшний день никого не удивишь. С момента как в методику Марии Монтессори был введен этот материал, многие мамы придумывают для него всё новое применение. Раньше мы уже делали лучики для солнышка, чуть позже учили с их помощью спектр цветового круга. А сейчас мы решили в очередной раз помочь ежику, который растерял свои иголки . Я приготовила 2-ух ежиков: распечатала картинки из Интернета и наклеила их на плотный картон.

С малышами лучше работать имея 1 модель для примера, который делает мама и вторую для малыша, на которой он выполняет свой вариант. Итак:


Теперь у нас оказалось 2 симпатичных зверька, с которыми можно просто поиграть.

Пока Александр занимался прищепками, я сидя за тем же столом, начала приукрашать моего ежика. Обклеила его колючей стороной липучки вверх, которую уже давно приобрела для . Из мягкой стороны липучки вырезала яблочки и покрасила их гуашью. Эта игрушка, которую легко сделать дома своими руками, развивает мелкую моторику, можно играть в пересчитывание яблочек, оттачивать понятия больше-меньше.

Покрашенные яблочки должны были подсохнуть, горячий силикон, которым я клеила, остыть. А мой малыш в это время проверял как прищепки будут держаться на его теле. Какие же смешные детки , но оказалось, что проказнику было не больно, он крепил их на себя везде.

Мультики про ежика для детей

Наши занятия я всегда разбавляю короткими мультиками, подходящими по возрасту и уровню понимания моего ребенка. Для малышей не так много мультфильмов про ежиков, но я постаралась выбрать самые лучшие. Еще раз повторюсь о том, что всегда советую просматривать видео на Google Chrome и если даже там ваша скорость Интернета не тянет, то нужно скачать понравившиеся видео на компьютер. Ребенка ничего не должно отвлекать во время просмотра.

Если вы занимаетесь ранним развитием, то вам должен понравиться ежик Жека, который учится считать до 20.

Достаточно приличное развивающее видео, в котором малыши познакомятся с семьей ежей. Повторят цвета, счет в пределах 10 и просто посмотрят интересную историю.

Это самодельный мультик, который сделан под туже песенку, презентацию которой мы скачивали выше. Поют ее как взрослые, так и дети, что придает ей своеобразный шарм.

Вот самый короткий мультик, во время просмотра которого можно обсудить с малышом чем питаются ежи.

Вот так весело мы поиграли с этим замечательным зверьком на протяжении трех дней. Если вы считаете, что наши занятия про ежика для детей могут понравиться другим родителям и деткам, поделитесь пожалуйста статьей в соц. сетях, используя кнопочки ниже.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Время приготовления: 1 час 15 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Не все мясные блюда – жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными.

Одно из таких блюд – тефтели-ежики на пару. Они настолько безвредные, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо – попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное (для смазывания решеток пароварки)

Тефтели ежики с рисом на пару для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно брать и другое мясо – главное, чтобы оно было нежирным (не свинина и не баранина). Для детского рациона хорошо подойдет телятина, индейка или курятина. Итак, сначала мясо нужно промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем кладем его на доску и нарезаем на кусочки размером примерно по 3 см.

2. Перемещаем кусочки мяса в кухонный комбайн или мясорубку и превращаем в фарш. Его, в свою очередь, перекладываем в большую миску.

3. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужная субстанция. Добавляем луковую кашицу в фарш.

4. Кладем в фарш сырой рис и руками перемешиваем, пока он равномерно не распространится по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели проваренный рис (или наполовину сваренный), но для ежиков потребуется сырой рис. В фарше сырой рис будет выглядеть органично, а когда тефтели приготовятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ежиков.

5. Разбиваем два яйца и добавляем их в фарш. Опять руками все хорошенько перемешиваем. Солим смесь для тефтель. Мы готовим тефтели для детей, поэтому кроме соли не будет добавлять ничего. Ну а если вы хотите превратить это блюдо в угощение для взрослых, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

6. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, чтобы потом было легче отделять тефтели. Затем из фарша формируем шарики диаметром 5 см и кладем на решетку пароварки. У нас много фарша, поэтому можно сварить два или даже три этажа пароварки. В то же время, лишние тефтели можно заморозить на будущее.

7. Накрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 40 минут. За это время и мясо успеет приготовиться, и рис выпустит ежовые «колючки».

Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:

  1. Рис лучше брать длиннозернистый.
  2. При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
  3. Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
  4. Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для . Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш всыпают рис.
  2. Солят, перчат и размешивают.
  3. Формируют шарики и укладывают их в форму.
  4. Пассеруют лук и морковь.
  5. Помещают зажарку на заготовки.
  6. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
  7. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики из говяжьего фарша с рисом


Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с измельченным луком и .
  2. Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
  3. Формируют шарики и помещают на сковороду.
  4. Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
  5. Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.

Ежики из фарша индейки с рисом


Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • рис сырой – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томат-паста – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
  3. Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
  4. Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
  5. Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
  6. Под крышкой тушат 40 минут.

Ежики из фарша с рисом и капустой


Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее . В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Измельченные овощи обжаривают.
  3. Половину откладывают в миску.
  4. В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
  5. Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
  6. Добавляют капусту и вымешивают.
  7. Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
  8. Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.

Ежики из свиного фарша


Ежики из фарша с рисом на сковороде - быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
  2. Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
  3. Формируют шарики и помещают их на сковороду.
  4. Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
  5. Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
  6. Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.

Вкусные ежики из фарша с подливкой


Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или . Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь -1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
  3. Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
  4. После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке


В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Добавляют измельченные помидоры.
  3. Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
  5. Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
  6. В режиме «Тушение» готовят 1 час.

Ежики из фарша с рисом в пароварке


Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.

Ингредиенты :

350-400 гр. мясного фарша,

0,5 мультистакана риса,

0,5 большой луковицы,

соль, перец — по вкусу.

Ну, конечно, не только для детей!!)) Мой муж, придя с работы, с удовольствием их упелтал. Так что, если мамы хотят сэкономить свое драгоценное время, то не стоит заниматься отдельно готовкой для уже подросших деток, и отдельно для остальных членов семьи, а искать блюда, которые всем придуться по вкусу и не будут вредны!

Получаются очень миленькими, красивыми. Сева с интересом выковыривал сначала рисинки-иголки, а потом проворно брал ручкой такого маленького ежика и кусал.

Готовятся на пару, поэтому здоровый ужин всей семье обеспечен. Я первый раз пробовала использовать сырой рис. Обычно отвариваю его до полуготовности, например, как для . Но сырой рис в мультиварке за это время полностью приготовился. Это еще один момент экономии времени)

Рецепт мясных ежиков для детей:

1. В фарш кладем хорошо промытый сырой рис.

2. Добавляем яйцо.

3. Измельчаем блендером лук. Или трем на терке (как сделала я, така как спал ребенок, и не хотелось шуметь)

3. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

4. В чашу мультиварки наливаем около 2 литров воды.

5. Мокрыми руками формируем небольшие ежики и выкладываем в емкость для варки на пару. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 20 штук. Одну часть сварила, остальную оставила на другой день. Такой фарш можно заморозить.

6. Время приготовления ежиков — 1 час на режиме «Пароварка».

Вот такие забавные мясные ежик и у нас получились. У ребенка от одного слова «ежики» на лице довольная улыбка. Так что ваш обед будет радостным и сытным)

От вкусного , я думаю, тоже никто не откажется!

Приятного аппетита вашим карапузам!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: