Можно ли разморозить мясо в мультиварке. Как в мультиварке разморозить мясо. Можно ли повторно замораживать мясо

Легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  • Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике


Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.


Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.


Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке


Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.


Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе


Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

Скажем сразу, размораживать продукты — мясо, рыбу, птицу, а также фарш — желательно медленно, в течение 8-12 часов. Так продукт не потеряет своих питательных качеств, сохранит свою структуру, останется сочным и вкусным.

«Для этого просто переместите их на ночь из морозильной камеры в холодильник, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Клиники семейной диетологии “Медеп”. — Если к утру продукт все еще не дошел до нужной кондиции, его можно подержать в воде комнатной температуры 10-15 минут. После разморозки храните его в холодильнике не более двух дней».

На длительный процесс оттаивания нет времени? В таком случае максимально быстро подготовить мясо, рыбу или птицу для последующей тепловой обработки поможет бытовая техника, которая имеет функцию разморозки.

Быстро разморозить продукты в микроволновке

Расчетное время: 10-30 минут

Перед тем как включить специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, положите их без упаковки в закрытую посуду. «Время размораживания будет зависеть от мощности прибора и веса продукта, — говорит Наталья Фадеева. — Чтобы оттаять кусок весом 200 г понадобится примерно 10 минут, массой около килограмма — не менее получаса. Его нужно время от времени — лучше всего каждые 3-4 минуты — переворачивать, иначе он разморозится неравномерно». Следует учитывать и температуру заморозки. Если продукт полежал при минус 23-24°С, время его пребывания в печи нужно увеличить. Иначе внутри может остаться лед. На оттаивание фарша потребуется на 5-10 минут меньше. Если проводить разморозку в микроволновой печи неправильно, можно испортить вкус и сочность будущего блюда.

Быстро разморозить продукты в мультиварке

Расчетное время: 8-15 минут

Используйте режим приготовления на пару. Сняв упаковку, поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, выставите нужный режим и включите на несколько минут. Точное время опять же зависит от веса продукта. Когда продукт почти растает, его можно поднять на полочку выше и оставить еще на несколько минут. Он станет мягче. Разморозка с помощью пара — одна из самых лучших. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные свойства и вкус продуктов.

Быстро разморозить продукты в духовке

Расчетное время: 10-15 минут

Но, по словам Натальи Фадеевой, делать это нужно крайне внимательно. Иначе есть риск, что верхний слой продукта припечется до образования корочки. При этом внутри он останется сырым. Чтобы этого не произошло, размораживайте мясо, птицу или рыбу при температуре не выше 30°С. Современные духовые шкафы, кстати, имеют специальную функцию разморозки по аналогии с микроволновыми печами.

Если специальной бытовой техники на кухне не имеется, размораживать мясо придется по старинке — в воде.

Быстро разморозить продукты на водяной бане

Расчетное время: 20-60 минут

«Для водяной бани лучше всего использовать холодную воду, — говорит Наталья Фадеева. — В этом случае продукт разморозится без риска обсеменения его бактериями». По этой же причине перед размораживанием кусок желательно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить контакта с водой и максимально сохранить вкусовые и питательные свойства. Талую жидкость из упаковки время от времени сливайте. А воду регулярно меняйте, чтобы ее температура не опускалась очень сильно. Особенно часто это нужно делать в первые минуты, когда продукт попадает в воду сразу из морозилки. Недостатком данного метода разморозки является то, что внутренний слой может оставаться слегка мерзлым.

Признаком того, что продукт был разморожен неправильно, является значительная потеря сока, с которым уходят питательные вещества, да и вкус тоже. Готовые к дальнейшей обработке мясо, рыба, птица должны быть равномерно окрашенными, мягкими, пластичными, без уплотнений.

Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом – как быстро разморозить мясо, чтобы приготовить из него ужин или что-то вкусненькое по случаю прихода гостей. Самый простой способ – это включить режим «Разморозка» в микроволновой печи и сделать то, что ранее занимало около 4-5 часов, за 20 минут. Но не всегда этот прибор есть под рукой, и кроме этого, многие до сих пор считают использование микроволновой печи вредным для здоровья.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Самое главное правило, которое в будущем облегчит вам процесс размораживания мяса, гласит: замораживайте его порционно. Сразу же после покупки разберите мясо или птицу на порции, разложите по пакетам и заморозьте. Большим куском замораживать неудобно для последующей разморозки, поэтому кусочками по 300-500 граммов хранить его удобнее всего.

Если вам нужно быстро разморозить мясо, можно использовать воду:

  • за 1-2 часа можно разморозить мясо в холодной воде, вынув его из пакета и залив полностью;
  • за 30 – 45 минут можно сделать разморозку, поместив мясо в пакете в очень горячую воду, периодически меняя её.

Ещё один популярный способ, как разморозить без микроволновки мясо в домашних условиях – это использовать перепады температур. Поместите кусок в миску, воду не наливайте. Смочите в горячей воде обычное кухонное полотенце и накройте продукт, сверху прикройте миску крышкой и оставьте на 10 минут. При необходимости повторите ещё 2-3 раза процесс, пока мясо не станет мягким и не будет пригодно к разделке.

Как быстро разморозить мясо в пароварке или мультиварке

Почему мы совместили оба способа, хотя девайсы в принципе разные по действию? В каждой мультиварке есть функция «Приготовление на пару», которая идеально подходит для того, чтобы быстро разморозить мясо в домашних условиях.

В чашу мультиварки налейте воду и установите сначала на 5 минут нужный режим. Время можно добавлять по надобности, следя за тем, чтобы мясо не сварилось. В пароварках стенки прозрачные, поэтому размораживать там мясо удобнее, так как виден весь процесс.

Ещё одна важная хитрость, как быстро разморозить мясо для шашлыка или другого блюда буквально за 10 минут – храните его уже порезанным на кусочки, какими вы будете готовить. Если порезать и подписать «Крылышки», «Гуляш», «Биток» и так далее, то разморозить мясо в домашних условиях можно будет за 10 минут, поместив пакет в горячую воду.


– практические советы дачникам.

Мясные блюда - это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

Разморозка мяса в домашних условиях

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки - подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок - самое ценное, что есть в мясе.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Медленное размораживание - видео

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

Порядок действий:

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

Разморозка в холодной и горячей воде

Холодная вода

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

Порядок действий:

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Разморозка на воздухе

Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки - до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

Мультиварка и духовка

Порядок действий:

  1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
  2. Задать температурный режим 30 °C.
  3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
  4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
  5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.

Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

Мультиварка: режим «Пар»

Порядок действий:

  1. Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
  2. Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
  3. Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
  4. Переворачивать кусок мяса.

Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.

В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.

Самое полезное мясо - охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: