Можно ли солить огурцы с горечью. Почему появляется горечь в огурцах? Замачивание в холодной воде

Без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:

  • Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка» Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
  • Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
  • Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
  • Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
  • И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.
  • Как не допустить появления горечи

    Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

    Чтобы не допустить появления горечи, осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

    Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

    В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

    При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

    Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое , желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

    Сорта огурцов, которые не горчат

    В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же самоопыляемых сортах огурцов.

    Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

    Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.

    Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

    К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

    Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

    Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

    Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

    Основные причины

    Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

    Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

    Предотвратить горечь

    Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

    При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

    Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

    Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

    Как убрать горечь из огурцов: методы

    Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

    Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

    Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

    Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

    Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

    Когда возникает горечь

    На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

    • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
    • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
    • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

    На что обратить внимание

    Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

    Бывает и так...

    Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

    Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

    Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

    Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация - когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.

    Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

    Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму - один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.

    Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется. Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.

    Важно! Работая с горькими огурцами, особенно ответственно подойдите к процессу консервирования. Строго придерживайтесь рецептуры и всех рекомендаций.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.

    Рецепты для засолки

    Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

    Рецепт №1

    В томате


    90 минут

    Шаги

    10 ингредиентов

      огурцы

      4-4,5 кг

      Чеснок

      5 небольших головок

      Паста томатная

      0,5 стакана

      Вода

      100 мл

      Сахарный песок

      5 ст. л.

      Масло подсолнечное

      250 мл

      Уксус столовый 6%

      0,5 стакана

      Морская соль

      3 ст. л.

      Чёрный перец молотый

      1 ст. л.

      Паприка сушёная

      1 ч. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    Калории

    Углеводы

    1. У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
    2. Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
    3. К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
    4. Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
    5. Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
    6. Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

    Важно! Банки, в которых вы планируете закрывать плоды на зиму, нужно как следует вымыть моющим средством, затем простерилизовать. Аналогичную процедуру должны пройти и крышки.

    Рецепт №2

    Пряные огурцы


    40 минут

    Шаги

    14 ингредиентов

      огурцы

      1 кг

      Вода

      Примерно 1,5 л

      Сахарный песок

      2 ст. л.

      Соль

      3 ст. л.

      Уксус столовый 9%

      100 мл

      Красный лук

      1 шт.

      Перец чёрный горошком

      10 шт.

      Зелёный сладкий перец

      1 стручок

      Чеснок

      2 зубчика

      Корень хрена

      По вкусу

      Листья хрена

      2 шт.

      Листья чёрной смородины

      5 шт.

      Укроп зонтичный

      5 шт.

      Лавровый лист

      По вкусу

    Пищевая ценность на 100 г:

    Калории

    Углеводы

    1. Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
    2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
    3. Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук - полукольцами.
    4. На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
    5. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
    6. Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
    7. Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
    8. Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.

    Знаете ли вы? Вместе с прочими ценными дарами древние египтяне помещали в могилы своих фараонов плоды огурцов.

    Рецепт №3

    Острые огурцы


    40 минут

    Шаги

    11 ингредиентов

      огурцы

      1,5 кг

      Чеснок

      2 зубчика

      Острый перец

      Полстручка

      Душистый перец

      4 горошины

      Лавровый лист

      2 шт.

      Уксус столовый 9%

      6 ст. л.

      Вода

      Примерно 2 л

      Соль

      3-4 ст. л.

      Сахарный песок

      6 ст. л.

      Горчичные семена

      0,5 ч. л. Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

      Особенности хранения заготовок

      Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.

      Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке

      Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком - чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде - они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур.
      Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:

    1. Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
    2. Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
    3. Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде - она должна быть влажной минимум на 15 см.
    4. Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.

    Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.

    Чрезмерная жара и недостаточный полив способствуют образованию в мякоти огурцов алкалоида кукурбитацина. Именно из-за него овощи приобретают характерный горьковатый привкус. Избавиться от этого привкуса можно с помощью нескольких способов. Каждый из них хорош по-своему. Первый и второй подойдут, если огурец вы хотите добавить в салат или съесть свежим. Третий же незаменим, если вы собираетесь использовать овощи для приготовления домашних заготовок на зиму.

    Убрать или значительно уменьшить горечь в огурцах можно одним из следующих способов.

    1. Натирание среза. Вымойте огурец. Отрежьте «попку» (часть тыквины, на конце которой находится стебель). Попробуйте мякоть на вкус. Если огурец оказался горьким, просто потрите по срезу «попкой». В месте среза начнёт образовываться густая белая пена. Продолжайте тереть срез интенсивными круговыми движениями, пока пены не станет меньше. Этот способ часто используется в ресторанах и кафе для того, чтобы убрать горечь из огурцов для салата. Вместе с пеной «вытягиваются» излишки кукурбитацина. При этом никакой дополнительной обработки (замачивания и т.д.) не требуется.
    2. Замачивание в соли. Вымойте овощи, срежьте «попку» и попробуйте мякоть. Если имеется горький привкус, порежьте огурцы дольками (чистить не нужно). Выложите дольки в чистую посуду и слегка присыпьте солью. Оставьте нарезанные огурцы под этим своеобразным «соляным компрессом» на 30 – 40 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из овощей «выйдет» и горечь. Перед добавлением огурцов в салат не забудьте промыть их под проточной водой и слегка подсушить. Иначе ваше блюдо просто-напросто окажется пересоленным.
    3. Замачивание в холодной воде. Чтобы убрать горечь из огурцов при засолке, нужно просто предварительно замочить их в холодной воде на 10 – 12 часов, а потом срезать кожицу. Перед тем, как закатывать банку, добавьте сверху щепотку сухой горчицы или несколько долек хрена.
    Салат из горьких огурцов
    Прекрасный рецепт, который выручит вас, если убрать горечь одним из перечисленных выше способов не получилось, а готовить салат нужно. Правда, в приготовлении используется уксус и лимонный сок, поэтому людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожнее.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 шт.;
    • растительное масло (рафинированное или нет, решайте сами) – 2 – 3 столовых ложки;
    • уксус (3%) – 50 мл;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелёный лук;
    • соль;
    • молотый чёрный перец;
    • лимонный сок.
    Способ приготовления

    Вымойте огурцы, снимите с них кожицу. Натрите на средней тёрке. Нарежьте дольками помидор, смешайте с огурцами. Добавьте зелёный лук, чёрный перец и соль. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком и уксусом, украсьте свежей зеленью.

    Приветствую вас, дорогие друзья! Всем нам приходилось в жизни сталкиваться с ужасно неприятным, резким вкусом горечи в огурцах. Огурчики должны быть нежные в салате и приятные, пряные в засоле.

    Давайте поговорим о том, как нам избежать несъедобных плодов или превратить их в съедобные, если напасть всё-таки приключилась.

    Виноваты гены

    За появление горького привкуса в плодах семейства тыквенных отвечает специфическое органическое вещество кукурбитацин. В больших количествах оно является токсичным для человека, вызывает болезненные реакции организма.

    К счастью, много горьких огурцов съесть трудно, очень уж они противные. За выработку кукурбитацина в плодах отвечают определённые гены, которые пробуждаются в стрессовых для растения условиях.

    Чудеса селекции

    К счастью, наука (не так давно) сумела найти кардинальное решение проблемы. Не с помощью генной инженерии, а методом простой гибридизации учёные-селекционеры получили сорта, лишённые неприятных генов.

    Если приобрести неподдельные семена огурцов надёжной фирмы с надписью на упаковке «генетически без горечи», это будет стопроцентной гарантией отличного вкуса плодов, независимо от условий выращивания. Не все гибридные сорта обладают этим признаком! Из некачественных семян могут развиться растения, абсолютно все плоды которых будут несъедобными.

    Право выбора

    Не у всех есть возможность приобрести качественные семена. Бывают и другие причины, по которым огородники готовы рисковать.

    • Во-первых, не всем нравится жёсткость и «резиновая» (как иногда выражаются) консистенция плодов у современных гибридов, старинные сорта считаются более живыми, нежными и ароматными.
    • Во-вторых, иногда люди предпочитают ни от кого не зависеть и выращивать огородную продукцию исключительно .

    Горечь

    Все негибридные сорта огурцов и некоторые гибриды могут преподнести «сюрприз» в виде горчащего урожая. Едкий привкус может пронизывать весь огурец целиком, но чаще всего охватывает только кожицу плода или его основание («попку»). Неприятными на вкус могут быть и самые первые огурчики, но чаще всего это случается в разгар сезона или на его исходе. Разные сборы с одного и того же куста нередко дают различные результаты.

    Три пути

    Как избавиться от горечи в огурцах и попытаться предотвратить её появление?

    • Во-первых, обработать горчащие плоды.
    • Во-вторых, .

    • В-третьих, следует обратить внимание на агротехнику.

    Обработка свежих огурцов

    Если весь плод нестерпимо горький, его остаётся только выбросить. Бывает, что терпкость проявляется только в основании плода или кожуре. После срезки этих частей огурчики можно смело использовать в салате.

    Когда целиком, но не очень сильно, используют другой метод. Продукт нужно разрезать на тонкие дольки и посыпать солью. Через полчаса следует слить выделившийся сок - большая часть горечи уйдёт вместе с ним. Конечно, сочными и ароматными оставшиеся ломтики уже не назовёшь, но удачная салатная заправка это компенсирует.

    Частично небольшая горечь устраняется старинным «ресторанным» способом. Отрезается «хвостик» с небольшой частью мякоти, и этим кусочком срез нужно потереть – многократно и быстро. Выделяется пена (это высвобождается горький кукурбитацин), её периодически смываем, пока не прекратит появляться. После такой экзотической обработки продукт становится вполне пригодным для закусок и салатов (с добавлением разных приправ).

    Слабая горечь способна уйти после замачивания зеленцов в течение полусуток в холодной воде.

    Засол

    Замечательно, что при засолке и горячим способом горечь исчезает. Конечно, перед консервацией или засолкой желательно срезать с огурцов «попки» и замочить зеленцы в воде на несколько часов. Но основной эффект даёт всё-таки само нагревание в сочетании с воздействием уксуса и соли.
    В малосольных огурчиках, особенно приготовленных методом холодной заливки, неприятная терпкость сохраняется.

    Агротехника

    Для тех, кто употребляет огурцы прямо с огорода, важно предотвратить появление горьких плодов, а если беда всё-таки приключилась – оперативно исправить ситуацию. В популярной литературе и средствах массовой информации обсуждается множество причин появления горечи в огуречных плодах.

    Все эти явления на самом деле сводятся к одному стрессу – ограничению поступления жидкости в растение огурца. Если корни всасывают мало воды, то куст недополучает и питательные вещества.

    Существует два фактора, которые создают дефицит клеточной влаги – недостаточное увлажнение почвы в прикорневой зоне либо неспособность корней вобрать эту влагу.

    Широкие огуречные листья испаряют очень много воды, потребляют её в процессе дыхания и фотосинтеза, аккумулируют в плодах (в которых, как известно, влаги 95 %).

    Почва под огуречными кустами должна быть влажной постоянно. Необходимая частота поливов зависит от комплекса окружающих природных и погодных условий, строения грядки, густоты посадки и многих других факторов. Ориентир один – земля не должна пересыхать!

    Существует только одно исключение. Если негибридные сорта огурцов по возрасту уже готовы вступить в плодоношение, но продолжают «гнать », небольшое подсушивание грунта способно спровоцировать появление женских цветов и завязывание плодов. Но этот мини-стресс не должен быть долгим. А Вам знаком этот «бабушкин» приём? Как Вы считаете, он эффективен?

    Если огородник не имеет возможности регулярно поливать огуречные кусты, следует высаживать огурцы на грядке, заглублённой в землю, и хорошенько мульчировать. Этими приёмами можно значительно уменьшить испарение почвенной влаги.

    Более сложная ситуация возникает, когда воды в избытке, но корни её очень слабо качают. Это может случиться при некомфортной для огуречных растений температуре воздуха и/или почвы, а именно перегреве либо похолодании.

    Выращивая их в зоне далеко не тропического климата, мы не всегда можем гарантировать комфортную температуру от +20 до +30 градусов. Ниже +15 и выше +40 - это колоссальный стресс для огурца; даже если он пытается плодоносить, зеленцы недополучают влагу и питание, появляется горечь и снижается урожай.

    Понятно, что в теплице чаще возникают проблемы с жарой. Понизить температуру поможет затенение (укрывным материалом или побелкой прозрачных стенок известью либо мелом), а также хорошее проветривание (но без сильных сквозняков и резкого перепада температур).

    В открытом грунте прикрытие огуречных кустов способно ограничить отрицательное воздействие как жаркой, так и холодной погоды.

    Немного чуткости и внимания – и огурцы сумеют быть благодарными. И Вы с гордостью сможете сказать: «Мои огурчики – самые сладкие!». (Даже если они солёные.)

    Всего Вам доброго! Доброго урожая и до скорой встречи!

    С уважением, Андрей!

    Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: