Можно ли постоянно пить имбирный чай. Бразильский рецепт – противовоспалительный. Имбирный чай – особенности и свойства

Уникальный по своему составу имбирь занимает приоритетное место среди натуральных жиросжигателей, часто потребляется как эффективное средство против простуды и гриппа, помогает при депрессивных состояниях. Природный иммуностимулятор избавляет от многих недугов. Наиболее распространённая форма потребления – имбирный чай. Используя продукт в определённых целях, важно знать, как пить чай с имбирём.

Приготовление чая с имбирем

Этапы приготовления:

  • Очищение имбирного корешка от кожуры, измельчение продукта на крупной тёрке.
  • Заваривание имбиря в чайнике или термосе из расчёта 0,5 л кипятка/1 ст. л. тёртого корня.
  • Добавление сока 1 лимона и 2 ст. л. мёда.
  • Настаивание (от 5 минут).

Сочетание необычного вкуса с огромной пользой для здоровья – достаточно весомая причина широкого потребления столь уникального средства. Вкусный чай с имбирем не только способствует быстрому облегчению при простуде, но и потребляется как тонизирующее средство, а также повышает либидо.

При простудных заболеваниях чай пьют горячим или тёплым. Используя напиток как афродизиак, антидепрессивное либо тонизирующее средство, допускается пить чай в любом виде – холодным или горячим. В жаркое время очень хорошо дополнять имбирный чай мятой, усиливающей освежающий эффект.

Как повысить целебные свойства имбиря

Способы и рекомендации о том, как употреблять имбирь в чай, весьма вариативны. Чаще всего измельченный корень кипятят либо запаривают крутым кипятком. Для получения максимальной пользы для здоровья следует воспользоваться рецептом индийских шаманов.

Способ № 1

  • Вскипятить воду в количестве 1 литр.
  • Засыпать в кипящую воду измельченный корень величиной, конгруэнтной размеру большого пальца.
  • Дополнить средство щепоткой чёрного перца, проварить смесь 10 минут.
  • Охладить напиток, сдобрить по вкусу лимонным соком и сахаром.

Готовый чай эффективно борется с простудой и бронхитом.

Способ № 2

  • Измельчить имбирный корень, на одну чашку понадобится 10 грамм.
  • В чашку с имбирем добавить свежий сок апельсина/лимона (20 мл).
  • Сдобрить смесь 10 мл мёда.
  • Залить ингредиенты холодной водой (50 мл).
  • Вслед за холодной заливается горячая вода (150 мл).
  • Настоять 5 минут.

Популярность столь витаминного рецепта обусловлена выраженным тонизирующим эффектом, наличием детоксицирующих свойств и абсолютным сохранением всех полезных веществ имбиря.

О дозировке

Соблюдение допустимых норм имбиря – залог успешного и безопасного лечения. Чтобы не навредить организму, важно знать, сколько имбиря добавлять. Безопасное количество сухого корня в сутки – 4 грамма. Согласно традиционной китайской медицине, беременным женщинам принимать имбирь в любом виде следует осторожно. Допустимая норма при беременности составляет 1 грамм сухого корня.

О противопоказаниях

Совершая покупку имбирного чая через интернет, настоятельно рекомендуется проверить, какие дополнительные ингредиенты содержатся в составе продукта. Не лишним будет получить одобрение доктора на использование выбранного продукта, и проконсультироваться, как пить чай с имбирем.

Имбирь считается относительно безопасным средством, за исключением наличия камней в желчном пузыре. Превышение допустимых норм чревато побочными явлениями – изжогой, диареей. У некоторых людей имбирный чай вызывает раздражение в ротовой полости. В этом случае целесообразно заменить чай капсулами с имбирным порошком.

Вариативность рецептов с имбирем

Как пить при метеоризме

Отмерить по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, запарить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Средство употребляется за 30 минут до завтрака.

Как пить при изжоге

Тёртый корень запаривается кипятком в соотношении 20 грамм/300 мл. Время настаивания – 2 часа. Разовая доза приёма – 50–80 мл, непосредственно перед принятием пищи.

Как пить, чтобы успокоить желудок

Заварка готовится из расчёта 5 грамм корня/250 мл воды. Время настаивания – 15 минут. В момент приёма средство дополняется 250 мл молока.

Как пить для похудения

Тонкие ломтики имбиря отвариваются в воде. Время варки – 20 минут. Остывший чай сдабривается по вкусу лимоном и мёдом.

Поскольку корнеплод обладает термогенным эффектом, организм снабжается дополнительным теплом, за счёт чего возрастает скорость сжигания калорий. Эффект усиливается лимоном, богатым антиоксидантами, и, обладающим множеством пищеварительных свойств. Столь мощная комбинация оказывает природное мочегонное действие.

«Совет». Для контролирования аппетита целесообразно использовать неочищенный лимон. Цитрусовая кожура состоит из уникальных волокон, поддерживающих ощущение сытости. Сжигание жира протекает эффективнее, если вместо воды имбирь заварить зелёным чаем, которому также присущи термогенные и мочегонные свойства. В день можно выпивать 1 литр чая для похудения.

Наиболее распространенные сочетания с имбирем для похудения

Чай с имбирем № 1

Потереть на терку имбирь, залить его кипятком. На 2 ст. л. перетертого корня потребуется 1,5 литра кипятка. Через 30 минут средство сдобрить лимонным соком (50 мл) и мёдом (20 мл). Как пить? Систематически, не пропуская. Разовая доза – 250 мл. Количество приёмов в сутки – 3–4 раза.

«Совет». Для повышения теплового эффекта целесообразно чай сдобрить щепоткой кайенского перца.

Чай с имбирем № 2

Средство не очень приятное на вкус, зато эффективно борется с лишними килограммами. Растолочь 2 чесночных зубчика и 2 ст. л. имбирного корня. Запарить ингредиенты кипятком (2 л). Средство подлежит трехчасовому настаиванию, чтобы высвободились масла. Как пить? Заблаговременно до еды или в промежуточные интервалы.

Чай с имбирем № 3

№3 прост! Отваренный корень необходимо всего лишь дополнить кефиром. Этот напиток – идеальный коктейль для здорового снижения веса. Как пить? Непосредственно перед ночным отдыхом.

  • Желая получить от имбирного чая максимум пользы, любые подсластители следует полностью исключить.
  • Наиболее удачное место хранения чая – холодильник. Витаминный коктейль можно пить теплым и холодным, даже со льдом.
  • В предоперационный период нельзя пить коктейли с имбирём, поскольку этот продукт разжижает кровь.
  • Крайне нежелательно пить имбирный коктейль при высокой температуре, воспалённой коже, язвенной и желчнокаменной болезнях.

«Внимание!» Если пить исключительно имбирные коктейли в целях похудения, успеха не ждите. Необходимо сделать акцент на приёме низкокалорийной пищи, выполнять активную физическую деятельность, тогда имбирь усилит эффект похудения.

Целебные сочетания

Имбирный чай + шиповник

Считается больше дамским напитком, поскольку корень особенно эффективен в лечении женских заболеваний. Пропорции выбираются произвольно.

Зеленый чай + имбирь

Целебный коктейль получают посредством добавления измельчённого корня имбиря в чай. Напиток заваривается преимущественно в термосе. Чай пьют для очищения организма. Выход шлаков и токсинов благоприятно сказывается на фигуре.

Коктейль с пряностями

Для приготовления коктейля потребуется: имбирный порошок, молотый перец и сушеная гвоздика. Все компоненты являются прекрасными активаторами обмена веществ.

Черный чай с имбирем

Тертый корень заваривается одновременно с черным чаем в чайнике. По желанию можно добавить корицу. Через полчаса можно пить. Этот коктейль – отличный способ взбодриться и вернуть энергию.

Молочно-имбирный коктейль с пряностями

Заваренный имбирный корень настаивается 10 минут. Отвар процеживается, после чего сдабривается корицей, кардамоном, гвоздикой, лимоном и медом. Напиток снова доводится до кипения, вместе с пряностями, и, смешивается с готовым зеленым чаем. Как пить готовый коктейль, горячим или холодным, не имеет значения, поскольку высвобожденные масла не теряют целебных свойств.

Мятно-имбирный лимонад

Измельченные ингредиенты в произвольных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Напиток можно пить для потери веса и расслабления.

Композиция для сна

Соединить молоко с настоявшимся имбирным чаем. По желанию сдобрить медом и апельсином, тогда напиток станет ароматнее и вкуснее. Отличное расслабляющее средство, спасающее от нервного напряжения.

Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения.
Имбирь — крупное растение со скромными красными цветками — скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.

Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.

СОСТАВ ИМБИРЯ

В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Имбирный чай – особенности и свойства

Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.

Это очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.

Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды - 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря - 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана
Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные .

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая - 1 стакан
  • имбирь - 10 г
  • гвоздика - 4-5 штучек
  • корица — 1 палочка
  • лайм - 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу , а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину .

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка . Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит . Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту , он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). Экстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников , а также защищает от болезни Альцгеймера . Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

Рецепты приготовления этого напитка просты, но куда более интересны полезные свойства, которыми обладает этот корень. Считается, что имбирь выручит всех тех, кто страдает от простудных заболеваний, кишечно-желудочных расстройств или пытается похудеть. В холодную погоду напиток окажет согревающее действие, а утром придаст сил и настроит на энергичный день. Уже давно он славится своими качествами, которые были открыты людьми на его родине - Востоке.

Имбирь: свежий или порошковый?

Если вы решили приготовить чай с имбирем, рецепты которого описаны ниже, вам на ум придет справедливый вопрос: какой из них выбрать? Я настоятельно рекомендую покупать свежий корень в магазинах: он стоит недорого и гарантированно сохраняет все свои полезные свойства. Когда у вас нет возможности купить имбирь в его натуральном виде, подойдет и порошок, который вы легко найдете в отделе приправ.

Чай с имбирем - рецепты приготовления

Итак, перед вами исходный продукт. Как приготовить из имбиря чай? В то время как с порошковым составом все достаточно ясно, свежий корень необходимо предварительно обработать. Прежде всего, помойте имбирь. Тем, кто предпочитает яркие и насыщенные вкусы, рекомендуется натереть корень на терке, а любителям более мягких оттенков - нарезать не слишком тонкими дольками. Сложно сказать, сколько имбиря необходимо, чтобы приготовить одну порцию напитка, ведь это целиком зависит от ваших собственных предпочтений. В качестве усредненного варианта мы возьмем одну чайную ложку порошка или 3 дольки корня на 200 мл.

Имбирный чай с сахаром или мёдом

Традиционно напитки из имбиря готовятся с использованием подсластителей. Самый простой вариант - использовать обыкновенный сахарный порошок. Однако это не слишком разумно, если вы пьете имбирный чай с целью избавиться от лишнего веса. Белый сахар не только калориен, но вреден для зубов и других систем нашего организма. Воспользуйтесь коричневым сахаром, который обладает преимуществами перед обычным. Как приготовить чай с имбирем лучше всего? Добавьте ложку меда на одну чашку чая - это отличный вкус и дополнительная польза для вашего здоровья. Помните, что мед теряет свои целебные качества при температуре свыше 60 градусов.

Какие полезные ингредиенты можно добавить в чай с имбирем?

Рецепты могут включать в себя лайм и лимон, апельсин или даже мяту. Добавляя в напиток цитрусовые, снимите с них кожуру, чтобы исключить появление горечи. Экспериментируйте с составом вашего чая. Отличное сочетание - имбирь и молоко. Свежий корень, заваренный в молоке, - натуральное средство для профилактики и лечения простуды. Дольки имбиря также можно добавить и в ваш любимый листовой чай, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Попробуйте фруктовый коктейль: нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте имбирь и залейте кипятком на 15 минут. Добавив мед, вы получите напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Сегодня стало очень популярным заботиться о своем здоровье, используя натуральные природные компоненты. Все больше людей предпочитают вместо разнообразных инъекций, операций спорт и правильное питание. В мире существует множество полезных чаев, отваров и настоек. Уникальным продуктом является имбирь. Он комплексно и позитивно влияет на большинство органов, а также способствует похудению.

О нем ходят легенды

Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью.


Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.

Состав имбирного чая

Имбирный чай довольно прост в приготовлении, а также обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Напиток готовится из свежего или сушеного корня. Туда же можно добавить другие продукты, такие как молоко, лимон, перец и даже чеснок. Любой из таких напитков положительно влияет на определенные органы или системы организма.

Витамины

Имбирь насыщен витаминами группы В, К и Е, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также комплексно поддерживают тонус организма. Корень богат витамином С, который укрепляет организм и помогает бороться с вирусами. Отвары и настойки из имбиря рекомендуют как профилактические и лечебные при гриппе и простуде.

Минеральные вещества

Корень имбиря ценен благодаря содержанию огромного количества минералов. Среди них можно выделить наиболее важные для организма человека, такие как кальций, магний, фосфор, цинк. Эти вещества помогают укрепить суставы и кости. Очень полезными они считаются для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, артритом, артрозом.

Имбирь содержит цинеол, который поможет избавиться от стресса, поднять настроение, снять головную боль. Данное вещество тонизирует организм и насыщает его энергией.

Калорийность и пищевая ценность

Имбирь - сам по себе довольно ценный для организма продукт. На 100 грамм корня приходится 80 ккал. Пищевая ценность продукта отображает содержание и соотношение белков, жиров и углеводов в нем. В сыром корне имбиря содержится примерно 7,28 г белков, 6,75 г жиров и 63 г углеводов. Соответственно, энергетическое соотношение этих элементов выглядит 36% на 76% на 315%.

О пользе чая

При приготовлении чайного напитка из имбиря раскрываются полезные свойства корня. Этот напиток получается очень необычным, пряным и невероятно тонизирующим. Полезность такого чая доказана как многими поколениями разных народов, так и врачами. В зимнее время года этот напиток будет особенно полезен и приятен. Он способен довольно быстро и приятно согревать, а также защищать от простуды и укреплять иммунитет.

Еще с древних времен тибетские монахи были уверены в том, что имбирь наделен способностью сохранять молодость человека. Они называли его эликсиром молодости. Сегодня же наукой доказано, что микроэлементы, содержащиеся в имбире, благоприятно влияют на кожу, разглаживают морщины, придают ей красивый тон.

Знаете ли вы? Имбирь также помогает, если имеет место не очень приятный запах изо рта. Нужно пожевать небольшую дольку корня после еды, и свежее дыхание в течение дня обеспечено.

Для улучшения общего состояния

Для общего укрепления организма готовят настоявшийся имбирный напиток. Изюминкой напитка будет добавление туда мяты и лимона. Настаивают его для того, чтобы корень насытил воду витаминами и активными веществами. Мята в напитке помогает успокоить нервную систему, а мед несет позитив во весь организм. При наличии там имбиря чай становится эликсиром жизненной энергии и кладезем нужных витаминов.

При простуде

Лимонно-мятный имбирный чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Такая разновидность напитка поможет расслабиться, отлично согреет и повысит способность организма бороться с заболеванием. Если у вас не оказалось лимона или мяты, то стоит помнить, что и просто имбирный чай отлично помогает при недомогании и первых симптомах ОРВИ.

Для улучшения работы ЖКТ

Антибактериальные свойства имбиря известны всему миру с незапамятных времен. Он помогает нормализовать количество бактерий в желудке и кишечнике человека. Особенностью корня является его способность снимать спазмы и напряжение, а также уменьшать приток желчи. Таким образом он улучшает пищеварение, снимает различные болезненные проявления.


Для стабилизации пищеварительных процессов имбирный чай готовится очень просто. Необходима только вода и корень. Ингредиент трут на мелкой терке и заливают теплой водой. Через 15 минут напиток можно употреблять.

Важно! Нельзя пить имбирный чай при язвенных болезнях желудка, гастрите и прочих воспалительных заболеваниях. Он только усилит болезнь из-за своей остроты.

Для похудения

Для скорейшего сброса веса и очищения от шлаков рекомендуют пить концентрированный имбирный чай, потому что в этом продукте содержится довольно большое количество аромамасел. Они позитивно влияют на организм человека и ускоряют метаболизм. Советуют также положить в чай чеснок. За счет такой необычной комбинации процесс обмена веществ и сжигания жира еще больше ускоряется. Напиток рекомендуется пить три раза в день за 30 минут до приема пищи. Для достижения лучшего эффекта следует выпивать около двух литров чая в день.

Для повышения потенции

В переводе с китайского языка имбирь значит «мужественность». Еще в древние времена люди знали, что корень положительно влияет на мужскую потенцию. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что имбирь усиливает кровообращение в организме, а за счет этого стимулирует прилив крови в мужские половые органы. Также из-за этого чудодейственного корня концентрация в крови мужского гормона тестостерона увеличивается. Благодаря этому усиливается сексуальное влечение и желание.

Как приготовить чай: 5 лучших рецептов

В мире существует множество рецептов чудодейственного чая. Каждый из рецептов по-своему уникален и имеет довольно яркий, необычный вкус. Способы приготовления имбиря пришли к нам из разных стран и по-разному влияют на человеческий организм. С уверенностью можно сказать, что благодаря имбирному корню любой напиток станет невероятно полезным, поможет сбросить вес, а также взбодриться.

Классический

По классическому рецепту корень нужно варить. Для приготовления необходимо взять кусочек корня приблизительно 3 сантиметра длиной. Порежьте ингредиент на тонкие дольки или потрите на терке. Продукт нужно погрузить в кипящую воду, а после варить 10 минут. Когда напиток готов, можно добавить перец для пряности и пикантности напитка. Также приятно употреблять этот чай с медом. Корица, кардамон, гвоздика сделают напиток еще более пикантным.

Для похудения

Приготовление чая для похудения не сильно отличается от классического рецепта. Все что нам понадобится - добавить в напиток лимон, мед по вкусу. Для такой разновидности имбирного чая корень необходимо нарезать тоненькими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой. Далее нужно поставить её на огонь и подождать, пока жидкость закипит. После варить на небольшом огне 15-20 минут. Это поможет корню раскрыться, и в итоге вы получите более насыщенный напиток.

Также если вы любите сладкий чай, то можно добавить в напиток мед по вкусу. Следует помнить, что этот продукт добавляется только в остывший напиток. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

С молоком

Для приготовления имбирного чая с молоком вам понадобятся глубокий сотейник или же кастрюля. Из ингредиентов используется полтора стакана воды, две столовые ложки сахара (можно заменить двумя чайными ложками меда), две чайные ложки тертого имбиря, две чайные ложки черного чая, стакан пастеризованного молока.

Для начала необходимо довести воду до кипения, положить туда сахар и имбирь. Полученную смесь нужно проварить одну-две минуты до полного растворения крупинок сахара. Когда жидкость приобретет нежный желтый цвет, самое время добавить черный чай. На заваривание нужно потратить минуту своего времени. Затем можно наливать молоко. После добавления последнего ингредиента напиток необходимо снова довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение пяти минут. Далее вкуснейший молочный имбирный чай можно подавать на стол, процедив через мелкое ситечко.

С лимоном

Медово-лимонный имбирный чай является самым доступным и простейшим рецептом. Для приготовления вам понадобится кусочек имбиря, вода и долька лимона. Для начала нужно натереть чайную ложечку корня на мелкой терке. После следует растереть его с лимоном. Смесь залить кипятком и дать настояться 10 минут.

С чесноком

Этот рецепт идеален для тех, кто хочет быстро сбросить большой вес. Такой имбирный чай имеет довольно особенный, специфический, очень пикантный вкус. Для его приготовления понадобится имбирный корень и чеснок в пропорции один к одному. Далее следует положить ингредиенты в термос и залить кипяченой водой. Емкости с напитком необходимо дать настояться в течение 20 минут. Чеснок в имбирном чае в разы усиливает действие корня и помогает сбросить максимальный вес в короткие сроки.

С чем пить имбирный чай

Китайцы и японцы, которые все еще сохраняют традиции чаепития, не рекомендуют смешивать имбирный чай с какими-либо продуктами питания. Его следует принимать за полчаса до еды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Но у нас не принято рассматривать чай как отдельный продукт питания. И поэтому большинству людей хочется разбавить его какими-нибудь вкусностями. К обычному имбирному чаю можно подать цитрусовые и разные диетические печеньки. А вот молочный имбирный чай рекомендуется подавать с большим количеством фруктов.

Но все-таки лучшим вариантом будет пить этот уникальный чай без всяких добавок. Употребление чистого напитка способствует лучшему воздействию на организм и передаче ему всех полезных свойств растения.

Можно ли чай детям, беременным и кормящим

При беременности женщинам часто рекомендуют разнообразные успокоительные экстракты и добавки. Имбирный чай также является прекрасным средством для нормализации нервной системы, устранения головной боли и головокружения. Если женщине в положении не запрещены лимон и мед, то можно добавить эти продукты для достижения более приятного вкуса. Имбирь - действительно уникальное растение. Если заварить чай вечером, то утром настоявшийся напиток поможет вам взбодриться и снимет тошноту.

Кормящим мамам необходимо принимать имбирь очень аккуратно и следить за реакцией малыша на продукт. Чаще всего ребенок позитивно относится к корню, если женщина пила имбирный чай при беременности. Употребление растения следует начинать с маленьких доз с интервалом в два дня.

Имбирный чай является очень хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому такой напиток довольно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей. К тому же он обладает приятным вкусом и запахом благодаря чему детки с удовольствием пьют чай. Его следует давать малышу три раза в день в небольших дозах.

Еще о вреде и противопоказаниях

Для имбирного чая почти нет противопоказаний. Нюансом является то, что имбирь сам по себе довольно пикантный и острый. Из-за этого его нельзя принимать людям с воспалительными болезнями желудка и кишечника. Также напиток может навредить человеку с высокой температурой. Он усиливает кровообращение в организме, из-за чего температура может подняться еще выше. При тяжелых заболеваниях кожи и кровотечениях корень имбиря противопоказан.

Не только чай: полезные имбирные напитки

Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.

Настой

Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

  • Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
  • Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей. Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким. Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
  • Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.


Отвар

Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.

Безусловно, имбирь - невероятное и очень полезное растение. Он способен помочь от многих недугов и комплексно позитивно влиять на организм. Но всегда нужно помнить о том, что панацеи от всех болезней не существует. Для поддержания своего здоровья и тела в тонусе необходимо не только пить разнообразные настойки, а еще правильно питаться и заниматься спортом.

О полезных свойствах имбиря известно многое. Особую похвалу заслуживает имбирный чай, который отличается незабываемым вкусом и запахом. Такой напиток полезен и для похудения, и для нормализации обмена веществ, и для памяти. Чай с добавлением имбиря выводит токсические вещества из организма, улучшает настроение и состояние кожи.

Свойства и противопоказания имбирного чая

Свойства имбирного чая просто волшебны. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает свежий цвет лица и улучшает настроение. Имбирь улучшает память и мозговое кровообращение. Чашка чая с имбирем может заменить традиционную чашечку кофе перед важным событием.

Если выпить чай с имбирем до еды, он улучшит аппетит, а после еды – поможет лучше усвоиться съеденной пище и выведет шлаки из организма. Зимой такой чай не только согреет, но и предотвратит простудные заболевания. Корень имбиря разжижает кровь, являясь профилактикой тромбозов. Но важно учитывать, что имбирный чай имеет противопоказания.

Кому нельзя пить имбирный чай?

Такой чай нельзя людям, имеющим аллергические реакции на имбирь. Вред имбирного чая существует для людей с заболеваниями желчного пузыря, язвы желудка, язвенном колите, пищевом рефлюксе, кожными болезнями, кровотечениями и некоторыми заболеваниями кишечника. Не стоит употреблять чай с имбирем беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после выпитой чашки чая с имбирем возник некий дискомфорт, не стоит продолжать пить этот чай. Возможно, таким образом, начала проявляться аллергическая реакция, либо какое-то заболевание. Поэтому употребляя имбирный чай впервые, лучше ограничиться несколькими глотками. Не желательно пить этот чай на ночь, так как имбирь имеет бодрящее действие. Не стоит злоупотреблять этим чаем в больших количествах. Избыток имбиря может привести к расстройству желудка или рвоте. Чтобы сделать напиток менее насыщенным, его можно процедить сразу после приготовления.

Некоторые лекарственные препараты нельзя совмещать с имбирным чаем. Так, имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Стоит учитывать, что имбирный чай необходимо пить небольшими глотками в промежутках между приемами пищи.

Зная противопоказания чая с имбирем, при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами имбирного чая.

womanadvice.ru

Как пить имбирь, чтобы похудеть?

Эта прекрасная пряность пришла к нам из Южной Азии и сегодня ее используют в каждом уголке мира. В корне находится около 3% эфирных масел, 70% органических соединений, а также огромное количество витаминов, аминокислот и минеральных соединений. Вы можете использовать свежий корень, который должен быть светлого цвета, а так же можно приобрести сушеный имбирь. Известно огромное количество полезных свойств этой пряности, но как пить имбирь, чтобы похудеть.

Имбирь + чай

Такое сочетание дает возможность сделать процесс похудения очень простым и эффективным. К тому же этот напиток очень просто употреблять и пить его можно даже на работе. Есть несколько вариантов, как приготовить напиток из имбиря. Самый легкий – добавлять сухой порошок в обычный чай. Сухой имбирь можно найти буквально в каждом магазине, но лучше все-таки отдать свое предпочтение свежему корню. Этот вариант наиболее полезный, ароматный и вкусный. Теперь давайте подробно разберемся, как использовать имбирь в чай.

Рецепт №1

Возьмите небольшой корень, где-то 3 см, и нарежьте его тоненькими пластинками, положите их в термос, в который необходимо налить 1 л кипятка. Оставить напиток на 1 час завариваться и спустя это время полученный чай необходимо обязательно процедить, чтобы он не был приторным. Чтобы разнообразить напиток вы можете добавить в него лимон и мед.

Рецепт №2

Давайте узнаем, как пить корень имбиря, чтобы похудеть очень быстро. Секрет в чесноке, который используется в таком имбирном чае. В этом варианте необходимо брать примерно 4 см корня, который нарезаем тоненькими полосочками, и 2 зубчика чеснока. Кладем все продукты в термос и туда же отправляем 1 л кипятка. Также оставляем настаиваться где-то 1,5 часа, и процеживаем. Такой напиток необходимо пить только в теплом виде.

Рецепт №3

Для этого вариант имбирь натираем на терке, и кладем 2 ст. ложки в термос, туда же 1 л кипятка. В этот же термос необходимо добавить некоторое количество мяты. Как только напиток остынет необходимо добавить туда 50 мл сока лимона и 50 г меда.

Теперь необходимо узнать, как правильно пить корень имбиря. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток за 30 минут до еды, а также после. Но если вы хотите, то пейте его и на протяжении всего дня, только небольшими порциями и небольшими глотками. Ежедневная норма не должна превышать 2 л.

В чем секрет?

Теперь рассмотрим противопоказания к употреблению имбиря: аллергия, а особенно на цитрусовые; возможность возникновения кровотечения; какие-либо воспаления; наличие язв, гастрита или колита; беременность. Перед употреблением такого напитка обязательно посоветуйтесь с врачом и узнайте можно ли вам принимать имбирь. Теперь вы знаете, как пить имбирь, чтобы похудеть, какие напитки можно из него приготовить и какими полезными свойствами он обладает, теперь осталось только купить корень и заварить вкусный чай.

womanadvice.ru

Как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Несколько советов

В последнее время в сети все чаще мелькают отзывы людей, которые похудели благодаря имбирю. Что это? Обман или новый эффективный способ борьбы с лишними килограммами? Как имбирь помогает решить проблемы полноты? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, нужно подробно рассмотреть этот продукт выяснить, как он влияет на обменные процессы в нашем организме. Именно этому и посвящена наша статья. В ней подробно будет рассказано о том, как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес.

Что такое имбирь?

Имбирь - это многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Для употребления в пищу используется, как правило, его корневище. К нам на стол он поступает преимущественно молотым. Хотя в крупных супермаркетах часто можно встреть и корень имбиря в чистом виде. Этот продукт употребляют, добавляя в различные блюда и напитки как пряность. Существует и несколько уникальных рецептов приготовления из него различных закусок, например, маринованная мякоть корневища имбиря. Часто это растение используют и в медицине. Так, чай с медом и имбирем прекрасно борется с простудой, снимает температуру. Для похудения корень этого растения стали использовать сравнительно недавно. О том, как он помогает сбрасывать лишний вес и сколько пить имбиря, чтобы похудеть, будет рассказано ниже.

Состав и свойства имбиря

Состав продукта поистине уникален. В нем содержится много важных макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, калий и другие), витаминов (А, С, В1, В2). Количество эфирных масел в нем - около 1,5-2%. Это очень высокий показатель. Основной полезный компонент - это цингиберен, придающий корню растения специфический аромат. Жгучий привкус продукт получает от особого смолистого вещества - гингерола, обладающего широким спектром действия. Полезные свойства растения сложно переоценить. Оно используется при лечении простудных заболеваний, при тошноте, для повышения иммунитета. Имбирь благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел усиливает образование желудочного сока и улучшает всасывание питательных веществ. Также он катализирует обменные процессы в организме, увеличивая скорость расщепления жиров. А теперь поговорим о том, как приготовить и как пить имбирь, чтобы похудеть. Будет представлено несколько рецептов напитка.

Как приготовить и как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Рецепт №1

Одну щепотку молотого имбиря добавляем в заварочный чайник и как обычно готовим черный или зеленый чай. Пить такой напиток можно по 3-5 чашек в день. Вам обязательно понравится вкус и аромат имбирного чая.

Как заварить и как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Рецепт №2

Сухой корень имбиря натереть на терке или нарезать небольшими кусочками, положить в термос, затем все залить кипятком и дать массе настояться в течение часа. Принимать напиток следует по полстакана в день перед едой.

Мы рассмотрели два основных рецепта приготовления вкусного и полезного напитка, помогающего хорошо похудеть, а также рассказали о том, как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес. Но при употреблении такого чая не забывайте о диете и физических нагрузках. Тогда эффект от употребления имбиря будет максимальным.

fb.ru

Имбирный чай – как готовить и как пить чай из имбиря

Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.

Имбирем называют корень тропической лекарственной травы Zingiber . Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.

История появления имбирного чая

Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.

Виды имбиря:

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский - имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский - слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский - весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Свойства имбирного чая

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Польза чая из имбиря

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.

Показания к применению имбирного чая

Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.

Как приготовить имбирный чай

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

Вам понадобятся:

3 ст. л. мелко натертого имбиря

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с молоком

Состав:

chto-polezno.ru

Как использовать имбирь для похудения

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством - если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Как использовать имбирь для похудения?

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

  • Пить такой чай следует небольшими глотками , после или до еды.
  • Чай из имбиря можно совмещать с различными травами .
  • Для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать свежий имбирь . Но при его отсутствии подойдет и молотый сухой корень.
  • Чтобы улучшить и смягчить вкус имбиря, можно добавить в напиток мед, мелиссу, лимон, зеленый чай, апельсиновый сок или кардамон .
  • При использовании молотого корня, количество имбиря снижается ровно в два раза , а сам напиток кипятится около двадцати пяти минут.
  • Окончив курс приема имбирного чая, периодически заваривайте его снова , чтобы ваш организм не забыл его. Можно заваривать крошечный кусочек вместе с обычным чаем .
  • Не следует пить имбирный чай перед сном . Данный напиток является тонизирующим.
  • При заваривании имбиря в термосе достаточно четырех см корня на два литра воды .
  • Чай из корня, выпитый до еды, снижает аппетит .
  • Имбирь в составе нескольких трав в чае повышает действие трав.
  • Наиболее эффективный для снижения веса имбирный чай – чай из корня с чесноком .

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

  • С лимонным соком и медом. Столовая ложка корня – на двести мл кипятка. Настоять десять минут, добавить мед и сок лимона. Пить перед завтраком (за полчаса).
  • С апельсиновым соком. Имбирь (столовую ложку) залить в чашке кипяченой водой на одну четвертую всего объема (вода комнатной температуры). Сверху долить не кипящей, но горячей воды. Настаивать в течение шести минут. После добавить мед (одна чайная ложка) и свежевыжатый апельсиновый сок (две столовых ложки).
  • По-восточному. В пятьсот мл вскипяченной воды положить полторы ложки тертого корня и три ложки меда. После растворения меда процедить, добавить лимонный сок (две ложки) и черный молотый перец (по вкусу). Пить в горячем виде, либо в остуженном с добавлением листика мяты.
  • Тибетский. Пятьсот мл воды довести до кипения, постепенно добавив имбирь (пол чайной ложки), зеленый чай (две чайных ложки), молотую гвоздику (половину чайной ложки) и кардамон (пол чайной ложки). Прогреть в течение минуты, влить пятьсот мл молока. Далее засыпать чайную ложку черного чая «Дарджилинг», повторно довести до кипения и добавить мускатный орех (пол чайной ложки). Кипятить еще минуту. После чего настоять пять минут, процедить.
  • С чесноком. Нарезать имбирь (четыре см) тонкими ломтиками, чеснок (два зубчика) – кружочками. Сложить их в термос, залить кипятком (два литра), настаивать час. Процедить и слить обратно в термос.
  • С лимоном. Четыре см корня на два литра кипятка в термосе. Настоять десять минут, добавить половину лимона и две ложки меда.

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например - в салат.

colady.ru

Имбирный чай: польза и свойства. Показания к применению и противопоказания имбирного чая. Как приготовить и пить имбирный чай: рецепты приготовления. Женский сайт InMoment.ru

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.

Имбирный чай

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая . При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Польза и свойства имбирного чая: показания к применению имбирного чая

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита , лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.

Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.

Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления

  • Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса , однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков . По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как пить имбирный чай

Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.

Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.

inmoment.ru

Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

~Амурский~

все больше и больше девушек и женщин. Это отличное средство не только для избавления от лишних жиров, но также и для поднятия иммунитета. Имбирный чай один из простейших способов для похудения, поэтому, сегодня я хочу рассказать о том, как использовать имбирь для борьбы с лишним весом.
Используя имбирный чай для похудения, вам не потребуется ограничивать себя в еде. Имбирь приносит огромную пользу нашему организму. В переводе с санскрита имбирь означает рогатый корень, а в народе его называют – универсальным лекарством. Корень имбиря очень богат эфирными маслами, микро- и макроэлементами именно поэтому он имеет такие удивительные лечебные свойства. Эфирные масла которые содержаться в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме, что в свою очередь приводит с сжиганию жировой прослойки. Имбирный корень нормализует работу пищеварительной системы, а так же он обладает еще рядом качеств: он тонизирует, обезболивает, заживляет и действует как противовоспалительное вещество.
Для написания данной статьи я перелопатила кучу форумов и собрала наиболее частые отзывы об использовании имбиря для похудения. Ниже я обязательно их опишу, а так же свой опыт использования имбирного чая для похудения. Ну а сейчас рецепты имбиря для похудения.
1. Имбирный чай для похудения - способ для ленивых.
Это самы простой способ использования имбиря. И, к сожалению, он не такой действенный, как следующие рецепты. Но, даже используя этот рецепт, сбросить пару килограмм за 1 месяц вам удастся. Рецепт достаточно прост. Просто добавьте щепотку сухого измельченного имбиря в заварочный чайник, когда будете заваривать чай. Пить этот чай рекомендуется в горячем виде, не меньше 3 раз в день.
2. Имбирный чай для похудения – действенный метод.
Этот способ чуть-чуть сложнее предыдущего, однако, он действеннее, так как пока имбирь настаивается, он отдает большее количество полезных веществ и эфирных масел. Для того что бы приготовить имбирный чай вам потребуется термос. Нарежьте тонкими дольками корень имбиря (1 столовую ложку на1 литрводы) , поместите их в термос и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-6 часов и пейте этот напиток в течение всего дня. Этот рецепт так же рекомендуется пить в горячем виде (не кипяток конечно, а просто температура, которая комфортна для вашего организма, я например, пью этот настой как обычный чай, с такой же температурой) .
3. Классический имбирный чай для похудения
На 1,5 литра воды вам потребуется 3 столовые ложки измельченного корня имбиря, 2 столовые ложки меда, 1 щепотка черного молотого перца и 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, а так же 2 столовые ложки измельченной мяты (если есть) .
В кипящую воду добавьте имбирь и мяту, через 15 минут снимите с огня и дайте настояться, пока температура чая не будет приблизительно как температура вашего тела, затем процедите. После этого добавьте мед, перец и сок цитрусовых фруктов. Многие авторы советуют добавлять мед в кипящую воду, однако если мед добавить в кипящую воду, то все полезные витамины и микроэлементы погибнут. Поэтому, мед добавлять желательно после того как чай остыл до температуры вашего тела. Этот имбирный чай, для лучшего эффекта похудения лучше пить в горячем виде.
4. Самый действенный имбирный чай для похудения
Для того что бы приготовить имбирный чай вам потребуется термос. Нарежьте тонкими дольками корень имбиря (50 граммна1 литрводы) и один маленький зубчик чеснока, поместите их в термос и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут и пейте этот напиток в течение всего дня. Такой чай более интенсивно борется с лишним весом, а так же поднимает иммунитет.
5. Имбирный чай для иммунитета
Этот чай поможет не только похудеть, но и поднять иммунитет. Вам потребуется кроме корня имбиря еще и шиповник. Нарежьте50 граммкорня имбиря тонкими полосками, залейте 1 литром воды, доведите до кипения. Затем на медленном огне, варить в течение 15 минут. Потом добавить шиповник, несколько штучек.

помоги Господи помогать

Дурят это всё... кажись. С имбирём.
У всех индивидуальные причины полноты.
Имбирь добрая вещь,но навряд ли радикальное средство для похудения.

Виктория Николаева

Имбирь не пей, не помогает вообще)) На собственном опыте прочувствовала. Вот, что мне помогло.. Расказываю..)))

Долгое время страдала от избыточного веса. Ничего не помогало. Однажды наткнулась на очередное средство. Очередной развод - подумала я))) Решила заказать, т. к. была в отчаянии, да и цена небольшая была.
После 3 недели приема была в шоке))) Сбросила 7 кг. Хотя до этого не могла сбросить и 2 за несколько лет. Реально преобразилась)))
Помогу и тебя, хотя не очень охото раскрывать)))

Вот оно)) http://vk.cc/4SGNfx

Сергей Берсенёв

Добрый день! Я не рекомендую разные диеты и голодания, они не безопасны и однобоки! Важно в рацион включить правильное питание -80% успеха и правильный тренировочный процесс -20% успеха! А все в комплексе дает результат! Сам получил тот результат, который нужен мне! Интересно -заявку на эл. адрес: [email protected] Подскажу!

Пьете ли вы имбирный чай? Какая от него польза?

Ksandr 87

Имбирь – жгучая восточная пряность.
Согласно исследованиям растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.
С помощью корня имбиря лечат бесплодие и импотенцию, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, простуду и бронхиальную астму, множество других болезней. Также корень имбиря обладает свойством стимулировать обменные процессы, увеличивать выработку тепла в организме.
Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания. Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению. Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в день.
Напиток из корня имбиря и зеленого чая
Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.
В заключения нужно отметить, что вы можете готовить чай с имбирем, используя корень имбиря или порошок. Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос. Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года может избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммов.

илья швецов

для потенции полезно

Елизавета Блохина

Иммунитет, омоложение, налаживает обменные процессы.

КПАТП-5

Пою всю семью при простудах, хорошо прогревает.

Светлана Котова

Говорят для фигуры польза от него большая!

Татьяна Смирнова

Зимой постоянно пила с лимоном и медом От и при простудах хорошо помогает

Ольга Прилык (Валёрко)

Имбирный чай как средство для похудения, польза имбиря

В статье о имбире я уже дала полное описание имбиря чтобы было понятнее что же все таки это такое.

Здесь же я напишу о том как использую имбирь сама и для чего.

Я предлагаю пить именно имбирный чай потому что он действительно вкусный, причем без сахара.

Если вы когда нибудь были в японском ресторане то наверное помните те красноватые корешки которые подают с суши. Я по незнанию дела уплетала эти корешки с удовольствием в перемешку с суши. Ну я так думаю весь российский народ так делает. А как я прочитала в одной статье оказывается что японцы едят его только между блюдами. То есть вот поел японец суши, ждет другого блюда а пока ждет хрумкает имбирь для лучшего переваривания. имбир способствует хорошему перевариванию и благодаря этому кстати способствует похудению. Чем быстрее наш желудок переваривает еду тем меньше еда в нас застаивается и значит похудеть у нас шансов намного больше.

Еще один плюс имбиря - уже доказано что имбирь это противораковое лекарство. Конечно ученые который имбирь изучают признают что надо съесть тонну имбиря чтобы вылечить рак.

Но я так считаю: как говорится у нас в России “пока гром не грянет мужик не перекрестится”. А ведь имбирь это очень вкусная специя. Если употреблять его как японцы в течение всей своей жизни то может и продолжительность жизни русских тоже увеличится. Напомню что японцы живут дольше всех.

Где я использую имбирь:

Имбирь у меня есть в виде порошка - я его добавляю в мясо когда готовлю. Но тут надо помнить что много имбиря может испортить вкус еды. Если его добавлять в еду то класть нужно совсем немного- 1-2 щепотки!

А теперь мы перешли непосредственно к чаю!

Имбирный чай как средство для похудения, польза имбиря. В чае имбиря намного больше чем в тех щепотках которые мы положим в мясо. Вкус у имбиря ароматный, насыщеный, и крепкий, я еще этот чай называю зимним. Когда холодно мне его особенно нравится пить.

Как готовить чай:

Нужно купить сухих корешков имбиря и 3-4 корешка варить как обычный трявяной чай. Если добавить лимона то будет еще вкуснее.

Вот кстати не советую покупать имбирную пасту- она хоть и вкусная и удобная в использовании но в ней есть консерванты и прочие вредные Е.

Как похудеть с помощью имбиря? Так как имбирь способсвует улучшению пищеварения, еда не застаивается у нас в кишечнике, и следовательно шансов на отложение жиров меньше, чем обычно. Имбирный чай считается эффективным средством для похудения, который также ускоряет метаболизм, что тоже есть залог похудения.

laksiya

Безусловно, пью. Пр вкусовым качествам очень нравится, ну а о пользе имбиря выше уже целые сочинения написаны:)))
Поддерживает иммунитет, тонус организма. И очень помогает при простудах.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: