Можно ли заморозить капусту белокочанную на зиму. Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры

Можно ли заморозить капусту белокочанную?

    Можно конечно. Но нужно учитывать тот факт, что при заморозке белокочанная капуста потеряет свои хрустящие свойства. Замороженная капуста подойдет для борща, голубцов и просто тушения.

    Чтобы заморозить, капусту предварительно нужно помыть и дать немного высохнуть от воды. Затем нашинковать, разложить по полиэтиленовым пакетикам и в морозилку. Для голубцов нужно замораживать целые листья.

    Замораживать белокочанную капусту можно, но после разморозки хрустящих свойств у не уже не будет. Капуста размягчается и пойдт она после этого только для тушения при изготовлении начинки для пирогов и для приготовления голубцов. Салат сделать из замороженной капусты никак не получится.

    Если планируется использовать капусту как начинку, то е просто шинкуют и в отдельных пакетах замораживают.

    А для голубцов вначале вилок целиком проваривают в подсолнной воде несколько минуток, затем разбирают по листочкам и в полиэтиленовых пакетах замораживают по порциям.

    Вот цветную капусту замораживать можно.

    Белокачанная капуста хорошо переносит заморозку. Если есть место в холодильнике, или вы боитесь, что капуста испортится, то вполне можно е заморозить.

    Лучше всего заморозить нашинкованную капусту. Для этого необходимо сначала помыть, дать стечь воде. Затем нашинковать, разложить по пакетам и убрать в морозильник.

    Такую капусту в дальнейшем можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а так же в качестве начинки изделий из теста.

    Капусту белокочанную можно замораживать.

    Нашинкуйте капусту и уложите е в пакеты, дальше эти пакеты просто герметично завяжите и отправьте в морозилку.

    Принцип заморозки капусты такой же как и у других овощей и фруктов, разница лишь в том, что при использовании такой капусты она теряет свои свойства и дли приготовления вкусного борща такая капуста уже не подойдет, сгодится она наверное лишь на пирожки с капустой.

    Конечно же можно заморозить белокочанную капусту.

    Если имеется морозильная камера, то там можно хранить замороженную капусту.

    Я обычно шинкую капусту как на борщ.

    Укладываю в пакетики, завязываю и в морозильную камеру.

    Когда понадобится, что- то из нее приготовить, надо вытащить из морозилки капусту и не размораживая, начинать готовить блюдо.

    Есть один минус, такая капуста подойдет только на пирожки, на пироги, на капустные котлеты с мясом.

    Вкус после заморозки меняется.

    Моя свекровь ежегодно морозит, но не кочанами, а нашинкованную. Шинкует, фасует по пакетикам и в морозилку. Зимой достает и добавляет в суп или тушит. Я не любитель замороженных овощей, поэтому предпочитаю квашеную капусточку.

    Раньше, я не замораживала не капусту, не лук, не свеклу, не даже морковь. Мне почему-то казалось, что после заморозки они меняют свои вкусовые качества. Но теперь я всегда замораживаю перечисленные продукты в нашинкованном виде в полиэтиленовых пакетиках. Особенно данный метод хранения удобен при приготовлении борщей, супов, для гарниров (тушеная капуста, например). Это очень быстро и удобно, значительно экономит свободное время. Поэтому с уверенностью могу сказать, что белокочанную капусту можно замораживать, если только вы не планируете из нее в будущем готовить салат (в размороженном виде она мягкая и невкусная).

    Плотные овощи, типа белокочанной капусты, при замораживании разрывает льдом. При размораживании капуста превращается в тряпочки, вялые и водянистыми, как будто е обдали кипятком предварительно или сварили. Но если варить или тушить, то она вполне может подойти для этих целей, но долго парить е не нужно, она и так почти готовая.

    Морозить белокочанную капусту можно, но когда разморозится, она становится мягкой, невкусной и теряет часть полезных качеств.

    Традиционно в России капусту было принято засаливать в мкостях из нержавейки, в бочках или мариновать.

    Белокочанную капусту заморозить на зиму, однозначно можно.

    Вам необходимо необходимо ее хорошенько промыть, далее нашинковать, нарезать, так как вам удобно. Теперь остается лишь положить в целлофановые мешочки и в морозильную камеру. Замороженная капуста идеально подойдет в дальнейшем для супа и начинок в пироги.

    В целом, все овощи одинаково хранят и подготавливают на зиму для замораживания в морозилки.

    Такую капусту морозить можно, но она будет слишком мягкая.

    Листья капусты становятся водянистыми и слишком размягченными, поэтому для щей и борща становятся не очень хорошими.

    Свежая капуста продатся в магазинах круглый год и поэтому вы тоже можете сохранить е в свежем виде до весны в прохладном месте или же купить е зимой в магазине.

    Мы пробовали е морозить, нарезали и складывали в пакеты. Зимой сразу из пакета кидали в кипящую воду, но вкус у не, честно скажу, совсем не тот - почти вс мы выкинули.

    Не занимайте место в морозилке зря, лучше ягоды и грибы заморозьте.

    Можно спаржевую фасоль заморозить, порезанный сладкий перец - от них больше пользы и вкус почти не теряется.

Цветная капуста – это представитель съедобного покрытосеменного растения вида Капуста огородная. Это достаточно вкусный и полезный овощ, который чаще всего употребляют после приготовления. К сожалению, как и любое растение, цветная капуста имеет свои сроки созревания и хранения. Потому пик её продажи приходится на определенное время года. Когда лучше покупать цветную капусту и как хранить её длительное время?

Почему стоит употреблять цветную капусту

Как правило, цветная капуста стоит дороже, чем обычная белокочанная, потому многие люди пренебрегают употреблением её в пищу. На самом деле этот представитель вида гораздо полезнее многих своих сородичей. Цветная капуста имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина К, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и других витаминов. Кроме того, в ней содержатся микроэлементы, такие как: кальций, магний, фосфор и железо.

Белков в цветной капусте больше, чем в белокочанной, а клетчатки меньше. Именно потому её можно использовать в качестве прикорма для младенцев и людям, сидящим на диете.

Полезные свойства данного растения:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Обладает ранозаживляющим действием, помогает язвам ЖКТ зарубцеваться;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Способствует уменьшению веса.

Для того, чтобы получить максимум пользы от растения, его необходимо уметь выбирать и правильно хранить.

Как выбрать и где хранить цветную капусту

Стоит отдавать предпочтение той капусте, которую вырастили в естественных условиях. Парниковая и тепличная цветная капуста круглый год лежит на прилавках магазинов, однако пользы от нее меньше, чем у той, которая выросла на поле. Чем натуральнее продукт, тем больше в нем необходимых организму веществ.

Цветная капуста созревает несколько раз в год в зависимости от сорта. Ранних представителей собирают в июле, поздних – в октябре-ноябре. Хранят растение в темном месте, где оно постепенно дозревает. Дома цветную капусту можно хранить в холодильнике, однако там она будет терять свои полезные свойства. Употреблять в пищу можно только продукт, который пролежал в холодильнике не более 10 дней.

Единственный способ продлить срок жизни капусты – заморозить её. Для того, чтобы цветная капуста в процессе заморозки не утратила полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюдать ряд специальных правил.

Подготовка цветной капусты к заморозке

Для начала следует правильно выбрать кочан, который впоследствии будет заморожен. Это должна быть молодая, светлая, плотная и тяжелая головка, окруженная зелеными сочными листьями. Цветная капуста, покрытая пятнами или та, чьи листья желтые или вялые, для заморозки точно не подойдет. Далее стоит последовательно совершить следующие действия:

Промойте кочан под холодной проточной водой.

Отделите головку от листьев. Они не годятся для употребления в пищу, однако их можно использовать в качестве маски для лица или как народное средство для заживления ран.
Разберите кочан на соцветия. Помните, что они должны быть примерно одинаковой формы и размеров. Если вам нужна цветная капуста для разных целей, можно поочередно заморозить пакеты с разного размера соцветиями.

Опустите капусту в соленую воду. Воду можно набрать в глубокую миску, туда же насыпать соль. Примерно 1 столовую ложку на литр. Этот этап необходим для того, чтобы капусту покинули те насекомые, которые, возможно, прятались в соцветиях.

Промойте капусту от соли под проточной водой.

Самый важный во всем приготовлении процесс – разрушение ненужных ферментов. Это вещества, которые уменьшают срок хранения капусты и способствуют её потемнению. Для их устранения необходимо поместить капусту в кипяток. Просто возьмите уже промытые соцветия и кастрюлю с только что вскипевшей водой, поместите соцветия в воду на три минуты. Дольше держат не следует, иначе капуста попросту сварится еще до заморозки.

Далее очень важно максимально быстро охладить капусту. Если этого не сделать, она останется мягкой и не сохранит свои вкусовые качества. Для охлаждения необходимо положить в миску кубики льда и сразу после кипятка переложить соцветия на эти кубики. Процесс быстрого нагревания и такого же стремительного охлаждения в кулинарии называют баланшировкой.

Тщательно просушите капусту. Нельзя замораживать продукт, содержащий воду на поверхности. Для того, чтобы соцветия высохли, разложите их на чистом полотенце. Дополнительное воздействие горячего воздуха или солнечных лучей лучше исключить.

Расфасуйте капусту по небольшим герметичным пакетикам. Такие пакеты можно приобрести в магазине, они специально предназначены для замораживания пищевых продуктов. Важно выпустить из пакета весь воздух, перед тем, как убрать его в холодильник.

Каждую порцию промаркируйте, обязательно указав точную дату заморозки. Цветная капуста, как и любой продукт, имеет свои сроки хранения, отсчет следует вести именно с даты заморозки.

Сколько времени хранить и как готовить замороженную цветную капусту

Соцветия, находящиеся в морозильной камере, можно размораживать только один раз. Хранить их следует не более 9 месяцев после начала заморозки при температуре не выше -18°С. Важно поддерживать одинаковый температурный режим в течении всего срока заморозки, иначе капуста утратит свои вкусовые качества.

Соцветия перед употреблением можно предварительно разморозить, а можно начинать готовить сразу замороженные. Для жарки, запекания и употребления в сыром виде лучше воспользоваться первым вариантом. Чтобы разморозить капусту, обдайте её паром или положите в кипяток на полторы минуты. Не стоит размораживать овощи в микроволновой печи, они от этого станут мягкими, вялыми и безвкусными.

Если вы собираетесь отварить цветную капусту, например, приготовив из неё суп, то в воду можно сразу класть замороженные соцветия, они оттают в процессе приготовления блюда.

Можно сделать вывод, что цветная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, который дольше всего хранится в морозильной камере. Перед заморозкой важно правильно подготовить, обеззаразить, деферментировать и расфасовать соцветия. Тогда капусту можно будет употреблять в неизменном виде длительное время.

Видео: заготовка цветной капусты на зиму

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
- готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
- капуста не теряет полезные свойства;
- быстро размораживается;
- имеет большой срок хранения.
- можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
- замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
- не хрустит после разморозки;
- занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.


Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления или и мелко нашинкованная капуста для приготовления .


Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.


Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.


Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.


Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.


Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком - “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.


Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.


Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.


Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить , или , то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.


Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления .

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.


Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.


Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить .

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

Как подготовить капусту к замораживанию

Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.

Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.

Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.

Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как заморозить вилок белокочанной капусты

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает.

Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!

Для этого кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.

Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.

Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.

Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.

Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.

Каков срок хранения замороженной капусты

Срок хранения замороженной капусты 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.

В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Дело это нехитрое, но требует терпения и определенной сноровки, ведь главное – не просто сохранить овощ подольше, а вместе с ним и всю его полезность.

Белокочанную капусту в морозильную камеру отправляют нечасто. А зря, ведь это – очень простой, а главное – довольно быстрый способ сохранения. Да и затрат никаких не требует. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников.

Какую капусту стоит хранить в холоде

  • Обработке низкими температурами можно поддавать головки только высшего качества — свежую, сочную, без повреждений;
  • Не стоит брать самые большие вилки, ведь они попросту не поместятся в камеру или займут в ней значительное пространство, не оставив места для перца и других овощей;
  • Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания.

Ту же белокочанную «барыню», которая не пройдет наш очень придирчивый кастинг, лучше отложить для скорейшего использования.

Меню из замороженной белокочанной капусты

  1. Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить.
  2. Рагу. В сочетании со свежей картошечкой, лучком и морковкой мороженая капуста ничем не будет хуже свежей.
  3. Начинка на пирожки, капустный пирог и т.д.

Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму

1 способ

Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.

  1. Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
  2. Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
  3. Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
  4. Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
  5. Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
  6. Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
  7. Осталось только закинуть их в морозильную камеру.

2 способ

Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
  • Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
  • Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
  • Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
  • Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
  • На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
  • Если в морозильной камере – в пределах –18° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0° до – 8° С – максимум 3 месяца;
  • Температура в морозилке не должна быть выше –18° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0° до –8° С можно не более трёх месяцев.
  • Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!

Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: